Епископатъ и его значеніе въ Церкви. (Голосъ свѣтскаго человѣка).

И мужи апостольскіе, и отцы Церкви крѣпко утверждаютъ въ ней іерархическій строй и громко вопіютъ противъ тѣхъ раздорниковъ, кои стремятся подорвать епископскій авторитетъ въ Церкви и подъ видомъ любви, какъ основного христіанскаго закона, пролагаютъ въ дѣйствитедьностн пути для своего верховенства и господства надъ Церковью. Нужно, однако прежде отвергнуть подлинность многихъ твореній мужей апостольскихъ, какъ и поступалъ Лютеръ, и затѣмъ уже на мѣсто «пастырей» ставить избранныхъ «овецъ» и открывать церковно-кадетскій походъ противъ историческаго епископата. «Освободители» отъ православнаго катехизиса не желаютъ обращать вниманія на голосъ мужей апостольскихъ, но для общественнаго церковнаго сознанія это далеко не безразлично. Православный русскій человѣкъ всегда больше повѣритъ мужамъ апостольскимъ, запечатлѣвшимъ Христовы завѣты своею кровью, чѣмъ новѣйшимъ церковнымъ кадетамъ, стремящимся подорвать значеніе въ Церкви епископата и поставить на его мѣсто свой рѣшающій голосъ и авторитетъ.

Мы уже говорили о томъ, что завѣщали апостолы своимъ ставленникамъ и сподвижникамъ; теперь послушаемъ завѣтовъ мужей апостольскихъ, тѣмъ или инымъ Церквамъ относительно епископовъ.

Вотъ передъ нами Климентъ, епископъ римскій, по преданію, ставленникъ апостола Петра и сподвижникъ учителя языковъ, раздѣлявшій съ нимъ всѣ труды и страды апостольскаго служенія, сосланный въ Херсонесъ Таврическій и скончавшійся здѣсь мученически.

Когда въ Церкви коринѳской, какъ и при апостолѣ Павлѣ, возникло церковное нестроеніе, когда многіе искатели чести и власти, не желая подчиниться іерархіи, хотѣли разрушить порядокъ, установленный Господомъ Церкви, святой Климентъ отправилъ въ Коринѳъ посланіе, для прекращенія этого нестроенія. Убѣждая къ сохраненію церковной подчиненности, онъ приводитъ въ примѣръ порядокъ воинскій и устройство частей нашего тѣла, потомъ описываетъ чинъ, учрежденный Господомъ и апостолами, указывая вмѣстѣ съ тѣмъ и на чинъ ветхозавѣтный. «Первосвященникамъ, – говоритъ онъ, – свое дано служеніе, и на левитовъ свои возложены должности, мірской человѣкъ обязанъ своими мірскими правилами», Христосъ посланъ отъ Бога, апостолы отъ Христа: то и другое происходило въ правильномъ порядкѣ по волѣ Божіей: Апостолы проповѣдывали по селамъ и городамъ; первыхъ вѣрующихъ, по духовномъ испытаніи, поставляли въ епископовъ и дьяконовъ для тѣхъ, кои примутъ вѣру... Апостолы знали отъ Господа нашего Іисуса Христа, что будетъ раздоръ объ епископствѣ. По сей самой причинѣ, подучивъ совершенное предвѣдѣніе, не только поставили вышеозначенныхъ служителей, но и передали правило преемства, дабы, когда они почіютъ, другіе уже испытанные мужи принимали на себя служеніе ихъ. «Итакъ, вы положившіе начало возмущенію, покоритесь старѣйшинамъ, научитесь покорности, отложивъ тщеславную дерзость язычника».

Вотъ передъ нами Игнатій, епископъ антіохійскій, ученикъ Іоанна и слушатель Петра, ставленникъ апостольскій, по волѣ Трояна, въ римскомъ циркѣ растерзанный голодными звѣрями. На пути въ Римъ для этихъ страданій, находясь въ узахъ, онъ написалъ семь посланій къ разнымъ Церквамъ[1], съ завѣщаніемъ соблюдать подчиненность власти іерархической. «Свидѣтель мнѣ Тотъ, для Коего я связанъ, что узналъ я не отъ плоти человѣческой, но Святой Духъ возвѣстилъ мнѣ: «безъ епископа ничего не дѣлайте»...

Благоговѣйно почитая волю избравшаго насъ, вы должны повиноваться епископамъ безъ всякаго лицемѣрія; тотъ, кто обманулъ бы сего видимаго епископа, посмѣялся бы надъ Невидимымъ... Безъ епископа нѣтъ Церкви. «Всѣ повинуйтесь епископу, какъ Христосъ – Отцу, и пресвитерству, какъ апостоламъ, и дьяконовъ чтите, какъ заповѣдь Божію»... «Когда повинуетесь епископу, то живете не по человѣчески, а по Іисусу Христу. Безъ епископа не позволительно ни крестить, ни совершать вечерю любви, но что одобритъ онъ, то и благоугодно Богу... Кто безъ епископа и пресвитеретва совершаетъ что-либо, тотъ нечистъ въ своей совѣсти». Въ посланіи къ Поликарпу онъ преимущественно изображаетъ права и обязанности епископа.

Вотъ, наконецъ, предъ нами Поликарпъ, епископъ смирнскій, ученикъ и ставленникъ апостола Іоанна Богослова, за свою ревность по вѣрѣ сожженный на кострѣ. Находясь въ тѣсной дружбѣ съ Игнатіемъ Богоносцемъ, онъ внимательно относился къ правамъ и обязанностямъ епископа, дѣлилъ заботы его о Церквахъ Божіихъ, а по смерти его остался «вождемъ цѣлой Азіи». Онъ написалъ посланіе къ филадельфійцамъ, въ коемъ, между прочимъ, излагаетъ руководящія правила для пресвитерства, предостерегая его отъ корыстолюбія и предписывая не довѣрять наговорамъ на третьяго, не быть слишкомъ строгими на судѣ...

Отцы II вѣка, непосредственные ученики мужей апостольскихъ, утверждаютъ тотъ же взглядъ на епископство, какъ на залогъ вѣры Христовой.

Святой Ириней, епископъ ліонскій, ученикъ старца Поликарпа Смирнскаго, мученикъ за вѣру съ тысячами чадъ своихъ, въ своихъ твореніяхъ разъясняетъ, почему въ Церкви, разсѣянной по всей вселенной, сохраняется одна и та же вѣра? Это потому, что въ Церкви слово Божіе и въ ней же поставляются Духомъ Божіимъ учители вѣры. Богъ положилъ въ ней апостоловъ, пророковъ, учителей (1 Кор. 12, 28).

«Гдѣ Церковь, тамъ и Духъ Божій, и гдѣ Духъ Божій, тамъ и Церковь, и всякая благодать. Должно повиноваться пресвитерамъ Церкви, происходящимъ преемственно отъ апостоловъ п, по благоволенію Отца, вмѣстѣ съ преемствомъ епископства получившимъ истинные дары». Выставляя на видъ, что еретики, когда обличаютъ ихъ Писаніемъ, обращаются къ преданію, св. Ириней говоритъ, что истинное преданіе сохраняется только въ Церкви, въ которой есть несомнѣнные преемники апостольскіе, и перечисляетъ поименно всѣхъ преемниковъ въ лицѣ непосредственно слѣдовавшихъ другъ за другомъ епископовъ.

Теперь обратимся къ отцу Церкви III вѣка, Кипріану, епископу карѳагенскому, въ гоненіе Валеріана сложившему свою голову за вѣру Христову. Правда, въ посланіи «къ пресвитерамъ» онъ заявляетъ: «отъ начала епископства моего я ничего не устанавливалъ безъ совѣта вашего и ничего не затѣвалъ безъ согласія народа исключительно по своей только мысли», но эти слова указываютъ только на личный скромный его характеръ и способъ веденія имъ текущихъ епархіальныхъ дѣлъ, касающихся приходской жизни; совершенно инымъ является онъ тогда, когда въ его паствѣ возникъ расколъ, грозившій попраніемъ епископской власти, когда враждебная ему партія, организованная дьякономъ Фелициссимомъ, не только открыто стала противиться дисциплинарнымъ его распоряженіямъ, но не пустила посланныхъ его въ свою Церковь и даже избрала себѣ новаго епископа. Дѣло въ томъ, что падшіе, то-есть, измѣнившіе вѣрѣ изъ страха мученій, по окончаніи гоненія для своего возсоединенія съ Церковью обращались къ исповѣдникамъ и мученикамъ, и тѣ давали имъ такъ называемую грамоту мира (libellus pacis), въ коей значилось: «да будете онъ въ общеніи со своими». Кипріанъ, какъ епископъ, потребовалъ, чтобы подобныя грамоты были представляемы ему самому и его клиру, прежде чѣмъ выдавать ихъ «падшимъ». Но его противники не слушались и продолжали выдачу грамотъ. Кипріанъ обратился ко всѣмъ африканскимъ епископамъ и составилъ соборъ въ 257 г., который сдѣлалъ болѣе строгія постановленія относительно «падшихъ», отлучилъ партію Фелициссима, и только благодаря тому, что всѣ епископы стали на сторону Кипріана, расколъ скоро былъ прекращенъ.

Въ книгѣ о единствѣ Церкви и въ своихъ посланіяхъ Кипріанъ, согласно ученію апостольскому, признаетъ епископатъ центромъ этого единства. «Церковь, – говоритъ онъ, – обитаетъ въ епископѣ, клирѣ и вѣрномъ народѣ. Она есть народъ, соединенный съ своимъ пастыремъ». Значитъ, самъ по себѣ народъ внѣ епископа и клира не есть Церковь. Вотъ начало еретиковъ и происхожденіе зломыслящихъ людей: «желаютъ угождать себѣ и съ гордымъ надменіемъ пренебрегаютъ епископами». Кипріанъ старался обуздать дерзость людей, хотѣвшихъ составлять отдѣльныя общества, независимыя отъ іерархическаго правленія. «Церковь, – говоритъ онъ, – одна и власть епископская одна, хотя члены ея съ распространеніемъ вѣры стали многочисленны; епископство одно, хотя каждый епископъ имѣетъ часть свою. Въ подчиненіи епископату выражается едина вѣра и единъ духъ». «Ревность и зависть – ядовитое растеніе... Скрываясь въ почвѣ церковной земли, оно дѣйствуетъ съ разрушительною силою на Церковь. Отсюда-то разрывается союзъ мира, искажается истина, расторгается единство; отсюда нареканія на священниковъ и ненависть къ епископамъ».

Достойно также вниманія посланіе Филея, епископа тмуитскаго, писанное имъ изъ тюрьмы, къ Мелетію, епископу ликопольскому, который посвятилъ двухъ искателей священства изъ чужой епархіи безъ вѣдома мѣстнаго александрійскаго архіепископа (307 г.).

«Есть законъ отцевъ и праотцевъ нашихъ, котораго ты не можешь не знать: въ чужихъ епархіяхъ не слѣдуетъ никому совершать рукоположенія. Этотъ законъ очень важенъ и мудро установленъ, напередъ надо съ точностью испытать поведеніе и жизнь поставляемыхъ, потомъ нужно отклонять всякое смущеніе и безпорядокъ. Каждый и своею епархіею едва можетъ управлять со всѣмъ стараніемъ и обдуманно долженъ находить достойныхъ служителей между тѣми, съ которыми онъ проводитъ все время и которые воспитаны подъ его рукою. А ты дерзнулъ всѣмъ пренебречь; не принялъ во вниманіе ни послѣдствій, ни закона отцевъ нашихъ, преемниковъ Христовыхъ по закону преемства, ни достоинства великаго епископа Петра, отъ котораго всѣ мы зависимъ по упованію въ Господѣ Іисусѣ Христѣ. Не умилостивился ты и нашими темничными страданіями и поношеніями, и скорбями!

Ты скажешь: я поступилъ такъ въ отсутствіе пастыря, по нуждамъ паствы опустошенной. Но очень извѣстно, что паства, не имѣла въ томъ нужды».

Такъ ревностно оберегались права епархіальнаго епископа!

Когда Церковь побѣдила міръ и вошла въ составъ государства, на первомъ же Вселенскомъ соборѣ въ никейскомъ символѣ установлена вѣра «во едину вселенскую (каѳолическую) апостольскую церковь» и приэтомъ канономъ опредѣляется, что іерархическій строй служитъ внутреннимъ и существеннымъ признакомъ апостольской Церкви. Разрушить этотъ строй, значитъ разрушить самую Церковь.

Великая задача иредстоитъ, теперь нашему епископату: среди государственной расшатанности и общественнаго разложенія спасти хотя Церковь отъ колебанія и разрушенія.

«Ни гоненія, ни мученія, ни угрозы императоровъ, ни жестокость правителей и никакое другое бѣдствіе и насиліе не могутъ отклонить насъ отъ православной вѣры, опредѣленной на никейскомъ соборѣ, во едину апостольскую Церковь». Такъ писали отцы перваго Вселенскаго собора западнымъ епископамъ.

То же самоотверженіе требуется и въ наше время; не мѣсто теперь на епархіяхъ епископамъ колеблющимся и хромающимъ на оба колѣна... (Моск. Лист. ст. Е. В. Барсова).

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1906. № 46. С. 2977-2980.

 

[1] «Заметим еще, что каждое послание надписывается Ангелу Церкви. Кого разуметь должно под сим именем? Без сомнения, епископов, или предстоятелей Церквей, как разумели святые отцы, богомудрые толкователи Писания. Ибо союз верующих со своим епископом столь тесен и неразрывен, что они вместе составляют как бы одно лицо. Такие святители, как Тимофей или Поликарп не имели, конечно, недостойных их слабостей; однако же Ангелу Ефесской Церкви делается укор в ослаблении любви ко Господу, то есть недостатки некоторых членов Церкви относятся как бы к лицу ее епископа. Это вполне выражает отношение пастыря к своей пастве, по которому он стоит во главе своего стада, как Сам Иисус Христос во главе всей Своей Церкви; то есть где нет Епископа, там нет Церкви, нет стада Христова. На Страшном Суде Господнем каждый верующий последует за своим пастырем, который, представши Домовладыке и Судии, скажет: "Се Аз и дети" (Ис.8:18)!» (Исторические сведения об Апокалипсисе. // «Воскресное Чтение». Г. XI.). – ред.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: