МОЖНО-ЛИ СПАСТИСЬ, ЖИВЯ ВЪ МIРУ?

 

МОЖНО-ЛИ СПАСТИСЬ, ЖИВЯ ВЪ МIРУ?

I.

Пастыри Церкви нередко слышатъ отъ васъ, благочестивые слушатели, такой ответъ: „где ужъ намъ спастись, батюшка! вотъ какъ бы мы жили въ монастыре или въ пустыни какой, — другое дело. А тутъ иной разъ и хочешь помолиться, хочешь подумать о грехахъ, да некогда: либо на поле зовутъ, либо домашнiя дела надо справлять. Далеки мы, грешные, отъ спасенiя!—Трудно намъ спастись въ мiре!"

А я вамъ говорю, благочестивые слушатели, что и вы такъ же близки ко спасенiю, какъ и те, которые живутъ въ монастыряхъ и пустыняхъ. И вамъ есть возможность пещись о душе своей, какъ и темъ, которые всю жизнь свою посвятили на служенiе одному Богу. Ведь не дела житейскiя губятъ насъ, а злая наша воля: не место и санъ спасаютъ насъ, а вера и добрыя дела. Конечно, въ мiре больше соблазновъ и препятствiй ко спасенiю, нежели въ монастыряхъ и пустыняхъ; но чемъ труднее борьба, темъ славнее победа; чемъ опаснее подвигъ, темъ блистательнее венцы. Не трудно быть постникомъ при недостатке пищи и питiя, но славно воздержаться отъ объяденiя и пьянства, когда въ обилiи предлагается яствiе и питiе. Не мудрено быть нестяжательнымъ тому, кто не обремененъ семействомъ; но удивительно видеть безсребренника, когда у него есть жена и дети. Не мы, дети, первые въ мiре, не мы будемъ и последнiе. А между темъ сколько мiрянъ, подобно вамъ, часто совершенно неграмотныхъ, спаслись и блаженствуютъ тамъ—въ обителяхъ Отца небеснаго. Мужайтесь, боритесь, не поддавайтесь соблазнамъ и искушешямъ мiра, поступайте по заповедямъ Господнимъ и—спасетесь.

Одинъ городской житель въ разговоре съ преподобнымъ Нифонтомъ, представляя разныя неудобства ко спасенiю, сказалъ, подобно какъ вы говорите пастырямъ, что тому, кто хочетъ спасти душу свою, надобно уйти въ монастырь или пустынь и сделаться монахомъ, а въ мiре де никакъ нельзя спастись. „Чадо!" — ответствовалъ ему преподобный: „место не спасетъ человека и не погубитъ, одни дела спасаютъ или губятъ. Нетъ пользы ни отъ святаго места, ни отъ святаго сана тому, кто не исполняетъ заповедей Господнихъ.

Саулъ жилъ посреди великолепiя царскаго, и—погибъ; Давидъ жилъ посреди того же великолепiя, и — принялъ венецъ. Лотъ жилъ посреди беззаконныхъ Содомлянъ, и—спасся; Iуда находился въ лике Апостоловъ, и—наследовалъ геенну. Кто говоритъ, что нельзя спастись съ женою и детьми, тотъ льститъ своему неразумiю и порокамъ. Авраамъ имелъ жену и детей, триста восемьдесятъ рабовъ и рабынь, множество золота и сребра; однако же это не воспрепятствовало ему прiобресть имя друга Божiя. Сколько спаслось служителей церкви и пустыннолюбцевъ! Сколько вельможъ и воиновъ! Сколько ремесленниковъ и землевладельцевъ! Сколько посреди шумныхъ столицъ и безмолвныхъ весей! Съ другой стороны, въ техъ же самыхъ санахъ и сословiяхъ, въ техъ же местахъ и въ то же время безчисленное множество людей погибло. Отъ царей до рабовъ есть чада царствiя небеснаго, и отъ царей до рабовъ есть чада погибели. Сынъ церкви Христовой! Не уклоняйся умомъ и сердцемъ твоимъ къ соблазнамъ мiра: на всякомъ месте обретается спасенiе Бога нашего, и на всякомъ месте можно исполнить Его святую волю. Господь прiемлетъ въ свои объятiя праведную душу равно— и, съ престола, и отъ сохи, изъ алтаря и съ поля брани. Итакъ.—живетъ ли кто въ мiре? да не отчаявается. Согрешитъ ли? покаянiемъ можетъ опять приблизиться къ Богу. Каждый исполняй дела своего званiя, въ которомъ Богъ поставилъ тебя. Будь благочестивъ и человеколюбивъ, и — спасешься. Напротивъ того, хотя бы кто и удалился въ безмолвную пустыню, а злыхъ делъ и злой воли своей не броситъ, тотъ неминуемо погибнетъ".

II.

Одинъ святой старецъ, славный добродетелями и даромъ чудотворенiя, по гласу небесному предпринялъ дальнее путешествiе, чтобы найти и увидеть двухъ человекъ, которые больше его угодили Богу. Кто же эти примерные люди? Две молодыя женщины, супруги двухъ братьевъ. Чемъ оне заслужили такую благодать, что Самъ Богъ представилъ ихъ въ примеръ святому и знаменитому пустыннику? Послушайте: оне пятнадцать летъ жили вместе и въ это время ни одного досаднаго слова другъ другу не сказали; своимъ мужьямъ были помощницами и утешенiемъ ихъ жизни; детей воспитывали въ благочестiи; съ рабами поступали кротко и ласково; подругъ имели такихъ же добродетельныхъ, какъ сами; большую часть вре­мени проводили дома и любили заниматься хозяйствомъ. Итакъ, семейныя добродетели сделали ихъ столько любез­ными Богу... Отними у нихъ эти добродетели—тогда оне не только въ очахъ Божiихъ, но и въ глазахъ благоразумнаго человека не будутъ иметь никакихъ достоинствъ.

Много находится людей, знаменитыхъ въ исторiи церкви, которые своимъ примеромъ подтверждаютъ эту истину. Чемъ прославилась Сарра, Ревекка и Рахиль, какъ не домашними добродетелями? Iосифъ въ доме Iакова былъ нежный и покорный сынъ, въ доме Египетскаго вельможи усердный и благочестивый слуга, въ темнице добродетельный товарищъ и мудрый советникъ и утешитель несчастныхъ: за это после сделался спасителемъ Египта и благодетелемъ своего рода. Любви достойная Руфь, пожертвовавъ своимъ покоемъ, чтобы успокоить старость своей свекрови, получила въ награду не только знаменитаго супруга, но и славу—быть праматерью Iисуса Христа. Не удивляйтесь столь великому благоволенiю Божiю къ домашнимъ добродетелямъ и отнюдь не почитайте ихъ маловажными. Въ этомъ тесномъ кругу начинается исполненiе закона; тутъ полагается основанiе, безъ котораго и зданiе общественныхъ добродетелей не можетъ быть прочнымъ, потому что, если человекъ не исполняетъ семейныхъ обязанностей, то есть, не уважаетъ спокойствiя и пользы техъ лицъ, которыя соединены съ нимъ узами крови или другими родственными связями, то можно ли ожидать, чтобы онъ захотелъ исполнять обязанности къ темъ, которыхъ называетъ, хотя весьма несправедливо, чужими?

Домашнее общество есть изображенiе въ маломъ виде общества государственнаго. Те же добродетели составляютъ благоденствiе и те же пороки ведутъ за собою несчастье того и другого. Научившись быть полезными членами семейства, вы, безъ сомненiя, будете полезными членами отечества. Добродетельный супругъ, отецъ, сынъ приносятъ и въ общество добродетели изъ своихъ домовъ, равно какъ зараженные домашними пороками и въ общество приносятъ ихъ съ собою. Словомъ—наука повелевать, повиноваться, беречь взаимное спокойствiе дома — есть начальное основанiе науки общественнаго поведенiя и, могу сказать, науки государственной. Поэтому и Апостолъ Павелъ, изображая, каковъ долженъ быть правитель церкви, предписываетъ ему иметь все домашнiя добродетели; онъ долженъ быть „непороченъ, одной жены мужъ, трезвъ, целомудренъ, благочиненъ, честенъ, страннолюбивъ, учителенъ, не пьяница, не убiйца, не сварливъ, не корысто-любивъ, но тихъ, миролюбивъ, не сребролюбивъ, хорошо управляющiй домомъ своимъ, детей содержащiй въ послу-шанiи со всякою честностью; ибо кто не умеетъ управлять собственнымъ домомъ, тотъ будетъ ли пещись о Церкви Божiей?" (1 Тим. 3, 2, 5). Что здесь сказано о служенiи Церкви, то же должно сказать о служенiи отечеству: потому что везде требуются добрыя дела, которыя Богъ принимаетъ за истинное служенiе Себе. „Где двое или трое собраны во имя Мое, говорить Самъ Iисусъ Христосъ, тамъ Я посреди нихъ (Мф. 18, 20)". Вотъ почему семейства и дома первыхъ христiанъ были истинныя церкви и храмы Господни.

Изъ указанныхъ священныхъ примеровъ и наставленiй выходитъ следующая истина: есть общая стезя, по которой Богъ ведетъ всехъ христiанъ къ Царству Небесному: это — жизнь христiанская. Но этой общей стези каждая душа можетъ достигнуть не иначе, какъ по своему пути частному или особенному, который открытъ ей въ первоначальныхъ обязанностяхъ. Эти обязанности начинаются въ семействе; возвышаясь, переходятъ въ общественныя состоянiя; наконецъ, достигая своей цели, образуютъ истиннаго христiанина, совершеннаго человека, плодоносную ветвь Христову.

Итакъ, если и въ этой жизни, и за пределами ея желаете иметь благополучiе, то будьте благочестивы, то есть, во славу Божiю исполняйте обязанности, какiя, сообразно вашему возрасту или званiю, Господь возложилъ на васъ въ домашнемъ обществе. Это благочестiе столько же для васъ нужно, какъ чистый воздухъ для вашего дыханiя. Дышите, живите, наслаждайтесь вашимъ благочестiемъ. Самъ Начальникъ и Совершитель нашего спасенiя руководить насъ къ этому Своимъ примеромъ. Онъ исполнилъ все домашнiя обязанности къ Iосифу и Пречистой Своей Матери и былъ въ повиновенiи у нихъ. Апостолы и ихъ преемники, научая вновь устрояемыя церкви вере, любви и надежде, постоянно напоминали имъ о семейныхъ добродетеляхъ. Дети слова Божiя, первые христiане, съ благоговенiемъ исполняя ихъ наставленiя, это благое иго и легкое бремя принимали на себя съ радостью, чрезъ что и сами сделались святыми наставниками своего потомства. Теперь богоневестныя ихъ души блаженствуютъ въ царствъ Небесномъ и радуются ангельскою радостью, когда видятъ въ мiре людей, изъ домашняго общества составляющихъ Церковь Христову.

Не думайте, что добродетели первыхъ христiанъ для васъ не возможны. Человекъ и ныне таковъ же, каковъ былъ прежде, равно какъ и законъ всегда одинъ и тотъ же: следовательно, если первымъ христiанамъ не трудно было исполнять его, то, безъ сомненiя, не трудно и для васъ. Наслаждаясь семейнымъ счастьемъ, вы можете сохранить его, не отказываясь отъ благопрiобретенныхъ именiй. Милосердый Богъ, зная слабость вашу, далъ вамъ такой законъ, какой сообразенъ съ вашими силами. Прилепитесь къ нему всемъ сердцемъ, и вы лучше и легче его — не найдете. Одинъ древнiй святой отецъ разсказываетъ, что въ его время жилъ въ Цареграде молодой человекъ, возрастомъ не более двадцати летъ, именемъ Георгiй, который не постился много, не проводилъ ночей въ молитвахъ, не спалъ на голой земле, не носилъ власяницы и никогда не удалялся отъ мiра. Онъ жилъ посреди городскаго шума, служилъ при царскомъ дворе, былъ управителемъ у одного вельможи; и, однако же, былъ столько любезенъ Богу, что въ одно время удостоился небеснаго виденiя, какого редко удостоиваются и строжайшiе пустынножители. Вы спросите: за что нашелъ онъ у Господа такую благодать? Единственно за то, что этотъ благословенный юноша съ великимъ попеченiемъ старался сохранить свою совесть въ такой чистоте, чтобы она ни въ чемъ не обличала его, и съ радостью исполнялъ все доброе, что она повелевала ему. Изъ этого видимъ, что ни юность, ни мiръ, ни служба государственная, ни обязанности семейныя не препятствуютъ намъ быть святыми, потому что они не препятствуютъ намъ исполнять заповеди Господни, если мы имеемъ къ тому расположенiе добродетелей! Напротивъ, горесть окружающихъ насъ не причиняетъ ли мучительное состоянiе и нашимъ сердцамъ?

Особенно странно то, что, представляя въ извиненiе слабости человеческiя, извиняются ими более въ домашнихъ, нежели въ другихъ безпорядкахъ: какъ будто труднее исполнять то, что ближе къ нашему сердцу! Признаемся лучше въ недостатке у насъ расположенiя къ благочестiю. Общественныя преступленiя наказываетъ законъ граждан­скiй, или безславiе и укоризны света; а семейныя — какъ сокрытыя отъ блюстителей закона и отъ глазъ света—по большей части представляются своей совести и суду Божiю. Строгости законовъ и укоризнъ света человекъ боится, а о совести и Боге редко и думаетъ. Не стыдъ ли это душе христiанской!

Но положимъ, что человекъ вообще слабъ; однако, благодать Божiя всегда готова ему на помощь, Ангелъ Хранитель руководитъ, поддерживаетъ и сохраняетъ всякаго, кто съ детскимъ повиновенiемъ слову Божiю идетъ вследъ Его угодниковъ, въ каждомъ возрасте, полу и состоянiи снискавшихъ спасенiе. Святые поставлены намъ въ образъ веры и благочестiя: подражайте имъ, такъ какъ отъ этого зависитъ ваше счастье въ настоящей жизни и блаженство въ будущемъ веке. Подражайте имъ небоязненно, потому что, чемъ больше имеете предъ собою спасительныхъ примеровъ, темъ легче можете успеть въ подвигахъ благочестiя. Въ этомъ уверяетъ васъ Апостолъ Павелъ, когда, исчисливъ ветхозаветныхъ праведниковъ, говоритъ: „посему и мы, имея вокругъ себя такое облако свидетелей, свергнемъ съ себя всякое бремя и запинающiй насъ грехъ, и съ терпенiемъ будемъ проходить пред­лежащее намъ поприще благочестивой жизни".

Семья Православнаго Христiанина. Сборникъ проповедей, размышленiй, разсказовъ и стихотворенiй, изд. 2-ое. сост. свящ. А. Рождественскiй. Спб. 1902, c. 1-7.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: