Архіепископъ Сергій (Спасскій) – Слово въ недѣлю Святыхъ Отецъ шести Вселенскихъ Соборовъ.

Въ воскресный день, предшествующій или послѣдующій 29 іюля, празднуемъ память отцовъ первыхъ шести Вселенскихъ Соборовъ. На первыхъ двухъ Вселенскихъ Соборахъ, бывшихъ въ четвертомъ столѣтіи, опредѣлена и утверждена самая первая, главная и отличительная истина христіанской вѣры – догматъ о Пресвятой Троицѣ, Единосущной и Нераздѣльной, Отцѣ и Сынѣ и Святомъ Духѣ. На слѣдующихъ четырехъ Вселенскихъ Соборахъ, бывшихъ въ пятомъ, шестомъ и седьмомъ столѣтіяхъ, опредѣленъ догматъ о соединеніи въ Іисусѣ Христѣ двухъ естествъ, Божескаго и человѣческаго, въ единой Божественной Vпостаси, или въ единомъ Божественномъ Лицѣ Его.

На истинахъ единосущія Лицъ Пресвятой Троицы и соединенія въ Іисусѣ Христѣ Божескаго и человѣческаго естествъ утверждается Домостроительство спасенія рода человѣческаго. Для заглаживанія грѣха прародителей и грѣховъ потомковъ ихъ требовалась безмѣрная Жертва, ибо прародители оскорбили, а потомки ихъ и донынѣ оскорбляютъ непослушаніемъ и противленіемъ Бога, Существо Безконечное; прародители пожелали восхитить даже Божескія совершенства: «Будете, яко бози», – сказалъ змій женѣ (Быт. 3, 5). И вотъ безконечно Совершенный, Истинный Сынъ Божій, Который не почиталъ хищеніемъ быть равнымъ Богу, уничижилъ Себя, принявъ образъ раба (Флп. 2, 6. 7). Святой Духъ, по заслугамъ Сына Божія, возсозидаетъ падшихъ людей, возстанавливаетъ силой благодати ихъ поврежденную природу и въ установленный день воскреситъ со Христомъ, по волѣ Бога Отца, и тѣла ихъ (Рим. 8, 11; Ин. 5, 25). Это также свойственно Лицу Божественному.

Еретики извращали тайну спасенія людей нечестивымъ ученіемъ о Лицахъ Пресвятой Троицы.

Арій, александрійскій пресвитеръ, осужденный на I Вселенскомъ Соборѣ въ 325 году, признавалъ Сына Божія твореніемъ, следовательно не Безконечнымъ Существомъ.

Македоній патріархъ Константинопольскій, осужденный на II Вселенскомъ Соборѣ въ 381 году, признавалъ Духа Святаго твореніемъ. Другіе еретики ложно учили о соединеніи естествъ въ Іисусѣ Христѣ. По ученію Святой Церкви, два естества въ Господѣ Іисусѣ Христѣ – Божеское, съ безконечнымъ умомъ и всемогущей волей и другими свойствами Божественнымиъ, человѣческое, состоящія изъ души съ умомъ и волей человѣческими и тѣла человѣческаго, – по соединеніи навсегда, чрезъ воплощеніе Сына Божія въ утробѣ Пресвятой Маріи, остались цѣлы и неизмѣнны, но Лицо Его есть единое Божественное Второе Лицо Пресвятой Троицы такъ, что и при двойствѣ естествъ и дѣйствій Онъ сознаетъ Себя единымъ и къ одному Себѣ относитъ дѣйствія двухъ естествъ, подобно тому, какъ человѣкъ, состоя изъ тѣла и души, есть единое лицо, сознаетъ себя единымъ, къ одному себѣ относитъ дѣйствія души и тѣла и награждается или наказывается за тѣ и другія. Хотя Господь Іисусъ Христосъ пострадалъ только человѣческимъ естествомъ, но какъ Онъ есть Лицо Божественное Безконечное, то и временныя страданія Его, которыя Онъ признаетъ Своими и къ Себѣ одному относитъ, имѣютъ значеніе безконечное.

Несторій, патріархъ Константинопольскій, осужденный на III Вселенскомъ Соборе въ 431 году, училъ, что въ Іисусѣ Христѣ не только два естества, но и два лица – Божеское и человѣческое; что Пресвятая Дѣва Марія родила простаго человѣка, потому онъ называлъ Ее Христородицей, что будто бы Сынъ Божій, Богѣ Слово, соединился съ Іисусомъ только нравственно, а не лично и обиталъ въ Немъ, какъ въ храмѣ, какъ обиталъ въ Моисеѣ и пророкахъ; по его лжеученію выходило, что страданія Іисуса Христа по человѣческой природѣ относились къ лицу человѣческому и потому не имѣли безконечнаго значенія.

Евтихій, архимандритъ Константинопольскій, осужденный на IV Вселенскомъ Соборѣ въ 451 году, училъ, что въ Іисусѣ Христѣ не только одно Лицо, но и одно Божественное естество, которымъ человѣческое лицо поглощено, и потому Онъ имѣлъ только внѣшній видъ человѣка. По этому лжеученію выходило, что Сын Божій пострадалъ на Крестѣ Божествомъ, что признать невозможно.

Такъ какъ ереси Несторія и Евтихія долго волновали Церковь, то по поводу этихъ лжеученій созваны были еще два Вселенскихъ Собора: V въ 553 году и VI въ 680 году.

Святые отцы Вселенскихъ Соборовъ излагали не свое ученіе, а только утверждали апостольское исповѣданіе вѣры на основаніи точнаго пониманія Святаго Писанія и на основаніи Священнаго, Преданія, сохраняемаго Церковью отъ временъ апостольскихъ. Потому и Богъ исповѣданіе вѣры ихъ, какъ правое и истинное, утверждалъ великими чудесами. Таково, напримѣръ, было чудо отъ мощей святой великомученицы Евѳиміи (память 11 іюля), служившія къ обличенію ереси Евтихія.

Чтобы утвѣрдить во всѣхъ христіанахъ исповѣданіе двухъ главнѣйшихъ, основныхъ истинъ святой вѣры, установлено слагать персты правой руки для крестнаго знаменія такъ, чтобы эти истины образно выражались ими. Соединяя три главныя перста правой руки вмѣстѣ, мы исповѣдуемъ этимъ Троицу Единосущную и Нераздѣльную – Отца и Сына и Святаго Духа; приклоняя два меньшихъ перста къ ладони, исповѣдуемъ въ Господѣ нашемъ Іисусѣ Христѣ два естества – Божеское и человѣческое, несліянно и неизмѣнно, нераздѣльно и неразлучно соединенные во единой Vпостаси Бога Слова, сшедшаго съ Небесъ и воплотившагося отъ Духа Святаго и Маріи Дѣвы нашего ради спасенія.

Кромѣ этихъ догматовъ, для точнаго опредѣленія которыхъ собственно созываемы были шесть Вселенскихъ Соборовъ, утверждено на этихъ Соборахъ много разныхъ правилъ (каноническихъ), особенно относительно церковной дисциплины.

Возблагодаримъ Бога за то, что мы – чада Святой Православной Церкви, которая святое ученіе Вѣры содержитъ въ чистотѣ и полнотѣ и обильно преподаетъ дары Святаго Духа, необходимые для нашего спасенія. Будемъ молить Господа, да поможетъ Онъ намъ исповѣдовать нашу вѣру не только устами, но и дѣлами и да сподобитъ славословить Его въ Небесныхъ Обителяхъ во вѣки вѣковъ. Аминь.

 

Годичный кругъ словъ Доктора Богословія Сергія, Архіепископа Владимірскаго на воскресные и праздничные дни. Ч. 1. Владиміръ 1898. С. 226-230.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: