Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ день усѣкновенія главы св. славнаго предтечи и крестителя Господня Іоанна.

Вотъ, братіе, участь провозвѣстниковъ истины, проповѣдниковъ правды и обличителей беззаконій человѣческихъ. Не было и нѣтъ и быть не можетъ въ рожденныхъ и раждаемыхъ женами, кто бы былъ болій Іоанна Предтечи и Крестителя Господня, и вотъ въ темницѣ кончаетъ онъ жизнь свою, вотъ онъ обезглавленъ и глава его честная, яко снѣдь нѣкая, носится на пиру богомерзкомъ.

Сердце содрогается, когда представишь себѣ все это. И однако все это было. А главное, не тоже ли, хотя и не точь въ точь, бываетъ и нынѣ? Не подобное ли повторяется и поднесь, и даже между нами, которые такъ по-видимому возмущаются поступкомъ Ирода беззаконнаго? Въ любви ли и у насъ тотъ, кто говоритъ намъ правду необинуясь? Напротивъ, не считаются ли подобные люди и у насъ за людей безпокойныхъ, за людей нетерпимыхъ въ обществѣ, за людей, которыхъ гнать и тѣснить надо всячески, которыхъ, во что бы то ни стало, надо заставить молчать, хотя молчать для нихъ и невозможно? «Правдою жить – людей отбить!» не оправдывается ли зто присловіе и нынѣ?

Да, трудно и нынѣ жить на свѣтѣ человѣку правдивому, а особенно тому, кто по самому роду службы своей обязанъ научить, обличить, умолить, запретить. Долгъ свой сталъ исполнять добросовѣстно: сейчасъ противъ тебя составится цѣлая толпа недовольныхъ. А долга своего не исполнилъ, какъ должно: Господь вопіетъ во слѣдъ: крове ихъ отъ руки твоея взыщу (Іезек. 3, 17). Отобоюду тѣсно.

Какъ же быть и что дѣлать намъ, братіе? Къ тѣмъ изъ васъ обращаюсь, кто подобно намъ призванъ въ той или иной должности послужить обществу. Всѣмъ намъ, такъ поставленнымъ, да послужитъ, други мои, святый Предтеча Господень примѣромъ: лучше головы лишиться, чѣмъ хоть разъ въ жизни дозволить себѣ покривить душею и измѣнить своему прямому служебному долгу. Пусть насъ кленутъ, пусть насъ поносятъ, злословятъ: будемъ сносить все великодушно. Правда строгая, нелицемѣрная, – вѣнецъ всему. Ею и будемъ дорожить.

Дорожите ей и вы, коимъ не столько высказывать, сколько выслушивать правду отъ другихъ приходится. Пусть «правда глаза колетъ» и всякому всегда болѣе или менѣе непріятна; но что же дѣлать? Какъ иначе исправленіе-то наше пойдетъ, если мы будемъ не слушать, а преслѣдовать тѣхъ, кто говоритъ намъ правду? Разумно ли, съ нашей стороны, гнѣваться на говорящихъ намъ правду? Вы вникните: правда, высказываемая намъ откровенно, особенно людьми на то отъ Господа поставленныеми, для чего бываетъ ими высказываема? Чтобы мы хотя нѣсколько поисправились. Слѣдовательно, не хотѣть знать и слышать отъ другихъ слова правды – значитъ не хотѣть исправленія, не хотѣть, чтобы и другіе желали намъ добра. Притомъ – если слово правды замолкнетъ въ насъ и объ насъ: жизнь наша дѣйствительно ли потечетъ тогда безмятежно? Ошибетесь, возлюбленные. Замолкнетъ слово человѣческое, но не замолкнетъ Божіе. А Богъ, знаете, какъ вѣщаетъ слово Свое о людяхъ? Имѣете понятіе о повальныхъ болѣзняхъ, неурожаяхъ, пожарахъ и т. п.? Вотъ вамъ примѣры глаголанія Божія. И судите теперь, что же лучше? Выслушать ли человѣческое обличеніе и исправиться, или ждать и желать непосредственно отъ самого Господа вразумленія? Аминь.

 

Свящ. Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 2. Кн. 8 (Августъ). С. 467-469.

 

Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: