• Архиепископ Андрей (Рымаренко) – Православие, большевизм и наша эмиграция.

    Архиепископ Рокландский Андрей (Рымаренко; 29 июня / 12 июля 1978) – архипастырь Русской Зарубежной Церкви, был духовным сыном оптинских старцев, Анатолия-младшего (Потапова) и Нектария (Тихонова). Иеромонах Серафим (Роуз) так писал о Владыке: «многим он известен как "последний русский православный старец", и люди идут к нему за благословением, в надежде прикоснуться к духовному источнику истинного православия, который в наши дни изсякает на глазах. В самом деле, он буквально и есть та самая живая связь со св. отцами: он был учеником двух последних Оптинских старцев, Анатолия и Нектария, и у него под епитрахилью отошел ко Господу в 1928 г. старец Нектарий. Но не только и даже не столько этим важен для нас владыка Андрей, сколько тем учением, которое он получил от своих учителей: как сохранить святое Православие в наш безбожный век». – ред.

    Доклад, прочитанный на Пастырском собрании в Св. Троицком монастыре в 1969 г.

    Прежде чем приступить к этому докладу и познакомить слушателей с событиями жизни Православной Церкви, свидетелем которых мне пришлось быть в продолжение моей 48–летней пастырской деятельности, я считал бы нужным сделать предварительно небольшой обзор, который раскрыл бы нам исторический процесс, подготовивший страшную эпоху, – эпоху мученичества, эпоху крестного пути Святой Русской Православной Церкви, на который вывел ее Святейший патриарх Тихон

    Я считаю, что все происшедшее в России, с момента революции и до момента возведения в сан патриарха митрополита Сергия – является совершенно определенным, историческим процессом, начало которого для Руси обозначилось в 1470 г., когда в Великий Новгород прибыл со своей дружиной еврей Схарий.

    При беглом знакомстве с этим историческим событием можно подумать, что в Новгороде приехал еврей и стал проповедовать «жидовство". Однако цель его приезда была вовсе не обращение русских людей в иудейство. В этом ясно убеждает нас преосвященнейший митрополит Московский Макарий, указывая на то, что Схарий не велел обрезываться «прельщенным» им людям, он говорил им: «Держите жидовство тайно, явно же – христианство».

    11 июля 2018 читать далее


  • Священнопроповедник М. М. Джега - Купала – праздник современного неоязычества.

    Священнопроповедник М. М. Джега - Купала – праздник современного неоязычества.

    «Не нарекутся богом стихии, ни солнце, 

    ни огнь, ни источницы, ни древа».

    Свят. Кирилл Туровский

    I. Рождество Иоанна Крестителя.

    Православная Церковь особенно почитает св. Иоанна пророка, Предтечу и Крестителя Господня (I в.). То, что пророк покаяния имеет такую честь в Церкви Христовой не дожно удивлять, ибо Cам Богочеловек Господь Иисус Христос сказал о нем: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

    Церковь Христова столь высоко чтит заслуги Предтечи Господня, что первая частица из третьей (девятичинной) просфоры вынимается на Проскомидии в память «Честного славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна», и затем только частицы в память прочих святых.

    Ему в седмичном круге православного богослужения посвящен вторник.

    Помимо двух великих праздников в честь Иоанна Крестителя, Рождества (24 июня{1}) и Усекновения главы (29 августа), Церковь почитает также его Зачатие (23 сентября), Собор Иоанна Предтечи (7 января), дни памяти Обретения его честной главы (24 февраля и 25 мая) и воспоминание Перенесения его честной десницы из Мальты в Гатчину (12 октября).

    05 июля 2018 читать далее


  • А. С. Будиловичъ - Свѣточи Восточнаго Православія.

    А. С. Будиловичъ - Свѣточи Восточнаго Православія.

    Предлагаеная статья — блестящая рѣчь проф. А. С. Будиловича, сказанная на юбилейномъ актѣ 6-го апрѣля въ Варшавскомъ университетѣ. Мы лично съ величайшимъ наслажденіемъ читали ее, — думаемъ, что и на читателей нашихъ произведетъ она такое же впечатлѣніе. – Ред.

    Образованность ново-европейскихъ народовъ слагается изъ трехъ стихій: классической, христіанской и народной. Въ дальнѣйшемъ развитіи къ нимъ присоединяются еще результаты тысячелѣтняго труда этихъ народовъ.

    Въ сходствѣ этихъ стихій заключается источникъ и объясненіе культурной близости всѣхъ ново-европейскихъ народовъ. Эта близость могла бы дойти до плеонастическаго тожества, если бы Провидѣнію не благоугодно было ввести нѣкоторое разнообразіе въ тѣ составныя стихіи, ихъ сочетанія и способы дальнѣйшей переработки.

    24 мая 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - О Патриархе Никоне (Восстановленная истина).

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - О Патриархе Никоне (Восстановленная истина).

    Лекция Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Волынского, о Святейшем Никоне, Патриархе Всероссийском, записанная о. П.Л. В заключение лекции Высокопреосвященнейшим Владыкой были прочтены некоторые выдержки из переписки царя с Патриархом, в которых обнаружились одинаково благороднейшие и возвышеннейшие души Патриарха и царя и было высказано пожелание, чтобы образ Святейшего Патриарха и в сердцах его юных слушателей возбудил ревность послужить святой Церкви, содействовать ее устроению на началах богопреданных канонов, чему отдал всю свою жизнь Святейший Патриарх Никон. Первоначально лекция была опубликована в: Мирный труд. 1910. № 9. С. 140-171. – Ред.

    18 мая 2018 читать далее


  • Николай Морковинъ – О праздникѣ Пасхи (1872)

    Радостенъ и свѣтоносенъ праздникъ свѣтлаго Христова воскресенія! Посвященный воепоминанію событія воскресенія Христова, онъ возбуждаетъ самыя свѣтлыя и отрадныя чувства. Эти чувства наполняютъ сердце, когда въ глубокую полночь зажигаются огни на колокольняхъ церквей и послѣ мертваго безмолвія вдругъ раздается благовѣстъ къ пасхальной утрени. «Нѣсколько разъ», говоритъ одинъ изъ ученыхъ изслѣдователей нашей русской жизни[1], «я прислушивался къ торжественному звону, и всякій разъ мнѣ слышалась новая музыка и новый хоръ ликующихъ голосовъ. Весь мой слухъ превращался въ безконечный міръ побѣдоносныхъ звуковъ, которые, дѣйствуя не на одинъ слухъ, но и на душу, напоминаютъ каждому человѣку, что все соединилось воспѣть Воскресшаго изъ мертвыхъ». Христіанинъ въ лучшей, какая у него есть, одеждѣ радостно спѣшитъ въ церковь, гдѣ прежде всего видитъ плащанищу и слышитъ надгробныя пѣнія, какія еще вчера раздавались... Но вотъ отверзаются царскія врата, и священнослужители въ блестящихъ ризахъ являются вѣстниками всемірной радости. Огни въ церкви дѣлаются свѣтлѣе и ярче, звонъ все чаще и чаще, начинается большое движеніе въ храмѣ и изъ притвора его слышится пѣснь воскресенія: Воскресеніе Твое, Христе Спасе, ангели поютъ на небеси. Земная Церковь спѣшитъ присоединиться къ лику ангельскихъ голосовъ и взываетъ: и насъ на земли стодоби чистымъ сердцемъ Тебе славити.

    08 апреля 2018 читать далее


  • Проф. С. И. Смирнов — Водокрещи. Материалы для истории Крещенских обрядов в древней Руси (1900).

    Проф. С. И. Смирнов, Водокрещи. Материалы для истории Крещенских обрядов в древней Руси // Богословский вестник. Сергиев Посад, 1900. Т. 1. № 1. С. 1–17.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Праздник Крещения Господя и теперь еще в народе сопровождается множеством суеверных обычаев и обядов, идущих из глубокой древности, завещанных отчасти язычеством. Те из них, которые имеют христианское, а не языческое происхождение, сосредоточиваются около двух священных предметов – богоявленской воды и креста, конечно вследствие церковного обряда освящения воды, удачно называвашагося в древности Водокрещами, Водокрестием, Водокрещением, – откуда это имя перешло и на самый праздник Крещения.

    19 января 2018 читать далее


  • Страдальцы и мученики за веру православную и народность русскую в Западной Руси, в частности, в Гродненской губернии. (Посвящается простому Западнорусскому народу).

    Страдальцы и мученики за веру православную и народность русскую в Западной Руси, в частности, в Гродненской губернии. (Посвящается простому Западнорусскому народу). // «Гродненские епархиальные ведомости». Г.9 1909. Отдел неофициальный. 21 июня, №24/25. С. 245-266; 5 июля, №27. С. 271-292;19 июля, №29. С. 293-306.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Предки наши готовы были скорее умереть, 

    чем изменить вере православной и языку русскому.

    Нередко теперь приходится слышать, что русские люди легко, не особенно задумываясь, готовы изменить вере православной. У нас, например, в Западном крае, иные идут въ польский костел и, делаясь католиками, сразу же переделываются из русских в поляков. Известно, что в нашем крае стать католиком все равно что переделаться в поляка, так как католическая вера есть польская, как православная – русская, и ксендзы в костелах требуют непременно по-польски говорить. Сам народ понимает это и не говорит: православный или католик, когда спрашивают о вере, а непременно отвечает: русский или польский. А тут еще ксендзы морочат темный народ, что Господь Наш, Иисус Христос был поляк, а Пресвятая Дева Мария – полька. Говорили, что и Царица наша приняла католическую веру. Говорили ту же нелепость о почитаемом всеми православном пастыре о. Иоанне Кронштадтском, так что о. Иоанн вынужден был даже в газетах объяснят, что то есть наглая ложь. Находится однако немало невежд, которые верят этим пустым, недобрым басням. Как легко иные меняют веру и народность, страшно и подумать. Пообещает пан или пани службу выгодную; дадут какую-либо подачку; подвернется невеста – католичка или жених – католик, – и погибает русская душа, ибо вера и язык – это душа народная. Иной, живя среди католиков и боясь насмешек и притеснений, спешит дешево продать свою русскую душу, лишь бы жилось покойнее...

    28 ноября 2017 читать далее