Окружное послание Никифора, Архиепископа Славенского и Херсонского (1754)

 

ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ

Никифора,

Архиепископа Славенского и Херсонского

(1754 г.)

По дѣлу званія моего я обязанъ наблюдать и смотрѣть за всѣмъ, что относится къ ученію христіанскому, дабы сіе ученіе сохранялось здраво и неповрежденно.

И во-первыхъ — обращаю вниманіе ваше на святое крещеніе, которое есть дверь всѣхъ таинствъ, начало спасенія нашего, отпущеніе грѣховъ и примиреніе съ Богомъ. Оно есть даръ усыновленія, потому что въ крещеніи мы становимся сынами Божіими и сонаслѣдниками Христу, облекаясь во Христа Господа нашего, по слову святаго апостола Павла: елицы, сказалъ онъ, во Христа креститеся, во Христа облекостеся. Безъ сего и спастись никто не можетъ: аминь, аминь глаголю тебѣ: аще кто не родится водою и духомъ, не можетъ внити въ царствіе Божіе (Іоан. 3, 5).

Разсуждая о семь таинствѣ святомъ, я долженъ замѣтить вамъ, что

1) самое слово или наименованіе сего таинства на первоначальномъ языкѣ, на которомъ передали намъ благовѣствованіе Богомъ просвѣщенные евангелисты, означаетъ погруженіе, а не обливаніе или окропленіе.

2) Первый узаконитель крещенія Господь и Спаситель нашъ Іисусъ Христосъ, вошедши въ рѣку Іорданъ, и погружаясь — крестился.

3) Апостолъ Филиппъ снишелъ на воду вмѣстѣ съ евнухомь, чтобы крестить его: снидоста оба на воду, говорится въ Священномъ Писаніи, Филиппъ же и каженикъ: и крести его (Дѣян. 8, 38).

4) Православная Церковь по преданію апос­тольскому всегда крестила черезъ погруженіе; это видно изъ 7-го правила второго Вселенскаго Собора, въ которомъ говорится о погруженіи; изъ второго тайнодѣйственнаго поученія св. Кирилла Іерусалимскаго, въ которомъ также точно сказано: «вы исповѣдали спасительное исповѣданіе и погру­зившись трижды въ водѣ опять вынырнули», и изъ словъ св. Василія Великаго: «тремя погруженіями и столькими же призываніями совершается великое таинство крещенія».

5) Погруженіе въ воду и притомъ троекратное и троекратное же восхожденіе отъ воды установ­лено не произвольно и не случайно, но во образъ тайны тридневнаго воскресенія Христова. Вода, говорить блаженный Василій, представляетъ знаменіе смерти, принимая тѣло какъ бы во гробь. Какимъ же образомъ уподобляемся мы сошедшему во адъ, подражая погребенію Христову чрезъ крещеніе? Тѣла крещаемыхъ въ водѣ нѣкоторымъ образомъ погребаются; слѣдовательно, крещеніе таинственно изображаетъ отложеніе плотскихъ дѣлъ, по слову апостола: обрѣзани бысте обрѣзаніемъ нерукотвореннымъ, въ совлеченіи тѣла грѣховнаго плоти, во обрѣзаніи Христовѣ, спогребшеся Ему крещеніемъ (Кол. 2, 11-12). А св. Кириллъ (о которомъ сказано выше) послѣ вышеприведенныхъ словъ говорить: «итакъ вы при помощи знаменій сихъ изобразили тридневное Христово погребеніе; потому что, какъ Спаситель нашъ быль три дня и три ночи въ сердцѣ земли, такъ и вы первымъ восхожденіемъ отъ воды изобразили первый день Его пребыванія подъ землею; а погруженіемъ изобразили ночь; потому что, какъ ходящій въ ночи ничего не видитъ, а ходящій во дни пребываетъ во свѣтѣ, такъ и вы, погрузившись въ воду, какъ въ ночи ничего не видѣли, а вышедши изъ воды, какъ во дни все видите, вы были вмѣстѣ и мертвы и рождены; посему-то спасительная вода была для васъ и гробомъ и матерью. Впрочѣмъ, хотя мы не на самомъ дѣлѣ умираемъ, не на самомъ дѣлѣ погребаемся, не самымъ дѣломъ ко кресту при­гвождаемся, а только образно подражаемъ, однако жъ, на самомъ дѣлѣ пріобрѣтаемъ спасеніе. Хрис тосъ истинно былъ распятъ, истинно погребенъ, истинно воскресъ, и все сіе даровалъ и намъ, чтобы и мы чрезъ подражаніе страстямъ Его содѣлались участниками ихъ и на самомъ дѣлѣ получили блаженство».

6) Церковь Православная вездѣ и даже до сего времени крещаетъ чрезъ троекратное погруженіе въ воду и возведеніе отъ воды. Такъ крещаетъ Церковь греческая, григоріанская, арабская, бол­гарская, сербская, волошская, далматская; такъ крестить и Церковь русская, во всей Великороссіи. Каждая изъ сихъ Церквей имѣетъ сосудъ, въ которомъ трижды погружаетъ крещаемыхъ младенцевъ нагихъ, съ призываніемъ имени Пресвятыя Троицы. А что и во всей Малороссіи прежде такимъ же образомъ крестили младенцевъ, въ томъ нѣтъ никакого сомнѣнія. Святый Владиміръ, живя и царствуя въ Кіевѣ, принялъ вѣру и всѣ обряды церковные заимствовалъ у грековъ, которые и прежде и теперь крещаютъ черезъ погруженіе. Страннымъ послѣ этого кажется, что тѣ, которые имѣли учителей-грековъ и которыхъ крестили греки, крещаются теперь не чрезъ погруженіе.

Впрочѣмъ, думаю не безъ основанія, что крестить посредствомъ обливанія стали первона­чально въ Кіевѣ, а потомъ и во всей Малороссіи. Такое отступленіе произошло съ того времени, когда уніаты завладѣли Кіевскою митрополіею. Въ Римской Церкви до XII вѣка крестили посред­ствомъ погруженія, а потомъ начали крестить не только чрезъ обливаніе, но и чрезъ окропленіе. Изъ сего слѣдуетъ, что изъ всѣхъ православныхъ одни только малороссы, отмѣнивъ погруженіе, крещаютъ посредствомъ обливанія. А это самое подало случай раскольникамъ обличать насъ въ томъ, что мы, пренебрегши преданіе святыхъ апостоловъ, которое безъ перемѣны содержится во всей Пра­вославной Церкви, послѣдовали обычаю папистовъ, которые, въ числѣ различныхъ неправильныхъ отмѣненій, дерзнули перемѣнить и святое крещеніе. Божественный апостолъ Павелъ весьма похвалялъ коринфянъ за сохраненіе преданій сими словами: хвалю же вы братія, яко вся моя помните, и якоже предахъ вамъ, преданія держите (1 Кор. 11, 2), и солунянамъ совѣтуетъ сохранять преданія: тѣмже убо, братіе, стойте и держите преданія, имже научистеся или словомъ, или посланіемъ нашимъ (2 Сол. 2, 15). Способъ крещенія посред­ствомъ троекратнаго погруженія есть преданіе апостольское, которое твердо и безпрекословно сохраняетъ вся Православная Церковь отъ времени апостоловъ даже до сего дня.

А какая опасность угрожаетъ, если что-либо изъ переданнаго во св. крещеніи будетъ опущено, объ этомъ довольно ясно говорить св. Василій: бѣда бываетъ, когда кто-либо умретъ безъ крещенія, или когда будетъ что-либо опущено изъ преданнаго при совершеніи крещенія.

Для чего же мы дѣлаемъ упущенія въ столь важномъ дѣлѣ? Почему и мы не сохраняемъ сего святаго и апостольскаго преданія (крещенія чрезъ погруженіе), какъ сохраняетъ его вся Православная Церковь? Какую причину, какое извиненіе представимъ въ томъ, что сіе святое таинство иначе совершается у насъ, а не такъ как передали св. апостолы, не такъ как учили св. отцы и совершала вся Православная Церковь и нынѣ совершаетъ?

Быть можетъ, кто скажетъ, что опасно погружать младенцевъ въ водѣ? Но это извиненіе есть одно изъ тѣхъ извиненій, о которыхъ порфироносный Пророкъ молился такъ: не уклони сердце мое въ словеса лукавствія нетщевати вины о грѣсѣхъ.

Жизнь Его Императорскаго Высочества, благовѣрнаго Государя Цесаревича и великого Князя Павла Петровича и Его высокихъ чадъ весьма драгоцѣнна, однакожъ они, безъ всякаго опасенія, по благости Божіей, были крещены троекратнымъ погруженіемъ въ довольно глубокомъ сосудѣ, который я самъ видѣлъ собственными глазами въ придворной церкви. Если этого примѣра недоста­точно, то достаточно будетъ примѣра многочисленныхъ младенцевъ христіанскихъ, живущихъ во всемъ свѣтѣ, которыхъ Церковь ежедневно или лучше сказать ежечасно крещаетъ троекратнымъ погруженіемъ безъ всякой опасности. Наконецъ, если бы кто сказалъ, что холодная вода въ зимнее время можетъ быть вредна для здоровья младенцевъ, тотъ долженъ знать, что никакой законъ не повелѣваетъ, чтобы вода, употребляемая въ крещеніи, была холодная и замерзшая; можно брать воду, находящуюся въ комнатѣ, которая не столь холодна, какъ та, которая находится на дворѣ.

Довольно, кажется, и того, что я сказалъ вамъ, возлюбленныя во Христѣ чада и пречестные священники, довольно для того, чтобы вы больше не крестили чрезъ обливаніе, а крестили бы посредствомъ погруженія; чтобы вы прежде другихъ въ Малороссіи показали примѣръ сей святый и за сохраненіе апостольскихъ преданій получили славу, и за служеніе и ревность о сохраненіи въ Церкви древнѣйшаго преданія удостоились полу­чить отъ Бога награду. Впрочѣмъ, дабы кто-нибудь не пренебрегъ сего постановленія нашего подъ тѣмъ предлогомъ, что отъ насъ не было на то яснаго повелѣнія, то мы, по власти нашей пастыр­ской, всѣмъ нашимъ духовнымъ правленіямъ повелѣваемъ:

1) стараться, чтобы во всякой церкви былъ устроенъ сосудъ серебряный или мѣдный или изъ другого какого-либо приличнаго матеріала, кото­рый бы имѣлъ фигуру колокола или кадила, снизу уже, а къ верху шире, глубиной не меньше аршина, а шириною соразмѣренъ былъ бы глубинѣ, такъ чтобы годенъ былъ къ употребленію;

2) велѣть вездѣ священникамъ, чтобы надъ вышеупомянутымъ сосудомъ съ водою прочитаны были обыкновенныя молитвы и въ освященной водѣ крещали бы младенцевъ, при троекратномъ погруженіи съ призываніемъ на каждомъ изъ погруженій одного имени изъ трехъ именъ Пресвя­той Троицы, словомъ сказать, чтобы прилежно все то было выполнено, что совершается въ Великороссіи при крещеніи;

3) строго приказывать, чтобы священную воду, по совершеніи крещенія, не выливали куда вонъ въ нечистое мѣсто, но сохранно и съ должнымъ уваженіемъ выливали бы ее въ умывальницу, то есть гдѣ священники руки умываютъ, а самый сосудъ ни на какое другое дѣло не употреблять, но хранить его въ церкви, въ числѣ другихъ священныхъ сосудовъ.

Кромѣ сего повелѣваемъ, чтобы въ каждой церкви были два меньшихъ сосуда, — серебряные, или мѣдные, или оловянные, — одинъ для содержанія святаго мира, которое всегда должно хранить въ церкви, въ приличномъ мѣстѣ; а другой для содержанія елея, который употребляется при крещеніи. Сосудъ этотъ вмѣстѣ съ ножницами надобно хранить въ чистомъ ящикѣ, который прилично и благопристойно долженъ быть украшенъ, такъ чтобы иновѣрные не имѣли случая къ порицанію насъ.

Повинующимся и охотно имѣющимъ испол­нить сіе наше повелѣніе обѣщаемъ Божіе благословеніе, вѣчную славу и наше пастырское благословеніе.

Православный вестник Нью-Йоркской и Канадской епархий. Ежемес. церковный печатный орган РПЦЗ.- N.Y.; Montreal, 1989, № 25/26 (июнь-июль).


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: