Обзор некоторых вопросов Архиерейского Собора ПРЦ (2019), которые вынесены на дополнительное рассмотрение на Синодах и комиссиях при Синоде.

Многоуважаемые отцы, дорогие братья и сестры!

Мы с вами живем в очень непростое время, когда апокалиптические вызовы безбожного мира приближаются к своему апогею. Новые искушения, неведомые отцам прошлых столетий встают перед христианами современности. Осознать их опасность, увидеть лукавую сущность и показать путь к преодолению, является важной задачей Православной Российской Церкви. Попытки поколебать православную веру, разрушить ее догматические и канонические основания, уничтожить церковную традицию, явно прослеживаются в действиях современных врагов христианства.

Архиерейский Собор ПРЦ считает необходимым твердо держаться догматического и канонического наследия Православной Церкви, святоотеческого предания и традиций Русской Церкви, ни на йоту не отступая от драгоценного наследия, хранящегося в лоне мистического Тела Христа, Его возлюбленной Церкви.

В настоящее время верующему человеку трудно найти благодатную каноническую Православную Церковь среди многочисленных расколов и самочинных сборищ. Последние не редко пытаются оказывать на верующих манипуляционное воздействие ревностью не по разуму. Особое беспокойство в связи с этим вызывает широко распространившаяся тенденция перекрещивания людей, уже крещенных ранее. На рассмотрение Архиерейского Собора поступил обширный доклад по этой теме церковного историка Михаила Джега, который приводит многочисленные богословские доказательства о недопустимости повторного крещения. Несмотря на то, что в уставных правилах ПРЦ/РПЦЗ уже закреплена рекомендация принимать из расколов и самочинных сборищ православной обрядности преимущественно через миропомазание (и только в исключительных случаях указанных в канонах церкви через крещение), тем не менее, Архиерейский Собор считает нужным еще раз напомнить о недопустимости перекрещивания в тех случаях, когда канонически этого делать не следует.

В соответствии с каноническими правилами и древней церковной практикой[1], сформировались три способа присоединения к Православию: 1) крещение, 2) миропомазание и 3) покаяние с письменным отречением от заблуждений (сочинение Тимофея, пресвитера Константинопольского с VI в.). И что очень важно, форма присоединение к Православию всегда определялась не по правильности или неправильности обрядового совершения Таинства Крещения, а по степени и тяжести отпадения от православного вероучения.

«Един Господь, едина вера, едино крещение» - свидетельствует апостол Павел в своем послании к Ефесянам (Еф.4, 5). В Символе веры в ее 10 члене четко сказано: « Исповедую едино крещение во оставление грехов». В послании Патриархов Восточно- Кафолической Церкви говорится, что «Крещение полагает неизгладимую печать» на крещаемого, и естественно уже даже в силу только этого не может быть повторено. Все святые отцы православной Церкви единодушно выступали за единственность и неповторимость таинства Крещения.

Так, например, свт. Амвросий Медиоланский указывает: «….что в крещаемом человеке распинается Сын Божий, ибо плоть наша не могла избавиться от греха, если бы не была распята во Христе Иисусе, как написано: все мы крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (Рим. 6, 3), и ниже: Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения… Однажды Христос распят, однажды умер греху и поэтому крещение одно». Cвт. Епифаний Кипрский пишет: «И подлинно невозможно обновлять обновленных однажды, и отпадших. Ибо не родится еще Христос, чтобы распяться за нас; ни снова распять Сына Божия, более не распинаемого, никто не может; ни принять вторую купель никто не может; потому что крещение одно, и обновление одно». Византийский богослов и экзегет Евфимий Зигабен поясняет: «…вторично крещаемый, значит, вторично распинает Христа через себя или у себя, и как крещаемый вторично, он этим самым как бы приводит и Христа ко вторичному распятию. Но как однажды, а не два раза, распят Христос: так один раз, а не два должно креститься». Внешним выражением того, что Крещение оставляет эту печать служит слово «Аминь», которое произносится после призывания отдельно каждого из Трех Лиц (Ипостасей) Святой Троицы, чем запечатлевается (скрепляется) Исповедование Веры в Триединого Бога (свт. Кирилл Александрийский).

Напоминаем, что согласно церковному законодательству подвергаются лишению сана те священнослужители, «которые повторяют оное (крещение)» (47 апостольское правило). Попытка прикрыть свое догматическое преступление ссылками на то, что прошлое крещение было совершено обливанием или даже окроплением не имеет никакого богословского обоснования. Так как, согласно правилам Церкви, в некоторых исключительных случаях[2] допустимо обливательное и даже окропительное крещение. Так, в житиях святых можно найти ряд случаев крещения дождем. Св.мч. Гермоген Александрийский (память 10 декабря) был крещен через обливание епископом в присутствии других архиереев на городской площади Александрии. Отсюда явствует что лицам, крещенным во имя Св. Троицы, по Господнему учреждению (Мф. 28, 19), категорически запрещено свв. правилами повторение Таинства Крещения (47-е Апостолькое правило, 37-е пр. Иппонийского Собора 393 г., подтвержденное 48 (59) пр. Карфагенского Собора 397 г., 57(68) пр. Кафрагенского Собора 401 г. и правила Римского Собора 487 г.). Римский Собор 487 г. признал перекрещевание сродни с вероотступничеством. В соответствии с чем, на основе 10-го и 11-го правил Первого Вселенского Собора, было решено священнослужителей (епископов, пресвитеров, диаконов) повторяющих Крещение или самих повергавшихся оному, низвергать из священного сана и принимать как мирян в ранге кающихся (допуская их к Причащению только перед смертью, согласно 13-му правилу Первого Вселенского Собора). Мирянам, совершившим второе крещение назначалась епитимия в продолжение 12 лет (3 года как слушающие, 7 лет как припадающие, 2 года молящиеся вместе с верными, и только по истечении этих лет удостаиваются Причащения).

На основании вышеизложенного, Архиерейский собор предупреждает верных чад Православной Церкви о недопустимости повторного крещения людей (особенно крещенных в рамках православной традиции).

Архиерейский собор ПРЦ считает необходимым произвести упорядочивание православного месяцеслова с внесением в него вновь прославленных святых, а также установлением соборных празднований русским святителям, с увеличением праздничного статуса святых отцов русской церкви. Для чего принято решение о создании рабочей группы по подготовке и выпуску церковного календаря на 2020 год.

На соборе также произошло прославление архиепископа Аверкия Таушева в чине исповедника, празднование памяти которого назначено на день его блаженной кончины (31 марта по ст. ст. /13 апреля по н. ст.). Владыка Аверкий известен своими замечательными богословскими трудами, написанными в чисто святоотеческом духе, а также личным благочестием, смирением и кротостью, засвидетельствованными его современниками. В честь его имени принято решение назвать духовное училище ПРЦ, которое будет организовано согласно решениям архиерейского собора. Ректором вновь образуемого церковного учебного заведения назначен епископ Зосима (Мороз).

Рассмотрев вопрос об отношении ПРЦ к современному старообрядчеству, и заслушав ряд докладов и сообщений на эту тему, архиерейский собор постановил создать специальную комиссию по данной теме, провести научно-практическую конференцию по изучению канонической правомочности снятия клятв с хулителей РПЦ, совершенной на архиерейском соборе РПЦЗ в 1974 году. Комиссии поручено подготовить проект решения по этому вопросу, который будет рассмотрен на следующем архиерейском соборе ПРЦ.

Архиерейский собор отметил, что в 2019 году исполняется 15 лет с момента последнего подтверждения анафематствования сергианства при блаж. митрополите Виталии (6/19 ноября 2004 г.). В связи с продолжающимся отступлением МП от догматов и канонов Православной Церкви, господства там ереси экуменизма и папизма, усиливающейся безнравственностью, симонией и слиянию с не православной властью, собор решает не только подтвердить исторически произнесенную РПЦЗ анафему на красную церковную организацию, но и подчеркнуть гибельность пребывания в ней православной паствы.

Архиерейский собор рассмотрел вопрос об отношении ПРЦ к многочисленным группировкам греков-старостильников, самочинно распространившихся на канонической территории ПРЦ. Таковые не только страдают различного рода догматическими и каноническими погрешностями, но еще и являются приверженцами прямой ереси, дерзая перекрещивать попавшую к ним российскую паству. Православная Российская Церковь призывает свою паству не только не входить в молитвенное общение с данными группировками, но и всячески обличать их и вразумлять заблудших, попавших в эти сектантские сети о духовной гибельности пребывания в них.

Архиерейский собор ПРЦ призывает Божие благословение на всю свою православную паству, желает всем твердо стоять в православной вере, быть непримиримыми к любым модернистким явлениям в церковной жизни, твердо держаться традиций нашей Церкви, памятуя, что только «претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10, 22).

Участник Архиерейского Собора,

епископ Санкт-Петербургский и Северо-Российский

+ Зосима

 

[1] Присоединение к Православию определено многовековой практикой Вселенской Церкви и изложено в церковном законодательстве (8-е и 19-е пp. Первого Вселенского Собора; 7-е Второго Вселенского Собора; постановление Третьего Вселенского Собора о Мессалианах; 7-е и 8-е Лаодикийского Собора; 68(79)-е пр. Карфагенского Собора; 95-е Шестого Вселенского Собора) и только в согласии с соборными постановлениями следует совершать присоединение к Православию. Присоединение к Православию определяется не по правильности или неправильности обрядового совершения Таинства Крещения, а по степени и тяжести отпадения от православного вероучения.

[2] Например в случае опасности скоропостижной смерти в роддоме, больнице или тюрьме, где нет возможности крестить погружением.

 

Источник.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: