• Изъ «Церковныхъ Вѣдомостей» отъ 7(20) февраля 1918 года.

    Изъ «Церковныхъ Вѣдомостей» отъ 7(20) февраля 1918 года.

    Молитва о спасеніи Церкви Православной.

    (Чтется на Литургіи послѣ великой эктеніи и на молебствіяхъ о прекращеніи междоусобной брани).

    Господи Боже Спасителю нашъ. Къ Тебѣ припадаемъ съ сокрушеннымъ сердцемъ и исповѣдуемъ грѣхи и беззаконія наша, ими же раздражихомъ Твое благоутробіе и затворихомъ щедроты Твоя. Сего ради праведный судъ Твой постиже насъ, Господи; раздоры и нестроенія объяша насъ, убійства и кровопролитія, вражда и злоба умножишася до зѣла. Еще и на Церковь Твою Святую воздвижеся лютое гоненіе, во еже уставы ея разрушати, ученіе Закона Твоего попирати, благолѣпіе Дому Твоего оскверняти и служителей и благовѣстниковъ слова Твоего оскорбляти и изгоняти.

    Но, Премилосердый Господи, призри съ высоты святыя Твоея на слезныя мольбы нищихъ и скорбныхъ людей Твоихъ, преложи гнѣвъ Твой на милосердіе и даждь намъ помощь отъ скорби.

    Вѣмы, яко отъ лѣтъ древнихъ, въ годины искушеній, страна наша токмо вѣрою Христовою отъ гибели спасашеся, токмо молитвою и слезами покаянія отъ козней и сѣтей вражіихъ избавляшеся. Сего ради и въ умиленіи сердца вопіемъ къ Тебѣ: охрани и нынѣ отечество наше отъ враговъ, губящихъ е, воспламени въ сердцахъ нашихъ любовь къ Церкви Твоей Святѣй и научи насъ крѣпко, даже до смерти стояти за Святую Вѣру Твою и за славу Имене Твоего Святаго, и тако утверди и воспрослави Церковь Твою всесильною крѣпостію Твоею и отъ всякаго злаго обстоянія избави ю.

    О распеншихъ Тя моливый, милосерде Господи, и рабомъ Твоимъ о вразѣхъ молитися повелѣвый, ненавидящихъ и обидящихъ насъ прости, не воздашь имъ, Господи, по дѣломъ ихъ и по лукавству начинанія ихъ, не вѣдятъ бо, что творятъ, но къ братолюбному и добродѣтельному настави жительству, да обратятся къ Тебѣ, своему Владыцѣ, и купно съ сынами Церкве Твоея прославятъ Тебе единаго въ Троицѣ славимаго Бога во вѣки вѣковъ.

    Постановленіе Священнаго Собора отъ 22 января 1918 г.

    06 февраля 2021 читать далее


  • Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти».

    Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти».

    О важности почитания памяти святых мучеников в Церкви говорить не приходится. Как сказал святитель Григорий Богослов: «Восхищаясь воспоминаниями о вас, мы делаемся от удовольствия как бы вдохновенными, некоторым образом соучаствуем в вашем мученичестве, приобщаемся вашему подвигу». Приводя эти слова святителя, митрополит Анастасий (Грибановский) в своем похвальном слове новым священномученикам Русской Церкви вдохновенно восклицал: «Да будет же память ваша во благословениях, да процветут кости ваши от места своего (Сир. 45, 13, 14). Народы будут рассказывать о вашем мужестве и мудрости, а Церковь не престанет возвещать вам хвалу (44, 14), восклицая: Радуйся, собор крепкий и терпеливый, победительное ополчение, царственное священство, столпы благочестия, священнодействовавшие сами себе мучением, коих смерть явилась последним совершительным таинством. Чрез вас прославляется Христос, Иже вчера, днесь, Той же и во веки (Евр. XIII, 8)».

    06 февраля 2021 читать далее


  • Мужественныя бабы.

    Мужественныя бабы.

    На ст. Ярцево Смоленской губ. имѣется огромная мануфактурная фабрика Прохорова, на которой работаетъ нѣсколько тысячъ семействъ. Недавно къ нимъ ворвалась шайка такого рода грабителей, которыхъ рабочіе называютъ «бандитами» и которыхъ они тутъ же убили. Однако, эта расправа не прошла безнаказанно.

    Вотъ что намъ пишутъ отъ 7 (20) марта: «Явилась къ намъ, повидимому, карательная экспедиція въ лицѣ какого-то комиссара съ 80-ю солдатами, съ пулеметами – наказать насъ за убійство 3-хъ бандитовъ нашими рабочими. Мнѣ кажется, что эти господа – одной шайки съ убитыми. Они объявили у насъ военное положеніе и наложили на насъ триста тысячъ контрибуціи; съ нашего духовенства потребовали 60 тысячъ. Къ 5-ти часамъ деньги должны быть внесены, иначе – арестъ и отправка въ смоленскую тюрьму. Женщины оставили работу на фабрикѣ и въ громадномъ количествѣ пошли къ народному дому, гдѣ остановился предводитель шайки – комиссаръ, и тамъ заявили, что Церковь и духовенство онѣ тронуть не дадутъ, а раздерутъ солдатъ на клочки. И чего только онѣ не наговорили комиссару – и что деньги онъ собираетъ, чтобъ пропить, и многое другое. Съ комиссаромъ сдѣлалась истерика и онъ передъ бабами рыдалъ. Послѣ побѣды женщины пошли въ церковь и отслужили благодарственный молебенъ.

     

    «Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1918. № 13-14. С. 480.

    20 декабря 2020 читать далее


  • Михаилъ Викторовичъ Колобовъ – Церковная смута (Тяньцзинь 1929).

    Михаилъ Викторовичъ Колобовъ – Церковная смута (Тяньцзинь 1929).

    Михаилъ Викторовичъ Колобовъ. Церковная смута. [Тяньцзинь: Тип. А. И. Серебренникова и К°, 1929]. 66 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    90 лет назад митр. Иннокентий (Фигуровский) советовал виммателыю ознакомиться с этой брошюрой каждому желающему понять сущность и опасность Сергианскаго раскола. Ныне предлагает вам познакомиться с ней.

    Об авторе. 

    05 ноября 2020 читать далее


  • Преподобномученики Зографские – замученные папистами за Святое Православие.

    Повѣсть о нашествіи папистовъ на Святую гору Аѳонскую.

    Въ царствованіе греческаго царя Михаила Палеолога, латиняне, имѣя большое войско, завоевали у грековъ много городовъ и селъ. Въ тоже время болгары взимали дань съ греческой имперіи, и не жили въ мирѣ съ греками изъ за разныхъ спорныхъ вопросовъ. Находясь въ критическомъ положеніи, греки обѣщали удовлетворить всѣмъ требованіямъ болгаръ, только бы тѣ имъ помогли противъ латинянъ. Царь болгарскій Кало-Іоаннъ пришелъ на помощь грекамъ, овладѣлъ Фригіей и освободилъ грековъ отъ латинянъ. Эту побѣду оба царя отпраздновали съ великимъ торжествомъ. Послѣ этого греческій императоръ, не желая удовлетворить требованіямъ болгарскаго царя, посягнулъ на его жизнь, но Кало-Іоаннъ избѣгнулъ отъ всѣхъ козней Палеолога и ушелъ въ свою землю. Усмиривъ случившееся тогда въ его царствѣ возстаніе, Іоаннъ ожидалъ благопріятнаго случая отмстить коварному и беззаконному царю Палеологу. Улучивъ время, онъ вторгнулся съ большимъ войскомъ въ предѣлы греческой имперіи, разорилъ немало городовъ, жителей увелъ въ плѣнъ и опустошилъ области: Пропонтиду, Ѳракію, Македонію, Ѳессалію, Елладу даже до Пелопонеса. Греческая имперія находилась тогда въ жалкомъ состояніи. Тѣснимый со всѣхъ сторонъ, Михаилъ Палеологъ отправилъ пословъ въ Италію (къ папѣ) съ замѣчательными письмами, которыя, между прочимъ, гласили: «во всемъ, сдѣланномъ вамъ болгарами, мы невиновны, поелику все это было сдѣлано ими произвольно; да и мы находимся въ страхѣ отъ нихъ. Слѣдуя римской церкви, мы и прежде не отказывались вѣровать, исповѣдывать и мыслить такъ, какъ и вы. Просимъ васъ, пріидите на помощь къ намъ, единомыслящимъ съ вами, такъ какъ мы погибаемъ отъ этихъ мерзкихъ варваровъ — болгаръ. Если не поспѣшите къ намъ на помощь и не заступитесь, то имя наше истребится на землѣ, вы же будете наказаны отъ Вседержителя Бога за нашу погибель». Когда послы достигли Италіи, всѣ западные государи-католики ополчились и рѣшились идти въ Константинополь не столько на помощь, сколько на погибель «единомыслящему съ ними» Михаилу Палеологу.

    23 октября 2020 читать далее


  • Посланіе Вселенскаго патріарха Святѣйшему Всероссійскому Сѵноду о взаимообщеніи помѣстныхъ Церквей и по вопросу объ измѣненіи Юліанскаго календаря и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1904-1905 г.).

    Посланіе Вселенскаго патріарха Святѣйшему Всероссійскому Сѵноду о взаимообщеніи помѣстныхъ Церквей и по вопросу объ измѣненіи Юліанскаго календаря и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1904-1905 г.).

    ПОСЛАНІЕ

    Вселенскаго патріарха Святѣйшему Всероссійскому Сѵноду

    о взаимообщеніи помѣстныхъ Церквей

    и по вопросу объ измѣненіи Юліанскаго календаря (1904 г.).

    Священный и Святѣйшій Правительствующій Сѵнодъ Церкви Россійской, возлюбленный во Святомъ Духѣ братъ, привѣтствуемъ васъ во Христѣ цѣлованіемъ святымъ!

    Благословенъ Богъ и Отецъ Господа нашего Іисуса Христа, Отецъ щедротъ и Богъ всякаго утѣшенія, всегда изливающій на насъ богатую милость Свою и напослѣдокъ явившій намъ великую и утѣшительную благодать – получить вожделѣннѣйшія и честнѣйшія, братскія граматы святѣйшихъ Божіихъ Церквей: блаженнѣйшаго и досточтимѣйшаго патріарха святаго града Іерусалима и всея Палестины и досточтимѣйшихъ предсѣдателей священныхъ сѵнодовъ, правящихъ братскими автокефальными Церквами Россіи, Эллады, Румыніи и Сербіи, и боголюбезнаго пастыря Святѣйшей черногорской Церкви. Впрочемъ, блаженнѣйшій и досточтимѣйшій папа и патріархъ Великаго града Александріи и всей земли Египетской, не знаемъ почему, медлитъ отвѣтомъ, а обстоятельства апостольской и патріаршей Церкви Антіохійской и святѣйшей Церкви Новой Юстиніаны на Кипрѣ препятствуютъ церковному посредствомъ граматъ общенію съ ними, – съ первою по основаніямъ каноническимъ, а со второю – по неимѣнію законнаго архіепископа и предсѣдателя. Этимъ Церквамъ молитвенно желаемъ лучшаго.

    17 сентября 2020 читать далее


  • Посланіе Вселенской Патріархіи къ Святѣйшему Правительствующему Россійскому Сѵноду и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1902-1903 г.)

    Посланіе Вселенской Патріархіи къ Святѣйшему Правительствующему Россійскому Сѵноду и Отвѣтное Посланіе послѣдняго (1902-1903 г.)

    Постоянные члены Свят. Синода митрополиты: новосвмуч. Владимир (Богоявленский), Антоний (Вадковский) и Флавиан (Городецкий).

    ПОСЛАНІЕ

    Вселенской Патріархіи къ

    Святѣйшему Правительствующему Россійскому Сѵноду (1902 г.)

    Священный и Святѣйшій Правительствующій Сѵнодъ Церкви Русской, во Святомъ Духѣ возлюбленнѣйшій братъ, цѣлуемъ Васъ о Христѣ святымъ лобзаніемъ.

    Изъ тѣхъ честныхъ мирныхъ грамотъ, коими святѣйшіе предстоятели досточтимыхъ автокефальныхъ православныхъ церквей отвѣтствовали намъ на наше извѣщеніе о совершившихся по Божьему изволенію нашемъ избраніи и восшествіи на Святѣйшій Апостольскій Патріаршій Вселенскій Престолъ, мы съ радостію усмотрѣли, что издревле ненарушимое единеніе соблюдается со всякимъ усердіемъ и горячею ревностію, что слова евангельской любви исполняются съ полною готовностію и что горячія молитвы къ Богу возносятся за эту старѣйшую святую и Великую Христову церковь, ревностнѣйшую въ вѣрѣ, надеждѣ и любви свою сестру.

    17 сентября 2020 читать далее