Поученіе, о томъ, что и міряне не только могутъ, но и обязаны участвовать въ распространеніи вѣры Христовой.

Спор св. великомученицы Екатерины с риторами в присутствии царя.

«Шедше въ міръ весь,

проповѣдите евангеліе всей твари».

(Марк. 16, 15)

 

Такую заповѣдь далъ Господь и Богъ нашъ ученикамь своимъ и апостоламъ, посылая ихъ, по воскресеніи Своемъ изъ мертвыхъ, на всемірную проповѣдь. И – апостолы Христовы свято исполнили заповѣдь Господа и учителя своего. Отъ конецъ земли и до конецъ ея протекли красныя ноги ихъ: ими пресвятое имя Христово возвѣщено во всѣхъ странахъ земли, ученіе христіанское насаждено и утверждено въ сердцахъ тѣхъ людей, которые открыто и съ любовію принимали благовѣствованіе святое.

Есть преданіе, что земли наша русская, повсемѣстно осквернявшаяся нѣкогда мерзекнми жертвами идолослуженія, была освящена стопами св. апостола Андрея Первозваннаго. Такимъ образомъ, заря христіанскаго ученія взошла очень рано на горизонтѣ нашего отечества. Но долгое время она слабо мерцала и своимъ небольшимь свѣтомъ освѣщала небольшую мѣстность пространной земли русской, большею частію погруженной во тьму идолопоклонства и невѣденія Бога истиннаго. Прошли сотни лѣтъ, и свѣтъ утренней зари уступилъ наконецъ мѣсто свѣту солнечному. Святый благовѣрный князь Владиміръ принялъ вѣру христіанскую, крестился самъ, повелѣлъ крестить своихъ сыновей и своихъ подданныхъ, начиная съ Кіева. И вотъ свѣтъ незаходимаго солнца правды озариль своими благодатными лучами мало помалу всю землю русскую. – Но мы не можемъ сказать, что въ настоящее время для земли русской насталъ уже полдень ея благодатнаго просвѣщенія христіанскаго, что никто не укрылся отъ теплоты Христова ученія, согрѣвающаго сердца вѣрующихъ, и отъ свѣта его божественнаго, просвѣщающаго умы людей Божіихъ.

Увы, братія мои, въ мѣстахъ отдаленныхъ отъ насъ, въ дебряхъ не проходимыхъ, гдѣ царствуютъ вѣчная зима и хладъ, бури свирѣпствующія, снѣга не тающіе, куда, сквозь оплота и тундры едва можетъ проникать стопа человѣческая, – тамъ и теперь блуждаютъ цѣлые милліоны кочующаго народа, которые не познали еще Бога истиннаго. Что же нужно для успѣшнаго обращенія къ вѣрѣ Христовой и этихъ несчастныхъ людей, сидящихъ во тьмѣ язычества и сѣни смертей? – Для сего нужны дѣлатели, т. е. нужны проповѣдники слова Божія, и матеріальныя средства для распространенія и окорененія вѣры Христовой между нашими согражданами.

Правда, что проповѣдничество, или распространеніе истинъ христіанскаго ученія и утвержденіе ихъ въ сердцахъ людей Божіихъ, существовавшихъ или существующихъ на землѣ, есть великое дѣло Божіе, къ которому призываются, можно сказать, только избранные Божіи. Правда, самь Богъ воздвигалъ и въ ветхозавѣтной Церкви своей людей, избранныхъ отъ чрева матери ихъ, на проповѣдь, для просвѣщенія людей свѣтомъ истиннаго боговѣденія, посылаль пророковъ для вкорененія истинъ богопознанія и богопочтенія, для обличенія невѣрія и неправовѣрія, для откровенія или сообщенія людямь истиннаго свѣта Божія, просвѣщающаго всякаго человѣка, грядущаго вь міръ; правда, что, по исполненіи временъ, приходилъ на землю самъ Сынъ Божій, между прочимь, для сей же цѣли, то есть для того, чтобы просвѣтить людей свѣтомъ ученія Своего, а затѣмъ Онъ избралъ и послалъ учениковъ Своихъ въ міръ весь проповѣдать Евангеліе всей твари; правда, что Господь Богъ нашъ, по вознесеніи Своемъ на небо, оставиль въ Церкви Своей святой овы апостолы, овы же благовѣстники, овы же пастыри и учители для распространенія ученія Своего; но и каждый истинный христіанинъ, какого бы званія и состоянія онь ни быль, можеть, если захочеть, и долженъ принимать участіе въ дѣлѣ христіанскаго благовѣствованія. Какимъ же образомъ?

Я сказалъ уже, что на огромномъ протяженіи нашего необьятнаго отечества существуютъ еще милліоны людей, невѣдущпхъ Бога истиннаго, которые покланяются огню, водѣ, боготворять разныя вещи и предметы, и блуждаютъ, какъ овцы, не имущія пастыря. Народы сіи смиренные, кроткіе и простые сердцемъ съ охотою принимаютъ ученіе евангельское, когда имъ проповѣдуютъ слово Божіе на ихь родномь языкѣ, пріемлютъ св. крещеніе и живутъ по христіански. Благодареніе Господу Богу, на св. Руси были и есть добрые люди, которые сь любовію христіанскою, посвящали и посвящають себя на служеніе спасенію нашихъ братій, невѣдущихъ Бога. Они, дѣйствуя съ ревностію апостольскою въ дѣлѣ проповѣдыванія Евангелія царствія Божія, многихъ уже обратили ко Христу Богу. Но одной ревности и усердія этихъ людей еще не достаточно для обращенія ко Христу всѣхъ инородцевъ; для успѣха въ семь дѣлѣ еще нужны матеріальныя средства для того, чтобы сколько-нибудь помочь новообращаеннымъ язычникамъ, находящимся въ самой крайней бѣдности, чтобы устроить для нихь храмы Божіи, и снабдить ихъ книгами церковными и утварью церковною и проч. н проч. Судите сами, могутъ ли люди, посвятившіе себя на служеніе апостольское, изшедшіе проповѣдать Евангеліе въ мірь отдаленный по мѣстности н суровый по климату, – могутъ ли они успѣшно вести дѣло сіе святое, если не будутъ вспомоществуемы отъ насъ, хотя бы то малыми лептами?

Въ книгѣ Дѣяній Апостольскихъ читаемъ слѣдующее: народу вѣровавшему бѣ сердце и душа едина, и ни единъ же что отъ имѣніи своихъ глаголаніе свое быти, но бяху имъ вся обща... Не бяше нищъ ни единъ въ нихъ: с ищи бо госпидіе селомъ, или домовомъ бяху, продающе приношаху цѣны продаемыхъ и полагаху при ногахъ апостоловъ; даяшсся же коемуждо, его же аще кто требоваше (Дѣян. 4, 32-З6). Трудно, конечно, ожидать отъ насъ, и вь наше время такого полнаго безкорыстія и самоотверженіи, которыя, какъ повѣствуетъ св. апостотъ и евангелистъ Лука, были вь первенствующихъ христіанахъ. Но не должны ли и мы сколько-нибудь подражать симъ добродѣтелямь первыхъ, христіанъ!... Они продавали все свое имѣніе, и деньги, вырученныя отъ продажи, отдавали въ полное распоряженіе се. апостоловъ для употребленія на дѣла благая; а мы хоть бы нѣкую лепту вложили въ руки тѣхъ дѣятелей апостольскаго служенія, которые труждаются вь проповѣданін слова Божія между народами, невѣдущими истиннаго Бога, и обращаютъ ихъ на путь спасенія. Посильнымъ нашимъ пожертвованіемъ на святое дѣло распространенія христіанства между язычниками мы стали бы участниками въ семъ святомъ дѣлѣ апостольскаго служенія. А служеніе сіе имѣетъ великую цѣну въ очахь Божіихъ, ибо кто обратитъ на путь спасенія брата своего, заблюждающаго или согрѣшающаго, тотъ спасетъ душу свою и покроетъ множество грѣховъ своихъ, по ученію слова Божія. Вотъ какимъ образомъ мы можемь быть участниками вь распространеніи Евангелія царствія Христова!

Но этого мало. Мало того, что мы можемъ быть участниками въ распространеніи Евангелія Христова, или ученія христіанскаго между инородцами нашими, – мы должны участвовать въ семъ великомъ и святомъ дѣлѣ. Ибо сіи несчастные, не знающіе Бога истиннаго и покланяющіеся идоламъ, суть наши ближніе и, можно сказать, ближайшіе изъ ближнихъ: они-соотечественники наши. А кто уклоняется отъ служенія ближнему, и притомъ ближайшему изъ ближнихъ, тотъ – горьше невѣрнаго.

Притомъ же къ сему прямо обязываетъ насъ и одна изъ заповѣдей о дѣлахъ духовнаго милосердія. Въ православномъ исповѣданіи восточной Церкви читаемъ слѣдующее: «второе дѣло духовнаго милосердія есть наставить неученаго и невѣжду. Сіе дѣло надлежащимъ образомъ исполнитъ тотъ, кто научитъ невѣжду, какъ должно вѣровать во единаго тріѵпостаснаго Бога. Предполагается, что онъ способенъ научить. Въ противномъ же случаѣ пусть найдеть кого-либо разумнѣе и опытнѣе себя. Во-вторыхъ, долженъ научить незнающаго, какъ ему призывать Бога, и въ какой молитвѣ открывать Богу прошенія свои; также научить его заповѣдямъ Божіимъ, показавъ н способъ, какъ исполнять ихъ. Если будемъ нерадѣть о семъ, то необходимо должны страшиться того страшнаго приговора, который произнесенъ на раба, получившаго одинъ талантъ и возвратившаго оный безь всякой прибыли (Мѳ. 25, 24-30)[1]. А наконець, можетъ ли быть и даже именоваться христіаниномъ тотъ, кто не выражаетъ, чѣмъ только можетъ, искренняго сочувствія къ распространенію христіанства?! Истинное чувство христіанское само въ себѣ такъ живо и дѣйственно, что не можетъ не проявляться въ самыхъ разнообразныхъ дѣйствіяхъ истинно-христіанскихъ. И тамъ не ищите полной цвѣтущей жизни христіанской, гдѣ видите замкнутость, сосредоточенность въ себѣ сего чувства. Такимъ образомъ, каждый изъ насъ, брат., какого бы кто званія и состоянія ни былъ, и можетъ, по мѣрѣ силъ своихь, и обязанъ, по христіанскому долгу, вспомоществовать миссіонерамъ въ распространеніи христіанства между инородцами, нашими собратіямп, соотечественниками.

Боже святый, Боже крѣпкій, Боже безсмертный! Освяти, укрѣпи и оживотвори наши мысли, наши желанія и наши чувства, да содѣлаемся и мы участниками во святомъ дѣлѣ распространенія истинной, правой и святой вѣры и твердаго благочестія между собратьями и соотечественниками нашими, да отъ конець и до конецъ земли русской едиными усты и единымъ сердцемъ славится Твое Тресвятое имя – Отца и Сына и Святаго Духа, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь.

Прот. I. Г.

«Руковдство для сельскихъ пастырей». 1870. № 47. С. 405-410.

[1] Прав. Исп. Вост. Церкви. Ч. 2 вопр, и отв. 49.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей:

Создавайте открытки к праздникам самостоятельно