Часословъ и Псалтирь въ начальной народной школѣ (Замѣтка).

«Дети на уроке» Н. П. Богданов-Бельский (1918)

Употребленіе Часослова и Псалтири въ нашей начальпой школѣ, особенно въ школѣ церковно-приходской, — явленіе въ настоящее время обычное. Прекрасное разсуждепіе относительно пользы и важности этого употребленія находимъ мы у одного писателя въ его замѣткахъ о старинной народной школѣ, основанной на Псалтири. «Школа эта, говоритъ онъ, имѣла свой опредѣленный педагогическій идеалъ, высота и ширина котораго поразительны». Въ основѣ ея лежало стремленіе возвысить и очистить эгоистическое сердце человѣка. Умственное же развитіе было на второмъ, а быть можетъ и на третьемъ планѣ: «цифири учили плохо». Но суть то дѣла была не въ этомъ, не въ пріобрѣтеніи знаній и техническихъ навыковъ. Старались развивать сердце; въ этомъ видѣли то главное, безъ чего все остальное теряетъ свой смыслъ. Учеба въ псалтирной школѣ касалась не расчета, не выгоды, не простаго, ненужнаго знанія, а проповѣдывала строгость къ самому себѣ, которая нужна и важна въ человѣческомъ обществѣ.

Древне-русская школа преслѣдовала одну эту задачу, — задачу борьбы съ грубыми инстинктами человѣческой природы. Она владѣла только Псалтирью, но книга эта въ жестокомъ сердцѣ какого нибудь древлянина, радимича и т. п. шевелила и поднимала совѣсть, возбуждала жалость и состраданіе, воспитывала сознаніе, что всякій человѣкъ достоинъ помощи и сочувствія. А главное – она старалась внушить, что это-то и есть самое существенное въ жизни, нѣчто серьезное и важное..; она полагала предѣлы злой волѣ человѣка, учила самоограниченію. Она обязывала принимать и кормить нищихъ, призирать убогихъ, посѣщать больныхъ, жертвовать на храмъ и т. д. Псалтирь для крестьянина была тою великою житейскою энциклопедіею, съ помощію которой онъ формировалъ свое нравственное міросозерцаніе. Она помогала установить взглядъ на окружающее, т. е., выработать опредѣленныя убѣжденія на счетъ того, какъ жить и дѣйствовать. «Божественное» знакомило съ нравственными обязательствами и задачами человѣка. И народъ любилъ за это старую школу. Онъ чувствовалъ, что она даетъ то единое на погпребу, что въ его жизни важнѣе всякой другой премудрости. Вотъ почему онъ такъ жадно слушалъ поученіе старой псалтирной и часословной школы, воспитавшей его въ духѣ науки о высшей правдѣ.

Въ настоящее время потребность въ подобной высшей мудрости въ народной средѣ чувствуется не менѣе, чѣмъ въ прежнія времена. Въ строѣ народной жизни и теперь часто чувствуется неправда, грѣхъ, нерѣдко разнуздываются самые хищные инстинкты человѣческой природы. Сказать въ этомъ случаѣ народу, что справедливо и что нѣтъ, что слѣдуетъ дѣлать и чего не слѣдуетъ, можетъ и должна, кромѣ церкви, и школа, и легче всего сдѣлаетъ она это, обстоятельно познакомивъ своихъ питомцевъ еще на школьной скамьѣ съ Часословомъ и Псалтирью. Народъ нашъ, по наблюденію людей, близко стоящихъ къ нему, желаетъ и ожидаеть отъ школы собственно того, чтобы дѣтей его учили и воспитывали въ страхѣ Божіемъ, въ духѣ св. православной вѣры и Церкви. Но одними знаніями, какъ извѣстно, нельзя воспитать сердца человѣческаго. Только свѣтъ истинной вѣры Христовой, только высокіе образцы нравственнаго совершенства, данные намъ Самимъ Іисусомъ Христомъ, а также Его учениками – апостолами и всѣми святыми мужами, могутъ сообщить истинныя и устойчивыя начала для нравственно-воспитательнаго вліянія на народную жизнь. Народъ чувствуетъ и сознаетъ это, и въ этомъ лежитъ разгадка того, что онъ тяготѣетъ къ той школѣ, гдѣ учатъ по церковному, гдѣ читаютъ и изучаютъ Псалтирь и Часословъ. («Странникъ» за 1896 г.)

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1898. №48. C. 310-312.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: