Поученіе къ незрячимъ (Аѳонскій Патерикъ въ поученіяхъ. Ч. 27. Изъ жизни преподобнаго Григорія Синаита.).

Къ вамъ, братіе, лишенные свѣта чувственнаго, будетъ слово наше. Вотъ очи ваши закрыты. Міръ – Божій со всѣми красотами его, увы, чуждъ для васъ. Положеніе грустное! Но знаете ли, что есть средство избѣжать его? Знаете-ли, что можно и безъ глазъ видѣть и видѣть не только духовно, но и естественно? Васъ удивляетъ это? Не удивляйтесь. Мы самымъ дѣломъ докажемъ вамъ истину словъ нашихъ.

Въ жизни преподобнаго Григорія Синаита пишется слѣдующее. Ученикъ Преподобнаго Ааронъ былъ лишенъ тѣлеснаго зрѣнія; поэтому святый Григорій весьма много сострадалъ ему. Божественный Григорій объяснялъ Аарону, что слѣпота тѣлесныхъ очей не только очищаетъ душевныя, но и даруетъ вѣчный свѣтъ тѣмъ, которые переносятъ ее съ благодарностію, надѣясь во всемъ несомнѣнно на Бога, и что когда мы, помощію и благодарностію Божіею очистимъ сердца наши, посредствомъ горячей и постоянной молитвы, тогда просвѣщается нашъ умъ и разумъ, которые въ душѣ – какъ-бы два ока. А если просвѣтятся и отверзутся очи души нашей, то человѣкъ, сдѣлавшись въ Богѣ духовнымъ, видитъ естественно, какъ видѣлъ и Адамъ прежде своего преступленія. Слушая эти и подобныя этимъ наставленія, и слагая ихъ въ сердцѣ своемъ, Ааронъ съ глубокимъ сокрушеніемъ сердца, просилъ Бога такъ: «Господи Боже мой! низу склонившагося воздвигнувшій, словомъ единымъ разслабленнаго стянувшій и очи слѣпаго разверзшій, воздвигни и меня неизреченнымъ Твоимъ благоутробіемъ, и, погрязшую въ тинѣ грѣха, окаянную мою душу не презри, и не дай ей погрязнуть во рвѣ отчаянія, но, какъ щедрый, отверзи очи сердца моего, всели въ него страхъ Твой, дай мнѣ разумѣть заповѣди Твои и творить волю Твою!». И не вотще была такая смиренная и изъ глубины души молитва слѣпца: онъ былъ услышанъ Богомъ, и очи души его просвѣтились такъ, что онъ не нуждался болѣе и въ зрѣніи тѣлесномъ. Теперь не нуженъ уже сталъ ему и вожатый въ пути. Мало того, – онъ видѣлъ дѣйствія другихъ даже на далекомъ отъ себя разстояніи. Разъ онъ ходилъ съ инокомъ Іаковомъ къ одному монаху. Бывъ еще далеко отъ келіи этого монаха, Ааронъ, просвѣщенный свыше, сказалъ Іакову: «монахъ, къ которому мы идемъ, держитъ въ рукахъ своихъ священное четвероевангеліе и читаетъ такое-то зачало Евангелія.» Пришедши въ келью къ монаху, и испытавъ съ точностію, нашли, что предсказанное Аарономъ было истинно. Но это только малое изъ многаго.

Итакъ, не правда-ли, что можно и безъ глазъ видѣть и безъ глазъ созерцать предметы даже міра чувственнаго? Да, какъ видите, кто святою жизнію и пламенною молитвою очистилъ умъ отъ сквернъ грѣховныхъ и приблизилъ его къ Богу, тотъ настолько просвѣщается Духомъ Святымъ, что, сдѣлавшись въ Богѣ духовнымъ, становится вмѣстѣ способнымъ видѣть и естественно, хотя бы и безъ очей. Поэтому и просите Духа Святаго – Утѣшителя, чтобы въ замѣну чувственныхъ очей, далъ вамъ просвѣщенна очеса сердца, да возможете разумѣти со всѣми Святыми, что есть широта и долгота и глубина и высота любви Божіей (Еф. 1, 18. 3, 18). Душа ваша съ каждымъ днемъ будетъ становиться способнѣе въ созерцаніямъ высшимъ и духовнымъ, а чрезъ нихъ и изъ земнаго вы будете въ состояніи постигнуть то, что можетъ быть нужнымъ и спасительнымъ для васъ. Аминь.

«Душеполезный Собесѣдникъ» (Изд. Аѳонскаго Русскаго Пантелеимонова Монастыря). 1889. Вып. 5. С. 112-113.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: