Святитель Филаретъ (Дроздовъ), митр. Московскій – Ученіе объ искушеніяхъ (Слово въ день обрѣтенія мощей Преподобнаго Сергія).
Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушеніе: управи сердце твое, и потерпи, и не скоръ буди во время наведенія: прилѣпися ему, и не отступи, да возрастеши на послѣдокъ твой. Сир. II. 1-3.
Собравшіеся здѣсь къ Мужу, который прилѣжно поработалъ Господеви Богу во время свое, и пріялъ отъ Него вѣчное воздаяніе, столъ обильное, что вотъ уже нѣсколько вѣковъ отъ избытка онаго неистощимо удѣляетъ всякому, истинно нуждающемуся и непритворно просящему, – собрались, безъ сомнѣнія, для того, чтобы найти себѣ у него помощь и наставленіе въ работаніи Господеви Богу, дабы получить воздаяніе спасенія и блаженства.
Тѣхъ, которые успѣшно прошедъ начальные подвиги служенія Богу, ведутся уже на совершеніе, мы предоставляемъ непосредственному тайному наставленію и руководству сего Богомудраго Наставника, глаголющаго духомъ къ духу, и помазанію общаго для него и для нихъ Духа Божія, которое учитъ ихъ о всемъ (I Іоан. II. 27). Поелику же и на нашу немощь возложенъ долгъ служенія слову истины: то, принявъ благословеніе отъ сего Сильнаго дѣломъ и словомъ, сообразно съ нашею мірою, обратимъ мы малую бесѣду къ тѣмъ, которые, подобно намъ, коснятъ еще въ словѣ начала Хрістова (Евр. VI. 1); не столько работаютъ Богу, сколько приступаютъ къ сему; давно, можетъ быть, начинаютъ, но все не находятъ себя уготованными къ спасительному дѣланію. И симъ предложимъ не нашего мудрствованія ненадежное изобрѣтеніе, но готовое поученіе опытнаго мудреца.
Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушеніе.
Поученіе для иныхъ недовольно ожиданное, и еще менѣе пріятное! Я думалъ, скажетъ иной, что приступающій работать Богу долженъ готовиться къ подвигамъ, хотя не малымъ, но нетруднымъ, болѣе же – къ утѣшенію, къ радости, къ блаженству: потому что Богъ всемогущій и всеблагій не только видитъ работающихъ Ему, но и приближается къ нимъ, помогаетъ имъ, утѣшаетъ ихъ, награждаетъ. – Да, это все такъ; надежда сія вѣрна; и должно держаться ея: но надлежитъ знать и то, что на пути къ наградѣ и блаженству, среди поприща подвиговъ, и при самомъ вступленіи въ оное, нерѣдко, и притомъ иногда неминуемо, встрѣчается искушеніе; а потому надобно готову быть и къ сей встрѣчѣ. Аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушеніе.
Что такое искушеніе? – Испытаніе, какое, въ чемъ, или въ комъ, свойство, какая сила, какое превосходство, или напротивъ, какое несовершенство, находятся, по наружности недостовѣрно узнаваемыя, или совсѣмъ скрытыя во внутренности. Такъ слово Божіе изъясняетъ о семъ предметѣ само себя: якоже искушается въ пещи сребро и злато: тако избранная сердца у Господа (Прит. XVII. 3). Вещь, кажущаяся золотою, можетъ быть или изъ чистаго золота, или изъ нечистаго, или вовсе не изъ золота во внутренности: въ огнѣ золото становится чище, примѣсь отдѣляется, поддѣльное вещество обличается. Такъ добродѣтель человѣка можетъ быть чистая и твердая, о Бозѣ содѣланная, и въ силѣ Божіей неизмѣнная, или нечистая, по причинѣ примѣшенія помысловъ тщеславія, своекорыстія и самоугодія, или наконецъ вовсе лицемѣрная: въ огнѣ искушенія чистота ея возвышается, нечистота отдѣляется, лицемѣріе обличается.
При семъ можетъ кто-нибудь подумать: мы дѣлаемъ испытаніе вещей, потому что не всегда узнаемъ по наружности, что скрывается въ ихъ внутренности: но Богу, Котораго взоръ, какъ все объемлетъ, такъ и сквозь все проницаетъ, на что вспытывать сердца человѣковъ? Недоумѣвающій о семъ пусть примѣтитъ, что и художникъ полагаетъ золото или серебро въ огнь не для того только, чтобы узнать подлинность и чистоту или нечистоту металла, но и для того, чтобы нечистое и поддѣльное отдѣлить и отбросить, и получить чистый, свѣтлый, прочный и болѣе прежняго цѣнный металлъ. Для первой изъ сихъ двухъ цѣлей какими-нибудь особенными опытами искушать сердца не нужно Богу всевѣдущему: но для другой попускатъ на человѣковъ, и даже, можетъ быть, и иногда наводить искушенія, полезно для самихъ человѣковъ. Полезно посредствомъ искушенія обличеніе ложной и лицемѣрной добродѣтели, дабы освободить человѣка отъ пагубнаго самопрельщенія, и поставить на путь истиннаго покаянія и исправленія. Полезно посредствомъ искушенія и неложную добродѣтель возводивъ къ высшей чистотѣ, крѣпости и совершенству, по реченному: святый да святится еще (Апок. XXII. 11), да, по обѣтованію Хрістову, чистіи сердцемъ Бога узрятъ (Матѳ. V. 8), да вся побѣждаяй наслѣдитъ вся (Апок. XXI. 7), да совершенный, безъ препоны, по закону подобія и единства, приступитъ и пріобщится къ церкви первородныхъ на небесѣхъ написанныхъ, и духомъ праведникъ совершенныхъ (Евр. XII. 23). Наконецъ полезно и очищенную уже вѣру, и усовершенствованную добродѣтель, и Божественную по истинѣ любовь, обитающую въ сердцѣ человѣка, скромностію и смиреніемъ покрываемую, посредствомъ искушенія открывать, дабы ее познали, возлюбили, возжелали перенять, и сугубо прославили Бога, и за образецъ, и посредствомъ подражанія.
Не входя теперь въ разсужденіе объ особенномъ, высшемъ родѣ искушенія душъ совершенныхъ или приближающихся къ совершенству, какъ, напримѣръ, нѣкогда Богъ искушаше Авраама (Быт. XXII. 1), требованіемъ въ жертву единственнаго сына обѣтованія, а сообразно взятому нами въ основаніе настоящей бесѣды слову Писанія, ограничивая взоръ болѣе общимъ, низшимъ, начальнымъ родомъ искушеній, къ которымъ долженъ готовиться каждый, приступающій работати Господеви Богу, не скроемъ, что встрѣча съ искушеніемъ, которая, по направленію Провидѣнія, должна быть полезна, хотя и трудна, можетъ быть напротивъ опасна, хотя притомъ иногда и пріятна. Есть злохудожное и насильственное направленіе искушенія, которое усиливается ослабить и подавить добро, и поднять зло въ человѣкѣ, ввести нечистоту сперва въ помыслы, потомъ въ желанія, и наконецъ въ дѣла, возмутить и разстроить душу. Не пренебреги сего, желающій работати Богу; будь предусмотрителенъ, приготовляй силу противъ насилія, благоискусство противъ злохудожности. Уготови душу.
Для сего нужно знать, откуда происходитъ сей родъ и сіе направленіе искушенія. О семъ говоритъ святый Апостолъ Іаковъ: никто же искушаемь да глаголетъ, яко отъ Бога искушаемь есть; Богъ бо нѣсть искушаемь злыми, не искушаетъ же Той никогоже (Іак. I. 13). Иной во время искушенія говоритъ: Богъ послалъ на меня искушеніе; и не заботится, когда оно производитъ въ душѣ его движенія неправильныя, немирныя, нечистыя; не примѣчаетъ, какъ отворяетъ оно дверь грѣху. Нѣтъ, возражаетъ ему святый Іаковъ, не усыпляй себя тщеславною мыслію, что ты на пути Божіемъ, потому что неблагопріятному состоянію твоему ты далъ невинное и даже почетное названіе искушенія; Богъ, какъ Самъ не искушается зломъ, которому совсѣмъ недоступно естество Его; такъ и не искушаетъ никого злымъ направленіемъ искушенія, что было бы противно Его благости. Откуда же сей родъ и сіе направленіе искушенія? – Кійждо, продолжаетъ тотъ же Апостолъ, искушается отъ своея похоти влекомъ и прельщаемъ; таже похоть заченши раждаетъ грѣхъ (ст. 14-15). Если же таковое самоискушеніе – отъ похоти, иногда еще не рѣшительно грѣховной, впрочемъ способной зачать грѣхъ: то не трудно усмотрѣть многочисленные источники искушеній, по слѣдующему указанію другаго Апостола: все, еже въ мірѣ, похоть плотская, и похоть очесъ, и гордость житейская, нѣсть отъ Отца, присовокупляетъ и Іоаннъ согласно съ Іаковомъ, отъ міра сего есть (1 Іоан. II. 16). Дополнимъ еще, что и міръ, какъ твореніе Божіе, не есть самъ по себѣ гнѣздо похоти, или работная храмина искушеній; не къ сему назначилъ его премудрый Художникъ и Содѣтелъ Богъ; но къ сему силится обратить его, чрезъ преслушаніе перваго человѣка вошедшій въ него, злохудожникъ и разрушитель діаволъ, который и есть искусителъ по преимуществу, какъ и называется въ священномъ Писаніи (Матѳ. IV. 3). Если онъ нагло дерзнулъ приступать въ семъ качествѣ къ самому Іисусу Хрісту, въ Которомъ не имѣлъ нечесоже (Іоан. XIV. 30), въ Которомъ, то есть, не было ничего грѣховнаго, или поврежденнаго, или нечистаго, и слѣдственно никакой внутренней пищи искушенію: то не должно ли заключить, что сей адскій вѣтръ всегда, до предсказаннаго рѣшительнаго запечатлѣнія бездны (Апок. XX. 3), примѣтными или непримѣтными, прямыми или косвенными исходами дышетъ въ міръ, и силится раздуть всякую искру похоти въ человѣкѣ, и все еже въ мірѣ, превратить въ дрова огню сему нечистому?
Какъ же много причинъ, какъ много случаевъ къ искушенію; какъ иногда прикрыта, и между тѣмъ какъ велика должна быть опасность! Не годится быть безпечну; не льзя пускаться на удачу; надобна осторожность, бдительность; надобно изыскивать средства къ безопасности; надобно имѣть въ готовности оружіе для отраженія нападеній; надобно присутствіе духа, мужество, твердость, непреклонная рѣшимость, долго, можетъ быть, стоять въ искушеніи, которымъ испытуется въ насъ доброе, и ни на минуту не уступалъ искушенію, которое клонитъ къ злу. Все сіе не приходитъ само собою: если ты подлинно желаешь работати Господеви Богу; то подумай о семъ не поверхностно, не разсѣянно, съ глубокимъ вниманіемъ, съ дѣятельнымъ попеченіемъ; устрой умъ твой, расположи сердце твое. Уготови душу твою во искушеніе.
Спросишь ли, какъ сіе сдѣлать? – Предлагаю тебѣ дальнѣйшія наставленія избраннаго мною наставника.
Первое. Управы седрце твое. Не попускай твоимъ помысламъ и желаніямъ носиться безъ управленія, какъ корабль безъ кормчаго, какъ конь безъ узды. Дай имъ управленіе. Направляй непрестанно мысли къ истинѣ, желанія къ добру. Обуздывай помыслы и желанія суетныя, чтобы не вознеистовились похоти злыя, и не повергли колесницу души въ пропасть беззаконія.
Второе. Потерпи, и не скоръ буди во время наведенія. Опрометчивость и непостоянство суть равно вредные домашніе враги добрыхъ намѣреній, и переметчики на враждебную сторону искушенія. Непостоянство разрушаетъ начатое устроеніе души; опрометчивость, начиная безъ основанія, также готовилъ не иное что, какъ разрушеніе. Кто не скоръ во время наведенія, то есть, во время прираженія искушенія не поступаетъ опрометчиво, тотъ сберегаетъ себя отъ шага, который, по всей вѣроятности, оказался бы не на прямомъ пути, и выигрываетъ время собраться съ силами, и получить помощь. Претерпѣвый же до конца, по непреложному обѣтованію, той спасенъ будетъ (Мат. X. 22).
Третіе. Прилѣпися ему, и не отступи, да возрастеши на послѣдокъ твой. Вспомнимъ слышанное отъ Апостола. Богъ нѣсть искушаемь злыми, не искушаетъ же Той никогоже. Итакъ чѣмъ крѣпче прилѣпляешься къ Нему, чѣмъ постояннѣе въ Немъ утверждаешь сердце твое: тѣмъ ты безопаснѣе отъ искушенія, которое не можетъ проникнуть въ Бога, слѣдственно и тебя въ Немъ поколебать не можетъ.
Если искушеніе, происходящее не отъ Бога, искушаетъ тебя злыми, тревожитъ, поднимаетъ нечистое дрождіе со дна чувственности, приводитъ въ броженіе злыя склонности: прибѣгай къ Богу, и молись молитвою, преданною отъ Господа: Отче Небесный! Не введи насъ во искушеніе.
А если искушеніе, управляемое Провидѣніемъ Божіимъ, даетъ тебѣ средства усмотрѣтъ въ себѣ недостатки, которыхъ ты до того не примѣчалъ, немощи, отъ которыхъ почиталъ себя избавленнымъ; увеличиваетъ твою опытность и ревность о своемъ исправленіи; погружаетъ тебя въ смиреніе: прибѣгай также къ Богу, и молись молитвою Псалмопѣвца: искуси мя, Боже, и увѣждь сердце мое; истяжи мя, и разумѣй стези моя; и виждъ, аще путь беззаконія во мнѣ, и настави мя на путь вѣченъ (Пс. СХХХVIIІ. 23. 24).
Заключимъ утѣшительнымъ для искушаемыхъ словомъ Апостольскимъ: блаженъ мужъ, иже претерпитъ искушеніе: зане искусенъ бывъ пріиметъ вѣнецъ жизни, егоже обѣща Богъ любящимъ Его (Іак. I. 12). Аминь.
Преподанное въ Свято-Тропцкой Сергіевой Лаврѣ, 5 іюля 1834 г.
Слова и рѣчи синодальнаго члена Филарета, митрополита Московскаго. Ч. 1. Изд. 2-е, доп. М. 1848. Отд. 4. С. 279-282.
См. также:
Протоіерей Сергій Голощаповъ – Печальникъ и заступникъ русской земли (Ко дню памяти преп. Сергія).