Празднованіе св. отцамъ третьяго Вселенского Собора.

Въ двадцать первый годъ царствованія императора Ѳеодосія Младшаго, сына Аркадіева, созванъ былъ въ Ефесѣ святый третій Вселенскій Соборъ по слѣдующему поводу. Несторій, который недостойно занималъ мѣсто патріарха Константинопольскаго сталъ проповѣдывать лжеученіе, сродное съ ученіями прежняго еретика Павла Самосатскаго, а также и Діодора Тарсійскаго. Онъ не убоялся утверждать, что Единородный Сынъ Божій — Христосъ, Который насъ ради и нашего ради спасенія воплотился и вочеловѣчился, Который предвѣчно рождается отъ Бога Отца безъ матери, а на землѣ родился, какъ человѣкъ, безъ отца, — имѣетъ не одно Лицо или одну Ѵпостась, но два разныхъ лица: одно — Божеское, а другое человѣческое. И о Пречистой Матери Господа нашего Іисуса Христа онъ нечестиво училъ, что Ее не слѣдуетъ называть Богородицею, но Христородицею, не желая признавать, что Она поистинѣ родила плотію Бога-Слово. Святый Кириллъ, архіепископъ Александрійскій, много писалъ ему, увѣщавая его отстать отъ такого заблужденія, но, видя, что онъ не только не внимаетъ его увѣщаніямъ, а еще сильнѣе укрѣпляется въ своей ереси, — писалъ Целестину, папѣ Римскому, и другимъ патріархамъ, прося ихъ убѣдить Несторія оставить свое лжеученіе. Когда и они не могли отвратить нечестиваго Несторія отъ его лжеученія, тогда православные архіереи обратились съ просьбою къ императору Ѳеодосію, чтобы онъ созвалъ Вселенскій Соборъ. Ѳеодосій повелѣлъ созвать такой Соборъ въ Ефесѣ. На семъ Соборѣ присутствовало двѣсти святыхъ отцовъ, изъ коихъ знаменитѣйшими были: святый Кириллъ Александрійскій, святый Ювеналій Іерусалимскій, Мемнонъ Ефесскій и многіе другіе (св. Целестинъ, папа Римскій, не могъ по болѣзни пріѣхать на Соборъ). Прибылъ въ Ефесъ и Несторій. Хотя отцы Ефесскаго собора и посылали троекратно къ нему приглашеніе явиться на соборъ, но онъ всякій разъ упорно отказывался. Тогда святые отцы рѣшили начать соборныя засѣданія безъ него. Осудивъ Несторія и его нечестивое ученіе, они торжественно подтвердили православное ученіе о томъ, что подобаетъ исповѣдывать въ Господѣ нашемъ Іисусѣ Христѣ единое Лицо и два естества, и Пречистую Его Матерь восхвалять, какъ единую Приснодѣву и истинную Богородицу. Для того, чтобы еще больше обличить злочестіе Несторія, святые отцы сего собора одобрили и предали святой Церкви въ руководство сочиненіе святаго Кирилла Александрійскаго, называемое «Двѣнадцать анаѳематизмовъ противъ Несторія». (Житія Святыхъ, на русскомъ языкѣ изложенныя по руководству Четьихъ-Миней св. Димитрія Ростовскаго. Кн. 1. Изд. 2-е. М. 1903. С. 203-204.)

Слово въ въ день воспоминанія о 3-мъ вселенскомъ соборѣ, бывшемъ въ 431-мъ году отъ Рождества Христова.

Въ нынѣшій денъ, 9-го сентября, воспоминаются разсужденія и дѣйствія 3-го вселенскаго собора, бывшаго въ 431-мъ году по Рождества Христова въ г. Ефесѣ, при царѣ Ѳеодосіи Младшемъ. Воспоминаніе это пріурочено къ празднику «Рождества Богоматери».

Что такое вселенскій соборъ? Вселенскими соборами называются торжественныя и многолюдныя собранія представителей отъ всѣхъ христіанскихъ странъ, созывавшіяся въ первыя древнія времена христіанства для разсмотрѣнія и утвержденія главныхъ вопросовъ вѣры и дѣлъ церковныхъ, изъ за которыхъ между христіанами возникали недоумѣнія, споры, несогласія и вражда, нарушавшіе миръ и порядокъ въ жизни членовъ церкви. То, что разсмотрѣно и утверждено на этихъ собраніяхъ, остается навсегда до настоящаго и для будущаго времени, постояннымъ и неизмѣннымъ и это христіане должны, по званію членовъ церкви, знать и исполнять. Такихъ собраній или соборовъ было немного, всего семь, на пространствѣ времени отъ 325-го года до 842-го года, слѣдовательно въ теченіи 517-ти лѣтъ. Они называются вселенскими или общехристіанскими въ отличіе отъ частныхъ или помѣстныхъ соборовъ, на которыхъ участвовали представители не отъ всѣхъ мѣстъ и христіанъ и постановленія которыхъ не для всѣхъ обязательны. — Семь вселенскихъ соборовъ, въ отличіе между собою, называются по именамъ тѣхъ городовъ, въ которыхъ они происходили: никейскій, константинопольскій, ефесскій, халкидонскій и т. д., а также называются по порядку слѣдованія времени: первый, второй, третій и т. д.

Главиымъ предметомъ недоумѣній и споровъ между христіанами во время вселенскихъ соборовъ былъ вопросъ объ Іисусѣ Христѣ, о личности Его и достоинствѣ. Кто былъ нашъ Спаситель: Богъ, человѣкъ, ангелъ или какое либо иное высшее существо? Вотъ главный предметъ, всѣхъ интересовавшій и для всѣхъ бывшій важнымъ. Хотя въ то время уже были нанисаны и распространены Евангелія, на основаніи которыхъ Іисусъ Христось долженъ быть признанъ Богочеловѣкомъ, какъ и признавало Его большинство вѣрующихъ, но это не для всѣхъ было извѣстно и понятно; посему и требовалось на основаніи Слова Божія раскрыть, объяснить и утвердить основную истину христіанской вѣры — воплощенія Бога Слова въ лицѣ Іисуса Христа для спасенія людей отъ грѣха и вѣчныхъ наказаній.

На нервомъ соборѣ, въ 325 г., было разъяснено и утверждено ученіе о томъ, что Іисусъ Христосъ есть совершенно равное во всемъ съ Богомъ Отцомъ существо, второе лицо Пресвятой Троицы; это сдѣлано было въ опроверженіе еретика, т. е. отлученнаго отъ церкви Арія, признававшаго Іисуса Христа не Богомъ, а высшимъ твореніемъ, выше ангеловъ и тѣмъ болѣе выше свв. людей-праведниковъ. На второмъ соборѣ (381 г.), было выяснено и утверждено ученіе о Духѣ Святомъ, какъ Богѣ, равномъ Отцу и Сыну существѣ, въ опроверженіе еретика Македонія, который не признавалъ въ Св. Духѣ божескаго достоинства. На этихъ двухъ вселенскихъ соборахъ составленъ былъ символъ православной вѣры, т. о. краткое, но точное изложеніе ученія христіанской вѣры, которое долженъ знать и признавать всякій христіанинъ; символъ этотъ, состоящій изъ двѣнадцати членовъ или пунктовъ, начинается словами: «Вѣрую во Единаго Бога — Отца» и т. д. Этотъ символъ вѣры всегда поется на обѣднѣ предъ «Достойно». На 3-мъ соборѣ рѣшено было, между прочимъ, то, что составленный символъ вѣры, такъ вѣрно и точно изложившій сущность христіанской вѣры, не нужно ни измѣнять болѣе, ни дополнять, ни убавлять.

Но главный предметъ разсужденій и споровъ на 3-мъ соборѣ касается почитанія Пресвятой Дѣвы Маріи. Съ давнихъ временъ и совершенно правильно христіане привыкли благоговѣйпо почитать Пресвятую Дѣву Марію, какъ Божію Матерь или Богоматерь; между тѣмъ въ Константинополѣ изъ устъ самаго патріарха, т. е. главнаго духовнаго лица, начальника, провозглашалось ложное ученіе, по которому не должно именовать Пресвятую Дѣву Богородицею, а только Христородицою, потому будто-бы, что Творецъ не могъ быть рожденъ своимъ созданіемъ. Это еретическое мнѣніе, защищавшееся патріахомъ Несторіемъ, возбудило въ народѣ негодованіе и ропотъ; однако патріархъ Несторій не только не отказался отъ своего заблужденія, но, раздраженный сопротивленіемъ народа, стадъ гнать и преслѣдовать тѣхъ, кто рѣшался его опровергать. На зашпту церковнаго ученія о почитаніи Богоматери выступили ревностные проповѣдники и писатели. Споры и волненія распространились повсюду.

Для разсмотрѣнія вопроса и успокоенія умовъ рѣшено было, по примѣру прежняго, созвать вселенскій соборъ въ г. Ефесѣ въ храмѣ Пресвятой Богоматери. По разсмотрѣніи дѣла заблужденіе патріарха Несторія было осуждено членами собора въ составѣ двухсотъ епископовъ. Несторій былъ лишенъ должности и свяшенства. Ученіе о воплощеніи было изложено въ слѣдующихъ словахъ:

«Исповѣдуемъ, что Господь Іисусъ Христосъ есть Сынъ Божій, Богъ совершенный и Человѣкъ совершенный, съ душею разумною и тѣломъ; Онъ прежде вѣкъ рожденъ отъ Отца по Божеству, и въ послѣднія времена Онъ же Самый, насъ ради и нашего ради спасенія, рожденъ отъ Маріи Дѣвы по человѣчеству, такъ что совершилось единеніе естествъ (природъ), ради котораго Единаго Христа и Единаго Господа исповѣдуемъ».

Въ тоже время послѣ собора, однимъ изъ ревнителей православнаго ученія (св. Кирилломъ еп. Александрійскимъ †444 г.) составлено молитвенное привѣтствіе Богоматери, вошедшее въ богослужебное употребленіе наше: «Богородице Дѣво, радуйся благодатная» и т. д. Почитаніе Пресвятой Богоматери все болѣе и болѣе распространялось и утвердилось во всѣхъ христіанскихъ странахъ. Сколько составлено въ честь Ея молитвословіи, акаѳистовъ, службъ и пѣснопѣній!..

Со времени 3-го собора прошло около 1500 лѣтъ. Разсужденія и споры по вопросамъ, волновавшимъ людей отдаленныхъ временъ, не прекращаются и въ наши дни, возбуждая споры и недоумѣнія среди православныхъ и сектантовъ, изъ которыхъ послѣдніе стремятся, въ силу данной свободы, установить свое особое вѣроисповѣданіе отличное отъ вселенскаго символа вѣры. Такъ какъ вопросы вѣры и церкви имѣютъ весьма важное значеніе въ дѣлѣ нашего спасенія и жизни, то, для лучшаго рѣшенія ихъ и душевнаго успокоенія въ нынѣшнее тревожное время, лучше всего быть въ полномъ согласіи и единеніи съ свв. отцами, соборныя рѣшенія и опредѣленія которыхъ, какъ личностей богоугодныхъ, удовлетворяютъ запросамъ и потребности истинно вѣрующихъ христіанъ. Самое воспоминаніе о соборахъ въ церковномъ богослуженіи, неоднократно совершаемое въ теченіи года, установлено съ цѣлію укрѣпленія вѣры въ святость и истинность Церкви, какъ столпа и утвержденія истины. Какъ православные христіане, мы должиы оставаться навсегда вѣрными хранителями святоотеческаго ученія о Пресвятой Богоматери: «Достойно есть величать тя Богородице, честнѣйшую Херувимъ и славнѣйшую безъ сравненія Серафимъ».

А. А-нъ.

«Ставропольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1912 № 38. Отд. Неофф. С. 1277-1280.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: