Об общих вопросах по управлению Русской Заграничной Церковью и об отношении к центральному Всероссийскому Церковному Управлению

 

Определение

Собора Архиереев Русской Православной Церкви Заграницей

от 18 июня/1 июля 1926 г. за № 12

Архиерейский Собор слушали: доклады по п. 2 повестки Собора об общих вопросах по управлению Русской Заграничной Церковью и об отношении к центральному Всероссийскому Церковному Управлению.

На основании бывших суждений постановили:

1. Признать, что циркулярные указания Святейшего Патриарха Тихона и Всероссийских высших церковных органов от 20 ноября 1920 г. за № 362 ясно предписывают, согласно канонам, епископам, лишенным возможности непосредственного сношения с Патриаршим Престолом, организовывать временное высшее церковное управление на началах соборности, а не единоличного управления.

2. Признать, что согласно означенным указаниям, от 20 ноября 1920 г. и указам Свят. Патриарха Тихона, от 22 апреля/5 мая 1922 г. за № 347 и 348, положения об организации временного высшего церковного управления для заграничной части Русской Церкви не требуется представлять на утверждение Свят. Патриарху или его Местоблюстителю.

3. Подтвердить постановление предшествующих Епископских Соборов 1922, 1923 и 1924 г. г. по вопросу о ныне существующем высшем церковном управлении заграницей.

4. Признать, что эта организация высшего церковного управления в виде ежегодно созываемых Соборов Епископов и Священного Архиерейского Синода, как исполнительного органа первого, будучи построена на основании канонов, соответствует постановлению Свят. Патриарха Тихона, Св. Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви, от 20 ноября 1920 г., и указам Свят. Патриарха Тихона, от 22 апреля-5 мая 1922 г. за № № 347 и 348, не свидетельствует о разрыве заграничной части Русской Православной Церкви с Патриаршим Всероссийским Престолом и не является автокефальной.

[Параграфы 5-13, как имеющие отношение к делу митр. Евлогия, а также сугубо кадровое значение и не относящиеся к делу, мы опускаем.]

14. В случае прекращения законного преемства центральной церковной власти в России, поручить Архиерейскому Синоду телеграфно или письменно запросить всех епископов по этому вопросу, экстренно созвать для сего решения Собор Епископов, а в случае невозможности выполнения этих мер, предоставить Архиерейскому Синоду право принять чрезвычайные меры для предупреждения гибельных для Русской Церкви последствий этого.

Церковные Ведомости. 1926. № 19-20. С. 1-3.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: