Протоіерей Евфимій Ильинскій – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.
Христос принимает душу Своей Матери. Фреска монастыря Грачаница, Косово и Метохия. Ок. 1320 г.
Во успеніи міра не оставила Ecи Богородице (Троп. празд.).
Братіе, свята была жизнь Богоматери, но не менѣе того дивно и утѣшительно для насъ Ея Успеніе. Живя на землѣ, Она за непорочную жизнь удостоилась послужить нашему спасенію, а во Успеніи не оставляетъ міра Своимъ предстательствомъ предъ Богомъ. «Радуйтесь, Я всегда буду молитвенницей за васъ предъ Господомъ»! Вотъ утѣшительный гласъ, коего, по Преданію Святой Церкви, удостоились слышать Апостолы изъ устъ Богоматери, узрѣвъ Ее, по Успеніи, въ небесномъ сіяніи. Научаетъ онъ насъ тому, что благочестная жизнь и кончину имѣетъ добрую, непостыдную, и даже удостаиваетъ праведника благодати молиться за живущихъ на землѣ.
Придетъ время и мы, братія, умремъ, – таковъ удѣлъ человѣка на землѣ. Нынѣшнее Успеніе Богоматери, наводя насъ на размышленія о неизбѣжности смертнаго часа, пусть заставитъ насъ по глубже обсудить о томъ, какой участи за гробомъ ожидать намъ? Ахъ, какъ подумаешь, постоянно грѣшимъ мы, часто забываемъ о Богѣ, и въ этомъ забвеніи смерть незамѣтно, какъ тать, подкрадывается къ намъ, заставая многихъ неготовыми къ роковой встрѣчѣ! Да, страшенъ часъ смерти для того, кто не думаетъ о немъ, кто мыслить отдалить его отъ себя! Скорбитъ грѣшникъ, испытывая муки предсмертнаго боренія, падаетъ духомъ при мысли, что съ послѣднимъ вздохомъ обнажатся грѣховныя дѣянія его предъ лицемъ праведнаго Судіи; трепещетъ, воспоминая о днѣ судномъ; стонетъ, ожидая гнѣва Божія и мукъ ада. Не такова кончина праведника. Примиренный со всѣми, не боясь за себя, онъ съ готовностію идетъ въ объятія смерти, съ чистою совѣстію предаетъ духъ свой Богу, надѣясь, что не постыдится въ день воздаянія. По истинѣ, смерть бо мужу покой (Іов. 3, 23), въ день лютъ избавитъ его Господь (Пс. 40, 2).
Братіе, время еще есть, покаяніе близко, спасеніе возможно, отбросимъ грѣхъ, возлюбимъ благочестіе! Смерть грѣшниковъ люта (Пс. 33, 22), участь имъ уготованная страшна и кончина ихъ пламень огненъ (Сир. 21, 10). Хочешь-ли, другъ мой, не бояться смерти, имѣть добрую кончину и улучить блаженство въ раю, послѣдуй житію праведныхъ и чаще помни о томъ, какъ радостно и нетрепетно во Успеніи Своемъ предала нынѣ духъ Свой Господу Божія Матерь. А посему, если и ты праведно жилъ и съ вѣрою въ Бога отходишь изъ міра, не страшись за себя; тогда не духъ лукавый и злобный, а Ангелъ свѣтлый и добрый приметъ душу твою на одрѣ смерти. Не помрачитъ эта смерть ума твоего, не навѣетъ въ сердцѣ твоемъ безотрадныхъ мыслей. Что тогда тебѣ и разлука съ міромъ? Смерть не къ осужденію, а къ славѣ тебя ведетъ; твой гробъ, поистинѣ, – лѣствица въ небу, переходъ души твоей изъ мрака земной жизни въ свѣтлыя обители рая. Недаромъ Слово Божіе говоритъ: и духъ возвратится къ Богу (Екк. 12, 7), мы сожителіе Святымъ (Еф. 2, 19). Итакъ, умирая, не падай духомъ, какъ неимущіе упованія грѣшники, а радуйся, ибо къ Самому Богу отходишь и будешь обитать тамъ, гдѣ и всѣ праведники, гдѣ Сама Пречистая Матерь Господа будетъ съ тобою. Конечно, не собственнымъ усиліемъ достигнешь такой чести, а по молитвамъ и ходатайству за тебя Царицы Небесной. Поистинѣ, велика честь быть съ Богомъ и жить со святыми не временно, какъ на землѣ, а вѣчно, – не въ печали, какъ здѣсь, а въ блаженствѣ!
Въ ожиданіи чести, подкрѣпи себя въ послѣднія минуты жизни и тѣмъ, что смерть не прерветъ твоего союза съ тѣми, коего ты любишь, о комъ, – умирая, – плачешь, съ кѣмъ, – отходя изъ міра, – разстаешься. Надѣйся: тебя будутъ помнить, о тебѣ будутъ молиться родные и друзья твои, не забудетъ тебя въ молитвахъ своихъ и Св. Церковь, и Пречистая Богоматерь. И вѣрь, по молитвамъ ихъ не только будешь спасенъ, но и самъ получишь отъ Бога благодать молиться за присныхъ тебѣ братій, оставшихся на землѣ и тогда, въ союзѣ братской любви, установится твое общеніе съ ними. А потомъ придетъ и то время, когда ты воочію, лицомъ къ лицу, увидишь ихъ за гробомъ....
Христіане! блаженна жизнь святыхъ, о коей мы воздыхаемъ, живя въ этой юдоли плача, столь блаженна, что ни умомъ, ни сердцемъ мы сего постичь не можемъ. Св. Апостолъ, въ утѣшеніе благочестно живущихъ на землѣ, говоритъ: подвигомъ добрымъ подвизахся, теченіе скончахъ, вѣру соблюдахъ. Прочее убо соблюдается мнѣ вѣнецъ правды, егоже воздастъ ми Господъ въ день онъ, Праведный Судія: не токмо-же мнѣ, но и всѣмъ возлюблшимъ явленіе Его (2 Тим. 4, 7-8). И такъ, христіане, сей вѣнецъ правды готовится и тебѣ, только вѣруй въ Бога, до конца жизни соблюди заповѣди Его.
А ты, Преславная Матерь Божія, Своими молитвами и цредстательствомъ предъ Богомъ присно помяни и ко спасенію приведи насъ, рабы Твоя, съ любовію нынѣ чтущія дивное и промыслительное Твое Успеніе! Аминь.
Священникъ села Садовки Евѳимій Ильинскій.
«Саратовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1897. № 14. Отд. Неофф. С. 824-826.
Объ авторѣ. Настоятель Спасо-Преображенской церкви г. Царицына протоіерей Евѳимій Алексѣевичъ Ильинскій разстрелянъ лѣтомъ 1921 г. по приговору Царицынской губернской ЧК отъ 20 іюня того же года.