Архимандритъ Ѳеодоръ (Пудашкинъ) – О покаянiи.

Исповедь кающегося. Худ. К. В. Лебедев

Ты-грѣшникъ? Не ощчаявайся, но пріиди, принеси покаяніе.

Ты-грѣшникъ? скажи Богу: я согрѣшилъ.

 

Отъ кающагося требуется сокрушеніе о грѣхахъ своихъ, намѣреніе исправить свою жизнь, вѣра во Христа и надежда на Его милосердіе.

Прежде всего требуется сокрушеніе о грѣхахъ своихъ. Но этого то весьма часто мы, духовники, и не видимъ у своихъ духовныхъ дѣтей.

Весьма многіе приходятъ на духъ съ совершеннымъ равнодушіемъ, и, если бы у нихъ не спросить ничего, то они или ничего бы не сказали, или сказали только вообще, что-де грѣшенъ, о. духовный, во всѣхъ грѣхахъ. И если бы еще это сказали съ сердечнымъ сознаніемъ своей вины: нѣтъ, то и горе, что безъ сознанія грѣховъ своихъ, а такъ-чтобы скорѣе кончить съ исповѣдью. Что за польза отъ такого покаянія, послѣ котораго опять безъ зазрѣнія совѣсти предаются тѣмъ же грѣхамъ, въ коихъ покаялись? На такихъ людяхъ исполняется пословица: песъ возвращается на свою блевотину, и свинья, омывшись, въ лужу свою.

Всякій приступающій къ исповѣди долженъ вѣровать, что во время таинства Самъ Христосъ невидимо стоитъ и принимаетъ его исповѣди: что одинъ только Христосъ можетъ оставлять грѣхи, такъ какъ Онъ Своими страданіями, честною Своею кровію и Своею смертію исходатайствовалъ Себѣ право у Отца Небеснаго прощать намъ всѣ беззаконія, не оскорбляя божественнаго правосудія, и что Онъ, по милосердію Своему, всегда готовъ намъ простить всякіе грѣхи, только бы мы съ сердечнымъ сокрушеніемъ признались въ нихъ: только бы было въ насъ намѣреніе впредь жить лучше, только бы вѣра въ Него была въ нашемъ сердцѣ. Вѣра твоя спасла тебя; иди въ мирѣ и будь здорова отъ болѣзни твоей (Марк. 5, 34).

Теперь я задаю себѣ и подобнымъ мнѣ вопросъ: мы, проповѣдники покаянія, отъ чего слабы и до крайности снисходительны къ грѣшникамъ кающимся, почти до потворства всякимъ грѣхамъ? Отъ того, что сами грѣшники и не возлюбили всемъ сердцемъ правды и не возненавидѣли неправды и не имѣемъ божественной ревности къ правдѣ. Мы скро возлагаемъ руку на голову грѣшниковъ съ благодатію разрѣшенія и прощенія и часто пріобщаемся къ чужимъ грѣхамъ вопреки наставленію апостольскому: руки не возглагай скоро ни на кого (I Тимоф. 5, 22).

Проповѣдь Іоанна Крестителя? она подѣйствовала весьма спасительно: народъ очнулся, пробудился отъ грѣховнаго усыпленія и спросилъ его: что же намъ дѣлять? Іоаннъ указалъ ѣму на дѣла любви и милосердія, которыя служатъ лучшимъ плодомъ поканія: у кого двѣ одежды, говоритъ онъ, тотъ дай неимущему, и у кого есть пища, дѣлай тоже (Лук. 3, 11).

Покаяніе во грѣхахъ было уже въ ветхомъ завѣтѣ. Покаяніе, сокрушеніе о грѣхахъ и раскаяніе въ нихъ рано должно было начаться въ родѣ человѣческомъ – вскорѣ послѣ паденія первыхъ человѣковъ и произнесенія на нихъ суда Божія.

Таинство покаянія есть устная исповѣдь. Оставаясь вѣрною учрежденію Божію, православная церковь, чтобы въ точности исполнить данную ей заповѣдь вязать и рѣшить установила необходимою устную и частную исповѣдь предъ священникомъ.

Исповѣдь эта необходима и для священника и для самого кающагося. Для священника необходима, потому что, чтобы правильно произнести ему осужденіе или разрѣшеніе, ему необходимо прежде вникнуть въ состояніе грѣшника, взвѣсить его грѣхи узнать расположеніе его духа, его искренность покаянія: все это-требуетъ необходимость устной, частной исповѣди. Употребляется епитимія. Слово это значитъ запрещеніе. Подъ этимъ разумѣется духовное нѣкораго рода наказаніе, налагаемое пастыремъ церкви на нѣкоторыхъ изъ кающихся для уврачеванія нравственныхъ болѣзней. Таковы, напримѣръ, постъ сверхъ положеннаго для всѣхъ, возвращеніе похищеннаго и раздаяніе милостини, усерднѣйшее упражненіе въ чтеніи слова Божія и молитвахъ, и т. под: основаніе для сего лежитъ въ словахъ Самого Господа: вязать и разрѣшать грѣхи, отпускать и не отпускать ихъ (Мф. 18, 18. Іоан. 20, 23).

Содержаніемъ правилъ, какія давались церковію по разнымъ случаямъ для руководства по сему предмету, была мысль, выраженная въ постановленіяхъ апостольскихъ: «не изрекайте одинаковаго приговора на всякій грѣхъ, но на каждый полагайте свой собственный».

Отсюда при наложеніи епитиміи требуется принимать въ соображеніе свойство грѣха, степень раскаянія и обстоятельства кающагося. Св. Златоустъ пишетъ: «не о продолженіи времени заботься, а объ исправленіи души; если извѣстно, что сокрушился или исправился: все сдѣлано» (Втор. Пос. къ Кор. 6-8.).

Касательно самой епитиміи необходимо замѣтить, что она не есть удовлетвореніе за грѣхи правдѣ Божіей, не есть жертва за нихъ, не есть выкупъ; ибо это удовлетвореніе, эту жертву, это искуплніе мы имѣемъ въ одномъ Спасителѣ нашемъ, на Себѣ подъявшемъ грѣхи міра, но это есть духовное врачевство необходимое для исправленія жизни кающагося, для уврачеванія нравственныхъ его недуговъ, имѣющее единственною своею цѣлію – уврачеваніе отъ грѣховъ.

Прежде всего покаяніе должно быть совершенно свободное, а никакъ не вынужденное временемъ и обычаемъ или лицомъ исповѣдающимъ. Иначе это не будетъ покаяніе. Покайтеся, сказано, приближися царство небесное (Мѳ. 4, 17), приближися, то есть, само пришло, не нужно долго искать, оно ищетъ васъ, вашего свободнаго расположенія.

Исповѣдь должна быть безусловно искренней, безъ всякаго лукавства или самообравданія. Не станемъ ни мало опрвдывать себя, какъ фарисеи-лицемѣры, ибо не оправдатися, сказано, предъ Богомъ всякъ живый (Псал. 142, 2), а однимъ только искреннимъ покаяніемъ во грѣхамъ можетъ умилостивить Бога. Одинъ святой мужъ, проходя мимо кладбища съ своими учениками и увидавъ вдову, съ воплемъ и рыданіями проливавшую слезы надъ мигилою мужа, сказалъ своимъ ученикамъ: какъ убивается вдова сія на могилѣ, такъ намъ необходимо убиваться о душѣ своей, которую мы уморили грѣхами своими и похоронили на чуждой ей землѣ міра и похотей плотскихъ.

Св. Василій Великій говоритъ: «не тотъ исповѣдуетъ грѣхъ свой, кто сказалъ: согрѣшилъ я, и потомъ остается во грѣхѣ; но тотъ, кто, по слову псалма, обрѣлъ грѣхъ свой и возненавидѣлъ (Пс. 53, 3). Какую пользу принесетъ больному попеченіе врача, когда страждущій болѣзнію крѣпко держится того, что разрушительно для жизни. Такъ нѣтъ никакой пользы отъ прощенія неправдъ дѣлающему еще неправду, и отъ извиненія въ распутствѣ продолжающему жить распутно... Премудрый Домостроитель нашей жизни хочетъ, чтобы жившій во грѣхахъ, и потомъ дающій обѣтъ востать къ здравой жизни, положилъ конецъ прошедшему, и послѣ содѣянныхъ грѣховъ сдѣлалъ нѣкоторое начало, какъ бы обновившись въ жизни чрезъ покаяніе» (Толк. на Ис. 1, 14).

Исторія установленія таинства поканія (въ новомъ завѣтѣ) слѣдующая. Самъ Господь, по вступленіи Своемъ въ служеніе спасенію человѣковъ, проповѣдію о покаяніи началъ Свое служеніе. «Приблизилось царство небесное; покайтеся и вѣруйте во евангеліе» (Мар. 1, 15). Во время земной жизни Своей, исцѣляя болѣзни и отпуская грѣхи человѣкамъ. Онъ вездѣ давалъ намъ видѣть особенную любовь Божію къ обращающимся грѣшникамъ, по которой Онъ съ готовностію немедленно оставляятъ намъ грѣхи наши и возвращаетъ намъ любовь Свою, коль скоро мы съ сыновнею довѣренностію обращаемся къ Нему, исповѣдуя грѣхи свои и оставляя дѣла свои.

Внутренній ходъ истиннаго покаянія трогательно изображенъ Имъ въ притчѣ о блудномъ сынѣ, и сила его, въ противоположность съ безсиліемъ мертвой фарисейской праведности, въ притчѣ о мытарѣ и фарисеѣ. Наконецъ, прощая Самъ грѣхи по мѣрѣ вѣры и любви (Мѳ. 9, 2, Лук. 7, 47), Онъ обѣщалъ и апостоламъ преподать власть прощать грѣхи (Мѳ. 18, 18), и по воскресеніи Своемъ дѣйствительно преподалъ имъ власть сію. Явившись имъ по Своемъ воскресеніи, Онъ сказалъ имъ: якоже посла Мя Отецъ, и Азъ посылаю васъ. И сіе рекъ, дуну и глагола имъ: пріимите Духъ Святъ. Имже отпустите грѣхи, отпустятся имъ, и имже держите, держатся (Іоан. 20, 21-23). Этими словами Господь положилъ въ Церкви Своей основаніе той власти отпускать грѣхи, которая какъ при самихъ апостолахъ, такъ и послѣ нихъ всегда оставалось въ церкви, и всегда должна оставаться въ ней, пока будутъ грѣшники.

Каждый искренно кающійся и исповѣдующій грѣхи свои долженъ знать, что его покаяніе, доставляя ему душевое спокойствіе и радость очищенія отъ грѣха, въ то же время составляетъ предметъ радости на небѣ. «Какъ тебѣ пріятно бываетъ, какъ весело, когда ты найдешъ какую-либо потерянную и цѣнную вещь. (Ты готовъ скакать отъ радости. Вообрази же какъ пріятно Отцу небесному при видѣ пропадавшаго чада Своего-человѣка-грѣшника, но нашедшаго, при видѣ погибавшей и ожившей овцы Своей, при видѣ утраченной и найденной драхмы Своей, то-есть этаго живого образа Божія – человѣка.). Невозможно описать этой радости. Радость у Отца небеснаго о пропадавшемъ и нашедшемся блудномъ сынѣ Своемъ такъ велика, что подвизаетъ къ радости все любящее и доброжелательное небо: ибо радость бываетъ на небеси о единомъ грѣшницѣ кающемся»...

Погибающіе братія и сестры, возвратитесь съ пути погибели къ Отцу небесному, «Покайтеся, приближи 6о ся царствіе небесное».

Божественное Писаніе говоритъ: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправлишися (Ис. 43, 26); скажи грѣхи, чтобы разрѣшить грѣхъ. Для этого не нужны ни трудъ, ни многословіе, ни денежная издержка, ни что другое подобное; произнеси слово, откройся въ грѣхѣ и скажи: я согрѣшилъ – но откуда извѣстно, скажетъ кто-нибудь, что если я первый скажу грѣхъ, то разрѣшу грѣхъ. Въ писаніи есть примѣръ и только человѣка, который исповѣдалъ грѣхъ и загладилъ его, и такого, который не исповѣдаль и былъ осужденъ. Каинъ умертвилъ брата своего Авеля изъ завѣсти, – убійство было слѣдствіемъ зависти; онъ убилъ его, взявъ его съ собою въ поле. И что же говоритъ ему Богъ? Гдѣ Авель братъ твоей (Быт. 4, 9)? Тотъ кто знаетъ все, спрашиваетъ не по невѣдѣнію, но чтобы привлечь убійцу къ покаянію. Каинъ же отвѣчалъ: не вѣмъ, еда стражъ брату моему азъ есть (ст. 9). Пусть такъ, ты не стражъ: для чего же убійца? Ты не оберегалъ: для чего же умертвилъ? Но ты признаешься въ том? Ты долженъ бы и беречь его. Что же къ нему? Гласъ крове брата твоего вопіетъ ко мнѣ отъ земли (ст. 10). Тотчасъ обличилъ его и наложилъ на него наказаніе, не столько за убійство, сколько за безстыдство, потому что Богъ ненавидитъ не столько согрѣшающаго, сколько безстыднаго. И когда Каинъ раскаивался, Богъ не принялъ его, безъ сомнѣнія, потому, что онъ не первый исповѣдалъ свой грѣхъ. Что же говоритъ Каинъ? Вящшая вина моя, еже оставитися ми (13 ст.). Что же къ нему Богъ? Стеня и трясыйся будеши на земли (ст. 12). Не лишаю, говоритъ, тебя жизни, дабы истина не была предана забвенію; но дѣлаю изъ тебя законъ, который бы могли всѣ читать, чтобы твое бѣдствіе стало матерью любому. Онъ, подвергаясь наказанію за безстыдство, осужденъ за грѣхъ потому что не самъ исповѣдалъ его, но былъ обличенъ въ немъ. А если онъ самъ первый сказалъ свой грѣхъ, то загладилъ бы его...

Обратимся къ Давиду, пророку и царю. Онъ впалъ въ прелюбодѣяніе и убійство. Пророкъ въ прелюбодѣяніи (драгоцѣнный перлъ-въ грязи?). Но онъ еше не сознавалъ, что согрѣшилъ, – такъ былъ усыпленъ страстію? При томъ совершилъ это въ глубокой старости: дабы зналъ ты, что, если будешь безпеченъ, и старость не принесетъ тебѣ пользы. Чго же Богъ? Посылаетъ къ нему Нафана пророка: пророкъ приходитъ къ пророку. Пророкъ согрѣшилъ; пророкъ же приноситъ и врачевство. Итакъ приходитъ Нафанъ и не сей часъ же, какъ переступилъ порогъ, обличаетъ его; не говоритъ беззаконникъ, непотребный, прелюбодѣй и убійца! Столько почестей получилъ ты отъ Бога, – и попралъ заповѣди Его! Ничего такого не сказалъ Нафанъ, дабы не сдѣлать его безстыднымъ, потому что оглашеніе грѣховъ вызываетъ согрѣшившаго на безстыдство. Что у меня есть къ тебѣ жалоба. Былъ человѣкъ богатый, и былъ другой бѣдный. У богатаго были стада и много воловъ; а бѣдный имѣлъ только одну агнцу, которая пила изъ его чаши, ѣла отъ стола его и спала на груди у него. Но пришелъ къ богатому одинъ гость, и онъ пожалѣлъ своего и взялъ овцу бѣднаго и закололъ ее (2 Цар. 12, 1, 4)... Что же говоритъ царь? согрѣшилъ ко Господу. Не сказалъ: кто ты такой, что обличаешь меня? Кто послалъ тебя такъ смѣло говорить? Какъ ты дерзнулъ сдѣлать это? Ничего такого не сказалъ, но созналъ грѣхъ и сказалъ; согрѣшихъ ко Господу. Что же Нафанъ къ нему? И Господь отъя согрѣшеніе твое (13 ст.) Ты самъ осудилъ себя; я освобождаю тебя отъ осужденія; ты принесъ искреннее признаніе – и загладилъ грѣхъ; ты самъ подвергъ себя осужденію, я уничтожилъ приговоръ. Такъ исполнолось слово Писанія: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправдишися.

Архимандритъ Ѳеодоръ.

Манила. Ф. Острова.

«Китайскій Благовѣстникъ». 1941. 3 (Мартъ). С. 34-38.

 

Об авторе. Архимандрит Феодор (Пудашкин) (ок. 1881-1964). По образованию фельдшер. Принял монашеский постриг в Казани. В эмиграции в Харбине. Один из основателей мужского монастыря в Харбине. В сане архимандрита служил в Пекине и в г. Циндао (Китай). Переехал в Австралию. Настоятель Свято-Владимирского храма в Сиднее (Австралия). Епархиальный духовник  Австралийско-Новозеландской епархии Русской Зарубежной Церкви. Скончался 14 июня 1964 г. в Сиднее.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: