Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ день перенесенія нерукотвореннаго образа Христова изъ Эдессы въ Царьградъ.
Нынѣ у насъ, братіе, праздникъ въ честь нерукотвореннаго Образа Христова. Исторія этого образа такова: въ то время, когда Господь нашъ Іисусъ Христосъ жилъ и проповѣдывалъ между іудеями, въ языческомъ городѣ Одессѣ страдалъ неизлечимою болѣзнію владѣтель страны Авгарь. Когда до него дошли какимъ-то путемъ слухи о чудотвореніяхъ Христовыхъ, онъ немедленно посылаетъ къ Іисусу Христу нарочнаго посла, живописца Ананію, съ письмомъ, въ которомъ усерднѣйше проситъ Іисуса Христа придти въ Эдесъ и исцѣлить его. Вмѣстѣ съ тѣмъ Авгарь далъ своему посланному такое наставленіе: если, говоритъ, Іисусъ не согласится итти съ тобою сюда, тогда ты по крайней мѣрѣ сними съ него портретъ. Я вѣрую, что болѣзнь моя пройдетъ, если я только и на образъ Его посмотрю. Ананія приходитъ въ еврейскую землю и находитъ Іисуса; но за множествомъ народа не можетъ подойти къ Нему, да и не смѣетъ отрывать Іисуса отъ проповѣди. Въ ожиданіи, когда кончится проповѣдь, Ананія отыскалъ камень и взобравшись на камень началъ всматриваться въ лице Іисусово. Тутъ приходитъ ему мысль снять портретъ съ Іисуса Христа, и принялся онъ за работу. Но – увы! сколько ни трудился, портретъ не давался ему. Именно онъ никакъ не могъ уловить боголѣпныя черты лица Христова, потому что онѣ постоянно измѣнялись. Долго такъ мучился Ананія. Наконецъ Христосъ посылаетъ за нимъ одного изъ апостоловъ и Ананія предсталъ съ робостію предъ Іисусомъ. Но Іисусъ немедленно ободрилъ его и, прочитавъ письмо отъ Авгаря, потребовалъ воды, – умылся и, взявъ вчетверо сложенное полотенце, утерся имъ. И – какое чудо! – на полотенцѣ отобразился при этомъ, во всей красотѣ, ликъ Спасителя. Тогда Христосъ, подавая полотенце Ананіи, говоритъ ему: ступай и передай это тому, кто послалъ тебя. Авгарь, получивъ, не руками, а чудесно сотворшійся образъ Христовъ, получилъ и исцѣленіе и не только самъ чтилъ, а и подданнымъ своимъ приказалъ чтить образъ Христовъ. И вотъ этотъ-то нерукотворенный, чудный Образъ Христовъ собрались и мы нынѣ почтить пѣсньми духовными и поклоненіемъ. Съ этого-то Образа начали послѣ и живописцы списывать ликъ Христовъ. По примѣру этого же Образа стали послѣ писаться иконы и Пресв. Богородицы и св. угодниковъ Божіихъ, – словомъ, началось иконописаніе и иконопочитаніе. И потекъ съ тѣхъ поръ непрерывно и неоскудно чрезъ св. иконы источникъ благодатей небесныхъ на землю, источникъ неизчислимыхъ чудотвореній, открылся рядъ иконныхъ явленій.
Не всѣ, а рѣдкія иконы чудотворны, но всѣ должны быть почитаемы нами съ благоговѣніемъ ради тѣхъ лицъ, какія на нихъ изображены. Почтеніе къ иконамъ требуетъ между прочимъ отъ насъ, чтобы мы заботились о благолѣпіи и святолѣпіи иконныхъ изображеній. Чѣмъ лучше икона въ этомъ отношеніи, тѣмъ спасительнѣе производимое ею впечатлѣніе на молящагося предъ нею. Когда ты взглянешь на такую икону, то тебѣ такъ и чудится, что вотъ сойдетъ съ иконы св. ликъ и подойдетъ къ тебѣ съ судомъ или милостію, и что ликъ такъ и смотритъ, – смотритъ на тебя и точно туда, въ самую душу твою, смотритъ. Отсюда въ насъ возбужденіе духа, чувство страха, благоговѣнія и вѣры. А гдѣ вѣра, тамъ и благодать, ею привлекаемая. Потому-то, возлюбленные, я не одинъ уже разъ говорилъ вамъ, что лучше одну икону въ домѣ имѣть, да хорошо написанную, чѣмъ и много, но неискусно написанныхъ, – что однако такъ обычно между нами. Не должно быть сего: грѣшно, братіе, нерадѣть намъ о пріобрѣтеніи иконъ достойныхъ своего назначенія; стыдно христіанину довольствоваться иконами, на которыхъ и человѣческаго-то образу почасту нѣтъ.
Но не дорожа благолѣпіемъ имѣющихся у насъ св. иконъ, мы также не дорожимъ благоприличіемъ и другаго рода иконъ: просвѣтленіемъ образа Божія въ насъ самихъ. По свидѣтельству Писанія, мы созданы по образу и по подобію Божію, т.-е. похожими на Бога и способными уподобляться Ему болѣе и болѣе. Потому и заповѣдь дана намъ: будите святи, якоже Азъ (Господь вашъ) святъ есмъ (1 Петр. 1, 16); будите совершении, якоже и Отецъ вашъ небесный совершенъ есть (Мѳ. 5, 48). А мы много ли о томъ заботимся? Душа наша – тоже икона. Богъ есть Духъ, и душа наша духъ; Богъ есть Умъ совершеннѣйшій, и душа наша надѣлена и владѣетъ умомъ; Богъ свободенъ въ Своихъ дѣйствіяхъ, и человѣкъ тоже; Богъ есть Царь міра, и человѣкъ имѣетъ власть отъ Бога надъ всѣми животными, птицами, рыбами и т. д. Но – увы! какъ есть иконы полинялыя, такъ есть и души, утратившія чуть не со всѣмъ всѣ черты образа Божія. Такъ у иного ничего богоподобнаго не отъшцете: пьяный и постоянно разсѣянный, такую чужь несетъ, что не только на Бога походить, а хуже послѣдняго неразумнаго животнаго; свободу тоже утратилъ, служа грѣху и діаволу. Часто даже самое лице искажается у человѣка, – звѣремъ дикимъ, или бѣсноватымъ иный выглядываетъ; такъ и видно, не Божіе жилище въ душѣ этого человѣка, а гнѣздилище духа злобы. Къ прискорбію мы не наблюдаемъ надъ собою въ минуты напримѣръ опьяненія, вспышекъ несдержаннаго гнѣва, а то сами каждый разъ пугались бы безобразія нашихъ лицъ въ эти минуты. Безобразіе душевное, все равно какъ и чистота, видны и снаружи. Блюдите же, братіе, како опасно ходите. Храните сердца ваши въ чистотѣ и по всему будите святи, якоже и Первообразъ нашъ, Господь, святъ есть. Мы – образъ Божій на землѣ: будемъ помнить это. Образъ Божій – это святыня, которую паче всего мы должны оберегать отъ всякаго нечистаго прираженія, отъ всего, что можетъ обезобразить, оскорбить сію святыню. Аминь.
«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 2. Кн. 8 (Августъ). С. 458-461.
Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.