Архіепископъ Филаретъ (Никольскій) – О вѣрѣ въ Евангеліе.
Богъ есть Духъ всеблагій. По благости Своей, Онъ далъ людямъ жизнь: для славы Своей и для вѣчнаго блаженства людей. Чтобы достигнуть вѣчнаго блаженства, для этого надобно быть оправданнымъ на Страшномъ Судѣ Христовомъ, который непремѣнно будетъ и послѣ котораго настанетъ вѣчная жизнь – для однихъ блаженнѣйшая, а для другихъ мучительнѣйшая. Судіею будетъ тогда Господь Іисусъ Христосъ.
Какъ на землѣ судятъ людей по законамъ, изданнымъ отъ земного царя; такъ на Страшномъ Судѣ Господь будетъ судить людей по Своему Божественному закону по Евангелію. Евангеліе же учитъ, что люди получатъ блаженнѣйшую или мучительнѣйшую участь, смотря по дѣламъ ихъ въ сей жизни, то есть: кто исполняетъ волю Божію, тотъ получитъ блаженнѣйшую жизнь, а нарушитель воли Божіей получитъ участь мучительнѣйшую. Посему, чтобы не быть нарушителемъ воли Божіей, и, такимъ образомъ, не лишиться небеснаго блаженства, надобно знать, въ чемъ воля Божія состоитъ. Воля Божія – спасеніе всѣхъ людей, святость ихъ, душевное усовершенствованіе, уподобленіе Богу, богопознаніе.
Знаетъ же Бога и вѣчную жизнь получитъ лишь тотъ, кто исполняетъ заповѣди Его.
Первѣйшая изъ заповѣдей Божіихъ есть вѣра въ Бога. Вторая главнѣйшая заповѣдь есть вѣра Богу или всѣмъ словесамъ Божіимъ, а не нѣкоторымъ только, – всему Евангелію, а не части его. Только тотъ изъ христіанъ получитъ вѣчно блаженную жизнь, кто, вѣруя въ Бога, въ то же время во всемъ вѣруетъ и Богу, то есть только истинный христіанинъ.
Вѣровать въ Бога и вѣровать Богу, вѣровать во Христа и вѣровать Христу далеко не одно и то же: вѣровать во Христа значитъ вѣровать, что Христосъ есть Богъ и Спаситель нашъ, а вѣровать Христу значитъ вѣровать ученію Его, признавать всѣ слова Его истинными, обѣтованія непреложными и заповѣди обязательными. Кромѣ вѣры въ Бога и вѣры Богу, для спасенія необходимы еще дѣла вѣры, добродѣтели, исполненіе Христовыхъ заповѣдей.
Безъ вѣры истинной спасеніе получить не возможно. «Вѣра есть уповаемыхъ извѣщеніе, вещей невидимыхъ обличеніе» (Евр. 11, 1). Начало истинной вѣры не отъ людей, но отъ Бога. Вѣра утверждается на краеугольномъ камнѣ – Христѣ и на ученіи пророковъ и апостоловъ. Но апостолы, по причинѣ гоненій на христіанство отъ іудеевъ и язычниковъ, многаго изъ ученія вѣры не записали, а записали то послѣ ученики ихъ. Наконецъ, святая апостольская вѣра утверждена и запечатлѣна седмью вселенскими соборами. Посему и познавать святую православную вѣру можно и должно только изъ Священнаго Писанія и Священнаго Преданія, которое есть истинное Слово Божіе. А какъ разумъ человѣческій слабъ и крайне ограниченъ, то и не все въ Писаніи каждому изъ насъ понятно. Потому, при чтеніи Слова Божія, разумъ свой должно плѣнить въ послушаніе вѣры, и толковать Священное Писаніе должно не и отъ своего ума, но «якоже божественніи отци достигоша» и «якоже церковніи свѣтильници и учители своими писаніи истолковаша», согласно 19-му правилу 6-го вселенскаго собора и толкованію на него.
Что же говоритъ намъ о Богѣ и словѣ Его Святое Писаніе? Вотъ что. Богъ есть Духъ истинный и вѣрный; истинно и вѣрно и слово Его. Богъ есть Духъ вѣчный; вѣчно и святое слово Его. Богъ есть Духъ неизмѣняемый; непреложно и святое слово Его. Всякое, безусловно сказанное Имъ, слово Его непремѣнно исполнится, хотя бы люди и не вѣровали ему. Исполнится оно потому, что Богъ, изрекшій его, есть всеблагій, и, если Онъ далъ его человѣку, то для человѣческой же пользы. Гдѣ была бы благость Божія, если бы Онъ, зная объ этой полезности человѣку слова Своего, оставилъ его неисполненнымъ? Исполнится оно потому, что Богъ, изрекшій его, есть Духъ всевѣдущій, и, если бы оно не должно было исполниться, то Богъ, какъ знавшій о томъ, и не сказалъ бы сего слова, или не далъ бы Своего обѣщанія. Исполнится оно потому, что Богъ есть Духъ всемогущій, и, слѣдовательно, имѣетъ силу исполнить обѣщаніе Свое. Исполнится оно потому, что Богъ есть Вседержитель и Промыслитель, и, слѣдовательно, отъ Его воли зависитъ исполненіе сего; а если бы не въ Его волѣ это было, то Онъ и не далъ бы обѣщанія Своего. Исполнится оно потому, что Богъ, изрекшій его, есть верховный Владыка всего видимаго и невидимаго, и, потому, имѣетъ полную власть исполнить Свое обѣщаніе или слово Свое. И ни грѣхи людскіе не воспрепятствуютъ этому, ни невѣріе ихъ не остановитъ Бога въ исполненіи безусловно даннаго Имъ обѣтованія.
Посему не истинный христіанинъ не только тотъ, который не вѣруетъ святому Евангелію, но и тотъ, который, какъ мнимые старообрядцы, хотя Христа Богомъ и Сыномъ Божіимъ признаетъ и вѣруетъ Евангелію, но не всему. Такъ, не можетъ называться истиннымъ христіаниномъ и надѣяться на полученіе вѣчнаго спасенія тотъ, который не вѣруетъ словамъ Христа Спасителя: «куплю дѣйте, дондеже пріиду» (Лук. 19, 13), которыя, по изъясненію святыхъ отцовъ Церкви, означаютъ, что епископы, священники и діаконы – трехчинная іерархія – будутъ существовать въ Церкви Христовой безъ малѣйшаго перерыва до самаго второго пришествія Христова на Страшный Судъ, и до того же самаго времени будутъ совершать свою духовную куплю семь таинствъ. Не истинный христіанинъ тотъ, который не вѣруетъ словамъ Христовымъ: «се Азъ съ вами (то есть съ епископами и священниками) есмь (чрезъ таинства) во вся дни до скончанія вѣка» (Матѳ. 28, 20); «аще не снѣсте плоти Сына Человѣческаго, ни піете крове Его, живота не имате въ себѣ (Іоан. 6, 53); «созижду церковь Мою, и врата адова (то есть бѣсы, еретики, гонители христіанства, грѣхи людскіе) не одолѣютъ ей» (Матѳ. 16, 18), – то есть не истинный христіанинъ тотъ, который не вѣруетъ слову Христову о вѣчности и неодолѣнности Церкви Его, о вѣчности священства Христова и установленныхъ Имъ святыхъ седми таинствъ, о необходимости для спасенія таинства Причащенія, и т. д.
Не вѣря слову Христову, таковый тѣмъ самымъ не признаетъ Его всеблагимъ, ибо и человѣкъ добрый не лишаетъ любимцевъ своихъ данныхъ имъ даровъ, – Богъ ли лишитъ человѣка милостей Своихъ? Не признаетъ Христа истиннымъ и вѣрнымъ, ибо гдѣ истина Его, если Онъ далъ обѣщаніе людямъ и не исполнилъ его? И человѣкъ добросовѣстный честно хранить свое слово и опасается, чтобы не назвали его непостояннымъ, чтобы не сказали о немъ: «это – не господинъ слова своего, нельзя полагаться на него», и чтобы не лишили его довѣрія, – Богъ ли лжецомъ окажется? Не признаетъ таковый Его и неизмѣняемымъ, ибо гдѣ была бы неизмѣняемость Его въ словахъ и дѣйствіяхъ, если бы Онъ сказалъ, и слово Свое нарушилъ? Не признаетъ Его и всевѣдущимъ, ибо если сказалъ, что Церковь «врата адова не одолѣютъ», а между тѣмъ они, по его мнѣнію, одолѣли ее, то гдѣ же всевѣдѣніе Его? Не признаетъ Его и всемогущимъ, ибо гдѣ всемогущество Его, если у Него не достало силы превозмочь врата адовы и сохранить Церковь Свою ими не одолѣнною? Не признаетъ и Вседержителемъ, и Промыслителемъ, и Владыкою всего видимаго и невидимаго, ибо гдѣ эта величайшая власть Его, если Онъ даже настолько не имѣлъ ея, чтобы сохранить Церковь Свою съ ея трехчинною іерархіею и седмью таинствами?
Пусть, на словахъ таковый не отвергаетъ этихъ свойствъ Христовыхъ, но только на словахъ; ученіемъ же своимъ о Церкви и таинствахъ онъ совершенно отрицаетъ ихъ во Христѣ. И выходитъ по его ученію, что Христосъ есть лжецъ. И выходитъ, что діаволъ и разныя лица сильнѣе Христа, грѣхи и невѣріе людское могущественнѣе Его. Вотъ къ какимъ ужаснымъ и къ какимъ хульнымъ выводамъ приводитъ ученіе тѣхъ, которые не вѣруютъ всему Евангелію!
«О несмысленная и косная сердцемъ, еже вѣровати о всѣхъ, яже глаголаша пророцы» (Лук. 24, 25), сказалъ Господь. Насколько же несмысленнѣе тотъ, который не вѣруетъ не тому, что пророки только – слуги Божіи – говорили, но тому что говорилъ Самъ Господь! Да, не смысленъ, не угоденъ Богу, кто не вѣруетъ словесамъ Христовымъ, во Святомъ Евангеліи Его изложеннымъ. Онъ, по ученію Малаго Катихизиса (л. 63), совершаетъ духовное прелюбодѣйство. Въ обществахъ, не вѣрующихъ Евангелію, постоянныя распри, раздоры, наименованія по именамъ человѣческимъ, и вѣра ложная (Велик. Катих. л. 21-22 и 162). «Како похвалятся къ тому, яко со Христомъ собираютъ, учительство Его не соблюдающе? Како не вмѣнятся такіе съ разбойники, не Евангельскою дверію во дворъ овчій входяще? или како истиною свободятся отъ мукъ безконечныхъ, иже истинѣ Евангельской не повинуются?», говоритъ преподобный Максимъ Грекъ (Кирилл. кн. л. 363). Изъ этихъ словъ видно, что и Максимъ преподобный ворами и разбойниками называетъ тѣхъ, кто не по Евангелію живетъ и вѣруетъ. А другія старопечатныя книги всѣхъ, кто учитъ противно Евангелію, противно ученію Апостоловъ и седми вселенскихъ Соборовъ, называютъ еретиками (Благовѣстн. на Іоан. л. 124 обор., 125, 165; Апост. Толков. л. 548, 900 обор. Велик. Катих. л. 21; Кормч. л. 144 обор., Кирилл. кн. л. 17 обор., 175 и др.). «Христіанинъ есть, иже отъ Бога святымъ крещеніемъ порожденный, и по благодати Его, банею паки бытія сынъ Божій нарицается. Благочестиво и боголюбезно пребывая и право въ православіе вѣруяй, и твердо стояй, не ища въ себѣ инаго закона, и превратнаго сомнѣнія. Храня себя непоколебимо въ христіанскомъ законѣ (то есть въ Евангельскомъ) и своими благими дѣлы показуя свое правовѣріе» (Велик. Катих. л. 2). Какъ же можетъ называться христіаниномъ тотъ, который не вѣруетъ Евангелію? «Какъ діаволъ не есть Христосъ, хотя и называетъ себя Его именемъ, – говоритъ святый священномученикъ Кипріанъ, – такъ и тотъ не христіанинъ, кто не держится Евангелія и истинной вѣры» (О единствѣ Церкви). Нѣтъ, не христіанинъ таковой и не изъ стада овецъ Христовыхъ: «Не вѣруете, нѣсте бо отъ овецъ Моихъ... Овцы Моя гласа Моего слушаютъ», говоритъ Господь; таковой и не членъ Церкви Христовой, ибо «Церковь Соборная всему Евагелію и всему ученію вселенскихъ Соборовъ вѣруетъ, а не части» (Велик. Катих. л. 121). Таковой, по словамъ святаго Іоанна Златоустаго, непослѣдовательнѣе даже язычниковъ, когда, признавая Христа Богомъ, въ то же время не вѣруетъ Христу, какъ Богу. «Како глаголешися быти христіанинъ..., аще не вѣруеши писаніямъ, аще не вѣруеши Христу?», говоритъ святый Златоустъ, «Не бы реклъ таковаго христіанина быти, не буди! но и еллиновъ горшаго. Почесому? По сему: яко Христа непщуя быти Бога, не вѣруеши аки Богу. Оное убо послѣдованіе держится нечестія... Сіе же нечестіе ниже послѣдованія имать, Бога исповѣдати, и не мнѣти достовѣрно, о нихъ же рече» (Бесѣд. на зач. 250 въ нравоуч.).
Такъ, кто не вѣруетъ словесамъ Христовымъ, не вѣруетъ Святому Евангелію, не достоинъ тотъ и наименоваться христіаниномъ. Апостолъ Іоаннъ Богословъ ясно говоритъ о такомъ, что лжецъ онъ, и нѣтъ въ немъ истины: «Богъ свѣтъ есть, и тьмы въ Немъ нѣсть ни единыя. Аще речемъ, яко общеніе имамы съ Нимъ, и во тьмѣ ходимъ, лжемъ и не творимъ истины» (1 Іоан. 1, 5-6). Не вѣруя слову Христа Спасителя, таковой и Бога выставляетъ какъ лжеца. Мое ли это слово? Нѣтъ. Возлюбленный ученикъ Христовъ Іоаннъ Богословъ говоритъ это. Вотъ слова его: «Вѣруяй въ Сына Божія, имать свидѣтельство въ себѣ: не вѣруяй Богови лжа сотворилъ есть Его, яко не вѣрова во свидѣтельство, еже свидѣтельствова Богъ о Сынѣ Своемъ» (1 Іоан. 5, 10). Но не только лжецомъ таковой творитъ Его чрезъ свое невѣріе Евангелію, но даже и отвергаетъ Его и является безбожникомъ, ибо Господь говоритъ пастырямъ Церкви – Апостоламъ и преемникамъ ихъ, епископамъ и священникамъ: «Слушаяй васъ, Мене слушаетъ, и отметаяйся васъ, Мене отметается, отметаяйся же Мене, отметается Пославшаго Мя» (Лук. 10, 16), и апостолъ Іоаннъ Богословъ учитъ: «Всякъ, преступаяй и не пребываяй во ученіи Христовѣ, Бога не имать» (2 Іоан. 1, 9- 10). Таковой и Духа Святаго не имѣетъ, напротивъ – одержимъ бѣсомъ лукавымъ и есть жилище духовъ нечистыхъ (Алфа и Омега, Предисл. л. 2 на оборотѣ). Кто не вѣруетъ Святому Евангелію, тотъ «мерзокъ и ненавистенъ и Богу Отцу и Христу». Будущая участь его хуже участи нечестивыхъ жителей Содома и Гоморры. Не освободиться ему отъ вѣчныхъ мукъ.
Вздумаетъ ли онъ оправдываться примѣромъ и наставленіями родителей? Но «аще ли отецъ, аще ли мать противни обрѣтаются словесемъ Христовымъ, бранитися съ ними, яко со враги истинѣ», повелѣваютъ старопечатныя книги (Благовѣстн. на зач. 69 отъ Луки). Будетъ ли ссылаться на добрыя дѣла свои? Но «кто дѣлаетъ добрыя дѣла, а не имѣетъ правой вѣры, тотъ, по словамъ святаго Іоанна Лѣствичника, подобенъ человѣку «льющему воду въ разбитую посуду» (Алфа и Омега, л. 23), – и потому, говоритъ Господь: «аще кто не послѣдуетъ моему Евангелію, и всѣмъ писаннымъ въ немъ, не будетъ живъ во вѣки: но мерзокъ и возненавидѣнъ будетъ Отцемъ Моимъ и Мною. Иже мнится послушати и служити, сынъ геенѣ огненной обращается: аще и паче человѣка въ житіи подвигнется труды и пощеніемъ, и прочими добродѣтелями: а не входяй дверьми Евангелія Моего тать есть и разбойникъ» (Григоріево видѣніе, л. 146).
Потому-то, кто не вѣруетъ Евангелію, тотъ на страшномъ Судѣ Христовомъ останется бозотвѣтнымъ (Іоан. 15, 22-24). Христосъ Спаситель откажется тогда отъ него и не признаетъ его ученикомъ Своимъ (Матѳ. 10, 32-33). Не вѣрующій Евангелію находится подъ анаѳемою (Галат. 1, 8-9; Книг. о Вѣрѣ. л 195-196), подъ гнѣвомъ (Римл. 2, 58) и вѣчнымъ мщеніемъ Божіимъ (Второз. 18, 17-18; Мал. Катих. л. 61). Не получитъ онъ вѣчной жизни (Іоан. 3, 36); но будетъ осужденъ (Іоан. 3, 16-18; Марк. 16, 16; Кирил. кн. л. 30), и осужденъ будетъ въ огонь неугасимый (2 Сол. 1, 7-10; Іоан. 15, 1-6).
Итакъ, всякій христіанинъ долженъ вполнѣ вѣровать Евангелію; а кто не вѣруетъ Евангелію, тотъ не можетъ быть и христіаниномъ. Нельзя оправдаться ссылкою на то, что время вѣровать Евангелію миновало, ибо Евангеліе вѣчно и неизмѣнно. Кто не вѣруетъ Евангелію, тотъ не вѣруетъ и Богу, и подвергается анаѳемѣ и осужденію въ огонь неугасимый.
Вотъ доброе сѣмя, посѣянное въ мірѣ семъ Сыномъ Божіимъ, и политое и возращенное трудами святыхъ Апостоловъ и святыхъ Отцовъ и учителей Церкви. Но «спящимъ человѣкомъ» пришелъ врагъ-діаволъ и чрезъ нѣкоторыхъ нечестивыхъ людей, послѣдователей своихъ, посѣялъ нечестивое, плевельное ученіе, будто бы старымъ книгамъ и Евангелію время прошло, а новымъ вѣрить не должно; будто бы есть книги лучше и вѣрнѣе Евангелія; будто бы Евангеліе лишь на время дано; будто бы всѣ еретики по Евангелію заблудились; будто бы нельзя потому вполнѣ вѣрить ему; будто бы потеряло оно теперь силу свою и значеніе.
Жалки, несчастны таковые люди! Изъ приведенныхъ выше свидѣтельствъ Слова Божія и святыхъ Отцовъ и учителей Церкви, видно, что, не вѣруя Евангелію, они не вѣруютъ и Богу. Не вѣруя Евангелію, являются несмысленными и Богу противными, являются духовными прелюбодѣями. Не вѣруя Евангелію, являются насадителями религіозныхъ распрей и раздоровъ, являются еретиками и разбойниками, не Евангельскою дверію, а инуду во дворъ овчій входящими. Не вѣруя Евангелію, оказываются недостойными быть въ стадѣ овецъ Христовыхъ и въ числѣ членовъ святой Церкви Его. Оказываются даже имени христіанскаго недостойными и несравненно болѣе, нежели язычники, непослѣдовательными. Не вѣруя Евангелію, являются лжецами и Бога во лжи обличающими, какъ будто можетъ Богъ лгать и быть учителемъ лжи. Чрезъ свое невѣріе Евангелію, они являются христоотступниками, христоотметниками и безбожниками, являются лишенными благодати Духа Святаго и становятся жилищемъ бѣсовъ. Становятся мерзкими и ненавистными Пресвятой Троицѣ. Чрезъ свое невѣріе Евангелію приготовляютъ себѣ участь страшнѣе участи Содома и Гоморры, – приготовляютъ себѣ муку вѣчную въ огнѣ неугасимомъ.
Но Господь безконечно благъ и милосердъ. Онъ не хочетъ смерти грѣшника, но хочетъ, чтобы всѣ люди спаслись и познали истину. Да поможетъ Господь заблудившимся съ пути истиннаго оставить самомнѣнныя мудрованія свои, и повѣрить, безъ всякаго сомнѣнія повѣрить «всему тому, яже Христосъ во Евангеліи научи» (Мал. Катих. л. 1), всѣмъ словесамъ Господа нашего Іисуса Христа, душу свою за насъ на крестѣ положившаго, ибо «вѣренъ Господь во всѣхъ словесѣхъ Своихъ»!
Епископъ Филаретъ.
«Вятскія Епархіальныя Вѣдомости». 1904. № 20. Отд. Неофф. С. 1149-1158.