Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Восхваленіе живыхъ (Слово на день Успенія Пресвятыя Богородицы)
Душа Богородицы в Раю. Фреска Маркова монастыря в Македонии. Ок. 1376 г.
Тѣмже прежде времене ничтоже судите. (1 Кор. 4, 5).
Въ одной богослужебной книгѣ пишется: «Пречичтыя Дѣвы Маріи и Богородицы всего лѣта различная празднованія и чествованія Церковь совершаетъ; но праздникъ Успенія Ея всѣхъ превосходитъ»{1}. Праздникъ этотъ чтится предшествующимъ двухнедѣльнымъ постомъ; совершается съ преимущественнымъ церковнымъ великолѣпіемъ; пѣснопѣнія службы успенской отличаются особенною умилительностію и силою, и продолжается празднованіе Успенію долѣе другихъ Богородичныхъ праздниковъ, девять дней. Къ сему должно припомнить, какъ много существуетъ храмовъ приходскихъ, соборовъ и монастырей, именуемыхъ «успенскими».
Въ той же церковной книгѣ указана и причина, почему день Успенія поставляется выше другихъ праздниковъ Богородичныхъ: «Понеже никтоже прежде смерти достойнѣ блажимъ бываетъ». Какъ бы ни велики были достоинства человѣка, безпристрастная и полная оцѣнка его дѣйствій и заслугъ можетъ быть только послѣ его смерти; прославленіе живаго преждевременно.
Пресвятая Дѣва Марія, какъ избранная Матерь Божія, какъ благословенная въ женахъ, и прежде успенія бѣ достойна блажима быти». Хотя о Своемъ ублаженіи Она и Сама предрекла (Лук. 1, 48); но Ея достоинства и добродѣтели сокрыты были подъ покровомъ Ев смиренія и не видно, чтобы при Ея жизни восписуемы были Ей какія-либо восхваленія. Ея прославленіе на небѣ и на землѣ настало послѣ Ея кончины. Самое Ея успеніе сопровождалось дивными чудесами. Оно предвозвѣщено было архангеломъ; къ Ея смертному одру явились апостолы, изъ разныхъ странъ на облакахъ принесенные; святую душу Ея, видимо для окружающихъ, принялъ самъ Божественный Сынъ Ея, и всечестное Ея тѣло въ третій день воскресло. Затѣмъ въ послѣдующее время церковные писатели восхвалили Ея жизнь, добродѣтели и подвиги, рѣчами, сказаніями и пѣснопѣніями, – Ея чистоту и цѣломудріе, трудолюбіе, пребываніе въ молитвѣ, пощеніе, терпѣніе, милосердіе, Ея кротость и смиреніе. И понынѣ «слава Ея боголѣпная богоподобными сіяетъ чудесы»{2}.
Нѣкогда Коринѳяне восхваляли апостола Павла, какъ своего учителя. Труды его проповѣдническіе вполнѣ сего были достойны. Но онъ ограничивалъ своихъ хвалителей. «Для меня очень мало значитъ, какъ судите обо мнѣ вы (1 Кор. 4, 3). Не судите никакъ прежде времени, пока Господь не освѣтитъ сокрытое во мракѣ и не обнаружитъ намѣренія сердечныя» (–5).
Въ сокровенности души заключается главная причина, почему неудобно прославлять и достойныхъ при жизни ихъ. Дѣятельность человѣка имѣетъ внѣшнюю, для постороннихъ удобопознаваемую сторону, и таинственную, въ глубинѣ души лежащую. Почему и сказано: кто вѣсть отъ человѣкъ, яже въ человѣцѣ, точію духъ человѣка, живущій въ немъ (1 Кор. 2, 11)? Дѣла его наружныя могутъ быть достохвальны, а побужденія сердечныя и цѣли предосудительны. Посему иногда то, что иные предпринимали, какъ казалось, для общаго блага, по причинѣ ихъ скрытаго и хитраго своекорыстія, сопровождалось впослѣдствіи великимъ вредомъ. Развѣ не были превозносимы похвалами, какъ благодѣтели человѣчества, такіе общественные дѣятели, которые потомъ оказывались разорителями многихъ, обманутыхъ ими, лицъ и семействъ? Очень нерѣдко развращенные сердцемъ скрываютъ подъ личиною добродѣтели свои страсти и пороки, и, наоборотъ, лица высокой нравственности, избѣгая славы человѣческой, таятъ отъ взора постороннихъ доблести души своей. Представимъ себѣ двухъ нищихъ. Одинъ сидитъ, прося милостыню ради Христа и творя молитву. Болѣзненный видъ его и худая одежда убѣждаютъ всякаго, что это рабъ Божій, проводитъ жизнь въ нуждѣ и терпѣніи. Умираетъ онъ, и въ его рубищахъ находятъ зашитыя деньги. Ясно, что, алкая и претерпѣвая лишенія, онъ работалъ не Богу, а идолу корысти. Такъ наружность обманчива. Другой нищій проситъ богатаго, но благочестиваго человѣка, чтобы тотъ позволилъ ему привитать при вратахъ своего дома. Нищелюбецъ позволяетъ и даетъ ему пропитаніе; но странникъ все получаемое отдавалъ другимъ нищимъ, а самъ довольствовался только хлѣбомъ и водою. Предаваясь молитвѣ и другимъ духовнымъ занятіямъ, терпя отъ прислуги насмѣшки, онъ семнадцать лѣтъ провелъ въ своемъ подвигѣ. Когда онъ умеръ, кончина его ознаменовалась чудесами, и открылось, что это былъ родной сынъ того, при домѣ котораго жилъ, – Алексій, человѣкъ Божій{3}. Такъ Господь прославляетъ истинно достойныхъ славы.
Искать славы, яже отъ Бога (Іоан. 5, 44), спасительно, и сподобиться ея для души вожделѣнно; а домогаться въ обществѣ прославленія суетно и тщетно. Многіе какъ бываютъ неудержимы въ своемъ порицаніи ближнихъ, такъ неумѣренны въ восхваленіи тѣхъ, кого хотятъ или имѣютъ надобность хвалить. Простое исполненіе долга, благотвореніе, хотя и значительное, но по состоянію благотворителя, ничего для него не значущее, предначинаніе чего-либо общеполезнаго, не требовавшее, впрочемъ, отъ начинателя ни ума, ни труда, все это толпа хвалителей возводитъ въ подвигъ, великое дѣло. Наступаетъ какой-нибудь знаменательный день въ жизни и службѣ начальника. Являются къ нему подчиненные съ приношеніями и рѣчами; въ лице ему превозносятъ высокія качества его души, излагаютъ послѣдовательно его похвальныя мѣропріятія и дѣянія, описываютъ свое счастіе быть подъ его управленіемъ. Но за порогомъ его дома нѣкоторые изъ этихъ самыхъ хвалителей начинаютъ говорить совсѣмъ противуположное. На замѣчаніе, что это двоедушно, не искренне, они отвѣчаютъ, что они приходили къ начальнику его привѣтствовать, сказать ему пріятное, а не порицать его; заочно же можно о комъ угодно говорить правду. Съ своей точки зрѣнія такіе судьи правы; ибо каждый начальникъ имѣетъ свои достоинства и недостатки, и нѣтъ человѣка безъ грѣха. Только остается признать за несомнѣнное то, что прославленіе лицъ, хотя и достойныхъ, но живыхъ, едва ли можетъ быть чуждо односторонности, преувеличеній и лести. По замѣчанію святаго Григорія Богослова, тѣхъ хвалить ничто не препятствуетъ, которые уже переселились отъ насъ, которымъ и льстить уже поздно, потому что они оставили, какъ все прочее, такъ и хвалителей и порицателей{4}.
Если кто, трудясь ради Бога и ища горней славы, при успѣхахъ своей общеполезной дѣятельности, колеблется мыслію и о прославленіи отъ людей, тотъ да пріиметъ предостереженіе отъ святаго Златоуста, который поучаетъ: «Желающему той и другой славы невозможно получить той и другой вмѣстѣ. Правда, можно достигнуть и той и другой, но только въ томъ случаѣ, если будемъ желать не обѣихъ, а одной небесной, если будемъ убѣгать славы человѣческой»{5}. Отцы ублаженіе въ лице не только признавали опаснымъ «для того человѣка, котораго имя выше дѣлъ его, но и думали, что оно вредитъ и достигшимъ въ мѣру духовнаго преуспѣянія»{6}. Всѣ же мы, не позволяя себѣ осуждать ближнихъ, будемъ осмотрительны и правдивы и въ похвалахъ имъ. Надобно при случаѣ умолчать, а не льстить, помедлить осужденіемъ, а не руководствоваться человѣкоугодіемъ. Прежде времени ничтоже судите. Аминь.
Первоначально напечатано въ: «Душеполезномъ Чтеніи». 1889. Ч. III. Кн. 9 (Сентябрь). С. 84-88. Перепечатываемо въ: «Кишиневскихъ Епархіальныхъ Вѣдомостяхъ». 1889. № 19. Отд. Неофф. С. 800-804; «Московскихъ Церковныхъ Вѣдомостяхъ». 1894. № 11. С. 169-170. Помѣщено въ: «Слова и рѣчи Сергія, архіепископа Херсонскаго и Одесскаго (нынѣ митр. Московскаго и Коломенскаго)». Изд. Одесскаго Свято-Андреевскаго Братства. Т. I. Одесса 1893. С. 325-329.
{1} Псалт. съ возсл., мѣсяц. авг. 15 д.
{2} Стих. праздн. на Господи воззв. 2.
{3} Чет.-Мин. 17 марта.
{4} Твор. Григ. Бог., ч. I, стр. 269.
{5} На Іоан., бес. 28, ч. I. стр. 340.
{6} Варс. Отв. 61, Вопр. 118, стр. 53 и 92. Слич. I. Лѣств., сл. XXV, отд. 13.