«НЕ ДЛЯ ТОГО ВОЗЖЖЕН И СВЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ МАЛОМУ КРУЖКУ ЛЮДЕЙ».

Слово в Неделю Православия Свят. Тихона (Беллавина), еп. Алеутского, будущаго патр. Московского, сказанное в Кафедральном соборе в Сан-Франциско 23 февраля 1903 года.

Православия день празднующе, православные люди должны сами свято беречь веру православную, твердо стоять в ней. Она для нас дорогое сокровище: в ней мы рождены и воспитаны; с нею связаны не только все важные события нашей жизни, но она спешит подать нам благословение и помощь на всякую потребу и на всякое дело благое, как бы ни казалось оно малозначительным; она доставляет нам и крепость, и отраду, и утешение, и очищение, и спасение. Православная вера дорога для нас и потому, что сия вера – отеческая: за нее терпели болезни и труды святые апостолы, страдали мученики и исповедники, проливали слезы и поты преподобные и подвижники, боролись пастыри и учители, отстаивали предки наши, которые и нам завещали хранить ее паче зеницы ока.

А что же мы – мы, потомки их, – соблюдаем ли веру православную, держимся ли благовестия ее? Некогда пророк Илия, великий ревнитель славы Божией, сетовал на то, что все сыны Израилевы оставили Завет Господень, уклонились от него к богам языческим. Однако Господь открыл Своему пророку что еще целых семь тысяч среди израильтян не преклоняли колен перед Ваалом (см. 3 Цар. 19). Без сомнения, и теперь есть истинные последователи Христовы. Даже и нам приходилось встречать сынов Церкви, послушных и покорных велениям ее, почитающих пастырей духовных, любящих храм Божий и благолепие его, усердно посещающих богослужения, стремящихся проводить жизнь добрую, сознающих свои немощи человеческие и искренно раскаивающихся в прегрешениях своих. Однако много ли таких среди нас? Не больше ли тех, у которых терние суеты и страстей творит евангельское благовестие малоплодно, в неких же и бесплодно, и кои по умножению беззаконий противятся евангельской истине, отступают от достояния Господня…

Свое отступление они начинают с вещей, по их мнению, малозначительных. Они почитают «стариною», «не принятым среди образованных людей» помолиться перед обедом и после, даже утром и вечером, носить на себе крест, иметь в доме иконы, соблюдать праздники церковные и посты. На этом не останавливаются, а идут и дальше: редко, а то и совсем не посещают храма Божия, так как в воскресенье нужно отдохнуть от работы. В оправдание приводят наивное суждение о том, что «здесь не старый край, а Америка, и потому нельзя соблюдать всего, что требует Церковь». Как будто слово Христово пригодно только для старого края, а не для всего света… Если уж не храните веры православной и заповедей Божиих, то по крайней мере не уклоняйте сердца своего в словеса лукавствия придумывать извинения во своих грехах…

Свято сохраняя православную веру, любя ее от всего сердца и дорожа ею, православные люди должны заботиться о распространении ее среди иноверцев. Христос Спаситель сказал, что, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на свечнике, чтобы всем светила (см. Мф. 5: 15). Не для того возжжен и свет православной веры, чтобы светить малому кружку людей. Нет, Православная Церковь кафолична: она памятует заповедь Своего Основателя: идите в мир весь, проповедуйте Евангелие всей твари (см. Мк. 16: 15), научите вся языки (Мф. 28: 19). Своим духовным достоянием, истиною, светом, радостью мы должны поделиться с другими, лишенными этих благ, но нередко ищущими, алчущими их. Некогда апостолу Павлу было видение: предстал муж македонянин, прося его и говоря: «Приди в Македонию и помоги нам», после чего апостол тотчас отправился туда с проповедью о Христе (см. Деян. 16: 9-10). Подобный глас слышится и у нас. Мы живем окруженные инославными; среди моря иноверия наша Церковь есть небольшой спасительный остров, к которому и устремляются иные из плавающих по морю житейскому…

Но кто должен заботиться о распространении православной веры, об умножении чад Православной Церкви? Пастыри и миссионеры, скажете вы. Да, конечно, они; но только ли они одни? Церковь Христову апостол Павел мудро сравнивает с телом, а в жизни тела принимает участие всякий член. Так должно быть и в церковной жизни: при посредстве взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена великое Тело церковное получает приращение для созидания себя (см. Еф. 4: 16). В первые времена за веру Христову были мучимы не одни только пастыри, а и миряне – мужчины, женщины, даже дети, с ересями боролись и мирские люди. Так и распространение веры Христовой должно быть делом родным, близким и дорогим для каждого христианина: в нем всякий член Церкви должен принимать живое и сердечное участие…

Конечно, не у всякого из нас найдется возможность и способность к личному подвигу благовестничества… Мы свое сочувствие делу благовести можем выражать молитвой ко Господу о том, чтобы Он принял сие дело под Свой всемогущий покров, дал проповедникам силы достойно проходить служение их, помог им преодолеть трудности и опасности, с сим делом связанные, не попустил их впасть в уныние и ослабеть в святой ревности; чтобы отверз сердца неверующих к слышанию и принятию благовестия Христова, огласил их словом истины, открыл им Евангелие правды, соединил их в Святой Своей Соборной и Апостольской Церкви; чтобы Церковь Свою утвердил, умножил, умирил и непреобориму во веки сохранил. О сем мы молимся, но больше устами своими, а сердцем редко когда. Разве не приходится слышать: «К чему эти ектеньи об оглашенных? Ведь теперь нет таких, кроме глухих углов Азии да Америки; пусть там и молятся, где они есть, а у нас только затягивается из-за этого и без того не короткая служба». Оле, неразумия нашего! Оле, беспечности и нерадения!..

Православия день празднующе, православные люди, возлюбите веру православную не словом или языком, но делом и истиною.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: