Проф. И. Андреев – Святой князь Владимир и судьба России

В этой статье впервые в церковном зарубежии появлается идеа «второго крещения Руси» – нового обращения России к Православию, чаемого православным Русским народом. – Ред.

Один из самых замечательнейших церковно-общественных деятeлeй митрополит Антоний (Храповицкий) предложил праздновать день памяти св. равноапостольного Великого князя Владимира (15/28 июля), как день Русской культуры.

Русская зарубежная общественность живо откликнулась на призыв митрополита - главы Русской зарубежной Церкви, и стала отмечать этот день.

У некоторых других русских эмигрантов возникла мысль днем Русской культуры считать рождение Пушкина.

Слово "культура" происходит от "культ", которое, в свою очередь, требует раскрытия своего содержания и направленности, ибо "культы" могут быть различными.

Предметом культа обычно становятся высшие духовные ценности. В иepapxии этих высших ценностей самое важное и выс­шее место занимает религия. Личность и деятельность св. равно­апостольного князя Владимира имеет нecoмненно несоизмеримо большее религиозное значение, чем личность и деятeльнocть Пуш­кина.

Отсюда ясно, что при сопоставлении двух имен, святого князя Владимира и гениального поэта Пушкина, первому имени должно быть отдано безусловное предпочтете. Ибо святость выше гениальности и равноапостольная деятельность выше всякой иной общественной деятельности. Св. князь Владимир - отец, творец, родоначальник всейрусской духовной культуры; он - первый служитель того истинного и высочайшего культа, - культа духа Христова, без которого, собственно говоря, немыслима никакая живая культура. Пушкин же - только лучший и благоухающий цветок в необозримом дивном саду русской куль­туры только самый драгоценный алмаз в сокровищнице великой литературы.

Св. Апостол Павел глубже всех вскрыл сущность человеческого существа в своем учении о духовном, душевном и телесном. Это учение было развито св. отцами и учителями церкви в целую стройную и глубокую систему (См. об этом в творениях еп. Феофана Затворника и в творениях еп. Игнатия Брянчанинова).

Мы знаем теперь, что дух настолько выше души, насколько душа вышетела; мы знаем, что если духпокидает душу, то она нравственно разлагается, подобно телу, лишенному души. Пушкин - величайшее достижение в области душевных ценностей русской культуры, к которым нужно отнести все искусство и литературу, всю философию и науку. Святой же князь Владимир – основоположник более высших, чем душевные ценности, ценнocтeй духовных.

"В ответ на царский призыв образоваться (т. е. на реформы Петра Великого) Россия ответила через 100 лет огромным явлением Пушкина", сказал Герцен.

В ответ - же на личный подвиг и на деяния (крещение Руси) св. князя Владимира - можем сказать мы — Россия ответила дивным сонмом русских святых.

Из этого следует, что днем духа русской культуры - должен быть день св. князя Владимира, а днем ее души - день Пушкина. Духовная русская православная культура началась со времени крещения Руси. Этим величайшим событием истории было спасено от гибели само Православие, которое умирающая Византия не смогла бы одна сохранить.

Св. Великий князь Владимир умер в 1015 году, а в 1054 г. произошло разделение церквей. Католичество несомненно поглотило бы рано или поздно Византийское православие, если бы на историческом горизонте не появилось православия Русского.

Чудны и неисповедимы пути Господни. Жесточайший гонитель нарождающегося христианства Савл - стал величайшим Апостолом Христа Павлом, основателем исторического христианства.

Величайший язычник нарождающегося варварского государст­ва Великий князь Владимир — становится равноапостольным, святым и основателем Русского Православия, ставшего Вселенским.

Проблема роли "личности в истории" - находит свое разрешение не в крайностях взглядов Карлейля и Толстого, а в мудром, простом и ясном учении Вл.Соловьева о Богочеловеческом процессе в истории. Личность св. князя Владимира – микрокосм Русского национального лица. Провиденциальное значение этих ликов ясно. Миссия их – определенна. Судьба – однозначна.

Св. князь Владимир из ярого, яркого, яростного язычника – превращается в истинного христианина и дает задание всему народу русскому и каждому русскому человеку – повторить этот путь. И со времени крещения Руси до сего дня, вся Россия в целом и каждый истинно русский человек в отдельности несут в душе своей борьбу двух начал язычника и христианина, которую так славно и победоносно вынес св. князь Владимир.

Личность св. князя Владимира – ключ к пониманию национального лица России. Сам русский из русских, кровь от крови и плоть от плоти своего народа, князь Владимир падал до низины низин нравственного падения, каялся до глубины глубин русской души и вознесся на высоту ее духовного подвига.

Язычник из язычников, самый земной из земных, самый чувственный и развратный, самый гордый, богатый и властный, греховный из грешных, блудник и убийца, беспощадно жестокий к окружающим, - перерождается в "смирением богатого" христианина, кроткого, милостивого и ласкового, заботливого об убогих и нищих.

Все идолы его души ниспровергнуты в прах и вся душа его, освобожденная от пут идолопоклонства, - преисполняется любви Христовой.

Чудное и дивное зрелище!

Перед крещением физически ослепший, а во время совершения великого таинства прозревший не только телесными, но и духовными умными очами, - св. князь Владимир совершает равноапостольный подвиг – крестит весь русский народ, и закладывает на фундаменте, которого врата адова не разрушат, здание русской духовной православно-христианской культуры.

И вот, после крещения Руси, медленно, но неуклонно начинает рушиться языческий русский мир, построенный на идеях – идолах и идеях – истуканах; рушится мир рабства, насилия, произвола и лжи, мир беззакония и страха, и начинает нарождаться совершенно новый мир, мир христианский, православно-русский.

Живая личность Христа, которая есть "истина, и путь и жизнь" открывает русским людям живого Бога, который есть любовь.

И эту "любовь широкую, как море, вместить не могут жизни берега". Все преображается, все осмысливается, все становится ясным, как небо. Прежде всего, уясняется идея власти, столь необходимая для нормального развития государства. Власть есть иерархия, восходящая к Богу. Появляются церкви и монастыри. Они несут с собою письменность и просвещение. Первые учители первых школ – священники. Почти все знаменитые писатели начинают свою деятельность в монастырях. Древняя письменность дает Летописи (основу исторической науки), жития святых, поучения и молитвы (основу для новой религиозно-нравственной жизни).

Появляются новые суды и сборники новых законов – знаменитая "Кормчая книга" с церковными апостольскими правилами Вселенских соборов. При церквах и монастырях появляются хозяйства, основанные на личном бескорыстии иноков и на неустанном труде их на пользу всей братии. В этих христианских хозяйствах и христианских экономических предприятиях совершенно не было места таким понятиям, как "эксплуатация человека человеком, или "прибавочная стоимость". В этих хозяйствах не было рабов, ибо "церковь" и "рабство" - две вещи несовместимые. Но самое замечательное, самое трогательное, самое благодатное явление новой жизни – были личные примеры святых подвижников и мучеников.

Первые деятели русской духовной культуры были святые.

Два сына св. князя Владимира, - Борис и Глеб, были тоже святыми. Языческая Русь стала превращаться в христианскую православную Святую Русь. Но соблазны зла сильны и идеи – идолы упорны. Утопленные в Днепре истуканы оставили в душах многих русских людей неизгладимые следы и посеяли семена сомнений в правде новой жизни. Недаром древняя заповедь предупреждала: "не сотвори себе кумира". Много кумиров было сотворено в эпоху язычества и сохранилось в душах русских людей с приходом христианства. В Новгороде христианство встретило сопротивление силой; у вятичей – упорное многовековое сопротивление бытом. Кумиры гордости, самолюбия, тщеславия, независимости, вольности, свободы и самовластия – восстали против христианского культа любви и покорности воле Божией. Междоусобицы и братоубийственные войны, а с ними и распыление общегосударственных сил, было роковым следствием поклонения кумирам и идеям – истуканам. Для смирения гордости и исцеления от язв, раздирающих душу и тело нарождающегося государства Российского, Богом были посланы народу русскому благодетельные тяжкие наказания и испытания, но одновременно с ними, как это всегда бывает у Бога, было послано и так называемое "избытие", т.е. помощь свыше для скорейшего избытия скорби.

Первым суровым наказанием было татарское иго над телом народа и первым испытанием – угроза еще более страшного ига Ливонского над душей народа. А первым избытием – были: светлый и мудрый Архистратиг христолюбивого русского воинства – святой благоверный князь Александр Невский, духовный брат св. великомученика Георгия Победоносца, наместника Архистратига Божия Михаила на земле, и св. преподобный Сергий Радонежский – великий игумен всея Св. Руси.

Вторым наказанием и испытанием народу русскому был Грозный царь Иван с опричниками, а избытием – серафимски-пламенный митрополит Филипп. Будучи главой Русской православной Церкви, митрополит Филипп, в Успенском соборе в Москве, бесстрашно обличил царя православного в неправославных делах. Замученный за правду Христову, святитель через 100 лет вернулся в Москву, нетленный и благоуханный, с целебными святыми мощами своими, и молча встал, во свидетельство истины, на то самое место в Успенском соборе, откуда он некогда обличал Грозного Царя. А новый царь Алексей Михайлович положил на грудь святителя челобитную грамоту и коленопреклоненно молил о прощении грехов покойного несправедливого и грозного царя.

Затем пришло страшное смутное время. Не было видно конца мучительному лихолетию и народ русский понял, что за измену заветам св. великого князя Владимира он потерял благодать таинства крещения.

Но православная Церковь имеет целебное средство и от этой духовной смертельной болезни. Это средство – другое таинство, покаяние, которое иначе называется "крещение слезами". Потерянная благодать крещения, после покаяния, возвращается вновь, и вот в Московском Успенском соборе происходит исключительное по своему мистическому значению богослужение. Служат одновременно два русских патриарха: престарелый, уже ушедший на покой Иов и новый патриарх – Гермоген. Молящиеся в соборе, собранные со всех концов необъятной земли русской, богомольцы плачут и каются за всю православную Русь. И патриархи простят народ русский от его грехов. Происходит как бы второе крещение Руси – крещение слезами всенародного покаяния.

После этого, смутное состояние православных душ начинает рассеиваться и появляться надежда на возрождение России.

Замурованный в тюрьме Москвы поляками, св. патриарх Гермоген пишет в последнюю минуту послание – благословение на организацию ополчения, а сам, замурованный насмерть, становится на непрерывную до смерти молитву мученика – ходатая за землю русскую.

Юному отроку, скрывшему послание на своей груди, возле русского сердца, удается вынести из Москвы, через все преграды, драгоценную грамоту патриарха и донести ее до Нижнего Новгорода, где Минину и Пожарскому, по молитвам мученика-святителя, удается организовать ополчение. Ополчение, имеющее на себе благословение св. патриарха Гермогена, побеждает врагов, и Россия, успокоенная, выходит из смуты. Затем на короткое время устанавливается в России единственная во всей мировой истории ИДЕАЛЬНАЯ церковно-государственная власть, когда глава Церкви, патриарх Филарет, был отцом по плоти главы государства – царя Михаила.

Но идеи-ИДОЛЫ, идеи-истуканы, и в новые одежды одетые старые языческие кумиры – снова соблазняют наивных и легкомысленно-доверчивых русских людей, и начинаются новые смуты, и новые бунты, новые настроения. Оставляя огненный след, проходит сквозь душу народную вереница мрачных и злых лиц и событий: Гришка Отрепьев, Стенька Разин, Емелька Пугачев, Декабристы, 1905-й год, февраль –июль-октябрь 1917 7. 17 июля 1918 г.(мученическая смерть царской семьи), последняя война 1941-45 гг. и горше войны – последний – "мир" с тихими и зловещими апокалиптическими ужасами, орденоносной церковью, распинающей истинную и святую катакомбную православную Церковь, "патриархом" в восторге от противоестественного союза с богоборческой властью лобзающим пяту у слуги Антихристова; огромное количество верных сынов св. князя Владимира, умученных до смерти и изгнанных за правду Христову в концлагеря, и в рассеянии по всему миру сущих.

Все эти ужасы и страдания невозможно было бы вынести, если бы по бесконечной милости Господней, не было послано избытия – помощи свыше.

На пороге последних событий, начавшихся с тонкого ядовитого аромата деятельности декабристов и кончающихся зловонием заживо-разлагающихся деятелей Октября, был послан Богом великий пророк и утешитель св. преподобный Серафим Саровский, зовущий русских людей, оставшихся верными сынами св. князя Владимира, целью своей жизни поставить "стяжание Св. Духа". Спасти умирающую духовно и телесно Россию, возможно уже вторично потерявшую благодать святаго таинства крещения, - может только таинство елеосвящения (соборования), т.е. сугубое покаяние с помазанием елеем.

Елей этот – молитвы всех святых в земле Российской просиявших, и молитвы всех и непрославленных святых и всех угодивших Богу невидимых и неслышимых молитвенников в отечестве и разъяснении сущих, страждущих и гонимых за Церковь и Родину.

Этим елеем помазанная, кровавыми слезами покаяния омытая, бесконечным терпением и смирением непрестанно молящаяся молитвой Мытаря и молитвой Разбойника, Россия, распятая справедливо за греха свои на Голгофе, рядом с Христом, - может надеяться на прощение грехов своих, грехов безмерных, подобных грехам Каина, Хама и Иуды.

Будет ли такое покаяния и с ним победа?

Веруем, что будет!

Залогом нашей веры является прообраз судьбы народа русского: далеко-далеко, в колыбели русской духовной культуры, в Китеже нашем – городе Киеве, на Владимирской горке, ясно и высоко стоит памятник св. князю Владимиру с крестом в руках.

А крест – всегда побеждает!

Проф. И. Андреев.

Православная Русь. № 13 (417), 1-14 июля 1948 г.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: