К СОЗЫВУ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА ОБРАЩЕНИЕ АРХИМ. ИУСТИНА ПОПОВИЧА

К СОЗЫВУ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА

ОБРАЩЕНИЕ АРХИМ. ИУСТИНА ПОПОВИЧА

Святому Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви,

Белград, через Его Преосвященство Епископа

Шабачко-Вольявского Иоанна.

Несомненно, что для нормального мыслящего человека, как существа богообразного, единственная и высшая ценность есть Богочеловек Господь Иисус Христос. То же самое мы должны сказать и про Его Церковь, которая является Его Телом, Он же — единой Главой ее. Поэтому, говорить о Церкви Христовой, Церкви Апостольской-Православной, значит говорить о Самом Господе Иисусе — Богочеловеке. Ибо Церковь есть не что иное как тот же Богочеловек Христос, продолжающийся во вся веки. Отсюда и проистекает благовещение апостольское в форме всеобязательной заповеди: «Чтобы быть Ему во всем первым» (Кол. 1, 18), — Ему, историческому Богочеловеку Господу нашему Иисусу Христу.

Из-за всего этого, ко всему, что относится к Нему и к Церкви Его, мы должны приступать с литургическим «страхом Божьим, верою и любовью». И наше православное личное и соборное самоощущение и самосознание должны всегда начинаться с Него и кончаться Им. Ибо Он сказал и объявил истину о Себе на все времена и всю вечность: «Я — Альфа и Омега, Первый и Последний, Начало и Конец» (Откр. 22, 13; 1,10, 17, 18).

Итак, Богочеловек есть всяческая во всем в Церкви: Он есть ее апостольство, Он и святость ее, Он и ее единство, Он же и ее соборность и вселенскость, Он же и ее безгрешность. Так что в Церкви, в которой Богочеловек всячески во всем, ничего не позволяется решать «по человеку», «по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» — Богочеловеку (Гал. 1,11; Кол. 2,8). Почему? — Потому что «в Нем обитает вся полнота Божества телесно — σωματικῶς» (Кол. 2,9), то есть в теле человеческом. И кроме этого еще потому, что Богочеловек «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13,8). Поэтому именно, все проблемы в Православной Церкви, начиная с апостольского времени до ныне и отныне до Страшного Суда, решаются Им и только Им. В этом как раз и состоит православность Православной Церкви, и ее единственность и всеистинность.

Что касается современных проблем Православной Церкви, — если они не решаются в Богочеловеке, по богочеловечески, по апостольски, по святоотечески, то они не могут получить свое православное и Богу угодное решение, но непременно ведут к катастрофам, к расколу, к ереси, в разные гуманистические заблуждения, и даже в анархизм и нигилизм. Несомненно, что то же самое имеет значение и в отношении вопроса созыва и проведения нового Вселенского Собора, который в последнее время насильно навязывают с некоторых сторон страждущей Православной Церкви. В связи с этим уже тут и там созываются на переговоры делегаты Поместных Православных Церквей; публикуется в разных газетах и журналах даже и время и место созыва этого Собора, будто бы в 1973 году в Александрии.

Перед лицом этого факта, взволнованная сегодня совесть каждого православного, а также и соборная совесть Церкви Православной, с понятным недоумением ставит себе вопрос: почему пришли к этому именно сейчас, когда почти все славянские поместные Православные Церкви находятся под правлением агрессивно-антирелигиозного коммунизма? Несомненно, что в этом отношении диаметрально противоположно положение Православных Поместных Церквей до войны и после войны. Когда-то Православие было верой широких народных масс, сегодня же вера — «опиум для народа!»

Я не считаю, что в нынешних обстоятельствах существует действительно непременная необходимость созыва Вселенского Собора. Но если она и существует, то данный момент именно самый неподходящий в истории нашей Церкви. Ибо, чтобы дело, имеющее большое историческое значение, окончилось с успехом, должны прежде всего быть созданы благоприятные условия, и должны заблаговременно быть сделаны основательные приготовления. Между тем, сегодня, насколько я знаю, нет ни того, ни другого. Вот, например, уже столько лет прошло, а мы еще не приготовили нужный материал для исполнения определений Родосских

совещаний, хотя времени и возможности для этого было довольно. (Оставим пока в стороне вопрос о том, насколько самая проблематика и задачи, поставленные Родосскими совещаниями, отвечают православному святооточескому сознанию и православному соборному преданию). Ясно, что условия для созыва Собора самые сейчас неподходящие и даже противные почти во всех поместных Православных Церквах.

Мы не должны забывать следующее: наше время, во многом, время апокалиптическое. Уже начался «час искушения, грядущий на всю вселенную, искусить живущих на земле» (Откр. 3,10). Между ними и с ними, конечно, и нас — православных Сербов. То, что Господь в Откровении говорит о Семи Поместных Церквах, имеет гораздо большее значение для сегодняшних Православных Поместных Церквей, которые по времени находятся ближе к апокалиптическим ужасам и событиям времени пришествия Антихриста, чем Поместные Церкви апостольского времени, про которые Господь говорит в Откровении (1,11-3,22). Из многозаботливых слов Спасителя слышится прежде всего Его громогласная заповедь, обращенная ко всем Поместным Церквам: «Покайся!» (Откр. 2,5,16,22; 3,19). Эта заповедь, конечно, обращена и к сегодняшним Поместным Православным Церквам. Ибо это говорит тот же Вседержитель и Промыслитель, держащий «в правой руке Своей — семь светильников — семь Церквей» (Откр. 1,20).

В Богочеловеческом организме Церкви Православной все вообще находится в теснейшей органической взаимосвязи. Какой бы мы ни коснулись церковной проблемы, мы прикасаемся к самой Богочеловеческой Личности Господа Христа. И доказательством этого служат все Семь Св. Вселенских Соборов. Ибо все Вселенские Соборы, по существу, решают одну единственную проблему нашей планеты и рода человеческого: проблему Богочеловека Господа Иисуса Христа. Основная забота Соборов состояла в том, чтобы сохранить нетронутой и неповрежденной Всесвятую Богочеловеческую Личность Господа Иисуса Христа, и все Его богочеловеческие дары, которые он принес и в Церкви, как Теле Своем, положены на все времена и вся веки. Все эти Св. Вселенские Соборы дают одно самое главное наставление для всех людей всех времен: с решением проблемы Богочеловека Господа Иисуса Христа, то есть Его Апостольской Православной Церкви, решаются прямо и косвенно все существенные проблемы неба и земли. Поэтому всякий новый Вселенский Собор не будет ни Святым, ни Вселенским, ни Восьмым Собором Церкви, если он прежде всего не примет все предшествовавшие ему Вселенские Соборы, и все их святые, соборные, кафолические, вселенские, непреходящие определения.

Действительно, чтобы новый Вселенский Собор был Православным и Вселенским, он должен быть продолжением предшествовавших ему Семи Вселенских Соборов. Здесь именно мы должны иметь апостольскую и святоотеческую прозорливость и богомудрость. Ибо именно здесь, больше чем где бы то ни было, имеет большое значение человеколюбивое предупреждение Спасителя: каждый даст ответ в день Страшного Суда за всякое слово праздное, сказанное про Церковь Божью, которая есть Тело Богочеловека Христа у которой есть Всесвятая и Вечная Глава. Увы, таких праздных и неизмеримо опасных слов про Церковь высказали уже уста многих официальных представителей Православной Церкви, а также и уста разных представителей государственной власти. Об этом можно было бы написать целый ряд книг, ибо подобных фактов имеется, к сожалению, слишком много. Все эти печальные факты свидетельствуют только об одном: об отвержении вечного Канона Церкви Православной, высказанного от Господа устами Св. Апостолов: «Повиноваться должно Богу больше, чем людям» (Д. Ап. 5,29). В этих именно словах или лучше сказать каноне святых Апостолов дан раз навсегда неизменный церковный догмат для решения всякой дилеммы между Церковью и мирскими властями. Этот догмат представляет силу и критерий, которые имеют вечное значение, продолжающееся через свв. Отцов и свв. Вселенские Соборы до Второго Пришествия Христова.

Между тем, и Ангелам на небе и людям на земле, а особенно нам православным христианам известно, что в наше апокалиптическое время многим иерархам Православных Поместных церквей будет трудно или даже невозможно, из-за слабостей человеческих, исповедывать и свидетельствовать о православных и святоотеческих догматических и канонических истинах на этом предполагаемом Вселенском Соборе. Из-за всего этого, самым правильным для православных сейчас было бы не созывать Вселенский Собор или по крайней мере не участвовать в нем.

Особый же вопрос: каково будет положение и позиция нашей Сербской Православной Церкви на этом предполагаемом Вселенском Соборе? С чем мы явимся пред лицом Сербских Святых? Разве только с двумя церковными расколами, существующими в нашей Церкви, и еще со многими другими духовными ранами и слабостями... В конце концов, что мы можем ожидать от такого Вселенского Собора? Одно, только одно в данное время: расколы и ереси, и разные другие бедствия. Это мое глубокое предчувствие и печальное убеждение. И мне здесь припоминаются горькие слова Св. Григория Богослова, имеющие значение именно для нашего времени: «Если надо сказать правду, то я держу себя так, что удаляюсь всякого собрания Епископов. Ибо я не видал благого конца ни одного собора, ни разрешения зол, но паче умножения. Ибо всегда бывают ссоры и властолюбия» (Письмо 130-е, Migne, Р. G. 37, 225).

Поэтому умоляю Святой Архиерейский Собор, чтобы наша Сербская Православная Церковь воздержалась от участия в приготовлении этого Собора и от участия на самом Соборе, если он, по несчастью, состоится. Так мы не возложим тяжелый грех на нашу Церковь Божью, Церковь святого Саввы, и на наш недужный православный народ.

Поручаю себя святым апостольским молитвам

свв. Отцов Святого Архиерейского Собора

Сербской Православной Церкви

недостойный Архимандрит Иустин (Попович)

На Св. вмч. Георгия

1971

Монастырь Св. Килие.

Сербия

Вестник Русского Христианского Движения. 1971. № 100. С. 69-73.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: