Страдальцы и мученики за веру православную и народность русскую в Западной Руси, в частности, в Гродненской губернии. (Посвящается простому Западнорусскому народу).

Страдальцы и мученики за веру православную и народность русскую в Западной Руси, в частности, в Гродненской губернии. (Посвящается простому Западнорусскому народу). // «Гродненские епархиальные ведомости». Г.9 1909. Отдел неофициальный. 21 июня, №24/25. С. 245-266; 5 июля, №27. С. 271-292;19 июля, №29. С. 293-306.

Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

Предки наши готовы были скорее умереть, 

чем изменить вере православной и языку русскому.

Нередко теперь приходится слышать, что русские люди легко, не особенно задумываясь, готовы изменить вере православной. У нас, например, в Западном крае, иные идут въ польский костел и, делаясь католиками, сразу же переделываются из русских в поляков. Известно, что в нашем крае стать католиком все равно что переделаться в поляка, так как католическая вера есть польская, как православная – русская, и ксендзы в костелах требуют непременно по-польски говорить. Сам народ понимает это и не говорит: православный или католик, когда спрашивают о вере, а непременно отвечает: русский или польский. А тут еще ксендзы морочат темный народ, что Господь Наш, Иисус Христос был поляк, а Пресвятая Дева Мария – полька. Говорили, что и Царица наша приняла католическую веру. Говорили ту же нелепость о почитаемом всеми православном пастыре о. Иоанне Кронштадтском, так что о. Иоанн вынужден был даже в газетах объяснят, что то есть наглая ложь. Находится однако немало невежд, которые верят этим пустым, недобрым басням. Как легко иные меняют веру и народность, страшно и подумать. Пообещает пан или пани службу выгодную; дадут какую-либо подачку; подвернется невеста – католичка или жених – католик, – и погибает русская душа, ибо вера и язык – это душа народная. Иной, живя среди католиков и боясь насмешек и притеснений, спешит дешево продать свою русскую душу, лишь бы жилось покойнее...

Не так было у нас на святой Руси в прежние времена. Крепко держался русский человек и веры православной, и языка русского, и готов был скорее принять мучения и смерть, чем переменить веру и изменить русской народности.

Изменники веры и языка с древних времен, с тех пор, как живет на свете русский народ, прокляты были и не было им места среди народа святорусского.

Русская история свято хранит имена страдальцев

за веру православную и народность русскую;

благоговейно вспоминает и почитает и тех,

которые страдали, но имена их остались неизвестны.

Много было мучеников, страдальцев и борцов за веру и народность русскую. И Церковь Православная, и История Русская свято хранят и благоговейно чтут эти имена, вышедшие и из княжеских дворцов, и из хижин простых бедняков. Вечная им память, благословение потомства во веки веков!

Множество примеров можно бы указать и о множестве обстоятельств рассказать, – богата ими История святой Руси, как много бед и несчастий перенес русский народ. Но все пересказать – не хватит времени и места. А посмотрим, что было у нас, в Западной Руси. Это ближе к нам, так как дело идет о кровных наших предках, наших прадедах, дедах, а может быть и отцах. Страдали наши предки – Западноруссы (белорусы и малороссы) от татар, литвы, поляков, турок, немцев, и еще и еще от поляков. Но труднее всего было русскому народу в Западной Руси со времени „унии“, о чем и будет речь впереди.

В Вильнюсе в Пречистенском соборе сохранились установленные еще в XIX веке памятные доски с 349 именами жертв восстания 1863-1864 годов, список которых возглавляют имена православных священников Даниила Конопасевича, Романа Рапацкого и Константина Прокоповича. Всего же от рук повстанцев пострадало, по некоторым сведениям, более 70 православных священнослужителей.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:





КАНОН - Свод законов православной церкви