Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день славной памяти преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1903 г.

Характеръ жизни преподобныхъ. Жизнь нынѣшнихъ христіанъ, особенно интеллигенціи.
Дѣя училъ еси презирати плоть, преходитъ бо, прилѣжати же о души – вещи безсмертнѣй (Тропарь преподобныхъ).
Настоящій день украшаетъ небо церковное одно изъ самыхъ свѣтлыхъ свѣтилъ, преподобный отецъ нашъ Іоаннъ Рыльскій, слишкомъ шестьдесятъ лѣтъ подвизавшійся неослабно въ постѣ, молитвѣ и богомысліи, въ борьбѣ съ плотію, міромъ и міродержцемъ, съ этимъ стоглавымъ зміемъ, борющимъ и губящимъ непрестанно родъ человѣческій.
Для оцѣнки подвиговъ преподобнаго Іоанна и для нашего назиданія я приведу въ русскомъ (съ перифразомъ) переводѣ тропарь преподобному, въ коемъ изображаются кратко жизнь и подвиги преподобныхъ мужей и женъ.
Въ тебѣ, отче, духовное начало, т. е. душа, созданная по образу Божію, – восторжествовало надъ грѣхомъ и тлѣніемъ и получило вѣчную жизнь; ибо ты, взявъ крестъ, послѣдовалъ Христу и самымъ дѣломъ и всею жизнію училъ презирать плоть съ ея безчисленными пагубными страстями и похотями, какъ преходящую и умирающую, и прилагать все попеченіе о спасеніи безсмертной души, а потому нынѣ и радуется вѣчно душа твоя на небѣ въ сожительствѣ съ ангелами безплотными, какъ подражавшая ихъ житію.
Преподобные отцы наши отличались непрестаннымъ богомысліемъ, молитвою и дѣятельнымъ любомудріемъ. Это были – въ собственномъ смыслѣ небесные любомудры и христіанскіе философы, дѣломъ исполнившіе Евангеліе Христово. Сущность Евангелія заключается въ ученіи о самоотверженіи или совлеченіи ветхаго грѣховнаго человѣка со всѣми его страстями, пагубными для него, и въ воспріятіи новаго, созданнаго по образу Божію въ правдѣ и преподобіи истины.
Кто хочетъ идти за Мною, говоритъ Господь, тотъ отвергнись себя, возьми крестъ свой и слѣдуй за Мною (Мрк. 8, 34). Преподобные этимъ самоотверженіемъ начали, продолжали и кончили свое дѣятельное любомудріе, оставивъ домъ, родъ, имѣніе, иногда богатство и знатность и ученость мірскую, всѣ радости и утѣхи міра, всякое житейское пристрастіе.
Для чего нужно было такое самоотверженіе? Для того, чтобы возлюбить всѣмъ сердцемъ единаго Христа, возлюбившаго родъ человѣческій до креста и смерти, чтобы вмѣсто преходящихъ, суетныхъ благъ міра наслѣдовать святыню и правду съ вѣчною жизнію и вѣчными благами, коихъ не возможно достигнуть міролюбцамъ, богатымъ всякою неправдою, наконецъ – чтобы видѣть вѣчную славу Христа и соцарствовать съ Нимъ въ безконечные вѣки. Своимъ свѣтлымъ умомъ, не омраченнымъ страстями, они поняли, что міръ прелюбодѣйный и грѣшный крѣпко противится любви Божіей всѣми своими прелестями, что онъ – врагъ Божій, ибо любовь міра сего есть вражда на Бога (Іак. 4, 4), по слову Писанія, – и потому они возненавидѣли міръ и все, что въ мірѣ есть грѣшнаго и враждебнаго Богу, и безпрепятственно возлюбили Бога, свой вѣчный животъ, источникъ свѣта, силы, мира и радости. Они крѣпко держались завѣтовъ Господа, заповѣдавшаго отвергаться не только міра прелюбодѣйнаго и грѣшнаго, но и самыхъ родителей, если они не хотѣли знать и любить истиннаго Бога, жены и дѣтей, братьевъ и сестеръ, и самой жизни своей (Лук. 14, 26). Они помнили, что за самоотверженіе міра и всего, что въ мірѣ, они получатъ во сто кратъ больше того, что имѣли бы въ мірѣ, и – наслѣдуютъ жизнь вѣчную.
И дѣйствительно, отвергшись плоти и міра, они пріобрѣли такія внутреннія блага, такой миръ душевный, такое пространство сердца, такую духовную пищу и сладость, что никогда не хотѣли уже возвращаться въ міръ, ибо при нищетѣ своей внѣшней имѣли внутреннее небесное богатство, котораго не хотѣли промѣнять ни на какія мірскія богатства, ни на какую славу міра. Они нашли то неоцѣненное сокровище въ полѣ (о коемъ приточно говоритъ Спаситель), которое, нашедши, они утаили въ себѣ, въ глубинѣ души своей, чтобы не дать похитить его діаволу и міру лукавому, и отъ радости о немъ пошли и продали все, что имѣли, и купили это поле цѣною самоотверженія, т. е. царствіе Божіе, сокровенное въ человѣкѣ: ибо царствіе Божіе внутрь насъ (Лук. 17, 21). Что же это за сокровище безконечной цѣны, на которое можно безъ сожалѣнія все промѣнять, всѣ блага міра? Это душа наша безсмертная по образу и подобію Божію, погребенная и задавленная страстями; это та драхма царская, которая искажена и обезображена всякими нечистотами міра грѣшнаго и которую Господь пришелъ отыскать, очистить, обновить и взять въ сокровищницу небесную. Люди міра сего, ослѣпленные страстями житейскими, вовсе не цѣнятъ это неоцѣненное сокровище, пренебрегаютъ имъ и провождаютъ жизнь въ страстяхъ житейскихъ, безумныхъ и пагубныхъ, а чада Божіи ищутъ и обрѣтаютъ ее, очищаютъ слезами покаянія, просвѣщаютъ свѣтомъ Евангелія и чрезъ праведную жизнь соединяются съ Богомъ, и въ Немъ вѣчно живутъ и получаютъ свою награду за самоотверженіе и земные подвиги ради Его. Очистившись отъ всякой скверны страстей непрестанными подвигами богомыслія, молитвы и воздержанія, не избѣгая и тѣлесныхъ трудовъ, они просіявали какъ солнце, и еще при жизни на землѣ нерѣдко озарялись неземнымъ свѣтомъ, и при кончинѣ имѣли спутниками на небо свѣтоносныхъ ангеловъ.
Вотъ какъ Господь прославлялъ и прославляетъ Своихъ угодниковъ, по достоянію и милости, за ихъ временные труды и самоотверженіе ради имени Его. Такъ прославилъ Господь и нашего новаго угодника Своего преподобнаго отца нашего Серафима, Саровскаго чудотворца.
Теперь, что сказать о многихъ нынѣшнихъ, нашихъ такъ называемыхъ интеллигентахъ юношахъ и возмужавшихъ, а то – и сѣдиною покрытыхъ, отвергающихся Христа и христіанскаго жизненнаго любомудрія, обожающихъ свой разумъ? что сказать объ этихъ рабахъ плоти и всѣхъ плотскихъ похотей, этихъ послѣдователяхъ міра прелюбодѣйнаго и грѣшнаго, объ отщепенцахъ Христа, нашего вѣчнаго Живота, Евангелія и Церкви Его, носительницы Его ученія Божественнаго, Его завѣтовъ, богослуженія, таинствъ, іерархіи земной, подобной небесной, ангельской іерархіи? Кто они, откуда и куда идутъ? Какой новый путь они избрали, и куда приведетъ онъ ихъ, этотъ безумный, безпросвѣтный путь? Какіе выйдутъ изъ нихъ граждане, какіе слуги царя и отечества, какіе отцы и матери семействъ? Для многихъ интеллигентовъ нѣтъ ничего святого, законнаго, а все, вся жизнь, по ихъ мнѣнію, есть дѣло произвола, случая, слѣпой судьбы! Для интеллигента-толстовца нѣтъ Слова Божія, по которому онъ долженъ жить, которое учитъ воздавать Божіе Богу, а кесарево кесарю (Матѳ. 22, 21), онъ не признаетъ его; и потому живетъ по влеченію своихъ страстей, или по примѣру другихъ себѣ подобныхъ; для него нѣтъ Церкви, Боголъ поставленной для людей учительницы, у него нѣтъ таинствъ вѣры, очищающихъ его совѣсть и душу, возраждающихъ къ святой жизни, обновляющихъ, просвѣщающихъ, укрѣпляющихъ душу и тѣло; вмѣсто Божественнаго, совершеннаго, всеобъемлющаго Разума – онъ руководствуется своимъ близорукимъ, слѣпымъ, страстнымъ разумомъ. Какая противоположность между человѣкомъ преподобнымъ и между человѣкомъ, называемымъ интеллигентнымъ? И вотъ мнимые мудрецы сдѣлались сами безумными, по Писанію. Отвергши истинный путь Божій, жизненный, спасительный, они избрали новый путь ложный, безпросвѣтный, погибельный.
Обращаюсь еще къ смыслу церковной пѣсни. Ты – преподобный, самымъ дѣломъ и жизнію училъ презирать плоть и ея страсти, ибо она преходитъ, тлѣетъ, исчезаетъ, и – прилежать о душѣ безсмертной. Въ самомъ дѣлѣ всякая плоть, какъ трава, и всякая красота человѣческая, какъ цвѣтъ полевой; – земная слава и богатство и весь міръ пройдутъ со всею ихъ прелестью; всѣ гордые умы исчезнутъ, всѣ дѣла рукъ человѣческихъ обратятся въ тлѣніе, вся земная суетная и болтливая письменность съ писателями исчезнетъ: а Слово Божіе и истина Господня пребудутъ во вѣки (Псал. 116, 2); и то Слово Божіе, которое нынѣ интеллигенты отвергаютъ, которому посмѣваются, осудитъ ихъ въ послѣдній день, по слову Господа: Слово, которое Я говорилъ имъ, оно осудитъ ихъ въ послѣдній день (Іоан. 12, 48). Въ настоящее время, когда земная, стихійная письменность и печать, чуждая свѣта евангельскаго и церковнаго – усилилась и превознесла себя надъ Божественною мудростію, – стала особенно болтливою и разнузданной, и все, что есть въ растлѣнныхъ умахъ и сердцахъ, – все выливается на бумагу. Но грядетъ страшный судъ Праведнаго Судіи, и на немъ каждое слово будетъ оцѣнено по истинѣ, и каждый соблазнъ и вредъ его для людей тогда обнаружатся предъ всѣми и лукавые писатели, какъ Толстой и подобные получатъ праведное воздаяніе.
Тогда очевидна будетъ для всѣхъ истина словъ Христовыхъ: за всякое слово праздное, которое скажутъ люди, они дадутъ отвѣтъ въ день суда (Мѳ. 12, 36). Многіе писатели съ ихъ писательствомъ въ нынѣшнее время сдѣлались своего рода идолами для интеллигенціи и совершенно изгнали изъ умовъ и сердецъ читающихъ живое и спасительное Слово Божіе и Самого Христа Господа, Который долженъ бы былъ наполнять умы и сердца ихъ, какъ Творецъ и Спаситель. На страшномъ судѣ будетъ сказано всѣмъ имъ: ты – не христіанинъ и не христіанка, а невѣрный рабъ или раба; ты ученикъ или ученица Толстого, или другого какого мірского, подобнаго ему писателя; вы презирали изъ-за него Мое спасительное ученіе и Мою Церковь; раздѣлите же участь его и отойдите отъ Меня гнушавшіеся Моимъ ученіемъ; ибо всякаго, кто исповѣдуетъ Меня предъ людьми, исповѣдаю того и Я предъ Отцемъ Моимъ небеснымъ; а кто отвергнется Меня предъ людьми, отвергнусь того и Я предъ Отцемъ Моимъ небеснымъ (Матѳ. 10, 32). На будущемъ судѣ всѣ писатели и писанія получатъ вѣрную оцѣнку. Здѣсь время ненаказаннаго глумленія и посмѣянія еретиковъ и невѣрныхъ надъ вѣрою и добродѣтелью, даже надъ Самимъ Богомъ, а тамъ – праведное и ужасное воздаяніе. Страшно впасть въ руки Бога вѣчно живаго, говоритъ писаніе (Евр. 10, 31).
Ублажимъ всѣхъ святыхъ подвижниковъ вѣры и добродѣтели христіанской, достигшихъ жизни вѣчной въ Богѣ: ибо они какъ звѣзды сіяютъ намъ въ земномъ нашемъ странствованіи и указываютъ намъ вѣрный путь къ жизни непреходящей во вѣки вѣковъ. Аминь
Протоіерей Іоаннъ Сергіевъ.
«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1903. № 44. С. 1702-1705.










