Епископ Тульский и Белевский Лаврентий (Некрасов) – НЕ СОВЕТУЙСЯ С ПЛОТЬЮ И КРОВЬЮ.

Св. апостол Павел, в послании к Галатам, повествуя о своем обращении ко Христу, говорит: «когда Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью своею, благоволил открыть во мне Сына своего, чтобы я благовествовал Его язычникам; я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью» (1, 15. 16). Что значит советоваться с плотью и кровью? Под плотью и кровью первее всего разумеется тело наше. Св. Апостол, приняв повеление проповедовать слово Божие, не стал говорить так: «Господи! Ты меня посылаешь проповедовать, но там меня ожидают скорби, болезни, раны, узы, темницы, голод, жажда, нагота, бичи, удары: выдержит ли все это слабое тело мое»? Не стал так говорить потому, что веровал, что если Бог поручает какое-либо дело то подает и силу исполнить это. Он знал, что сила Божия в немощи совершается. Под плотью разумеются также те плотские отношения, в которых стоит человек к другим людям, узы родства, дружбы, многоразличные житейские отношения. Не стал св. Апостол говорить: «Господь посылает меня; но пойду посоветуюсь с домашними, с сродниками, друзьями, что скажут они? Может быть они не посоветуют; да еще не стали бы смяться надо мною. Я должен идти проповедовать язычникам, но как же это? – Нужно оставить все; возможно ли это? нужно ли? Зачем идти далеко, когда и дома можно найти дело»?

– Наконец под плотью разумеются чувственность, чувственные вожделения, наши страсти. В этом смысле Апостол говорит: «плоть и кровь царствия Божия не наследуют; плотские помышления суть смерть; плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются. Живущие по плоти угодити Богу не могут». Эту плоть нужно умертвить, чтобы жить. «Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8, 6-13). Вот что сказала бы эта плоть, если бы св. Павел стал советоваться с нею: «что ты приобретешь, последуя повелению Господню? Ничего. Что потеряешь? Все. Ты человек образованный; ты на виду у первосвященников; ты на хорошей дороге; тебя ожидают слава, почести. Сколько ты пользы людям принесешь! На твоей стороне теперь все преимущества». Но что было для него преимуществом, то ради Христа он почел тщетою. Да и все он считал тщетою ради превосходства познания Христова. Для Христа он отказался от всего, все почитал за сор, чтобы приобрести Христа (Фил. 3, 7-8). Вот что значит: не стал советоваться с плотью. Получив повеление от Господа, он не стал раздумывать, не стал советоваться с плотью, а тотчас стал исполнять повеление Божие. Так поступали и другие апостолы. «Идите за Мною, – говорит Иисус Христос Симону и брату его Андрею, закидывающим сети в море, – и Я вас сделаю ловцами человеков», и они тотчас оставили сети, последовали за Ним. Зовет Господь двух сынов Зеведеевых – Иакова и Иоанна, починявших сети свои, и они тотчас оставили лодку отца своего и последовали за Ним (Мф. 4, 18-22). Сидит мытарь Матфей у сбора пошлин. Проходит мимо его Иисус и говорит ему: «следуй за Мною». И он тотчас встал и последовал за Ним (Мф. 9, 9). Так поступали и другие св. мужи. Зашел юноша Антоний в св. церковь и услышал слово Божие: «иди, продай имение свое и раздай нищим и имети имаши сокровище на небеси и гряди в след Мене» (Мф. 19) По выходе из церкви он продал свое имение, роздал неимущим и сам удалился в пустыню. Много подобных примеров сохранила для нашего назидания история Церкви.

Грех – это Содом и Гоморра. Нераскаянные грешники также будут гореть, но только вечным огнем. Как из Содома и Гоморры бежал Лот и не оглядывался, так и мы должны бежать греха и не оглядываться на него, чтобы и с нами не случилось того же, что с женою Лотовою. Когда кричат: пожар! спасайтесь! – все бегут, спасая свою жизнь. Когда услышишь в своей душе крик совести: спасайся, а то сгоришь в огне геенском, – бежи греха, нимало не медля. Когда услышишь в совести своей голос Господа, – тотчас, как Самуил, отзовись, говори: «Господи, раб твой слышит» (1 Цар. 3, 10), или, как Давид: «готово сердце мое, Господи, готово сердце мое!» (Пс. 56, 8). Исполню все, что говорит мне Господь.

Если же станешь раздумывать, да советоваться с своею чувственностью и обычаями мира, не минуешь опасности остаться во тьме греха. Посмотрим, к каким пагубным последствиям приводят эти советы с плотью.

Никодим поражен был чудесами Иисуса Христа; ему очень хотелось послушать учения Иисуса Христа, побеседовать с Ним; но мысль: что скажут члены синедриона? едва совсем не удалила его от Христа. Чтобы скрыть свои сношения с Иисусом Христом, он избрал для беседы с ним время ночи. К счастью беседа Христова сделала его искренним учеником Христовым. Он перестал советоваться с плотью и кровью и открыто вступился за Христа, когда товарищи его члены синедриона приказали служителям своим схватить Иисуса (Ин. 7, 50. 51), и открыто принял участие в погребении Его.

Услышали Афиняне слово Апостола о воскресении мертвых; на некоторых из них оно произвело сильное впечатление; «об этом послушаем тебя в другое время», – сказали они (Деян. 17, 3. 20), и не послушали; между тем впечатление от проповеди Апостола исчезло; Апостол ушел в другие страны проповедовать, а они остались во грехах своих. Речь ап. Павла о правде, о воздержании и будущем суде привела в страх правителя Феликса. Но «теперь пойди – сказал св. Павлу, – когда найду время, позову тебя». И этого времени Феликс не нашел. Суета все время взяла у него. Павел остался в темнице, в узах железных, а Феликс в узах греховных, во тьме и сени смертной.

«Ты не много не убеждаешь меня сделаться христианином», – говорит св. Павлу царь Агриппа. Но царь Агриппа не стал христианином. «Можно было бы освободить сего человека, – говорит он правителю Фесту, – если бы он не потребовал суда у кесаря». Много найдется этих если, когда человек не тотчас отзовется на голос Божий, зовущий его ко спасению.

Ирод в сладость послушаше Иоанна Крестителя и слушаясь его, много творяше (Мк. 6, 20); но стал Ирод советоваться с плотью и кровью, своею чувственностью, с своею Иродиадою, – и «ем Иоанна, связа его и всади в темницуе», а потом отсек ему голову, Вот до чего доводят эти советы с плотью, это плотское мудрование!

Три с половиною года слушал Иуда божественного Учителя; напоследок стал слушаться плоти и крови, стал советоваться с корыстью, и продал своего божественного Учителя за 30 сребреников. Кто мог думать, что так кончит Иуда? Какое блистательное начало и какой печальный конец!

Пилат нашел Иисуса Христа невинным и хотел отпустить Его, но стал советоваться с плотью и кровью, стал раздумывать, что из этого выйдет? не возмутили бы первосвященники народ? что тогда скажет кесарь? И предал Иисуса на распятие.

Не так ли поступаем иногда и мы? Слышит например человек в святом Евангелии: «раба ленивого и лукавого бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25, 30); или у св. Апостола: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Сол. 3, 10) – и дает обещание трудиться, работать. Но пройдет время, посоветуется человек с плотью и кровью, с своею ленью, и по–прежнему остается лентяем. И сколько таких ленивцев бывает между отроками, юношами и еще более между взрослыми, между старцами!

Видит человек голодного, раздетого, трясущегося от осеннего и зимнего холода; припоминаются ему слова Спасителя: «приидите благословенные Отца моего: наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира Взалкахся и дасте Ми ясти. Наг бех и одеясте Мя». – И размягчается его сердце; слава Богу, думает он; Он благословил мои труды. Буду уделять хоть десятую часа своих доходов на помощь бедным. Но приходит время, посоветуется человек с своею скупостию, переговорить с глупостью, и по прежнему ничего не дает бедным, и по–прежнему бедные и алчут, и жаждут и наготуют.

Стонет человек под тяжким игом условии прихотливого света и дает обещание жить просто, по старине, соразмерять расходы с доходами: но посмотрит, подучает: что скажут люди; нужно жить, как живут другие, и начинает по–прежнему делать долги, разорять свою семью, мало-по-малу ввергая ее в нищету.

Смотрит человек на крест, на Распятого на нем. Это за мои грехи, думает он, страдает Господь. Милосердый! Он прощает мне мои грехи, а я? И тут же дает обещание прекратить давнюю вражду, забыть старую обиду, испросить прощение у своего врага. Но проходит время; святое чувство охладевает, доброе впечатление сглаживается. Встречается враг, и старая вражда пробуждается с новою силою.

Раскрывает человек слово Божие и читает; как будто про него написано: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас. Также сквернословие, и пустословие, и смехотворство неприличны вам. А блуд, и нечистота, и любостяжание не должны даже именоваться у вас. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления» (Еф. 4, 31; 5, 3, 4, 6). Читает это человек и думает: давно пора мне оставить это, – думает, а затем перестает думать и живет по прежнему, коснея во грехах своих.

О, христианини, не откладывай день от дня твоего спасения, не стой долго на распутье; дорогу в царство небесное ясно указывает тебе Христос. Христос сего требует; посему зачем раздумывать долго? И если явилась в душе твоей благая мысль, не медли ее исполнить. Кто знает, может быть это последний луч с неба в твою омраченную грехами душу Угаснет этот луч, и греховная тьма, царствующая в твоей душе, может в эту же ночь смениться тьмою вечною, идеже плач и скрежет зубов. Кто знает, может быть голос Божия милосердия: иди ко Мне, в последний раз зовет тебя и в нынешнюю же ночь сменится страшным голосом правосудия: отыди от Мене!

Воспряни убо, и да пощадит тя Христос Бог!

 

Прот. Михаил Некрасов

 

«Душеполезное чтение». 1889. Ч. 1. Январь. С. 62-67.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: