Протоіерей Викентій Андреевъ – Слово въ день св. мученицъ Софіи, Вѣры, Надежды и Любви.

О, жено! велія вѣра твоя: буди тебѣ, якоже хощеши. И исцѣли дщи ея отъ того часа (Мѳ., XV, 28).

Простъ и святъ, великъ и нозидателенъ нынѣ читанный на Литургіи евангельскій разсказъ объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ бѣсноватой дочери Хананеянки. Іисусъ Христосъ, какъ мы слышали, постепенно испытывалъ вѣру матери, для представленія ея въ примѣръ другимъ. То онъ оставлаетъ просьбу матери безъ отвѣта. То отказываетъ ученикамъ своимъ въ ходатайствѣ за нее. То дастъ отрицательный отвѣтъ на усиленную просьбу ея, говоря, что милости Его должны быть направлены къ народу іудейскому, а не къ язычникамъ, къ которымъ принадлежала и просительница – хананеянка. Но чѣмъ больше, тѣмъ силнѣе становилось вѣра въ душѣ матери, тѣмъ неотступнѣе была и просьба ея. И послѣ давалъ отъ Христа отрадный отвѣтъ на спасительную вѣру: о, жено! велія вѣра твоя: буди тѣбѣ, якоже хощеши.

Свѣтло празднуя здѣсь нынѣ праздникъ храмовой и память св. мученицъ Софіи, Вѣры, Надежды и Любви, остановимъ свое вниманіе на той христіанской добродѣтели, именемъ которой названа одна изъ четырехъ мученицъ, – на христіанской вѣрѣ.

Изъ всѣхъ даровъ, какими Богъ надѣлилъ человѣка, вѣра есть даръ самый драгоцѣнный для него, потому что вѣра служитъ основаніемъ доброй, спасительной жизни человѣка: безъ вѣры, говоритъ св. апостолъ Павелъ невозможно угодити Богу (Евр. XI, 6), и слѣдовательно – есть необходимое условіе нашего спасенія. Иже вѣру имѣтъ и крестится, спасенъ будетъ (Марк. XVI, 16). говорить Христосъ Спаситель. Какъ вѣра безъ дѣлъ мертва есть (Іак. II, 26), такъ – напротивъ – и дѣла безъ вѣры мертвы, потому что именно она, а не что-либо другое составляетъ корень и источникъ всего того, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что составляетъ добродѣтелъ и похвалу (Филипп. IV, 8). «Ни одно дѣло, говоритъ св. Василій Великій, не можетъ быть совершено надлежащимъ образомъ безъ благочестивой вѣры во Христа».

Правда есть люди, которые равнодушны ко всѣму тому что выше земли, избѣгаютъ того, что напоминаетъ имъ о Богѣ о базсмертіи души, о загробномъ воздаяніи; и однако они добры, справедливы, честны, дружественны..., такъ что по-видимому и безъ вѣры добродѣтельны. Но всѣ эти добродѣтели, насколько можно ихъ назвать такъ, человѣка невѣрующаго отличаются неустойчивостью, потому что не имѣютъ для себя того основанія, на которомъ утверждаются всѣ добродѣтели христіанскія и которое есть именно вѣра Успѣхъ невѣрующаго въ добрѣ, въ побѣдѣ искушеній обусловливается благовріятными для того обстоятельствами: или самъ человѣкъ бываетъ не настроенъ поддаться злу, или предстереженіе другихъ спасаетъ его отъ грѣха, или чей-либо горкій опытъ научаетъ осмотрительности и т. п. Но явись искушеніе въ другое время, этотъ человѣкъ увлекся бы имъ не имѣя достаточныхъ побужденій къ противному. Впрочемъ, добродѣтель безъ вѣры не есть еще порокъ: она не унижаетъ человѣка, но и не оправдываетъ его вполнѣ; польза ея ограничивается настоящимъ, но не простирается въ жизнь будующую. Только слушай словесе Моего и вѣруяй Пославшему мя, имать животъ вѣчный (Іоан. V, 24), говоритъ Іисусъ Христосъ.

Спасительность Христовой вѣры ясно видна въ ея вліяніи на всю жизнь человѣка. Вѣра въ таинство крещенія возрождаетъ человѣка въ жизнь духовную, омывая его первородный грѣхъ. Она сообщаетъ ему истинныя познанія о Богѣ, человѣкѣ и мірѣ; указываетъ ему истинныя отношенія къ Богу, ближнимъ и себѣ самому. Если человѣкъ наслаждается счастіемъ, вѣра внушаетъ ему умѣренность; если постигаютъ его бѣдствія, вѣра укрѣпляетъ среди нихъ. Человѣка богатаго дѣлаетъ благотворительнымъ, бѣднаго – терпѣливымъ; при почестяхъ предохраняетъ отъ гордости, среди униженія спасаетъ отъ малодушія и отчаянія; вѣра утѣшаетъ въ скорбяхъ и печаляхъ... словомъ, вся возможна вѣрующему (Марк. IX, 28), говоритъ Спаситель.

И сколько нравственной силы вѣра подаетъ вѣрующему въ его борбѣ его зломъ! Нашъ міръ, по слову Апостола, весь во злѣ лежитъ (1 Іоанн. V, 19). Для человѣка могутъ постоянно представлятся въ жизни соблазны и искущенія. Гдѣ же ему, по своей поврежденной природѣ болѣе склонному ко злу, чѣмъ къ добру, – гдѣ ему взять подкрѣпленія, чтобы устоять твердо на почвѣ добра? Что можетъ воодушевить и утѣшить его на тернистомъ пути добродѣтели? Вѣра христіанская, она только одна можетъ доставить человѣку энергію для неуклоннаго шествія по пути добра. Когда богатства, почести и удовольствія, обольщая чѣловѣка, заставляютъ жертвовать добродѣтелью для нихъ, вѣра удерживаетъ его отъ соблазна, представляя заповѣдь о самоотверженіи: аще кто хощетъ по Мнѣ идти, да отвержется себе и возметъ крестъ свой и по Мнѣ грядетъ (Мѳ. XVI, 24).

Если угрозы, презрѣнія, клеветы, несчастія смущаютъ и устращаютъ добродѣтельнаго человѣка, вѣра умягчаетъ всѣ его горести и печали, внушая ему, что земныя страданія будуть награждены вѣчнымъ блаженствомъ: еже бо нынѣ, говоритъ ап. Павелъ, легкое печали нашея, по преумноженію въ преспѣніе тяготу вѣчныя славы содѣловаетъ намъ (2 Кориѳ. IV, 17). Если неожиданныя обстоятельства лишатъ вѣрующаго имущества, онъ не смутится этимъ: Господъ даде, Господъ отъятъ; якоже Господеви изволися, тако бысть (Іов. I, 21). Если смерть отнимаетъ у него близкихъ сердцу, надежда свиданія за гробомъ усладитъ его скорбь, онъ будетъ утѣшаться, вѣруя словамъ св. ап. Павла: не хощу же васъ, братіе, не вѣдѣти о умершихъ, да не скорбите, якоже и прочіи не имущіи упованія (1 Солун. IV, 13). Если за вѣру и правду его будутъ гнать, преслѣдовать, подвергать мученіямъ. онъ будетъ утѣшать себя надеждою, что Господь за такія бѣдствія обѣщаетъ вѣчное блаженство: блажени есте, егда поносятъ вамъ и ижденутъ и рекутъ всякъ золъ глаголъ на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда еаша многа на небесѣхъ (Мѳ. V, 11. 12). Если смерть постигнетъ вѣрующаго, онъ и въ этомъ случаѣ не падетъ духомъ, но скажетъ подобно Псалмонѣвцу: аще бо и пойду посредѣ сѣни смертныя, ни убоюся зла, яко Ты со мною еси (Псал. XXII, 4). Вообще какое бы дѣйствіе не постигло истинно-вѣрующаго христіанина онъ безъ ропотно будетъ переносить его въ надеждѣ, что Богъ все направляетъ къ благимъ цѣлямъ, что Онъ всѣмъ человѣкомъ хощетъ спастися и въ разумъ истинны пріити (1 Тимоѳ. II, 14).

Спасительное вліяніе вѣры Христовой на жизнь человѣка, какъ нельзя яснѣе, видно изъ жизни всѣхъ святыхъ угодниковъ Божіихъ; всѣ они руководились и воодушевлялись на пути добродѣтели именно вѣрою. Руководимые и воодушевляемые вѣрою Апостолы съ радостью переносили всѣ труды и опасности, поруганія и униженія, страданія и самую смерть Руководимые и воодушевляемые вѣрою, пустынники, отрекшись отъ мира и его радостей, удалялись въ безлюдное мѣста и оставались тамъ до самой смерти, распиная свою плоть со страстьми и похотьми. Руководимые и воодушевляемые вѣрою тысячи мучениковъ проливали свою кровь, твердо оставаясь въ борбѣ до послѣдней минуты жизни. Руководимыя и воодушевляемыя вѣрою и воспоминаемыя нынѣ святыя мученицы Софія и три дочери ея Вѣра, Надежда и Любовь мужественно перенесли всѣ угрозы, пытки и мученія, какія изобрѣлъ для нихъ злобный умъ жестокаго гонителя христіанъ римскаго царя Адріана. Пострадавъ онѣ побѣдоносцы явишася, и за эти страданія вѣнцемъ нетлѣннымъ отъ всѣхъ Владыки Христа увязошася (кондакъ праздника).

Въ наше время часто слышатся жалобы на упадокъ вѣры. Дознаютъ и выясняютъ причны этого упадка. Принимаютъ разныя мѣры къ поднятію и возвышенію этого драгоцѣннаго дара Божія... Общее, всѣмъ доступное и особенное дѣйственное средство къ охраненію вѣры – это отрѣшенность человѣческаго духа отъ матеріальности, отъ корыстности и направленіе его къ высшему, идеальному. Этимъ послѣднимъ, къ сожалѣнію, не можетъ похвалится наше время. А между тѣмъ матеріальныя стремленія, говоря вообще, обуяли современнаго человѣка, иногда до удивительности, до невѣроятности до неузнаваемости въ немъ его самого. И не можетъ онъ служить двумъ господамъ: не можетъ работати Богу и мамонѣ, т. е. богатству (Мѳ. VI, 24). И падаетъ Христова вѣра въ душѣ и жизни человѣческой.

Отрѣшимся душою отъ земли, воспрянемъ къ нему. Будемъ дорожитъ идеальнымъ и вѣчнымъ, а не матеріальнымъ и временнымъ.

Юная душа, по свойству своего возраста, по жизненнымъ условіямъ, воспріимчива ко всему доброму, высокому и идеальному. Пользуйся же, человѣкъ, этой порой въ истинное благо себѣ и другимъ. Воспитываясь въ учебномъ заведеніи въ духѣ Христовой вѣры, оставайся неизмѣнно вѣрной ей и въ своемъ будущимъ. Тѣмъ болѣе женское сердце, по самой природѣ своей особенно способное быть хранительницей Христовой вѣры – этой принадлежности сердца. Пусть ваша преданность святымъ евангельскимъ завѣтамъ будетъ достойна Христова отзыва о ней: о, жено! велія вѣра твоя: буди тебѣ, якоже хощеши.

 

Прот. В. Андреевъ.

 

«Оренбургскія Епархіальныя Вѣдомости». 1915. № 49-50. Ч. Неофф. 631-635.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: