О цѣли установленія царской власти. (Письмо преподобнаго Максима Исповѣдника)

Ты требовалъ, чтобы я написалъ тебѣ, почему Богъ опредѣлилъ нѣкоторымъ людямъ владычествовать надъ подобными себѣ людьми, тогда какъ всѣ люди имѣютъ одинаковую природу и всѣ въ одинаковой мѣрѣ причастны оной. Не вдаваясь въ излишество, я изложу кратко все, чему учили меня о семъ предметѣ мудрые и святые мужи.

Неложное Писаніе открываетъ намъ, что человѣкъ, по благодати сотворившаго его Бога, получившій власть надъ всѣмъ видимымъ міромъ, послѣ того, какъ по злоупотребленію извратилъ естественное направленіе духовнаго своего существа, по праведному суду Божію подвергъ тлѣнію какъ самаго себя, такъ и весь міръ. Посему всякій человѣкъ, не исключая никого, подверженъ во время многотрудной и многоплачевной жизни сей, отъ непостоянства ея, происходящаго отъ неразумія и безпорядка составляющаго ее вещества, бѣдствіямъ, сопряженнымъ съ нею. И это Господь установилъ премудро; именно Онъ хотѣлъ, чтобы мы, узнавъ по бѣдствіямъ жизни, безумно любимой нами, сколь вредно пристрастіе къ ней, удостовѣрились, что для насъ полезнѣе оставить ее, нежели проводить, и, утвердившись въ равнодушіи къ ней, презрѣли непостоянные видимые предметы, а вмѣсто ихъ возлюбили неизмѣняемые мысленные предметы.

Но поелику мы, не смотря на безчисленныя бѣдствія, какія претерпѣваемъ въ продолженіе ея, не перестаемъ любить ее; то всеблагій, премудрый и благопромыслительный Господь учредилъ между людьми царскую власть съ тою цѣлію, чтобы предотвратить то зло для жизни, которое имѣетъ произойти отъ своеволія, т. е. чтобы люди не истребляли другъ друга, подобно рыбамъ морскимъ, не имѣя начальника, который бы могъ удержать сильнаго отъ нападенія на слабѣйшаго. На семъ основаніи въ родѣ человѣческомъ по необходимости учреждена царская власть, и люди, одинаковую имѣющіе природу, раздѣлены на начальствующихъ и подчиненныхъ, дабы первые руководствовали покоряющихся законамъ естественнымъ, и наказаніями обуздывали нежелающихъ по надмѣнію ума покоряться имъ, и такимъ образомъ оказывали всѣмъ правосудіе, опорою коего служатъ страхъ и любовь, и которое, не смотря на различныя склонности людей, утверждаетъ повсюду миръ и тишину; чего не было бы достигнуто, если бы страхъ не удерживалъ чернь отъ безумнаго стремленія къ беззаконію и не заставлялъ ее силою жить мирно, подобно людямъ благоразумнымъ; ибо страхъ заставляетъ неразумныхъ противъ воли дѣлать то же, что разумные дѣлаютъ произвольно, по убѣжденію.

Вотъ какъ научили меня судить о цѣли учрежденія между людьми царскаго достоинства; и это ученіе я признаю истиннымъ и объясняющимъ существо дѣла. Что касается до другой причины, по коей, какъ свидѣтельствуетъ св. Писаніе, учреждено оно; то ее постигнуть могутъ, по моему мнѣнію, только чистые умы. Впрочемъ и помянутая причина не противорѣчитъ цѣли св. Писанія, потому что и оно говоритъ, что когда Израильтяне отказались имѣть царемъ своимъ Самаго Бога; то онъ дозволилъ имъ избрать изъ среды себя Царя, дабы отъ безпорядковъ безначалія не произошло многоначалія, которое можетъ произвести пагубное для всего рода человѣческаго смятеніе, безъ правителя опредѣленнаго Богомъ, который силою убѣжденія склонилъ бы къ миру тѣхъ, кои способны слушаться его, и силою власти наказалъ злодѣевъ, съ умысломъ извращающихъ въ себѣ противоестественными навыками врожденное понятіе добра.

Намъ же да дастъ Господь усердіе быть подъ владычествомъ Его, и исполнять животворящія заповѣди Его; и да даруетъ достойно уважать Царей земныхъ, царствующихъ по Его волѣ, и исполняющихъ Его божественныя повелѣнія.

Воскр. Чт, 1845 г. № 16. // Журналъ «Радость Христіанина». М.: Типографія А. И. Снегиревой, 1895. № 11 (Ноябрь). С. 127–129.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: