Священникъ Михаилъ Либеровскій – О слышаніи Слова Божія (Поученіе въ день срѣтенія Иверскія иконы Пресвятой Богородицы).

Блажени слышащіи слово Божіе, и храняще е (Лук. 11, 28).
Сегодня въ нашемъ храмѣ, слушатели, великое торжество. Мы собрались помолиться Пресвятой Дѣвѣ, чудный образъ которой зримъ предъ собою, образъ, коего благодать разъ въ годъ видимо осѣняетъ храмъ нашъ, насъ самихъ, наши жилища и веси. Добрые христіане, истинные богомольцы, и по отшествіи св. иконы, конечно, могутъ продлить въ себѣ настоящее духовное торжество чрезъ постоянное памятованіе о немъ и частую молитву ко Святой Дѣвѣ. Но для многихъ изъ насъ нынѣшнее молитвенное возбужденіе и религіозные порывы не будутъ-ли порывами минуты, мимолетнымъ духовнымъ подъемомъ, а за тѣмъ опять исчезновеніе въ житейской суетѣ и погруженіе въ заботы чувственныя. А есть, слушатели, средство, которымъ мы можемъ не только достойно и съ духовною пользою для себя возвеличить Богоматерь и почтить Ея св. икону: но, при помощи коего, мы сами можемъ получить, молитвами Богородицы, славу на небесахъ и блаженство. Это средство указывается намъ въ нынѣ – чтенномъ Евангеліи, которое, кстати, читается во всѣ праздники Богородицы.
Когда Спаситель возвѣщалъ къ Нему во множествѣ собравшемуся народу Свое полное свѣта и теплоты, жизни и силы божественное ученіе, одна женщина съ глубокимъ чувствомъ благоговѣнія къ ученію Христову воскликнула: блаженно чрево, носившее Тя, и сосца, яже еси ссалъ (Лук. 11, 27)! Какъ видите, эта женщина прославила сими словами Богоматерь, а Господъ въ отвѣтъ на восклицаніе женщины сказалъ, что блаженство это можетъ быть удѣломъ всѣхъ слушающихъ слово Божіе. – И воистину, блажени слышащіи слово Божіе. Оно просвѣщаетъ наши умы, благодатно умягчаетъ сердца и нашу волю направляетъ къ дѣланію добра. Можно быть и многостороннѣ образованнымъ въ обыкновенномъ смыслѣ слова и въ тоже время совершеннымъ невѣждою въ смыслѣ познанія Богооткровенныхъ истинъ своей вѣры. Таковыми и бываютъ и есть очень и очень многіе изъ нынѣшнихъ такъ называемыхъ образованныхъ. Тѣлесное обученіе вмалѣ есть полезно (1 Тим. 4, 8) безъ науки жить по-христіански, а эта-то наука наукъ и есть слово Божіе, св. Евангеліе и ученіе Богопросвѣщенныхъ мужей. И какіе высокіе предметы служатъ содержаніемъ сей св. науки! Истинное ученіе о Богѣ, въ Троицѣ покланяемомъ, всерадостная истина искупленія, принесеннаго на землю Господомъ Спасителемъ, объ освященіи людей св. Духомъ, о любви къ ближнимъ, о земной жизни временной и вѣчной небесной, о ходатайствѣ за насъ святыхъ, о смерти, раѣ и адѣ и пр., – знаніе обо всѣхъ этихъ святыхъ предметахъ мы можемъ получить лишь изъ слова Божія. Земная мудрость и учитъ только земному, наше же житіе на небесѣхъ есть (Филип. 3, 20), и достигнуть этого житія можно только тѣми способами, какіе указаны въ словѣ Божіемъ.
Блажени слышащіи слово Божіе. А много-ли, братіе, старающихся знать слово Божіе, многіе-ли, напр., изъ васъ съ охотою и искренно стараются слушать его? Слово Божіе по преимуществу возвѣщается въ церкви, а многіе рѣдко и посѣщаютъ церковь. И изъ церковныхъ богомольцевъ есть такіе, которые видимо тяготятся внѣ-богослужебными чтеніями и проповѣдями, втайнѣ ропщутъ и протестуютъ противъ этой, по ихъ мнѣнію, церковной роскоши. Этимъ людямъ можно бы сказать словами пр. Исаіи: одебелѣ сердце людей сихъ, и ушима тяжко слышаша, и очи свои смѣжиша (Дѣян. 28, 27), т. е. погруженные въ житейскую суету и погрязстіе въ тинѣ страстей, они совершенно утратили высокій духовный вкусъ, и атмосфера тьмы и порока для нихъ пріятнѣе и сроднѣе свѣта и чистоты. О св. Дѣвѣ мы знаемъ, что послѣ молитвы Ея любимѣйшимъ занятіемъ было чтеніе слова Божія; св. Давидъ самъ говорилъ о себѣ, что онъ поучался въ законѣ Божіемъ день и ночь, и всѣ святые угодники и истинные христіане знакомство съ словомъ Божіимъ считали и считаютъ важнѣйшимъ дѣломъ своей жизни. Вы – большая часть нашихъ всегдашнихъ богомольцевъ – сами же называете себя людьми темными: вотъ и пользуйтесь тѣми уроками, какіе постоянно преподаются вамъ съ сего священнаго мѣста, ходите чаще и чаще въ сей храмъ, слушайте слово Божіе и прозрѣвайте въ познаніи истинъ св. Православія. – Нельзя же, въ самомъ дѣлѣ, всю жизнь смотрѣть только къ низу, въ землю, а нужно поднимать свои очи и свой взоръ и вверхъ, къ небу: зрѣть-же сіе небо и научаетъ слово Божіе.
Но изъ словъ Спасителя мы видимъ, что одного слушанія слова Божія недовольно для того, чтобы удостоиться ублаженія. Блажени слышащіи слово Божіе, и храняще е. Прямой выводъ тотъ, что, слушая слово Божіе, нужно и исполнять его велѣнія, проводить требованія его въ нашей жизнедѣятельности, по нему, какъ по зеркалу, провѣрять свое поведеніе. И Апостолъ говоритъ: не слышателіе закона праведни предъ Богомъ, но творцы закона, сіи оправдятся (Римл. 2, 13). И всякое естественное знаніе мы, обыкновенно, стараемся примѣнить на опытѣ, хотя всякое земное знаніе дальше земли и не простирается. Слово же Божіе указуетъ намъ путь къ небу, какъ мѣсту нашего вѣчнаго обитанія. И не большая бѣда, если я какое-либо открытіе естественныхъ наукъ не приложу напр. къ улучшенію своего хозяйства: я могу только не получить лишней прибыли. Совсѣмъ иное дѣло – небреженіе и невниманіе слову Божію: вѣчная гибель и муки ада срѣтятъ всѣхъ тѣхъ, кои, и зная и слушая волю Божію, ведутъ жизнь, далеко не сообразную съ сею волею. Таковые люди, сами того не примѣчая, становятся противниками Богу и врагами и себѣ. – Исполненіе же воли Божіей дѣлаетъ человѣка блаженнымъ и счастливымъ и въ здѣшней жизни: таковый спокоенъ и при непріятностяхъ, доволенъ и при недостаткахъ, бодръ при всяческихъ житейскихъ обстоятельствахъ. Получаетъ, благодарить Бога; если не получаетъ или чего и лишается, опять, подобно Іову, благодарить Бога, и благословляетъ Господа на всякое время (Пс. 33, 2).
Блажени слышащіи слово Божіе и храняще е. А потому, братъ христіанинъ, если ты слышишь въ словѣ Божіемъ заповѣдь: возлюби Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ (Матѳ. 22, 37), старайся и исполнить сказанное: люби Господа, вѣруй въ Него, уповай на Него, молись Ему и дома и въ храмѣ Его, прославляй Его и устами и самою жизнію. Слово Божіе повелѣваетъ любить всѣхъ, и самыхъ враговъ: соображайся съ словомъ Божіимъ: милосердуй ко всѣмъ; помни, что всѣ люди – твои братья во Христѣ и на всѣхъ смотри, какъ на твоихъ присныхъ и бойся дѣлать или говорить злое о ближнихъ своихъ. Если въ словѣ Божіемъ тебѣ внушается смиреніе, вѣрь сердечно сему святому внушенію и ни чѣмъ не превозносись, ибо все, что мы имѣемъ, не наше, а данное намъ Господомъ; наши лично одни только грѣхи, а кто же, имѣя здравый, неизвращенный умъ и чистое сердце, можетъ превозноситься грѣхами? – Такъ, братіе, и слѣдуетъ поступать: каждую заповѣдь Божію примѣнять къ своей жизни. Что найдемъ въ себѣ несогласнаго съ словомъ Божіимъ, то слѣдуетъ искоренять, а доброе въ себѣ возращать и совершенствовать. Тогда и къ намъ во всей силѣ приложима будетъ хвала Господня: блажени слышащіи слово Божіе, и храняще е.
Ты же, Пресвятая Дѣва, помоги нашему спасенію, молимъ Тя! Вложи въ насъ святое усердіе къ Евангельскому слову Сына Твоего и Бога нашего! Дай намъ святыми Твоими молитвами достойно ходити званія нашего – во истинѣ Господней, дабы мы достойно могли ублажить и Тебя – приспоблаженную и сами получить небесное блаженство. Аминь.
Свящ. М. Либеровскій.
«Новгородскія Епархіальныя Вѣдомости». 1900. № 20. Ч. Неофф.С. 1240-1243.










