Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Повседневныя искушенія христіанина (Слово въ въ 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

«За премногая откровенія, да непревозношуся, дадеся ми пакостникъ плоти, аггелъ сатанинъ, да ми пакости дѣетъ, да не превозношуся» (2 Кор. 12, 7).

Говоритъ о себѣ св. апостолъ Павелъ. Кромѣ всѣхъ бѣдъ и напастей, искушеній и скорбей, которыя терпѣлъ онъ въ проповѣданіи Евангелія Христова, Господь попустилъ ему подвергнуться еще нѣкоторому постоянному, всегдашнему искушенію въ собственномъ тѣлѣ его, чтобы это искушеніе постоянно напоминало ему о немощи человѣческой, побуждало къ смиренію и самоуничиженію, не давало ему превозноситься чрезвычайными дарованіями, которыми преисполнила его благодать Божія, и великими подвигами, которые совершилъ онъ силою благодати Божіей. Въ чемъ состояло это искушеніе, мы не знаемъ; но что оно было нелегко, видно изъ того, что Апостолъ трикраты молилъ Господа, да отступите отъ него; а что оно было нужно и полезно для Апостола, показалъ Самъ Господь, сказавши на молитву его: довлѣетъ ти благодать Моя, сила бо Моя въ немощи совершается.

Жизнь и каждаго человѣка не можетъ быть, братіе, безъ искушеній. Бываютъ искушенія тяжкія, великія, которыя попускаются Промысломъ Божіимъ по особеннымъ, недовѣдомымъ для насъ намѣреніямъ и для особенныхъ цѣлей; но этимъ искушеніямъ подвергаются преимущественно тѣ, которыхъ ведетъ Господь особыми путями къ высшему совершенству. Есть другаго рода искушенія – всегдашнія, постоянныя, которыя не такъ примѣтны, но тѣмъ не менѣе тяжелы и прискорбны, которыя тѣмъ болѣе опасны для нашей вѣры и упованія, для нашей добродѣтели и чистоты совѣсти и сердца, чѣмъ менѣе обращаемъ вниманія на то, чтобы бороться съ ними и побѣждать ихъ. Мы разумѣемъ многоразличныя непріятности, огорченія, досады, безъ которыхъ едва-ли кто проведетъ и одинъ день своей жизни. Сколько случаевъ къ неудовольствіямъ и огорченіямъ въ обыкновенной, ежедневной жизни каждаго! Въ семействѣ и обществѣ, отъ врага и друга, отъ знакомаго и незнакомаго, съ намѣреніемъ и безъ намѣренія, по причинамъ и безъ причины огорченія рождаются непрестанно, встрѣчаютъ васъ почти на каждомъ шагу. Вы довольны своимъ состояніемъ? Ваши семейные недовольны имъ, и ропщутъ на васъ. Вы желаете добра ближнему? Ближній вашъ желаетъ добра только себѣ одному, а не вамъ или другимъ. Вы усердны къ дѣлу, желаете трудиться, ожидаете добраго успѣха въ дѣлахъ своихъ? Усердіе ваше не оцѣнено, трудъ не вознаграждается какъ должно, успѣхамъ ставятся препятствія. У васъ спокойно въ домѣ? Васъ безпокоятъ въ обществѣ: добрыя желанія, намѣренія и цѣли не предохраняютъ васъ отъ пересудовъ и клеветы, этой обыкновенной язвы общества; безкорыстіе вашей дружбы не спасаетъ васъ отъ своекорыстія вашихъ друзей. Вы воздержны на слово? Не воздержны другіе, и увлекаютъ и васъ въ празднословіе и злословіе. Вы остерегаетесь оскорблять кого-либо? Другіе не остерегаются оскорблять васъ при всякомъ случаѣ. И кто исчислитъ всѣ случаи къ неудовольствіямъ и огорченіямъ повседневнымъ? Дѣти для родителей, родители для дѣтей, подчиненные для начальниковъ, начальники для подчиненныхъ, одинъ для другаго вообще, намѣренно иль ненамѣренно, только почти безпрерывно подготовляютъ новыя огорченія и досады.

Изъ этихъ-то огорченій и досадъ слагается тотъ крестъ, который мы начинаемъ нести прежде, нежели умѣемъ понимать его, и слагаемъ только при гробѣ, когда перестаемъ чувствовать. Напрасно стали бы молить Господа, да избавитъ насъ отъ креста сего, да отступитъ отъ насъ это всегдашнее искушеніе, этотъ воистину аггелъ сатанинъ. Господь скажетъ и намъ, какъ сказалъ Апостолу: довлѣетъ вамъ благодать Моя. На то и подается намъ благодать Божія, чтобы мы переносили всѣ встрѣчающіяся намъ огорченія и скорби съ кротостію и терпѣніемъ, съ благодушіемъ и покорностію волѣ Божіей, безъ которой никакое искушеніе не можетъ постигнуть насъ; чтобы въ этомъ горнилѣ искушеній очищалась душа наша отъ живущихъ въ ней грѣховныхъ склонностей и страстей; чтобы въ этомъ училищѣ непрестанныхъ огорченій и досадъ мы обучились истинной христіанской любви, которая долготерпитъ и милосердствуетъ, не раздражается и немыслитъ зла, которая любитъ враговъ своихъ, добротворгтъ ненавидящимъ ее и молится за творящихъ ей напасть. На то и оставилъ намъ образъ Своей святѣйшей жизни Господь нашъ Іисусъ Христосъ, который былъ кротокъ и смиренъ сердцемъ, укоряемъ противу не укоряше, стражда не прещаше, предаяше же Судящему праведно, да послѣдуемъ стопамъ Его (1 Петр. 2, 23. 21), да будемъ сынове Вышняго, который благъ есть на безблагодатныя и злыя.

Для преуспѣянія въ этой наукѣ терпѣнія, кротости и любви надобно, братіе мои, прежде всего убѣдиться, что главный источникъ и корень всѣхъ огорченій и досадъ не внѣ насъ, не въ окружающихъ насъ людяхъ, а въ насъ самихъ, въ нашей страстной природѣ, и куда бы мы ни удалились отъ людей, огорченія послѣдуютъ за нами въ самое глубокое уединеніе. «Когда я былъ въ уединеніи», говоритъ о себѣ одинъ изъ великихъ подвижниковъ «и мнѣ не на кого было гнѣваться, я гнѣвался на топоръ, которымъ рубилъ дрова, на сосудъ, которымъ почерпалъ воду, на прутья, изъ которыхъ плелъ кошницы». Такова падшая и страстная природа наша: она не любитъ сознавать свои слабости, и всегда ищетъ вины ихъ внѣ себя. Гордый не терпитъ униженія, и если унижается по своей же винѣ, досадуетъ на другихъ. Тщеславный ищетъ незаслуженной чести, и когда не получаетъ ее, негодуетъ на другихъ. Своекорыстный вездѣ и все хотѣлъ бы обратить въ свою пользу, и если не успѣваетъ, гнѣвается на другихъ. Лѣнивый не любитъ труда, и когда терпитъ лишенія за свою лѣность, досадуетъ тоже на другихъ. Гнѣвливый раздражается безъ причины, подозрительный боится призраковъ, создаваемыхъ собственнымъ воображеніемъ, завистливый снѣдается собственною завистію, плотоугодливый жалуется, что все ему не по вкусу, и каждый изъ нихъ досадуетъ не на себя, а на другихъ. Между тѣмъ какъ, если-бы они были свободны отъ страстей своихъ, были бы свободны и отъ всѣхъ огорченій и досадъ: кто озлобитъ вы, говоритъ св. Апостолъ: аще благому подобницы будете?

Потому-то, братіе мои, и полезны намъ эти малыя, но постоянныя искушенія, что они выводятъ наружу сокровенные наши недуги и слабости, чтобы мы сами видѣли, что скрывается у насъ въ сердцѣ. Если бы у насъ не было этихъ искушеній, мы могли бы почитать себя почти ангелами и сами не подозрѣвали бы, сколько зла таится у насъ въ сердцѣ. Но когда огорченія проникаютъ въ нашу душу, когда непріятности житейскія начинаютъ, такъ сказать, пробовать наше сердце съ разныхъ сторонъ; то гнѣздящіяся въ немъ страсти обнаруживаются одна за другою, выползаютъ, какъ змѣи, изъ своего убѣжища. Кто казался себѣ кроткимъ, является гнѣвливымъ и раздражительнымъ. Кто почиталъ себя независтливымъ, нетщеславнымъ негордымъ, несребролюбивымъ, неплотоугодливымъ; у того обнаруживается зависть, возбуждается тщеславіе, возстаетъ гордость, рождается сребролюбіе, развивается плотоугодіе. Словомъ, открывается цѣлое полчище страстей, которыя воюютъ противу закону ума нашего и плѣняютъ насъ закономъ грѣховнымъ, которыя ввергаютъ насъ ежечасно и ежеминутно въ неисчислимыя грѣхопаденія – словомъ и дѣломъ, помышленіемъ и желаніемъ.

Не подумайте братіе мои, что эти вседневные и, такъ сказать, обыкновенные грѣхи наши – неважны, ибо и за всякое слово праздное, еже аще рекутъ человѣцы, воздадятъ о немъ слово на судѣ Христовомъ. Самое множество ихъ составляетъ уже такую тяжесть, которая неминуемо повлечетъ насъ во дно адово; ибо въ царствіе Божіе не входитъ ничтоже скверно. Самая обыкновенность и безпрестанное повтореніе ихъ въ нашей жизни показываетъ, что самый корень нравственной жизни – сердце наше нечисто и развращенно; а только чистіи сердцемъ, тіи Бога узрятъ. Всякій грѣхъ, какъ бы ни казался онъ малымъ, наноситъ свою рану распятому за грѣхи наши Единородному Сыну Божію, и дѣлаетъ грѣшника повиннымъ въ крови Его. Истинно великъ тотъ, кто не побѣждается этими, по-видимому, малыми искушеніями, но самъ побѣждаетъ ихъ кротостію, терпѣніемъ, великодушіемъ; кто побѣждаетъ благимъ злое, воздаетъ любовію за оскорбленія, благотвореніемъ за обиды, благословеніемъ за огорченія, молитвою за озлобленія.

Не легка, конечно, такая побѣда надъ собою: для сего нужно, какъ учитъ Самъ Господь, отвергнуться себя, т. е. естественной, но пристрастной и нечистой любви къ самому себѣ, прирожденныхъ всѣмъ намъ грѣховныхъ склонностей и стремленій, сродныхъ нашему сердцу нечистыхъ чувствованій и влеченій; нужно сокрушить и побѣдить свое самолюбіе и самоволіе, покорить совершенно и всецѣло свой разумъ и свою волю всесвятой волѣ Отца небеснаго и закону Христову; словомъ, надобно распятъ плотъ свою со страстъми и похотъми, какъ говоритъ св. Апостолъ. Такой подвигъ, сопряженный съ непрестаннымъ противодѣйствіемъ собственнымъ понятіямъ, склонностямъ и стремленіямъ, съ непрестанными лишеніями, скорбями и болѣзнями сердечными, не можетъ не приводить въ уныніе и малодушіе. Для сего-то и нужно обращать непрестанно взоръ свой на распятаго за грѣхи наши Сына Божія, который Самъ прошелъ весь путь искушеній человѣческихъ, намъ оставлъ образъ, да послѣдуемъ стопамъ Его. Тебя огорчаютъ злорѣчіемъ и осужденіемъ? Но сколько злорѣчій и осужденій претерпѣлъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ? Его святѣйшаго святыхъ называли ядцею и винопійцею, другомъ мытарей и грѣшниковъ; о самыхъ благотворныхъ чудесахъ Его говорили: о вельзевулѣ князѣ бѣсовстемъ изгонитъ бѣсы. Тебя огорчаютъ и оскорбляютъ словомъ или дѣломъ? Вспомни же, возлюбленный, сколько разъ ты самъ оскорбилъ Господа своими грѣхами, преогорчалъ любовь Его и благость своею неблагодарностію и противленіемъ святѣйшей волѣ Его; а Онъ милосердый и многомилостивый доселѣ щадить тебя, долготерпитъ о тебѣ, съ любовію ожидаетъ твоего покаянія и готовъ простить тебѣ всѣ прегрѣшенія твои; не должно ли и намъ простить своему брату всякое согрѣшеніе его предъ нами? Тебя обижаютъ, притѣсняютъ и преслѣдуютъ? А сколько гоненій, озлобленій и мученій претерпѣлъ за грѣхи твои Единородный Сынъ Божій? Намъ ли грѣшнымъ обижаться, раздражаться и гнѣваться на ближнихъ нашихъ, чѣмъ и какъ бы они ни огорчали насъ, когда Самъ Господь славы, распинаемый на крестѣ, молится за Своихъ распинателей?

Когда будемъ такимъ образомъ, вооруживъ себя силою креста Христова, побѣждать всѣ искушенія великія и малыя кротостію и терпѣніемъ, погашать любовію, непамятозлобіемъ и молитвою всѣ непріятности, огорченія и досады житейскія; то, и безъ особенныхъ, великихъ и тяжкихъ испытаній, пройдемъ путь жизни нашей со Христомъ, и внидемъ, наконецъ, въ радость Господа Своего. Аминь.

 

Полное собраніе проповѣдей Димитрія, Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго. Т. 3. Слова и Бесѣды на дни воскресные отъ недѣли Фоминой до недѣли о Мытарѣ и Фарисеѣ. М. 1890. С. 292-297.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: