Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Истинный другъ есть незамѣнимое сокровище (Поученіе на память премчч. Ѳеодора и Василія Печерскихъ).
Для просмотра изображения кликните по нему.
Не имѣй сто рублей, говоритъ народная мудрость, а имѣй друзей, и говоритъ совершенно справедливо. Какъ намъ однимъ, напримѣръ, безъ товарища и друга идти въ небесное отечество? Очень трудно! Ибо тернъ на тернѣ, камень на камнѣ на каждомъ шагу встрѣчаемъ на пути туда. Міръ, плоть и діаволъ воюютъ на насъ, бѣды окружаютъ со всѣхъ сторонъ, злые люди тоже часто не даютъ намъ покоя, учатъ на худое, дѣлаютъ намъ худое и т. д. Что тутъ дѣлать? Идти однимъ по такой дорогѣ, какъ видите, очень небезопасно и трудно; а кто можетъ помочь намъ? Кто облегчитъ путь? – Кто можетъ поставить на прямую и торную дорогу? Знайте, братіе, что истинный вѣрный другъ-христіанинъ лучше всѣхъ другихъ въ этомъ случаѣ можетъ помочь намъ и на пути въ небесное отечество можетъ оказаться для насъ незамѣнимымъ сокровищемъ. Это сейчасъ мы постараемся доказать вамъ самымъ дѣломъ.
Въ Печерскомъ монастырѣ жили два друга: Василій и Ѳеодоръ. Послѣдній, живя въ міру, былъ обладателемъ, сказано, имѣнія многаго; но, рѣшившися стать монахомъ, роздалъ все богатство нищимъ. Когда онъ поступилъ въ монастырь, врагъ и сталъ внушать ему: зачѣмъ онъ роздалъ имѣніе нищимъ? Что онъ будетъ дѣлать, когда придетъ къ нему старость? Что, если оскудѣетъ монастырь? и другія лукавыя мысли. Ѳеодоръ пришелъ въ отчаяніе, но другъ спасъ его, Василій, узнавъ о положеніи Ѳеодора, всѣ силы положилъ на то, чтобы спасти его. Онъ говорилъ ему: братъ Ѳеодоръ, умоляю тебя, не погуби награды своей! Знаешь что? Ужъ, если ты желаешь, чтобы тебѣ было возвращено твое имѣніе, розданное нищимъ, я возвращу тебѣ оное, только скажи передъ Богомъ, что награда за розданное тобою слѣдуетъ не тебѣ, а мнѣ. Но подумай при этомъ, не накажетъ ли тебя за это Господь? Вотъ, подобный случай былъ въ Царь-Градѣ. Тамъ одинъ раздавшій тоже имѣніе свое нищимъ, такъ же жалѣлъ о розданномъ, и нѣкто возвратилъ ему оное, но потребовалъ, чтобы онъ при всѣхъ сказалъ: «Господи, награда за розданное мною принадлежитъ не мнѣ, а возвратившему мнѣ мою милостыню!» Несчастный сказалъ эти слова и тотчасъ же послѣ сего упалъ среди церкви и испустилъ духъ и «обое», сказано, «купно погуби: и злато, и животъ». Эти слова друга образумили Ѳеодора, онъ раскаялся въ своей скупости и сталъ горячо благодарить друга, спасшаго его отъ грѣха. И съ тѣхъ поръ между Василіемъ и Ѳеодоромъ возрасла великая любовь.
Въ другой разъ бѣсъ снова напалъ на Ѳеодора, сталъ являться ему въ видѣ друга его Василія, показалъ ему множество золота и серебра и сталъ убѣждать его, чтобы онъ, собравши золото и серебро, на указанномъ мѣстѣ, бѣжалъ бы изъ пещеры въ иную страну, ибо въ монастырѣ де никакъ нельзя спастись. Прельщенный Ѳеодоръ повѣрилъ другу-бѣсу и сталъ собираться, самъ не зная куда. Къ счастію, настоящій Василій, святый другъ его, узналъ объ этомъ, созвалъ нѣсколько старцевъ и, съ ними пришедши къ Ѳеодору, ясно раскрылъ ему всѣ козни діавольскія и весь ужасъ бездны, на краю которой несчастный стоялъ. Ѳеодоръ прозрѣлъ; съ тѣхъ поръ объявилъ непримиримую брань врагу нашего спасенія и святою своею жизнію окончательно побѣдилъ его.
Къ сему нужно добавить, что Василій и далѣе не переставалъ благодѣтельствовать Ѳеодору, ибо предложилъ ему, чтобы онъ впредь своихъ мыслей никогда не скрывалъ отъ него и чтобы они всегда сохраняли общеніе другъ съ другомъ при разсужденіяхъ о дѣлѣ своего спасенія, кончилась дружба Василія и Ѳеодора тѣмъ, что оба они причтены стали къ лику святыхъ, «славою и честію вѣчною вѣнчани быша и получиша вѣнецъ отъ камене честна, Иже есть Христосъ».
Да, подлинно, другъ искренній, вѣрный и святой есть сокровище незамѣнимое и по истинѣ съ нимъ не сравнятся и всѣ сокровища міра. Не будь Василія, не быть бы святымъ и Ѳеодору. Ѳнъ, какъ видите, не разъ восхищалъ его изъ пасти діавола и не разъ отводилъ отъ края пропасти погибельной. Онъ даже слѣдилъ за его мыслями и довелъ Ѳеодора до того, что сей всегда сталъ открывать ему свое сердце. Это ли не другъ, это ли не сокровище! – Станемъ любить не словомъ или языкомъ, но дѣломъ и истиною (1 Іоан. 3, 18) говоритъ Апостолъ. И о если бы каждому изъ васъ Господь помогъ обрѣсти такого друга! Тогда бы вы составили съ нимъ одну душу и одно сердце (Дѣян. 4, 32)! тогда бы вы поняли и воспѣли съ нимъ съ радостію слова Давидовы: какъ хорошо и какъ пріятно жить братьямъ вмѣстѣ! Это – какъ драгоцѣнный елей на головѣ, стекающій на бороду Ааронову, стекающій на края одежды его; какъ роса Ермонская, сходящая на горы Сіонскія. Ибо тамъ заповѣдалъ Господь благословеніе и жизнь во вѣки (Пс. 132, 1-3). Аминь.
Поученія по руководству патерика Печерскаго. Изданіе Аѳонскаго Русскаго Пантелеимонова монастыря. М. 1912. С. 121-123.
⸭ ⸭ ⸭
Тропарь, гласъ 1-й:
Сою́зомъ любве́ связа́вшеся, преподо́бніи,/ вся́къ сою́зъ ко́зней вра́жіихъ попра́сте,/ страда́ніе же и сме́рть непови́ннѣ/ отъ сребролюби́ваго кня́зя претерпѣ́сте до́блѣ,/ тѣ́мъ мо́лимъ ва́съ, вку́пѣ пожи́вшихъ/ и вѣнцы́ муче́нія пріе́мшихъ,/ моли́теся Го́сподеви о на́съ,/ я́ко да во мно́зѣй любвѣ́, вѣ́рѣ и наде́ждѣ до́брѣ пожи́вше,/ всегда́ ублажа́емъ ва́съ,// Ѳео́доре и Васи́ліе добропобѣ́дніи.
Кондакъ, гласъ 2-й:
До́бръ совѣ́тникъ я́влся блаже́нному Ѳео́дору, богому́дре Васи́ліе,/ изба́вилъ еси́ того́ совѣ́томъ свои́мъ отъ пре́лести діа́воли/ и ко свѣ́ту богоразу́мія наста́вль./ Съ тѣ́мже по́слѣжде блаже́нную прія́лъ еси́ кончи́ну,/ устрѣле́нъ непра́ведно бы́въ во утро́бу отъ сребролюби́ваго кня́зя./ И ны́нѣ, предстоя́ Го́сподеви,// моли́ся непреста́нно о всѣ́хъ на́съ.