ПРОРОЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ СВТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА).

В своем ответном письме от 3 марта 1960 года Владыка Иоанн пишет г-ну Рейеру об отношении к вождям Белого движения следующее:

«Вы ставите вопрос о поминовении вождей белых армий гражданской войны, а так же о статьях в печати, чернящих их.

Конечно, молиться за них не только можно, но и должно как в домашних, так и в церковных молитвах. Они были православными и таковыми остались до конца жизни; грех имеют все и за тех, кто больше грешит, нужно еще больше молиться. Также никак нельзя одобрить статей в печати, напрвленных против них. Они дороги многим своим соратникам, и дороги за свои положительные качества. Такие статьи затрагивают чувства многих и оскорбляют их, создавая вредный раздор среди русских людей. Но самим однако, надо ясно себе отдавать отчет не только в похвальных сторонах их деятельности, но и отрицательных, чтобы знать причины наших бедствий, чтобы самим не подражать им, если мы тоже виновны в том, искренне исправить то, что возможно. Никак нельзя оправдывать зло, а тем более его облагораживать. «Горе глаголющим лукавое доброе, и доброе лукавое… полагающим горькое сладкое, и сладкое горькое» (Исаия 5, 20).

Пишете, что многие считали Государя виновным в наших неудачах, а посему считают себя в праве нарушать присягу? Присяга есть клятвенное обещание перед Крестом и Евангелием, и нарушение ее есть клятвопреступление. Если бы даже действительно выполнение ее грозило большими бедствиями или было явно безнравственным, то и тогда нарушивший ее не мог бы себя считать совершенно невинным и должен был бы искать у Церкви разрешения от клятвы. Но если нарушивший, по причинам уважительным, все же частично является виновным и должен очиститься от греха, насколько виновнее те, кто поддался клевете и обману. Ведь следственная комиссия, назначенная Временным Правительством, не нашла подтверждения обвинениям против Царской Семьи и должна то признать. «Кому больше дано, с того больше взыщется» и по сему, чем кто ответственнее занимал место, тем более виновен в неисполнении своего долга. Если бы высшие военачальники и общественные деятели вместо «коленопреклонных» умолений Государя об отречении выполнили то, следовало по присяге, - искусственно устроенный петроградский бунт был бы подавлен и Россия спасена. Недавно Франция была в тяжелом положении. Заявление Де Голля о самоопределении алжирцев многим французам, особенно родившихся и выросших в Алжире, прозвучала как измена, и поднялся бунт с требованием свержения и казни «изменника». Но большинство ответственных лиц осталось верным своему долгу и катившаяся в бездну Франция была спасена. Тоже произошло бы и у нас, если руководящие лица армии и общества остались верны присяге и долгу. Совершен был страшный грех перед Богом и Государственное преступление. На сколько кто загладил свой грех, ведомо Богу. Но открытого покаяния почти никем проявлено не было. Призыв к борьбе за Россию, после подения Временного Правительства и потери захваченной было власти, хотя вызвал благодарные чувства многих и соответствующее движение, но не было то выражением раскаяния со стороны главных виновников, продолжавших считать себя героями и спасителями России. Между тем Троцкий в своих воспоминаниях признает, что больше всего они (Советы) боялись чтобы не был провозглашен Царь, т.к. тогда падение Советской власти стало бы неминуемым. Однако того не случилось, «вожди» боялись того же. Они воодушевили многих на борьбу, но запоздалый их призыв и отвага не спасли Россию. Некоторые из них в той борьбе положили жизнь и пролили кровь запятая, но гораздо больше пролитой невинной крови, которая продолжает литься по всей России, вопия к небу. Посему отношение к ним как и ко всем государственным деятелям Руси, должно быть то, которое выражено у Пушкина устами летописца: «Хвалите за Славу, за Добро, а за грехи, за темные деяния Спасителя смиренно умоляйте…», нисколько их не оправдывая, но и не крича о них, ибо то, что произошло, наш общий позор, позор России и ее бедствие».

И г-н П. Маар пишет в «Прав. Руси»: «Но прежде всего мы должны отбросить все те «смягчающие» обстоятельства, которыми иногда выгораживают русский народ при оценке его падения. Падение есть падение – чем бы это падение ни было вызвано. И возрождение из такого падения может произойти не путем самооправдания. А путем истинного покаяния». Это верно.

Вот в этом 1967 году празднует свой пятидесятилетний юбилей октябрьской революции советская безбожная власть, поработившая национальную Россию и державшая народ ее в рабстве уже полвека, в рабстве, какого история не знала.

Почему это так? Почему страшнейшее рабство, как могильная плита, покрывает Россию и остается над ней до сих пор?

На этот вопрос может дать верный ответ только святая Божия книга – Библия. Мы находим такое правило: народ, который попал в рабство, заслужил это рабство своей плохой жизнью в предшествующем мирном времени. И наружное физическое рабство его есть лишь символ его предыдущего его духовного рабства.

Конечно, в свете библейском это правило допускает редкие исключения. Они касаются испытания твердости веры и характера, одной личности, как Иосифа Целомудренного, проданного в рабство; или одного народа, как еврейского народа в рабстве египетском. Но для нас важно правило, а не редкие исключения. Вот примеры, которые прдтверждают выше приведенное правило, как это обозрел один церковный писатель.

После смерти богобоязненного и победоносного Иисуса Навина израильский народ попадает в рабство, и только в течение времени Судий – шесть или семь раз.

Первый плен был под Месопотамским царем Хусарсафемом и продолжался 8 лет.

Второй плен сынов Израилевых был под Еглоном, царем Моавским, и продолжался 18 лет.

Третий плен был под Иавином, царем Ханаанским, и продожался некоторое короткое время.

Четвертый плен был под Мадиамом и продолжался 7 лет.

Пятый плен был под Филистимлянами и продолжался 40 лет.

Кроме того, упоминаются еще некоторые периоды времени внутреннего безвластия и частичного рабства в отсутствии добрых судий.

Какая была причина этому рабству? Эта причина выражена в Библии такими словами: «… сотвориша сынове израилевы пред Господем …» (Кн. Судий 2, 11). «И разгневася яростию Господь на израиля и предаде его в руки пленяющих, и плениша их; и отдаде их в руки врагов их…» (Кн. Судий 2, 14).

Так и русская революция явилась как наказание, потому что в России «стали делать зло пред очесами Господа», согрешали по разному, особенно интеллигенция и русская знать, брали участие в христоборстве, которое приняли от Запада. И Господь Россию наказал раньше всех и суровее всех, потому что она была больше других и к тому же самое христианское государство в мире, с миссией христианизировать языческий мир; она была Новый Израиль. Но сказано: «…егоже бо любит Господь, наказует…» (Евр. 12, 6).

Вот теперь важный и существенный вопрос: от чего или от кого зависит освобождение одного народа от рабства, особенно богоборческого, сатанинского?

Епископ Жичский (Сербский) Николай пишет и спрашивает: «Как русский народ освободился от монгольского ига? Или как балканские народы освободились от турецкого ярма? Говорят: чрезмерное насилие поработителя вызвало восстания и принесло освобождение. Но если насилие поработителя вызвало освобождение народа после 200 или 400 лет рабства, спрашиваем, как это же насилие поработителя, страшное в начале рабства более, чем когда-либо позднее не вызвало в самом начале освобождения, пока пленный народ ярко помнил свободу? Какой решительный фактор вступил в жизнь русских после 200 лет рабства, которого не было в начале или в середине рабства? Или какой это решительный фактор существовал у сербов накануне Восстания Сербского, а его не было сразу после битвы в Косово? Странно почему историки в данном случае берут только два фактора, а третий фактор – Создателя народа, Промыслителя – вообще не берут в счет, как будто Он не существует?!».

Мы видели, как один народ заслужил, чтобы попасть в рабство, теперь посмотрим, как народ, который находился в рабстве, снова получает свободу.

В книге Судий Израилевых говориться, что «…Господь…спасе я от руки врагов их во вся дни судии: яко умилися Господь от воздыхания их, от лица воюющих на ня и озлобляющих я» (Кн. Судий 2,18). Вот причина освобождения стон к Господу, то есть Покаяние, а возбудитель освобождения является сам Всевышний Господь, который жалел их. Приведем только два три примера, среди многих.

После восемнадцатилетнего рабства под Еглоном, царем Моавским, «… возопиша сынове израилевы ко Господу, и возстави им Господь спасителя, Аода, сына Гираня, сына иемениина…» (Кн. Судий 3.15). Потом Израиль из-за грехов своих опять попал в рабство под Мадиамом на семь лет.

После 7 лет рабства под Мадианитянами «… возопиша сынове израилевы ко Господу…» (Кн. Судий 6, 7). И господь освободил народ через судию Гедеона. Потом Израиль из-за грехов своих снова попал в рабство под Филистимлянами на срок восемнадцати лет.

После сего восемнадцати летнего рабства под Филистимлянами «… возопиша сынове израилевы ко Господу, глаголюще: согрешихом Тебе, яко оставихом Бога нашего и работахом Ваалиму. И рече господь к сыном израилевым: …идите и возопийте к богом, ихже избрасте себе, и тии да спасут вы во время скорби вашея. И реша сынове израилевы ко Господу: согрешихом, сотвори Ты нам по всему, елико угодно пред очима Твоима, точию избави нас в сей день» (Кн. Судий 10, 10-11, 14-15). Тогда Господь явил к ним милость и избавил их чрез избранника Своего, судию Иеффая.

И что видим из этих библейских примеров? Видим, что народ в рабстве под гнетом и насилием врага должен прийти в такое состояние покаяния и возопить к Господу за помощь и освобождение. И когда это случится, тогда навстречу приходит милость Божия. Итак, страшный закон греха смягчается милостию Божией под условием искреннего и истинного покаяния.

Значит, покаяние рабов явилось причиной, которая побудила возбудителя освобождения, т.е. Творца и Промыслителя, выступить Самому и переменить течение событий.

Кровь его на нас
Слово Св. архиепископа Иоанна Максимовича, сказанное в Брюсселе в Храме-Памятнике Николаю II.

УБИЙСТВО Императора Николая II и его Семьи является исключительным как по виновности в нем русского и других народов, так и по его последствиям. Не сразу совершилось, подготавливалось постепенно.

Гнусная клевета поколебала преданность Царю и даже доверие к нему значительной части русской общественности. В связи с тем наступившему искусно вызванному мятежу не было дано должного отпора ни властями, ни обществом. Малодушие, трусость, предательство и измена во всей полноте были проявлены ими. Многие поспешили искать доверия и милостей от преступников, пришедших к власти. «Народ безмолвствовал» сначала, а потом быстро начал пользоваться новыми создавшимися условиями. Каждый старался о своей выгоде, попирая Божественные заповеди и человеческие законы. Открыто не было ничего сделано в защиту Государя и престола. Молчаливо принято было известие о лишении Царя и его Семьи свободы. Втайне лишь возносились молитвы и воздыхания теми немногими, кто не поддался общему искушению и понимал преступность тех деяний. Посему Государь оказался всецело в руках своих тюремщиков и новой власти, знавшей, что может делать все что хочет.

Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправдыванием совершившегося или использованием его к выгоде себе. Убийство Царя-Мученика есть прямое следствие их.

Кровь Его на нас и на чадах наших. Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии к преступлениям и настроениям, приведшим к Цареубийству.

Лишь полный духовный разрыв с ними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха.

Храм-Памятник зовет к сему, он вещает нам о сем.

Этот храм - свеча от всего русского зарубежья за Всероссийского Царя-Мученика, за Царскую семью и за всех пострадавших в годы лихолетья. В нем ежедневно возносятся за них молитвы. Храм этот духовно объединяет всех преданных памяти Царя-Мученика и верных нашему страждущему Отечеству и является символическим надгробным памятником Царской семье и всем за нее пострадавшим. Таким он останется, пока, по милости Божией, не будет от лица всего Русского народа воздвигнут величественный храм над грозной Екатеринбургской шахтой.

***

Рассуждения свят. Иоанна (Максимовича) о Монархии.

По поводу Вашей мысли о монархической власти скажу только, что на практике бывают нарушения и противоречия принципам, но в принципе Монарх отвествен перед Богом и совестью, а выборные лица зависят от толпы, которой надо угождать, или от имеющих капитал.

27-го ноября 1950 г.

В отношении же идеи Монархии Вы совершенно не правы. Произвол бывает при всяких властях, но Монарх отвествен перед (Богом) и совестью (в православной стране может быть лишь верующий и исповедующий Православную веру), а при народоправии (республике) все сводится к удовлетворению масс, каким бы то ни было способом, и во главе всего расчет и выгода. Православная Церковь может существовать при всяком правлении, но вопрос в том, какое из них более способствует нравственному принципу. Церковь же не связана ни с кем и не ставит себя в зависимость ни от какого строя.

7 января 1959 г.

Епископ Савва (Сарашевич). Летопись почитания архиепископа Иоанна (Максимовича). М. 1998. С. 122-128, 167.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: