• Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Еванг. Матѳ. IV. 18-24.

    Слышали мы братіе христіане изъ нынѣ чтеннаго Евангелія, какъ Симонъ, глаголемый Петръ, и Андрей – братъ его, также Іаковъ Зеведеовъ и Іоаннъ – братъ его, оставивъ при морѣ сѣти и лодки, по единому велѣнію Господа Іисуса, пошли въ слѣдъ за Нимъ. Они не видѣли, чтобы Іисусъ сотворилъ какія-либо чудеса, ничего не слышали отъ Него о наградѣ вѣчнаго воздаянія; достаточно было одного слова: грядите по мнѣ, и кроткіе рыбари поняли, что ихъ зоветъ сама Божественная любовь: оставльша мрежи..... оставльша корабль и отца своего идоста по Іисусѣ. По-видимому, немного стоило послѣдователямъ Христовыыъ оставить то, что было у нихъ во владѣніи, – но если въ очахъ Божіихъ цѣнны были и двѣ лепты вдовицы (Лук. 21, 2), дорога и чаша холодной воды, поданная изъ любви ближнему (Матѳ. 10, 24), то очевидно, что Господь призираетъ въ людяхъ на ихъ внутреннее расположеніе, удостоиваетъ ихъ своихъ даровъ и милостей по жертвоприношенію ихъ доброй воли. Поэтому высоко наградилъ Спаситель и пожертвованіе рыбарей. Онъ своею любовію возвысилъ ихъ на землѣ, прославилъ и на небеси.

    17 июня 2023 читать далее

  • Въ трудахъ и скорбяхъ будемъ искать утѣшенія у Господа, зовущаго насъ къ Себѣ (Поученіе во 2 недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Въ трудахъ и скорбяхъ будемъ искать утѣшенія у Господа, зовущаго насъ къ Себѣ (Поученіе во 2 недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Іисусе, надежде моя, не остави мене! (Икос. 2).

    Однажды Господь нашъ Іисусъ Христосъ ходилъ по берегу моря Галилейскаго и увидѣлъ двухъ братьевъ: Симона-Петра и Андрея, которые сидѣли въ лодкѣ и закидывали неводъ въ море, потому что были рыбаками. Господь сказалъ имъ: «идите за Мною, и Я сдѣлаю васъ ловцами людей», т. е. Апостолами. Они сейчасъ же послушались Христа Спасителя, оставили свои сѣти и пошли за Нимъ. Немного подальше Господь увидѣлъ на томъ же морѣ другихъ двухъ братьевъ: Іакова и Іоанна, которые сидѣли въ лодкѣ вмѣстѣ съ отцомъ своимъ Зеведеемъ и чинили свои сѣти. Господь и ихъ позвалъ къ Себѣ и они также немедленно оставили свою лодку и пошли за Христомъ (Матѳ. 4, 18-22).

    Вотъ какъ послушны были святые ученики Христовы: Петръ, Андрей, Іаковъ и Іоаннъ! Какъ только услышали они, что Господь зоветъ ихъ къ Себѣ, они не стали медлить и раздумывать, идти-ли имъ за Христомъ, или не идти: они сейчасъ же пошли за Нимъ.

    17 июня 2023 читать далее

  • Значеніе христіанской любви въ жизни.

    Значеніе христіанской любви въ жизни.

    Тоска царитъ въ душѣ современнаго человѣка и внѣ ея – вь мірѣ, царитъ, какъ слѣдствіе ярко и болѣзненно чувствуемаго разлада между окружающей насъ жизнью и нашими душевными переживаніями и поступками – съ одной стороны и евангельскими завѣтами, мучительными религіозными исканіями и стремленіями нашихъ дней – съ другой. Христосъ совершилъ дѣло нашего спасенія, и мы должны усвоить его результаты. Христіанская любовь – вотъ путь къ усвоенію дѣла Христа. Христосъ принесъ въ міръ любовь и намъ заповѣдывалъ ее, а мы, называясь христіанами, не исполняемъ Его заповѣдей. Мы любимъ говорить о христіанской любви къ ближнему и, заслушиваясь собственныхъ красивыхъ фразъ, забываемъ осуществлять ее на дѣлѣ.

    Устами своими люди повторяютъ великія евангельскія слова, шутятъ, играютъ судьбою, счастьемъ, жизнью ближняго во имя самыхъ маленькихъ, низменныхъ своихъ интересовъ. И это дѣлаютъ часто люди, которыхъ ни мы, ни они сами себя не считаютъ жестокими. Одно изъ самыхъ, напримѣръ, распространенныхъ развлеченій – посѣщеніе цирковъ, звѣринцевъ. Почему-то считаютъ эти зрѣлища особенно пригодными для дѣтей. А вѣдь ни для кого не тайна, цѣною какихъ мученій, постояннаго риска жизнью тѣшатъ публику артисты цирка и укротители звѣрей. Главный интересъ для публики представленій въ циркѣ и звѣринцѣ заключается въ томъ, сорвется или нѣтъ акробатъ съ трапеціи или проволоки, натянутой гдѣ-нибудь подъ самымъ потолкомъ цирка, не упадетъ ли съ лошади наѣздница, на полномъ скаку продѣлывающая головоломныя упражненія, не разобьется ли, свалившись съ вершины пятисаженнаго шеста, десятилѣтній мальчуганъ, не растерзаетъ ли, или по крайней мѣрѣ, не поймаетъ ли укротителя дикій звѣрь. Не смѣя себѣ признаться, а чаще даже совсѣмъ не сознавая этого, люди жаждутъ человѣческой крови и страданій, щекочутъ себя мыслью объ ихъ возможности. Зрѣлищемъ, разсчитаннымъ на удовлетвореніе таящихся въ глубинѣ человѣческой души звѣрскихъ инстинктовъ, люди, совершенно того не понимая, калѣчатъ и отравляютъ души своихъ собственныхъ дѣтей. Они готовы считать неестественнымъ, объяснять излишней нервностью, если ребенокъ страдаетъ при видѣ ударовъ, какіе наносятъ другъ другу клоуны, если онъ не можетъ съ корректнымъ внѣшнимъ спокойствіемъ созерцать происходящую на его глазахъ игру со смертью.

    16 июня 2023 читать далее

  • Цѣль жизни.

    Цѣль жизни.

    Какую цѣль должна имѣть наша жизнь, вотъ важнѣйшій изъ всѣхъ вопросовъ, требующихъ отвѣта отъ человѣка.

    Вопросъ о цѣли жизни есть вопросъ исключительно фолософскій. Никакая другая наука не занимается разрѣшеніемъ этого вопроса, потому что всѣ другія науки имѣютъ дѣло лишь съ частью міра явленій, философія же обозрѣваетъ цѣлое. Но философская точка зрѣнія есть общечеловѣческая, потому что единственное основаніе, на которомъ она утверждается, есть общее наше приданое, разумъ; потому на вопросъ о цѣли человѣческой жизни долженъ умѣть отвѣтъ дать каждый разумный человѣкъ; къ философствованію и способенъ каждый. Первое «почему» дитяти въ существѣ дѣла есть вопросъ философскій и въ этомъ вопросѣ сказывается сознаніе высшаго права, какое внѣдрено въ грудь каждаго, одареннаго разумомъ человѣка.

    Философія для разрѣшенія настоящей своей проблемы слѣдовательно не имѣетъ другаго базиса и никакого другаго средства кромѣ разума. Оттого философія не входитъ въ союзъ и ни съ какой религіей. Область философіи не религіозное чувство, а зеркало разума, смотрѣть въ которое составляетъ сущность философіи. Для познанія человѣческаго есть одна только способность, разумъ, и на него единственно философія и опирается. И вѣра есть только особая вѣтвь разума. Все-таки философія не составляетъ противуположности религіи; она хочетъ быть только независимой отъ религіи. Религіи іудейской, христіанской, магометанской для философіи нѣтъ.

    16 июня 2023 читать далее

  • Проповѣдническія темы на 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Проповѣдническія темы на 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Недѣлею первою по Пятидесятницѣ св. Церковь заканчиваетъ богослужебный кругъ Цвѣтной Тріоди, обнимающій собою непрерывно слѣдующія священныя воспоминанія радостнѣйшихъ для христіанина событій, начиная съ воскресенія Христова и оканчивая сошествіемъ Св. Духа на апостоловъ. Со 2-й недѣли но Пятидесятницѣ св. Церковь переходитъ, такъ сказать, къ обычному кругу своей жизни, обнимающему 32 седьмицы, до начала богослужебнаго круга Постной Тріоди. Весь этотъ періодъ времени есть періодъ воспитанія Церковію своихъ чадъ, какъ членовъ Царства Божія на землѣ. Этой высокой цѣли служатъ и евангельскія и апостольскія чтенія, систематически распредѣляемыя по седьмицамъ. Предлагая повѣствованія о важнѣйшихъ событіяхъ изъ земной жизни Господа Іисуса Христа и Его наставленія, а также и наставленія апостольскія, св. Церковь напоминаетъ своимъ чадамъ о важнѣйшихъ обязанностяхъ, на нихъ лежащихъ, и ведетъ ихъ къ высшему духовному совершенству. Въ 17 воскресныхъ дней по Пятидесятницѣ читаются евангельскія зачала отъ Матѳея, а апостольскія – изъ посланій св. апостола Павла къ Римлянамъ, 1 и 2 къ Коринѳянамъ.

    Въ евангельскомъ чтеніи 2-й недѣли по Пятидесятницѣ содержится повѣствованіе о призваніи къ апостольскому служенію Андрея и Петра (Матѳ. IV, 18-20), Іоанна и Іакова (-21-22 ст.) и о проповѣди Іисуса Христа въ Галилеѣ (ст. 23), а въ апостольскомъ чтеніи приводится наставленіе св. ап. Павла о Богѣ, какъ нелицепріятномъ Судіи всѣхъ людей, – іудеевъ и язычниковъ (Римл. II, 10-16).

    14 июня 2023 читать далее

  • Священникъ Петръ Антоновъ – Смиреніе какъ основа истинно-христіанскаго настроенія.

    Священникъ Петръ Антоновъ – Смиреніе какъ основа истинно-христіанскаго настроенія.

    «Блажени нищіи духомъ, яко тѣхъ есть царство небесное» (Мѳ. 5, 3), такъ говорилъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, разумѣя подъ нищими духомъ людей смиренныхъ. Эта заповѣдь одна изъ главныхъ заповѣдей христіанскихъ, первая изъ тѣхъ девяти заповѣдей, которыя дѣлаютъ людей блаженными, счастливыми. Что же такое смиреніе, или, какъ назвалъ его Іисусъ Христосъ, «нищета духовная»? Смиреніе есть сознаніе своей немощи, слабости человѣческой и зависимости во всемъ отъ Бога. Какъ обыкновенные нищіе, которыхъ мы такъ часто видимъ вокругъ себя, ясно сознаютъ свою безпомощность и зависимость отъ другихъ людей, милостью, добротой и состраданіемъ которыхъ, а не собственными трудами и усиліями, они бываютъ и сыты и одѣты, имѣютъ пріютъ и теплый уголъ, такъ и нищій духомъ, т. е., смиренный человѣкъ сознаетъ, что, какъ человѣкъ, какъ созданіе Божіе, какъ Его твореніе, онъ нищій, ничего своего не имѣющій, предъ лицемъ Божіимъ, что его жизнь здоровье, красота, сила, способность къ труду, нища, одежда, жилище, всѣ душевныя качества, какъ то: умъ, знанія, всѣ внѣшнія преимущества, въ родѣ: богатства, почестей, славы, знатнаго происхожденія, образованія и пр. и пр., суть дары милости Божіей, которыя даны ему для его существованія Господомъ Богомъ, какъ нищему безъ всякихъ его заслугъ, что безъ Бога онъ не только не явился бы на свѣтъ, но и былъ бы самымъ несчастнымъ, самымъ жалкимъ человѣкомъ въ мірѣ, ко всѣхъ отношеніяхъ. Ботъ это сознаніе, глубоко вкорененное въ нашей душѣ, въ нашемъ сердцѣ – и есть истинное смиреніе, нищета духовная; этой то добродѣтели, какъ самой первой и главной для полученія вѣчнаго блаженства, и училъ Спаситель, безъ нея мы не можемъ быти и истинными христіанами. Почему же она такъ нужна, почему ей придается такое значеніе, въ немъ ея сила?

    Это мы поймемъ, если прослѣдимъ, въ чемъ обнаруживается въ нашей жизни смиреніе.

    14 июня 2023 читать далее

  • Какъ должно вести себя во св. храмѣ Божіемъ? (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).

    Какъ должно вести себя во св. храмѣ Божіемъ? (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).

    Какъ сѣятелямъ нѣтъ никакой пользы, если они бросаютъ сѣмена при пути: такъ и намъ нѣтъ пользы называться христіанами, если мы не имѣемъ дѣлъ, соотвѣтствующихъ этому наименованію.

    Я представляю вамъ достовѣрнаго свидѣтеля – Іакова, брата Господня. Вѣра безъ дѣлъ, говорить онъ, мертва есть (Іак. 2, 17).

    Слѣдовательно, во всякомъ случаѣ нужно упражненіе въ добрыхъ дѣлахъ: безъ него и самое названіе христіанина не можетъ быть для насъ полезно.

    «Но какъ можно, – скажетъ кто-нибудь, – спастись намъ, живя въ мірѣ и имѣя непрестанныя заботы?»

    Что говоришь ты, человѣкъ? Хочешь ли, я кратко покажу тебѣ, что не мѣсто спасаетъ, а непорочный нравъ и доброе расположеніе?

    14 июня 2023 читать далее

  • Протоіерей Матѳій Волковъ – Слово въ день преподобнаго Исаакія Далматскаго.

    Протоіерей Матѳій Волковъ – Слово въ день преподобнаго Исаакія Далматскаго.

    Пріидите ко Мнѣ вси труждающіися и обремененніи, и Азъ упокою вы: иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть. (Мѳ. 11, 28-30).

    Изъ года въ годъ и каждый годъ многократно, каждый тотъ день, когда Православная Церковь празднуетъ память святыхъ съ именованіемъ преподобныхъ и богоносныхъ отецъ, она неизмѣнно обращается къ намъ, въ евангеліи, все съ однимъ и тѣмъ же призывающимъ гласомъ Спасителя міра. Все мы слышимъ одно: «Пріидите ко Мнѣ всѣ, кто иструдился и изнемогаетъ, у кого безотрадно стало на сердцѣ подъ злымъ и тяжелымъ бременемъ міра, и Я успокою васъ прочнымъ, святымъ и чуднымъ покоемъ. Попробуйте съ рѣшительностью, достойною васъ и Меня, разъ навсегда свергнуть съ себя это губящее бремя и замѣнить его тѣмъ спасительнымъ игомъ, которое самъ Я испробовалъ на Себѣ и затѣмъ возлагаю на тѣхъ, кого Мой Отецъ ко Мнѣ привлекаетъ, – на каждаго примѣнительно къ силѣ его. Не много, очень не много усилій, и скоро, послѣ краткихъ скорбей, неразлучныхъ со всякимъ рожденіемъ въ жизнь, вы убѣдитесь на дѣлѣ – изъ какихъ любящихъ рукъ вы приняли на себя эту новую ношу: скоро сердце вамъ скажетъ, что Мое одно иго – иго благое, и Мое только бремя – легкое бремя, какъ родная, своя для васъ ноша». Таковымъ, по духу слова Господня, слышится намъ этотъ евангельскій, пастырскій голосъ Спасителя міра.

    12 июня 2023 читать далее

  • Тайна спасенія (Изъ письма одного старца).

    Тайна спасенія (Изъ письма одного старца).

    Вы пишете, что желаете сохранить письма, посланныя мною Вамъ въ первые дни нашего знакомства, которыя якобы еще не оцѣнены Вами по достоинству. Вы считаете себя какъ бы еще не выросшими до такого состоянія, чтобы понять глубину смысла, содержащагося въ тѣхъ письмахъ. Скажу Вамъ – моимъ самымъ роднымъ и близкимъ по духу спасенія о Христѣ – вся сила словъ писанія (писемъ) въ томъ, что происходитъ она отъ Первоисточника Божественной Любви и является чѣмъ то свѣтлымъ, теплымъ, жизненнымъ, но какъ это дѣйствуетъ на нашу душу, остается тайной. Почему же? Потому что сила та вышла непосредственно по внушенію Утѣшителя – Св. Духа ради заслугъ Спасителя нашего Іисуса Христа. И вотъ когда проходитъ ваша мысль писаніе, ощущается что то пріятное ободряющее, но непонятное... Откуда сила, свѣтъ, теплота, жизненность въ словахъ?! Вотъ какъ совершается въ насъ тайна Божія.

    Въ самомъ дѣлѣ, давно ли, напримѣръ, мы были маленькіе, а теперь выросли, а нѣкоторые уже и состарѣлись; дни шли для насъ незамѣтно, какъ секунды, а годы – какъ часы, вся жизнь представляется днемъ, и этотъ день уже къ вечеру... А между прочимъ сколько совершилось въ этотъ день тайнъ Божіихъ!.. Сколько совершилось и нашихъ вольныхъ и невольныхъ ошибокъ, которыя отпечатались какъ бы на фотографическихъ пластинкахъ; такова уже природа человѣческой души: что видѣлъ, слышалъ, – все и отпечаталось въ ней.

    12 июня 2023 читать далее

  • Возможно-ли живя въ міру благоугождать Господу?

    Возможно-ли живя въ міру благоугождать Господу?

    Въ 1908 году Богъ привелъ меня побывать въ Оптиной пустыни, издавна славящейся старчествомъ и прекрасною постановкою монашеской жизни. Въ моей памяти сохранилась и по сіе время, со всѣми подробностями, назидательная бесѣда старца скитоначальника о. Варсонофія о христіанской жизни, которою онъ напиталъ меня во время моего къ нему обращенія за разрѣшеніемъ нѣкоторыхъ недоумѣній, касающихся духовно-нравственной жизни.

    Эту бесѣду, доставившую душѣ не малую пользу, я и намѣренъ предложить на страницахъ «Т. С.» въ духовно-нравственное назиданіе боголюбивыхъ читателей.

    12 июня 2023 читать далее