Епископ Арсений (Жадановский) Серпуховской – У Руси одно призвание: быть Святой

Русь Святая! Так называли нашу дорогую Родину в старину. В народных песнях, рассказах, повестях, исторических сказаниях мы встречаем сие название. Что оно означает? Действительно ли русские люди так хорошо, нравственно живут или, по крайней мере, жили, что и сама наша родина стала называться «Русью Святою». Да, в старину на Руси, действительно, процветало благочестие, которому удивлялись даже иностранцы. Но рядом с этим, конечно, немало было и пороков. Святой, в подлинном смысле этого слова, Русь никогда не была, но ее призвание – именно быть святой.

Призвание. Как каждый человек наделяется от Творца мира тем или другим дарованием, призванием, так и отдельные народы должны выполнить в истории жизни своей ту или другую задачу, цель. И вот Руси надлежит быт святой. Откуда это видно, по каким признакам мы можем распознать, что именно «святость» – призвание нашей отчизны? Прежде всего Руси вверено хранение Православия. Не одни мы, но и другие народы исповедуют Православную веру, но те народы или порабощены исламом, или же утратили свою самостоятельность, а то и просто утратили свое Православие, не дорожат им, не берегут его. Одна Русь блистает Православием, как небо блистает солнцем. А ведь в Православии заключена сила духовного совершенствования, духовной мощи и крепости. Только Православие может делать людей святыми в подлинном смысле слова.

Далее, Господь поселил русских людей на необозримых равнинах, среди лесов, полей и лугов, среди природы. А ведь близость природы делает человека смиренным, простым и богобоязенным. Выйдет наш крестьянин на свою ниву, посмотрит он на свод небесный и невольно вспомнит он своего Творца и Промыслителя. А эта красота природы – зеленеющие луга с извиващимися по ним реками, эти вечно зеленые хвойные леса, благорастворение воздуха от полевых цветов, разве это не заставляет переноситься мыслию к вечной красоте – Богу и прославлять Его величие?

Наконец, Господь дал русскому человеку Самодержавного Царя. Как не может быть в семье двух отцов, так и в большой семье – государстве должен быть один отец. Как уважение к отцу, доверие и любовь к нему явлаяются ручательством за мир и порядок в семье, так и в государстве – преданность Престолу хранит само государство. Для нас, русских, в особенности нужен Самодержавный Царь. У русских множество врагов Веры и Отечества. Кто же нас, православных людей, поддержит, кто защитит, кто постоит за наши исконные права веры и национальности, как не русский православный Царь.

Но если Господь дает какое-либо дарование, какое-либо призвание, то Он вместе с этим ожидает и того, чтобы мы это призвание осуществляли на деле, развивали бы его. Всем известная Евангельская притча о талантах. Господь наделил талантами каждого против силы его, но потом потребовал и отчета. Всех, умноживших свой талант, Он помиловал, наградил и только раба, закопавшего свой талант, поставил с неверными неключимыми рабами, ввергнув его в геену огненную.

Пред нами история народов и по преимуществу еврейского, этого Богоизбранного народа, наделенного от Творца мира особыми полномочиями, талантами, призваниями. Посмотрите, ограничился ли Господь только тем, что избрал этот народ? Нет! Он с высоты Горнего Престола всегда взирал, как этот народ осуществляет свое призвание. Как Мудрый Промыслитель, то ниспосланием благ земных – мира и благоденствия, то наказаниями и прещениями направлял его к предназначенной ему цели. «Как много раз, – говорит Господь, – Я собирал тебя, Израиль, как собирает птица птенцы своя, но ты не восхотел, поэтому оставляется дом твой пуст»! Конец народу еврейскому – отвержение.

Особенно Промысл Божий бдит и над русским народом, народом Богоизбранным. Господь следит за тем, как и мы, русские, осуществляем свое призвание. И вот: то дарованием нам мирного покойного времени, умножением плодов земных – Он хочет нас привязать к Себе; то усилением нашего государства могуществом, победами над врагами внушает нам, что мы также могущественно и сильно должны стоять за устои веры и своей государственности; то, наконец, за наше нерадение, наше расслабление, наше нравственное падение посылает скорби, болезни и тяжелые испытания. Так случилось это и сейчас. Переживаемая война несомненно ниспосланное нам испытание. Это мы и должны осознать. Упадок веры и национального чувства, растление нравов, поворот в сторону язычества – привели нас к столь великому испытанию. За наше отклонение от своего призвание ниспослано нам Господом и столько великое испытание, такое испытание, под которым некоторые начинают падать и малодушествовать.

Как смотреть на это малодушие? Нехороший признак это малодушие. Оно одной пробы, одного свойства с безверием, забвением Бога. Нет, если мы желаем правильно понести ниспосланное нам Господом испытание, то мы должны быть исполнены покорности воле Божией, иметь терпение, бодрость духа и непоколебиму надежду на то, что Господь непременно нам поможет. Пусть враги внешние до времени имеют успех, пусть и внутренние враги, которые, к великому прискорбию, стали заявлять о себе, смущают общество всякой вредной для нас пропагандой, – мы, истинно русские люди, пролив слезу покаяния пред Господом Богом о своих согрешениях, личных и общественных, должны быть непоколебимо уверенными, что Господь не оставит нас, что мы с помощью Божией непременно сокрушим врага и в такой уверенности, не падая духом, не покладая рук, будем смело смотреть на наше будущее, действовать и не малодушествовать.

Духовная Беседа, 1915 г.

* * *

Русь Святая. Не в том смысле, что она по жизни высока, а, как говорит славянофил Хомяков, «ее идеал быть святой». И действительно, если обратить внимание на черты, свойства, характер русского человека, его смирение, кротость, терпение, простоту, принять в расчет, что Русь православная, то делается понятным название ее святой. В исторических своих судьбах Русь многое осуществила и продолжает осуществлять из своего идеала святости. Как поэтому ей нужно дорожить всеми заветами предков, хранить свои основы жизни, держаться святой православной веры, ибо потерять все это – значит потерять и свой идеал – святость.

Духовный Дневник.

Об авторе. Епископ Серпуховский Арсений (Жадановский) родился в 1874 г. в с. Писаревка Волчанского уезда Харьковской губ. в семье протоиерея. В 1888 г. окончил Харьковское духовное училище, а в 1894 г. – Харьковскую Духовную Семинарию. С 1894 г. на должности учителя Осиновской церковноприходской школы. В период с 1896 по 1899 гг. на должности надзирателя-репетитора Сумского Духовного училища, а с 1899 г. по 1903 г. в Московской Духовной Академии. 5 августа 1903 назначен преподавателем гомилетики и соединённых с ней предметов Тифлисский Духовной Семинарии. По совету св. прав. о. Иоанна Кронштадтского 17 июля 1899 г. в Святогорской Успенской пустыни принимает монашеский постриг с именем Арсений. В 1911 г. архимандритом Арсением при Чудовом монастыре был открыт Московский отдел Камчатского миссионерского Братства. 8 июня 1914 г. в Алексеевском храме Чудова монастыря рукоположен во епископа с оставлением в должности наместника Чудова монастыря. До 1923 г. – Епископ Серпуховский, викарий Московской епархии. Особую известность приобрёл как духовный писатель, в 1912-1916 гг. издавал журнал «Голос Церкви».

В 1926 г. арестован. Не ранее марта 1926 г. в административном порядке выслан в Нижегородскую губ. До 1927 г. проживал в Серафимо-Понетаевском Скорбященском монастыре. С 1927 г. по 1928 г. – в Арзамасе. После выхода Декларации не имел литургического общения с единомысленными митр. Сергию архиереями и священнослужителями и не принимал новых назначений на кафедры. Одни историки причисляют Вл.Арсения к мечевской группе непоминающих, другие – к даниловцам.

В 1931 г. арестован и осуждён, освобождён через два месяца после ареста. Вторично арестован в 1932 г. До 10-11 июня 1932 г. находился во внутреннем изоляторе ОГПУ. Осуждён 27 мая 1933 г. 14 августа 1933 г. приговор решено считать условным. По имеющимся сведениям в 1934 г. Вл.Арсений находился в лагере «Медрога». По другим – с осени 1933 г. по апрель 1937 г. он проживал в с. Котельники Ухтомского р-на Московской обл. в доме, приобретённом на средства духовных чад. Еп. Арсений возглавил группу священнослужителей для организации тайных церквей в домах православных христиан. 14 апреля 1937 г. Вл. Арсений в Московской обл. арестован и помещён в Бутырскую тюрьму. Согласно протоколу допроса от 28 мая 1937 г. признал, что совершал тайные богослужения и являлся главой контрреволюционной организации церковников-нелегалов. 26 сентября 1937 г. тройкой по обвинению: «руководство и организация контрреволюционной нелегальной монархической организацией церковников — последователей ИПЦ», приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. 27 сентября 1937 г. на «Бутовском полигоне» Вл. Арсений был расстрелян.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: