ПРАВОСЛАВНАЯ ЕВХАРИСТИЯ СОЕДИНЯЕТ С ХРИСТОМ, А ЕРЕТИЧЕСКАЯ ОТЧУЖДАЕТ ОТ НЕГО И ПРЕДАЕТ ДИАВОЛУ. Из творений преподобного Иустина (Поповича).

 

Ниже помещаем выдержки из творений преподобного архимандрита Иустина (Поповича) Челийского, в которых отображена подлинно православная экклесиология. – Ред.

I.

ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ – это соборная, кафолическая, осуществляемая во всех верных христология; это причащение Христу, прививание ко Христу, усвоение Христу... Экклезиология – это прикладная христология и в ней вся сотериология. ОПЫТНАЯ ХРИСТОЛОГИЯ – ЭТО ЭККЛЕЗИОЛОГИЯ.

…СВЯТАЯ ЕВХАРИСТИЯ. Святое благодарение за Воплощение Господа Иисуса Христа, за Преображение, за Воскресение, за Вознесение, за крестную Жертву, – за всю жизнь Богочеловека: одна единственная Жертва постоянно приносится, повторяется ради нашего усвоения Христу и единения со Христом.

…ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ СОБОРНОСТЬ. «Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы». – Любовь – Богочеловеческая, обогочеловечивающая сила. Ею осуществляется богочеловеческая соборность. Это молитвенно и всесторонне переживается в Святой Евхаристии. Богочеловеческая любовь сплачивает нас СО ВСЕМИ СВЯТЫМИ – СОЮЗ СОВЕРШЕНСТВА, – связывает нас со всеми богоподобными, устремленными ко Христу душами, сочетавает нас с Господом Христом, Богочеловеком на всю вечность. В Нем альфа и омега Богочеловеческой соборности, святой и троичной.

СОВРЕМЕННЫЙ ЭКУМЕНИЗМ: все зиждется на предположении, на гуманистической предпосылке о том, что Церковь не одна, но многие. Как будто Церковь разделилась. Но она не может разделиться, можно только отпадать от нее и выпадать из нее. Ибо Церковь – это Богочеловеческий организм, Богочеловеческое Тело, Богочеловеческая Личность, и потому она всегда одна, – одна на небе и на земле. В этом ее вселенскость, экуменизм[1]. Современный экуменизм: «лжехристы» – «лжемессии», «лжепророки». Здесь – разноверие, полу-верие, маловерие, почти безверие. Проблематика современного экуменизма чисто мирская, политиканская, поистине коммунистическо-папистская: все сведено к «социальным» ценностям, т. е. к земным, к преходящим. ЗДЕСЬ НЕТ БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЦЕНТРА, НЕ СТАВЯТСЯ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ВОПРОСЫ, НЕ ИЩЕТСЯ «ПРЕЖДЕ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ» И «ПРАВДА ЕГО», А ВОСХИЩАЕТСЯ ЦАРСТВО МИРА СЕГО И ВСЕ, ЧТО ОТ НЕГО.

Проблема соединения не может решиться никаким «диалогом», а только ПОКАЯНИЕМ ПЕРЕД БОГОЧЕЛОВЕКОМ, Который есть Церковь. «Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся...» (Откр.2:5). БЕЗ БОГОЧЕЛОВЕКА так называемые «церкви» не суть иное что, как «сборище сатанинское» (Откр.2:9). Из ереси выход – «покайся» (Откр.2:16). ЭТО ОТНОСИТСЯ К ЛЮБОЙ ЕРЕСИ. Ко всем «232» ересям[2]. – См.: Откр.3:3: «Вспомни, что ты принял (­Святое Предание Истины) и слышал, и храни и покайся...» – Через экуменизм чисто мирская, международная, атеистическо-коммунистическая проблематика вошла в Церковь и завладела ею... Сегодня истинная Церковь не может свободно о себе свидетельствовать... (Где ее настоящие свидетели – мученики, и ее истинные богословы?) – Отсюда назойливость поверхностных, прогуманистических, пропапистских, проеретических, протестантствующих богословов...

Причащение – Церковь. Святое Причащение – это святое общение в Богочеловеке. Причащением христианин участвует в Нем. Причастник есть и участник. Это относится и к Святому Телу Христову, и к Святому Его Телу, Которое есть Церковь. Причащением человек действительно во-церковляется и о-церковляется, входит в жизнь Богочеловека... («Подвижнические и Богословские главы». Стословие второе, 50, 91, 94-96).

II.

Кровь Богочеловека Христа – это новая творческая и всесоединяющая сила. Она всесовершенно, прежде всего в личности Богочеловека, примирила Божественную и человеческую природу, Бога и человека, так что человек, который из-за греха был далек от Бога, приблизился к Нему, стал с Ним одно целое. Из неизмеримой любви проливая Свою Божественную кровь за род человеческий, Господь Христос Своей Божественной Силой уничтожил абсолютную власть греха, смерти и диавола над человеческой душой, эту триединую стену, отделившую людей от Бога, так что все люди стали близки Богу и друг другу, и дал роду человеческому бессмертие и жизнь вечную, основав Собою и в Себе Церковь, так что мы, христиане, «уди есмы тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5:30). В теле Своем – Церкви, Он органически, Духом Своим, через святые Таинства и святые добродетели соединяет все члены в теснейшее единство с Собою и друг с другом. Род человеческий не знает никакого более истинного, более бессмертного, более вечного единства с Богом, человека с людьми и людей с другими людьми, чем это единство. Что может быть ближе кровного родства? А через Богочеловека Господа Христа мы вступаем в кровное родство с Богом. Кровь Его – источник нашей вечной жизни, нашего бессмертия, ибо теснейшим образом соединяет нас с Ним – истинным Богом, в Котором и заключена жизнь истинная (1 Ин. 5:20). Божественная кровь Господа Христа – это сила, которая освящает, которая очищает, которая преображает, которая охристовляет, которая обогочеловечивает, которая обоживает, которая отроичивает, которая спасает. Поэтому Новый Завет – Завет в крови Богочеловека Христа, не в слове, не в науке, не в законе, не в чем другом, как в крови Божественной, Богочеловеческой, которая и есть источник всех животворных и чудотворных сил, совершающих Богочеловеческое домостроительство спасения. Соединяя человека с Богочеловеком, эта Пресвятая кровь через Него соединяет нас и со всеми людьми. Так, настоящее, истинное, бессмертное единство человека с людьми бывает через Богочеловека, поскольку Бог ближе всякому человеку, чем человек – себе, ближе и всем людям, чем они – себе, поэтому нет человеку согласия с самим с собою и с людьми около него без Бога, без Богочеловека, без вступления с Ним в кровное родство. А это вступление человека в кровное родство с Богом и это Богочеловеческое вступление человека в кровное родство с людьми происходит в Богочеловеческом теле Христовом – Церкви. Через нее, из Его Божественного сердца струится Божественная кровь Христова по всему организму, во всех членах Церкви и совершает все чудеса спасения от всякого греха, от всякого диавола, от смерти вечной, исполняя всякого сотелесника своего Божественными, животворными и боготворящими силами. («Догматика Православной Церкви. Экклесиология»).

III.

Учение Православной, Богочеловеческой, Христовой Церкви о еретиках, переданное через святых апостолов, через святых отцов, через святые Соборы, следующее: ЕРЕСИ – ЭТО НЕ ЦЕРКОВЬ, И ОНИ НЕ МОГУТ ЕЮ БЫТЬ. Посему у еретиков не может быть святых Таинств вообще, а в частности – святой Евхаристии, этого Таинства всех Таинств. Ибо святая Евхаристия – это и есть всё и вся в Церкви: и Сам Богочеловек, Господь Иисус Христос, и сама Церковь как Его Тело, и вообще всё Богочеловеческое.

Intercommunio, общение с еретиками в святых Таинствах, особенно в святой Евхаристии, – ЭТО САМОЕ БЕССОВЕСТНОЕ, иудино предательство Господа Иисуса Христа, а также предательство всей Христовой Церкви, Церкви Богочеловеческой, Церкви Апостольской, Церкви Святоотеческой, Церкви Священного Предания, Церкви Единой. Здесь свое преображенное во Христе сознание и совесть нужно с благоговением обратить на некоторые святые истины, святые благовестия, святые заповеди.

Прежде всего, следует задать вопрос: на какую экклезиологию опирается и на каком богословии о Церкви утверждается так называемое «intercommunio»? Ведь все православное, церковное богословие о Божией Церкви основывается и зиждется не на intercommunio, а НА БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОБЩНОСТИ, НА БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ (κοινονία, см.: 1 Ин. 1:3; 1 Кор. 1:9; 10:16-17; 2 Кор. 13:13; Евр. 2:14; 3:14), в то время как понятие «intercommunio», «меж-общение» само в себе противоречиво и абсолютно бессмысленно для православной экклезиологии. Вторая истина, святая истина православной веры гласит: «В православном учении о Церкви и о святых Таинствах ЕДИНЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ ТАИНСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ САМА ЦЕРКОВЬ – ТЕЛО БОГОЧЕЛОВЕКА ХРИСТА, так что именно она и есть как единственный источник, так и содержание всех Божественных Таинств».

ВНЕ этого всеобъемлющего Богочеловеческого Таинства Церкви, Bсe-Таинства, НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «ТАИНСТВ», а поэтому нет и не может быть и какого бы то ни было в них «межобщения» (intercommunio). Отсюда следует, что речь о Таинствах может идти ЛИШЬ В ЦЕРКВИ – в этом единственном Христовом Bсe-Таинстве. ИБО ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАК ТЕЛО ХРИСТОВО И ЕСТЬ ИСТОЧНИК И КРИТЕРИЙ ТАИНСТВ, НО НИКАК НЕ НАОБОРОТ. НЕ МОГУТ ТАИНСТВА СТАВИТЬСЯ ВЫШЕ ЦЕРКВИ И РАССМАТРИВАТЬСЯ ВНЕ ТЕЛА ЦЕРКВИ.

Отсюда вытекает, что, согласно православной экклезиологии и всецелому православному Преданию, Православная Церковь не признает вне себя никаких других «таинств» и не рассматривает их как таинства до тех пор, пока кто-то из еретической «церкви», то есть из лжецеркви, не приступит к Православной Церкви с покаянием. Дотоле же, то есть пока некто пребывает вне Церкви, не соединенным с ней через покаяние, для Церкви он остается еретиком и неминуемо находится вне церковного спасительного общения – κοινονία = communio. Ибо «какое общение – μετοχὴ – праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Кор. 6:14).

Первоверховный апостол властью Богочеловека повелевает: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3:10). А если кто еретика не только не отвращается, но и Самого Господа Иисуса Христа преподает ему в святой Евхаристии, – разве пребывает тот в святой апостольской Богочеловеческой вере? Более того, любимый ученик Христов, апостол любви, заповедует человека, не верующего в воплощение Господа Иисуса Христа и не признающего евангельское учение о Нем как о Богочеловеке, «не принимать в дом» (2 Ин. 10). Правило 45 святых апостолов громогласно заповедует: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям Церкви: да будет извержен» (Правило 33 Лаодикийского Собора).

Правило 65 святых апостолов повелевает: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитсья: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго». И это ясно и для самого примитивного сознания. Разве нет?

Правило 46 святых апостолов: «Епископа, или пресвитера, приявших крещение или жертву еретиков, извергати повелеваем. "Кое бо согласие Христовы с велиаром, или коя часть верному с неверным?" (2 Кор. 6:15)». Очевидно и для не имеющих очей - эта заповедь строго повелевает не признавать у еретиков никаких святых Таинств и считать их недействительными и безблагодатными.

Богодухновенный громоглашатай апостольского и святоотеческого соборного Предания Христовой Церкви, святой Иоанн Дамаскин, благовествует от сердца всех святых отцов, всех святых апостолов, всех святых церковных Соборов следующую святую Богочеловеческую истину: «Хлеб Евхаристии (Святого Причащения) не есть простой хлеб, но соединенный с Божеством... Очищаясь им, мы соединяемся с Телом Господа и Духом Его и делаемся телом Христовым – σώμα Χριστού (Церковью)... Таинство Евхаристии называется Причащением (μετάληψις) потому, что им мы причащаемся Божества Иисуса. Называется оно и общением (κοινονία) и поистине есть то, ибо через него мы вступаем в общение со Христом и приемлем удел как в Его плоти, так и в Его Божестве; с другой стороны, через него мы вступаем в общение и соединяемся друг с другом. И так как все мы причащаемся от единого хлеба, то все и делаемся единым Христовым телом и единою кровию, и членами друг другу, будучи составляющими одно тело со Христом – σύσσωμοι Χριστού. Поэтому всею силою да храним себя, чтобы как не принимать нам причащения от еретиков (αἱρετικων) – так и не давать его им. Ибо Господь говорит: "Не дадите святая псом, ни пометайте бисер ваших пред свиниями" (Мф. 7:6), чтобы не стать нам участниками их зловерия (злоучения, κακοδοξἱας) и осуждения. Ибо если действительно совершается соединение со Христом и друг с другом, то мы произволением соединяемся и со всеми теми, кто вместе с нами причащается. Соединение же это происходит добровольно, не без нашего согласия. Ибо все мы едино тело есмы, потому что "от единаго хлеба причащаемся", как говорит божественный апостол (1 Кор. 10:17)».

Преподобный Феодор Студит, неустрашимый исповедник Богочеловеческих православных истин, громогласно возвещает всем людям, где бы они ни находились: «...причащение от еретика явно осужденного по жизни, отчуждает от Бога и предает диаволу». В Евхаристии «..хлеб еретический и не есть Тело Христово». «Каково различие света и тьмы, таково же и православного причащения от еретического общения. Первое просвещает, второе омрачает; одно соединяет со Христом, другое – с диаволом; одно оживляет душу, второе – убивает». «Причащение из (рук) еретиков – есть яд». («Православная Церковь и экуменизм»).

Сост. Ред. Миссионерского Центра.

[1] Имеется ввиду ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭКУМЕНИЗМ, т. е. совокупность всех поместных православный церквей как одной Вселенской Церкви, объединяаемых Православной Верой. Но никак ересь экуменизма, учащая что все исповедания мира обладают частицами «истин», и лишь обедившись в одну религию, смогут обладнут «всецелой истиной». – Ред.

[2] Таково приблизительное число протестантских деноминаций, заявивших о своем участии во Всемирном Совете Церквей. – Ред.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: