• Рѣчь о. Iоанна Кронштадтскаго нижегородскимъ пастырямъ.

    Рѣчь о. Iоанна Кронштадтскаго нижегородскимъ пастырямъ.

    Досточтимые отцы и собратіе, сопастыри!

    Вы сами, какъ вижу – люди украшенные сѣдинами, значитъ, сами богаты опытомъ жизни. Мнѣ васъ нечему учить.

    Но такъ какъ вы спрашиваете меня, какъ я достигаю благотворнаго дѣйствія на сердца людей, то я вамъ скажу. Я стараюсь быть искреннимъ пастыремъ не только на словахъ, но и на дѣлѣ, въ жизни. Поэтому я строго слѣжу за собой, за своимъ душевнымъ міромъ, за своимъ внутреннимъ дѣланіемъ.

    Я даже веду дневникъ, гдѣ записываю свои уклоненія отъ исполненія Закона Божія: повѣряю себя и стараюсь исправляться.

    Я цѣлый день въ дѣлахъ, съ утра и до поздней ночи.

    Свое пастырское служеніе я совершаю не только въ Кронштадтѣ, но приходится часто путешествовать для этого по разнымъ мѣстамъ Россіи.

    Меня осаждаютъ каждый день просьбами, такъ что иногда мнѣ тяжело и не хочется, но я дѣлаю, стараюсь удовлетворить всѣхъ просителей.

    Гдѣ бы я ни былъ, а особенно въ Кронштадтѣ, я каждодневно самъ совершаю литургію и искренно и сердечно-усердно и благоговѣйно приношу святую безкровную жертву Богу о грѣхахъ своихъ и всѣхъ православныхъ христіанъ.

    01 ноября 2024 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Лисовскій – Священническая рука.

    Священникъ Іоаннъ Лисовскій – Священническая рука.

    Большинство изъ нынѣшнихъ христіанъ, которые называются образованными, незнаютъ, что такое священническая рука, а потому при встрѣчи съ священникомъ обыкновенно протягиваютъ ему руку для привѣтствія.

    Это даетъ мнѣ поводъ сказать нѣсколько словъ о священнической рукѣ. Священническая рука претворяетъ хлѣбъ и вино въ тѣло и кровь Христову – чрезъ призываніе Духа святого, рождаетъ младенца въ жизнь вѣчную, низводитъ благословеніе Божіе на всякомъ мѣстѣ и во всякое время на принимающихъ его съ чувствомъ благоговѣнія, разрѣшаетъ грѣхи на исповѣди. Скажите, не преступно ли относиться къ священнику съ пренебреженіемъ въ виду его особенной власти на землѣ? Какая человѣческая власть можетъ сравниться съ властію священника – отпускать, напр., грѣхи на исповѣди. Это власть выше и дороже, чѣмъ власть исцѣлять (чудеснымъ образомъ) тѣлесныя болѣзни и воскрешать мертвыхъ. Ибо она исцѣляетъ душевныя болѣзни и возвращаетъ жизнь умерщвленной грѣхами душѣ. Она не только снимаетъ съ кающагося грѣшника вину, но и освобождаетъ его отъ вѣчныхъ мученій. Поэтому священники должны держать себя нравственно высоко, чтобы не подать повода къ уничиженію себя. А христіане всѣ должны знать, какую власть Богъ далъ священникамъ, чтобы при встрѣчѣ съ ними брать благословеніе. Въ древнія времена, какъ видно изъ исторіи Церкви, христіане весьма дорожили священнической рукой, подводили подъ нее дѣтей своихъ и сами почтительно цѣловали руку священника послѣ полученія благословенія. Впрочемъ, есть примѣры и въ наше время, что нѣкоторые изъ образованныхъ людей понимаютъ значеніе священнической руки. Минскому губернатору Шелгунову случилось быть въ селѣ Латыголичахъ, Борисовскаго уѣзда, на литургіи и замѣтить, что прислуживающій священнику сторожъ не цѣловалъ руки его при подаваніи кадила, – тогда онъ взялъ кадило и самъ прислуживалъ, цѣлуя руку священника. Это слѣдуетъ замѣтить тѣмъ губернаторамъ, которые имѣютъ дерзость держать у порога священниковъ, стоящихъ у Престола Божія и возносящихъ молитвы за всѣхъ.

    21 июня 2024 читать далее


  • Василій Ивановичъ Залуцкій – Въ чемъ должна состоять, по указанію апостола Іуды, дѣятельность пастырей въ виду появленія лжеучителей.

    Василій Ивановичъ Залуцкій – Въ чемъ должна состоять, по указанію апостола Іуды, дѣятельность пастырей въ виду появленія лжеучителей.

    Посланіе апостола Іуды не назначается для какой-либо частной церкви, но вообще для всѣхъ вѣрующихъ, которые призваны и освящены Богомъ Отцомъ и Сохранены Іисусомъ Храстомъ. Оно вызвано было необходимостью разоблачить и поразить извѣстныхъ лжеучителей, которые искажали евангельское ученіе, вносили смуту въ Церковь и соблазняли вѣрующихъ своими развращенными нравами. Св. апостолъ имѣлъ въ виду главнымъ образомъ послѣдователей Симона, Николая и другихъ еретиковъ того времени, которые извѣстны въ исторіи подъ именемъ гностиковъ и которыхъ нелѣпыя мнѣнія и постыдныя дѣла описаны св. Епифаніемъ, св. Иринеемъ и другими древними отцами. Эти еретики учили, что одна вѣра достаточна безъ добрыхъ дѣлъ и вводили въ Церковь распущенность, которую св. апостолы обличали въ своихъ посланіяхъ.

    24 марта 2024 читать далее


  • Архимандритъ Сергій (Титовъ) – Пастырскія размышленія.

    Архимандритъ Сергій (Титовъ) – Пастырскія размышленія.

    Богослуженіе въ Навечерія Рождества и Крещенія Христова во многомъ сближается съ пѣснопѣніями Великихъ Пятка и Субботы. Это потому, что рожденіе Сына Божія плотію и крещеніе Его отъ Іоанна было такимъ же вольнымъ уничиженіемъ или, по выраженію св. отцовъ, истощаніемъ, какимъ было распятіе Его, Владыки твари, на крестѣ и погребеніе Источника жизни во гробѣ. На повечеріяхъ въ кануны Рождества и Крещенія Господня поется канонъ «Волною морскою», въ которомъ также, какъ и въ Великую Субботу, изображается содроганіе твари, увидѣвшей Повѣсившаго на водахъ всю землю неодержимо въ вертепѣ Раждающагося или плотію погружаемаго въ струяхъ Іорданскихъ. По истинѣ неизреченное чудо, какъ Носящій все дланію въ ясляхъ убогихъ полагается или преклоняетъ главу и проситъ крещенія у раба! По-истинѣ ужаснуться должно небо и подвигнуться основанія земли, какъ Одѣвающій небо облаками пеленами повивается и обнажается на Іорданѣ! Слава неизреченному снисхожденію Твоему, человѣколюбче! Но вѣдь это снисхожденіе и безмѣрное смиреніе было началомъ Христова пастырства, взысканія погибшихъ: Безплотный пріемлетъ плоть, Пѣваемый отъ Серафимъ ходитъ по землѣ, Невѣдущій грѣха становится въ ряды грѣшниковъ, чтобы насъ одухотворить, просвѣтить, освятить, обожествить.

    18 февраля 2024 читать далее


  • Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Изъясненіе словъ, начертанныхъ на крестѣ, носимомъ священниками.

    Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Изъясненіе словъ, начертанныхъ на крестѣ, носимомъ священниками.

    Въ ознаменованіе священнаго коронованія императора Николая Александровича, всѣмъ священникамъ Православной Русской Церкви было даровано «право носить на переяхъ серебряный крестъ», на оборотной сторонѣ котораго начертаны слѣдующія многосодержательныя слова, взятыя изъ 4-й главы 1-го посланія св. Aп. Павла къ Тимоѳею: «образъ буди вѣрнымъ словомъ, житіемъ, любовію, духомъ, вѣрою, чистотою» (12 ст.).

    Какой же смыслъ имѣютъ эти слова и почему именно они начертываются на святомъ крестѣ, служащемъ отличительнымъ знакомъ іерейскаго достоинства?

    По справедливому замѣчанію одного изъ ученыхъ богослововъ нашего отечества, въ этихъ словахъ, «въ этомъ наставленіи св. Апостола кратко выражено основное правило, которымъ священникъ долженъ руководиться въ своей жизни» (Пѣвницкій, «Священникъ», ч. I, стр. 101). И дѣйствительно, если мы вникиемъ въ смыслъ каждаго требованія, выраженнаго въ вышеприведенномъ наставленіи св. Апостола, то увидимъ, что они обнимаютъ собою всю жизнедѣятельность пастыря Церкви. Такъ, здѣсь требуется, прежде всего, чтобы пастырь былъ «образцомъ для вѣрныхъ», т. е. чтобы всегда и во всемъ являлъ собою, какъ выражается св. Іоаннъ Златоустъ, «одушевленный законъ, правило и уставъ жизни благой». Въ частности, затѣмъ, на него возлагаетея обязанность быть для вѣрныхъ примѣромъ, «образцомъ въ словѣ». Въ силу этого требованія пастырь Церкви долженъ особенно внимательно слѣдить за собою, чтобы «никакое гнилое слово не исходило изъ устъ его» (Еф. 4, 29), долженъ строго смотрѣть, чтобы не сказать чего-либо неблагопристойнаго, нескромнаго, а тѣмъ болѣе срамнаго. Нашъ простой народъ, вообще говоря, не особенно разборчивъ на слова: брань и сквернословіе среди него – явленія обычныя. На пастырѣ лежитъ священный долгъ искоренять это зло, искоренять не только путемъ наставленій и разъясненій, но и собственнымъ примѣромъ. Правда, это весьма трудно, почему св. Aп. Іаковъ и говоритъ, что «кто не согрѣшаетъ въ словѣ, тотъ человѣкъ совершенный» (III, 2); но если стремиться къ совершенству обязательно для всѣхъ христіанъ, то тѣмъ болѣе это обязательно для пастырей, самимъ званіемъ своимъ поставленныхъ во главѣ пасомыхъ. Да и какъ пастырь можетъ ратовать противъ грѣховъ языка, если самъ не будетъ чуждъ этихъ грѣховъ? Какъ можетъ онъ говорить о неприличіи и грѣховности, напр., сквернословія, если самъ, особенно въ минуты гнѣва и раздраженія, позволяетъ себѣ, забывая о своемъ званіи и санѣ, произносить неприличныя слова брани?

    18 февраля 2024 читать далее


  • Размышленія и привѣтствія пастыря въ праздникъ Рождества Христова.

    Размышленія и привѣтствія пастыря въ праздникъ Рождества Христова.

    Вмѣстѣ съ круговоротомъ земли, которая, плавая въ необъятной области мірозданія, пользуется особеннымъ благоволеніемъ Вседержителя, приблизился снова великій праздникъ Рождества Христова, тотъ праздникъ, которой для нравственнаго сознанія есть какъ бы повременно возстающее солнце, освѣщающее и согрѣвающее жизнь. Подъ словами: «Рождество Христово» мы понимаемъ праздникъ, который служитъ воспоминаніемъ того великаго событія, когда родился Спаситель міра, родился, какъ человѣкъ, и, воспоминая объ этомъ, радуемся и веселимся, какъ радуются и веселятся при воспоминаніи о рожденіи какого-либо великаго человѣка. Но мы при этомъ часто опускаемъ другую сторону этого событія, – сторону, предъ которою въ священномъ изумленіи цѣпенѣетъ мысль.

    Въ самомъ дѣлѣ, на землю, эту ничтожную песчинку между другими необъятными мірами, сходитъ всецѣло Тотъ, Котораго не могутъ вмѣщать небеса небесъ, рождается Тотъ, Кто Самъ, будучи превѣченъ, далъ жизнь всему бытію и установилъ законы самаго рожденія, и, наконецъ, распинается, т. е., подвергается ужаснѣйшему позору Тотъ, предъ Которымъ въ благоговѣйномъ трепетѣ преклоняются силы небесныя. Поистинѣ, тайна сія велика есть, и она становится еще болѣе изумительною, если мы вспомнимъ, что это все совершилось ради того немощнаго существа, самое имя котораго («адамъ») значитъ прахъ земной. Мы рѣдко вспоминаемъ о томъ, какое, въ самомъ дѣлѣ, ничтожество представляемъ собою мы, и какою безграничною любвію между тѣмъ пользуемся отъ Небеснаго Отца, Который ради этой именно любви подвергъ Сына Своего Единороднаго всему уничиженію нашей немощной природы, – и это не смотря на то, что человѣкъ за всю любовь Отца Небеснаго, окружившаго всю жизнь своего творенія всѣми благами рая, прогнѣвалъ Его дерзкимъ преслушаніемъ.

    06 января 2024 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе и Духъ Великаго Златоуста.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе и Духъ Великаго Златоуста.

    Господь открылъ Своей Церкви, что три Вселенскіе святителя имѣютъ равное достоинство въ Его всеправедныхъ очахъ; но къ народу Божію, народу церковному, святый Златоустъ ближе всѣхъ. Не говоримъ о нашемъ времени безпросвѣтнаго религіознаго невѣжества, забвенія отцевъ Церкви, не только одичавшею паствою, но и омірщившимися пастырями: обращаемъ лице свое ко временамъ безраздѣльнаго единодушія народа и клира въ жизни церковной, которое длилось у насъ отъ временъ Владиміровыхъ до дней Петровыхъ, которое длится на православномъ Востокѣ отъ временъ Апостольскихъ до дней настоящихъ; обратимъ также лицо свое къ тѣмъ еще «живущимъ и оставшимся» инокамъ и мірянамъ, особенно – единовѣрцамъ, которые живутъ чистоцерковнымъ бытомъ, Чье имя изъ святыхъ угодниковъ услышите вы ежедневно на общественной молитвѣ? Златоустово! Чьи книги чаще всего встрѣтите вы въ домахъ христіанскихъ и въ наибольшемъ числѣ во святомъ храмѣ? Златоустовы! Кто единственный изъ святыхъ прославляется даже въ день Святой Пасхи, когда упраздняются на цѣлыхъ 16 дней послѣдованія дневнымъ святымъ? Онъ же, святой Златоустъ, которому воспѣвается тропарь послѣ Пасхальныхъ стихиръ и чтеніе его слова.

    Пока чада Церкви изучали Божественное Писаніе, они изучали его по Златоустову толкованію, и въ церкви, и дома, ибо толкованія блаженнаго Ѳеофилакта Болгарскаго, читавшіяся народу, являются лишь сокращеніемъ толкованій Златоустовыхъ. Златоустъ чрезъ всѣ вѣка церковнаго быта остается для христіанъ главнымъ истолкователемъ Божественнаго Откровенія: оно входитъ въ разумѣніе вѣрующихъ чрезъ Златоуста.

    26 ноября 2023 читать далее