«Патриархъ Тvхонъ объ автокефаліи польской церкви». Неопубликованное Ответное письмо Патриариха Московского Тихона Митрополиту Варшавскому Дионисию от 23 мая 1924 г.

Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомится с обнаруженным в одном архиве, доселе неопубликованным письменным ответом Святейшего Патриариха Московского Тихона Митрополиту Варшавскому Дионисию от 23 мая 1924 г. за № 244. По непонятным для нас причинам, оно вовсе не публиковалось в исторических иследованиях (!), а приводилась только краткая информация о его содержании. Сейчас читатель может познакомиться с ним полностью. 

Письмо это явлается ярким доказательством НЕЗАКОННОСТИ и НЕКАНОНИЧНОСТИ автокефалии т.н. Польской Православной Церкви (см. 34 Правило Свв. Апостолов и 9 Правило Антиохийкого Собора, 13 и 14 и 15 Правила Двукратного Собора).

Ни на это письмо, ни на следующие письма Святейшего Патриариха, а также Его местоблюстителя Митрополита Крутицкого Петра (Полянского) не было никакого ответа, т.е. Митр. Дионисий и иже с ним не принесли покаяния перед своей ПОДЛИННОЙ МАТЕРЬЮ - Поместной Всероссийской Церковью. Тем самым, они навлекли на себя церковное прещение, как бунтовщики, получая статус раскольников (схизматиков) (См. 5 и 15 Правила Свв. Апостолов, 4 Правило Четвретого Вселенского Собора). Запрещение сие может снять по Свв. Правилам только Поместный Всероссийский Собор под председательством Святейшего Патриарха Москвского (См. 13 Правило Сардикийского Собора. Ср. 16 и 32 Правила Свв. Апостолов, 5 Правило Первовго Вселенского Собора, 6 Правило Антиохийского Собора).

Нынешнее положение т.н. Польского Автокефального Православного Костела (под давлением «покровительствующей» власти и «благонамеренного» костела католического было убрано наименование Церковь в пользу Костела) таково, что количество совершенно ненаставляемых в Истине Православия пасомых в нем уменьшилось в несколько раз за одно только последние десятилетие. Это ставит Автокефалию на грань не только духовного, но и экономического банкротства, что лишний раз доказывает каноническую неправомочность этого церковного самобытия, а именно, отсутствие Божьего Благословения - явное следствие нарушения ПОСЛУШАНИЯ своей Поместной Церкви.

Для доказательства приводим скан его оргинала (PDF), изданный Русской Церковью за Границей в Русской Типографии Ю. П. Лажо в Вишном Спиднике, что в Словакии.

Орфография и пунктация оргинала сохранены, - прим. Ред.

 

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ДИОНИСИЮ МИТРОПОЛИТУ ВАРШАВСКОМУ.

Ваше Высокопреосвященство

Высокопреосвященнейший Владыко.

Нами только на дняхъ получено письмо Вашего Преосвященства от 18-5 ноября 1923 года, в котором Вы уведомляете нас, что после кончины митрополита Георгия „восприяли достоинство митрополита Варшавскаго и Волынскаго и всея Польши избранием Собора боголюбезных епископов Православной Митрополии в Польше с согласия правительства Республики Польской и по утвержении и благословении Святейшаго Мелетия IV, Патриарха Константинопольскаго и вселенскаго” и просите нас „благословить самостоятельное существование Православной Церкви в Польском Государстве, покровительствующем Вашему Высокопреосвященству и оберегающем права свободного проявления и развития нашей Православной Церкви”. Это краткое обращение к нам Вашего Высокопреосвященства возбуждает в нас некоторое нѣдоумение. В 1922 году, незадолго до нашего временнаго устранения от власти, нами велись переговоры с представителями Польскаго правительства об устройстве Православной Црекви в Польше и об ея отношении к Патриарху Всероссийскому, в результате которых нами в согласии с состоявшим при нас Священным Синодом был обработан „ п р о з к т положения об управлении Православной Церквию в Польском Государстве”, посланный Митрополиту Варшавскому для получения согласия Польскаго правительства. Дальнейшие переговоры были прерваны вследствие нашего ареста, и судьба выработаннаго нами проэкта для нас остается неизвестной. Письмо Вашего Высокопреосвященства не проливает света на этот предмет. Без изложения обстоятельства дела оно ставит нас пред фактом полной независимости Православной Церкви в Польше от Патриарха Всероссийскаго и перехода ея под юрисдикцию Патриарха Константинопольскаго, утверждающаго, как видно из письма Вашего Высокопреосвященства, акт избрания митрополита Варшавскаго и всея Польши. Для нас остается неясным, на основании каких канонических правил часть Всероссиийской Православной Церкви без согласия Поместнаго Собора и благословения ея предстоятеля могла стать независимой, и какими каноническими правилами руководилясь, Святейший Мелетий IV, бывший Патриарх Константинопольский, счел себя вправе простирать свою власть на часть Патриархата Российскаго.

Не имея об этом официальнаго доклада от Вашего Высокопреосвященства, мы получаем много частных сообщении, которые рисуют в очень неблагоприятном свете историю перехода Православной Церкви в Польше к независимости и ее положение в Польском Государстве. Нам сообщают о горячих протестах, которым был встречено обявление независимости Православной Церкви в Польше со стороны православных епископов и верющих, о насилиях, которым подверглись возражавшие, и о незаконном лишении кафедр четырех епископов: Преосвященных Пантелеимона, Сергия, Владимира и Елевферия. Что касается благожелательнаго отношения Польскаго Государства и покровительства, оказываемаго им свободе и развитию православия, то и в этом отношении наши частные сведения от 10 мая сего года, предявленной правительству Польской Республики, не согласуются с сообщениями Вашего Высокопреосвященства.

При такой непольноте и противоречивости получаемых нами сведений о происходящем в Польской Православной Митрополии мы не можем благословить самостоятельнаго существования Православной Церкви в Польском Государстве до тех пор, пока все обстоятельства и каноническия основания ея перехода к независимому бытию не будут выяснены пред Собором Всероссийской Православной Церкви, созыв котораго является предметом наших постоянных молитв и забот.

Посему мы просили бы Ваше Высокопреосвященство сообщить нам о жизни и событиях Православной Церкви в Польше с мая месяца 1922 года.

Приношу Вашему Высокопреосвященству сердечную благодарность за добрыя чуства, выраженныя мне Вами в письме Вашем и поручая себя молитвам Вашим, с совершенным почтением остаюсь Вашего Высокопреосвященства покорный послушник.

Т и х о н ъ , Патриарх Московскій и всея Россіи

№ 244.

23 мая 1924 г.

Москва.

Донской Монастырь.

 


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: