Архимандрит Сильвестр (Малеванский), будущий Епископ, Ответ православного на предложенную старокатоликами схему о Святом Духе (1874)

Архимандритъ Сильвестръ (Малеванскій), будущій Епископъ, Отвѣтъ православнаго на предложенную старокатоликами схему о Святомъ Духѣ. // Труды КДА, 1874, Т. III, № 8 (августъ), С. 182-302.

 

Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

 

Вопросъ ο вѣчномъ исхожденіи Св. Духа, равно какъ и вопросъ ο вѣчномъ рожденіи Сына Божія, касается самаго образа бытія въ внутренней жизни Божества, и потому онъ по самому существу своему принадлежитъ къ такой области, которая стоитъ далеко выше нашего разума и всего доступнаго нашему опыту. Давать, поэтому, здѣсь просторъ свободному изслѣдованію разума, или какимъ бы то ни было умственнымъ соображеніямъ независимо отъ откровенія, по меньшей мѣрѣ было бы неумѣстно и безплодно, не говоря уже ο томъ, что это противно бы было чувству живой и истинной вѣры. Если здѣсь остается какое либо мѣсто для дѣйствія вѣрующаго разума, то это именно только въ разъясненіи, раскрытіи в формулированіи того образа представленія ο Божествѣ, какой сообщенъ намъ самимъ откровеніемъ, и притомъ въ тѣхъ только точныхъ границахъ, какія обозначены тѣмъ же откровеніемъ. Только внутри ихъ можетъ быть одна несомнѣнная истина, а внѣ ихъ-мѣсто, если не для положительныхъ заблужденій, то для сомнительныхъ предположеній и произвольныхъ мнѣній. Такое требованіе, налагаемое на разумъ самимъ существомъ предмета, такъ естественно и законно, что трудно бы было сказать что либо противъ него. И ему то, въ примѣръ дальнѣйшимъ вѣкамъ, со всею строгостію, непрерывно и неуклонно слѣдовала древняя церковь въ своемъ отношеніи къ богооткровенному ученію ο непостижимомъ для насъ образѣ бытія лицъ Пресвятыя Троицы, характеризующемъ ихъ личныя свойства. Останавливаясь ва этомъ ученіи, она заботилась объ одномъ, чтобы извлечь изъ него такое понятіе или представленіе ο личныхъ свойствахъ лицъ Св. Троицы, которое бы прямо и непосредственно вытекало отсюда, и которое бы по своему содержанію было ни больше, ни меньше того, что здѣсь дано для его образованія. Такая заботливость древней церкви ясно вынаруживалась въ ея строгой придерживаемости къ самой буквѣ Писанія, когда оказывалось нужнымъ точно выразить свою мысль ο лицахъ Св. Троицы, какъ это, напримѣръ, требовалось, и по преимуществу, при изложеніи ученія въ символахъ.

Если, поэтому, церковь свое полное и цѣлостное представленіе ο томъ или другомъ лицѣ Св. Троицы высказывала въ опредѣленной и положительной формѣ, то этимъ выражала не только то, что такое представленіе считаетъ вполнѣ истиннымъ и согласнымъ съ откровеніемъ, но то, что она исключаетъ всякое другое представленіе, не только противорѣчащее, но и такое, которое было бы неправомѣрно ея представленію, будучи по своему содержанію больше, или меньше его. И облекая свое представленіе въ опредѣленную формулу символическую, церковь опять этимъ выражала не только то, что она таковую формулу считаетъ вполнѣ точною и отвѣчающею своему содержанію, но и то, что она исключаетъ всякую другую формулу, не только противорѣчащую ея формулѣ, но и такую, которая была бы несходна съ нею, будучи уже ея, или шире по своему объему.

(…) Такъ всесторонне и основательно древніе учители церкви разсмотрѣли и разрѣшили всѣ недоумѣнія, могущія встрѣтиться въ вопросѣ, какъ вообще ο лицахъ св. Троицы, такъ и въ частности ο Св. Духѣ, указавши намъ при этомъ и на ту важную и достойную подражанія мѣру, которую слѣдуетъ наблюдать каждому въ своихъ умственныхъ созерцаніяхъ этого непостижимаго предмета, чтобы не оторваться отъ единственно твердой почвы, какую представляетъ ученіе откровенія и вселенской церкви, и чтобы не зайти далеко въ ту область непостижимаго, гдѣ всѣ усилія ума должны оказаться совершенно безсильными и безплодными, и вмѣсто желаннаго знанія могутъ его привести къ нежеланнымъ заблужденіямъ. Поэтому то, зная ясно ученіе Спасителя ο томъ, что Духъ Святый отъ Отца исходитъ (Іоан. 15, 26), и столь же ясное ο томъ же ученіе древней вселенской церкви, мы считаемъ себя вправѣ одно сказать, вмѣстѣ съ св. Кирилломъ александрійскимъ: «вѣруемъ и въ Духа Святаго, истиннаго, владычественнаго, благаго, Утѣшителя, отъ Отца исходящаго, нерожденнаго, ибо одинъ Единородный, и несотвореннаго, ибо нигдѣ въ Св. Писаніи не находимъ, чтобы Онъ причислялся къ твари, напротивъ поставляется наравнѣ съ Отцемъ и Сыномъ. Мы знаемъ, что Онъ исходитъ отъ Отца, но не доискиваемся, какъ исходитъ, держась въ тѣхъ предѣлахъ, которые положили намъ богословы и блаженные мужи.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: