• Митрополит Антоний (Храповицкий), Догмат Искупления. М. 2002.

    Митрополит Антоний (Храповицкий), Догмат Искупления. М. 2002, 245. c.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    «Терпеливым исповедникам Бог посылает Константина, подвизающимся за Единосущную Троицу — Афанасия, Василия и Григория, неравнодушным к нравственной грязи — Златоуста. Русской эмиграции Он же поставил духовным вождем Антония. Всегда есть какое-то примерное соответствие церковного народа и его вождей. Поглядишь на верхушку нынешней МП, — и (если в обморок не упадешь) тоже сделаешь какой-то вывод о ее общем духовном состоянии. Да и мы сами готовы ли принять вождя такого духа, такой силы любви, как Митр. Антоний?. (...) Читая о жизни и делах наших почивших пастырей и святителей, станем с их небесной помощью вникать и понимать, чего же мы хотим от пастырей нынешних, какого руководства нам нужно, какую меру их сострадательной любви к нам мы еще способны принять и не отвергнуть» (C. 203-204.). 

    Среди многочисленных творений Митрополита Антония (Храповицкого) «Догмат Искупления» занимает особое место. Не будучи широко известной, эта замечательная работа продолжает вызывать споры, и тому есть несколько причин.

    Прежде всего не следует забывать, что впервые это творение великого Аввы и виднейшего богослова своего времени было опубликовано в 1917 году. Совершенно ясно, что тогдашние обстоятельства отнюдь не способствовали интересу к подобным вопросам.

    «Догмат Искупления» был еще раз опубликован в 1926 или 1927 году в Югославии и отпечатан весьма незначительным тиражом. И наконец, это творение великого Аввы было опубликовано в VII томе «Жизнеописания Блаженнейшего Митрополита Антония Киевского и Галицкого» из 17-ти томов под редакцией Архиепископа Никона (Рклицкого). Но увы, и это издание давно стало библиографической редкостью.

    Среди тех, кто подвергал критике взгляды Митрополита Антония, были: Епископ Феофан Полтавский, Митрополит Елевферий Литовский и Виленский и Архиепископ Серафим (Соболев). Тут следует отметить, что два последних Архиерея принадлежали к Московской Патриархии, которая и по сей день обвиняет его в многоразличных ересях, в частности, в «крестоборчестве».

    Архиеп. Никон в десятом томе (стр. 237) отмечает, что по сообщению иностранной прессы в Москве было арестовано свыше 80 священников, в Петрограде 110 и в Киеве 95, отправленных в концлагеря, главным образом за желание служить панихиды по Митрополиту Антонию, когда в СССР стало известно об его кончине.

    02 February 2017 читать далее

  • ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ МАЛОПОНЯТНЫХ СЛОВ В БОГОСЛУЖЕБНЫХ КНИГАХ

    АКАФИСТ - по переводу с греч. неседальное чтение или пение, составленное в честь и славу Господа, Пресвятой Богородицы и святых; так называется оно потому, что во время пения его возбраняется сидеть. Акафист состоит из 24-х песней, из которых краткие называют кондаками, а пространный тропарями.

    АЛЛИЛУИА - значит: хвалите Бога, славьте Бога, Аллилуиа произносится обыкновенно трижды к относится к трем лицам Святой Троицы. К аллилуиа присоединяется славословие: слава тебе Боже, в означение того, что все три Лица Божества совершенно равного достоинства и всем Им подобает равная слава, честь и поклонение, почему и называются Троицею Единосущною и Нераздельною.

    АЛЛИЛУИА КРАСНАЯ - так называется пение аллилуиа на распев особенно умилительный и сладкогласный. С такою аллилуиа поется псалом: "На реках Вавилонских", в неделю о блудном сыне, мясопустную и сыропустную.

    АЛЛИЛУАРИЙ - стих, который при пении аллилуиа возглашается чтецом после Апостола, пред чтением Евангелия.

    АММОРЕОВЫ СТИХИРЫ - так наз. стихиры октоиха в честь Пресв. Богородицы, поемые в воскресные дни на вечерне на Господи воззвах, от творца их Павла Амморейского. Поются, они, где нет минеи или на литии.

    АНАТОЛИЕВЫ - тоже стихиры октоиха, поемые на вечерне, в воскресные дни, на Господи воззвах, от творца их, Анатолия, патриарха Константинопольского, жившего в 5-м веке. Они также наз. восточными, потому что имя Анатолий с греч. в славянск. переводе зн. восток.

    02 February 2017 читать далее

  • Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Святой Маркъ Ефесскій и Флорентійская Унія (1963).

    Архимандритъ Амвросій (Погодинъ)

    Святой Маркъ Ефесскій и Флорентійская Унія

    Jordanville: Типографія преп. Іова Почаевскаго, 1963.

     

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    01 February 2017 читать далее

  • «Непоминающие» переходят под омофор Митрополита Филарета

    Внешний вид еще недостроенного храма в честь Архангела Михаила, в котором предстоит служить диакону Михаилу.
     

    В последнее время все больше священников не поминающих патриарха-экумениста Кирилла обращаются к истокам неповрежденного православного вероисповедания, которое они обретают под омофором Первоиерарха РПЦЗ/ПРЦ Митрополита Филарета Второго, являющегося духовным чадом и продолжателем духовных традиций Святого Филарета (Вознесенского) Первоиерарха РПЦЗ, который возглавлял Русскую Зарубежную Церковь с 1964 по 1985 год. На Архиерейском Соборе 2016 года некоторые из «непоминающих» не просто вошли в каноническую Русскую Православную Церковь, но служат в ней уже в архиерейском чине. Рассматриваются и другие кандидатуры на архиерейские хиротонии. Среди них архимандрит Серафим (Кошель), который объединил вокруг себя группу священников, не поминающих патриарха-еретика. По ходатайству архимандрита Серафима Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет благословил Преосвященного Николая Епископа Брянского и Северо-Российского рукоположить во диаконы Михаила Лысенко для храма Архангела Михаила в г. Ейске. Хиротония совершена 16/29 января 2017 года в Знаменско-Петропавловском храме (Курская область).

    31 January 2017 читать далее

  • Правда о Православии в Польше – 1937 г.

    Кафедральный собор в Варшаве во имя св. благоверного Князя Александра Невского. Собор был снесён в 1924—1926 годах, снос собора потребовал много времени и около 15 000 малых взрывов.

    Как известно, самая большая в зарубежье Церковь (по числу верных, около 6-ти миллионов чел.) – русское Православие в Польше, полонизируется, наполняется ересями и католизируется; положение православных и Православия в польском государстве ухудшается с каждым днем, благодаря трем внешним причинам: во-первых, с момента официального приятия автокефалии (1925), Церковь в Польше оказалась оторванной от православных патриархатов и предоставленной самой себе; во-вторых, она попала всецело в руки и во власть заблаговременно подготовленной иерархии (с митрополитом Дионисием во главе) и польских политических факторов, - в общем находящихся под давлением политики римского папы; и в-третьих, Церковь оказалась беззащитной, ибо полонизация и католизация православного русского народа в Польше, как национального меньшинства, ведется в государственном масштабе, внимательно, внимательно и систематически, причем меры принимаются в террористических тонах, так что всякие попытки верующих к обороне подавляются в корне.

    Отчасти подготовленная религиозно-политическими происками, отчасти застигнутая врасплох – нынешняя православная иерархия в Польше быстро растерялась под натиском извне и пошла на капитуляцию; не проявив должной стойкости, иерархия вскоре очутилась в полной власти министерства исповеданий в Варшаве, которое, вопреки статьям польской конституции, о свободе вероисповеданий в Речипосполитой, привело иерархию к слепому исполнению своих предначертаний.

    Вот здесь и сказалась вся гибедьность синодального, а не соборного (в подлинном смысле этого слова), существования российского Православия: попытки мирян решить вопрос Церкви в Польше при непосредственном своем участии, т.е. созыва канонического Собора, оказались столь несовершенными и слабыми, что были легко подавлены; с 1930 года начался непосредственный разгром Православия, усилившийся в 1934 году в такой степени, что судьба Церкви стала ясно вырисовываться даже перед широкими кругами православного населения.

    30 January 2017 читать далее

  • Иеромонах Серафим (Роуз) - Святые Отцы Православия

     

    «Поминайте наставников ваших,

    которые проповедовали вам слово Божие, и,

    взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

    Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь».

    (Евр. 13, 7 и 9)

     

    I. ВДОХНОВИТЕЛИ И ВЕРНЫЕ ПРОВОДНИКИ К ИСТИННОМУ ХРИСТИАНСТВУ В НАШИ ДНИ

    Никогда прежде не было столько лжеучителей, как в нашем злосчастном XX веке, богатом материалистическими искушениями и бедном разумом и душой. Самые нелепые, бредовые взгляды, ранее безоговорочно и повсеместно отринутые культурными людьми, сейчас находят "теоретическое обоснование" и непременного "учителя". Кое-кто из них даже являет (или сулит) "духовную силу" или ложные чудеса, как оккультисты или "целители". Но чаще современные учителя способны предложить лишь неудобоваримую смесь разных идей, полученных якобы из "космоса" или от современных самозванных "мудрецов", познавших "более", чем все светлые головы прошлого только потому, что живут в наш "просвещенный" век. В итоге философия раздробилась на тысячу школ, а "христианство" - на тысячу сект. Где же в этом безбрежном океане отыскать Истину, если ее вообще возможно отыскать в наш вконец заблудший век?

    Исток истинного учения, исходящий от Самого Господа, не умаленный в течение веков и присносущный, один и тот же у всех, кто правильно его исповедует, направляющий тех, кто ему верен, к вечному спасению, можно найти только в одном-единственном месте. Место это - Православная Церковь Христова, исток - благодать Духа Святого, а истинные учителя Божественного учения, берущего начало от этого истока - святые Отцы Православной Церкви.

    30 January 2017 читать далее

  • Прот. С. Щукинъ - О БРАКАXЪ СЪ ИНОСЛАВНЫМИ

    В нашемъ разсѣянiи все увеличивается количеетво браковъ православныхъ съ инославными, т. е. съ католикамн, протестантами и т. п. Причиной этого является не только наше пребыванiе въ неправославной странѣ, но и недостаточное пониманiе самого вопроса. У мало-церковныхъ людей нашего времени распространилось мнѣнiе, что браки съ лицами другихъ христiанскихъ исповѣданiй вполнѣ допустимы, поскольку мы ВСЕ христiане. Съ другой стороны: такое мнѣнiе какъ-будто нодтверждалось тѣмъ, что въ дороволюцiонное время Русская Церковь разрѣшала браки съ инославными. Однако намъ надо познакомиться съ исторiей этого вопроса, чтобы подойти къ нему съ чисто православной точки зрѣнiя.

    Въ древности, въ первые вѣка христiанства Церковь относиласъ совершенно отрицательно къ бракамъ съ не членами Единой Вселенской Церкви, потому что въ то время граница между "вѣрными" и еретиками была вполне очевидна: тотъ, кто не состоялъ въ числѣ вѣрныхъ, былъ внѣ Церкви и отношенiе къ нему было "какъ къ язычнику и мытарю", а поэтому смѣшанные браки Церковь не благословляла. Такой взглядъ нашелъ себѣ выраженiе въ рядѣ постановлонiй Вселенскихъ и помѣстныхъ соборовъ. Такъ напр., 72-ое правило 6-го Всел. Соб. говоритъ:

    "Недостоинь мужу Православному съ женою еретическою соединяться бракомъ, ни православной женѣ сочетаваться съ мужемъ еретикомъ. Если же будетъ обнаружено что-либо подобное, сдѣланное кѣмъ-либо: бракъ почитать не твердымъ и беззаконное сожительство расторгать. Ибо но подобаетъ смѣшиватъ несмѣшиваемое, ни соединять съ овцою волка, и съ частью Xристовою жребiй грѣшниковъ. Если же кто постановленное нами преступитъ: да будетъ отлученъ".

    30 January 2017 читать далее