БОЖИЕ ПОПЕЧЕНИЕ НАД ПОСТЯЩИМИСЯ ХРИСТИАНАМИ (О ЧУДЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА).

«Радуйся страстотерпче непобедимый,

прещения мучителей на земли разоривый».

1-я стихира на Господи воззвах

в пяток 1-й седмицы Великого Поста

В субботу первой недели Великого поста воспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Память Феодора Тирона явлается хронологическо первой триодной памятей святого, а также открывает первое воскресение Великого Поста. Она определяет именование первой седмицы Великого Поста, которую на Руси в древности иногда называли Федоровой неделей.

Мученик Феодор Тирон пострадал при императорах Максимиане и Максимине, служа воином в г. Амасии в Малой Азии. Он воспротивился повелению вкусить идоложертвенную пищу, за что принял мученическую кончину 17 февраля 306 года и был погребен в Евхаитах Амасийских. Его именование «тирон» означает «молодой воин», то есть новобранец.

Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363), желая осквернить христианский Великий пост (согласно Деян. 15:29, христианам предписано «воздерживаться от идоложертвенного и крови») , приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Приказание императора было исполнено, и на всех рынках были положены осквернённые продукты. Данное намерение императора-отступника носило не локальный характер, а простиралось также и за пределы Константинополя.

В 362 году Пасха была 31 марта, а первое воскресение Великого Поста пришлось на 17 февраля, когда Церковь отмечает память мученической кончины мученика Феодора Тирона. Всеведущий Господь послал к константинопольскому архиепископу Евдоксию, хотя тот и был еретиком – арианином, святого страстотерпца Феодора. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо, т. е. вареную пшеницу с медом.

Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, а наяву и сказал ему:

- Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем христианам, чтобы никто из них не покупал на рынках ничего съестного, потому, что всё по приказанию нечестивого императора осквернено идоложертвенной.

Архиерей в недоумении стал спрашивать, чем же заменить покупаемые на рынках продукты людям бедным, у которых нет домашних запасов.

Святой отвечал:

- Дав им коливо, ты избавишь их от затруднений.

Но епископ продолжал высказывать недоумение. Он не знал, что такое коливо, ибо в Константинополе не употребляли такой пищи, а в Евхаитах, где жил святой, варили пшеницу с мёдом и называли это коливом. Так объяснил архиепископу Святой Феодор.

Тогда архиепископ спросил святого:

- Кто ты и почему так заботишься о христианах?

На это святой отвечал:

- Я – мученик Христов Феодор. Я по повелению Божию послан к вам на помощь.

Сказав это, святой стал невидим. Евдоксий тотчас же собрал всех христиан и рассказал им о том, что случилось. Поступив так, христиане не были посрамлены Юлианом Отступником, Господь предостерег их от насмешек язычников и от осквернения плоти своей по незнанию. Юлиан, видя, что его планы разрушены, и христиане не покупают себе еды на рынках, отменил своё приказание и повелел доставлять на рынки неосквернённые продукты.

А христиане, благодаря Господа за его неизреченное милосердие и восхваляя Христова великомученика Святого Феодора, в субботу перовй седмицы Великого поста совершили празднование святому. Явление мученика Феодора при Юлиане Отступнике, способствовало распространению почитанию Великомученика. В память этого события Православная Церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону (составленный преподобным Иоанном Дамаскиным), благословляется кутья и раздается верующим, дабы верующие вкушали их, воспоминая это событие.

Этим Святая Церковь напоминает верующим, чтобы они были в полной уверенности, что Господь оказывает им любовь, милость, заступление в мире, где порой православных христиан окружает неверие и иноверие, и стремление разрушить святую Православную Веру. Поэтому триодное поминовение мученика Феодора знаменует собой торжество Православия над коварством язычества.

Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал патриарх Константинопольский Нектарий (381-397). Святитель посвятил похвальное слово («Сказание Константинопольского Патриарха Нектария о Феодоре Тироне»[1]), сохранившееся в древнем переводе. Святитель обращает внимание на значение имени святого (Феодор — Божий дар), «иже вьистину Божий дар на спасение наше и веры». Автор говорит: «Тем же на всяко лето оттоле даже и до днешняго дне, яже о чюдеси приснопаметного мученика Феодора паметь вьсемь верным поставише благочестно почитати, рекше еже мы ныня творим праздник, еже ради сице нам бысть мученик теплый помощник и от злочестивые веры злочестнаго советы потребление». Слово мученику Феодору Константинопольский Патриарх Нектарий заканчивает следующими словами: «Мы же мученику с сими победную песнь воспоим и чюдеси присно обнавляти паметь сами приносеще добропобедному мученику Феодору верно возопиим: О мучеником светлость и святим красота; о Божий дар воистину; о хранителю и предпособниче верным неотступниче. Не забывай нас убогых и смереных, но всегда присно молитисе не престай о нас, пречюдне, ни пакы иже повсегда мысльнаго душам нашим Иулияна, иже тогда и ныня злоначелнаго врага борущаго нас, да не презриши, пречестне»[2].

Сост. Ред.

[1] М. П. Петровский, Сказание Константинопольского Патриарха Нектария о Феодоре Тироне (По сербской рукописи XV века). // Православный собеседник. 1886. № 11.

[2] Там же. С. 260–261.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: