Протоиерей Андрей Хойнацкий – Православие и уния в лице двух своих защитников, преподобного Иова Почаевского и Иосафата Кунцевича (1882)

Протоиерей Андрей Хойнацкий, Православие и уния в лице двух своих защитников, преподобного Иова Почаевского и Иосафата Кунцевича, Киев 1882 (Отд. оттиск из журнала «Труды Киевской Дух. Академии» за м. сентябрь 1882 г.).

Брошюра полностью выложена здесь >>> (PDF)

Преподобный Иов и Иосафат Кунцевич, будучи современниками и земляками, в тоже время считаются святыми, каждый в своей церкви, вследствие чего дают нам полнейшее основание для сравнения их между собою, тем более что и посмертная судьба их и самое прославление во многом сходствуют между собою, хотя и не с одинаковыми последствиями. Когда униаты овладели монастырем Почаевским, то они также приняли в свое ведение и нетленные останки преподобного Иова. Но при всей Фанатической ревности к латинству и ненависти к православию базилиане Почаевские не дерзнули прекратить совершенно уважение к памяти угодника Божия, и даже, как увидим далее, хотели было канонизировать его у Папы римского. Теперь православные на веки предали земле то, что униаты считали мощами Иосафата, или вернее сказать, что латиняне и иезуиты навязывали им под наименованием этих мощей, и по мере распространения православия и православных идей в Холмщине и Галиции самая память Иосафата сглаживается и грозит в недалеком будущем покрыться полнейшим забвением.

Где же причина столь знаменательного явления? Что так могущественно возвышает память одного и умаляет славу и величие другого? Послушаем, что отвечает на это история.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: