Священникъ Iоаннъ Анурьевъ – Сице молитеся: Отче нашъ, иже еси на небесѣхъ... избави насъ отъ лукаваго.

Кто разумѣется подъ лукавымъ, объ избавленіи отъ котораго Іисусъ Хрістосъ научилъ насъ молиться Отцу Небесному? Разумѣется злой падшій духъ, о которомъ сказано въ Евангеліи: діаволъ – человѣкоубійца отъ начала и не устоялъ въ истинѣ; онъ лжецъ и отецъ лжи (Іоан. 8, 44).
До крестной смерти Спасителя ужасно было вліяніе діавола на падшаго человѣка.
«Вашъ отецъ діаволъ; и вы хотите исполнять похоти отца вашего», говорилъ Іисусъ Хрістосъ фарисеямъ. Дѣйствительно, фарисеи, преслѣдовавшіе Хріста, исполняли злую волю діавола и всѣ похоти его, какъ послушныя дѣти исполняютъ волю родителей своихъ.
А какъ дерзко діаволъ искушалъ Іисуса Хріста! Во время сорокодневнаго поста Его въ дикой пустыни діаволъ приступалъ къ Нему съ искусительнымъ предложеніемъ камни сдѣлать хлѣбами, чтобъ прекратить Его постъ; перенесъ Его изъ пустыни на высокую гору, съ которой показывалъ всѣ царства и обѣщалъ отдать ихъ, лишь бы Хрістосъ поклонился діаволу; наконецъ, поставивъ Его на крышу храма, предложилъ Ему броситься внизъ...
А какъ діаволъ мучилъ несчастныхъ людей, которыми овладѣвалъ! – Одного несчастнаго юношу, на глазахъ Іисуса Хріста, схватывалъ и повергалъ на землю, отчего юноша испускалъ пѣну, скрежеталъ зубами и цѣпенѣлъ. Другого бѣсноватаго заставлялъ жить во гробахъ, кричать и съ неимовѣрной силой биться о камни. Корыстолюбиваго ученика Хрістова Іуду соблазнилъ на постыдное предательство Господа и довелъ его до позорной смерти – самоубійства. Наконецъ дерзко просилъ Господа, чтобы Онъ дозволилъ ему и прочихъ учениковъ Его сѣять, какъ пшеницу, то есть подвергать ихъ искушеніямъ и соблазну.
Іисусъ Хрістосъ Своими искупительными страданіями не только избавилъ людей отъ тяжкой власти діавола, но и далъ намъ силу бороться съ нимъ и отгонять его отъ себя. Съ того времени отъ насъ самихъ зависитъ: допускать ли его къ себѣ или нѣтъ.
Тѣмъ не менѣе діаволъ и нынѣ опасный врагъ нашъ, хотя и ослабленный побѣдой надъ нимъ Іисуса Хріста; ибо онъ не раскаялся въ своемъ противленіи Богу и не смирился предъ Нимъ.
По славномъ воскресеніи Своемъ Іисусъ Хрістосъ вѣрующимъ въ Него далъ власть изгонять именемъ Его бѣсовъ и наступать на всю вражію силу, но заповѣдалъ и молиться Небесному Богу Отцу о ниспосланіи благодатной помощи для избавленія отъ духа лжи и лукавства.
И горячо мы должны молиться объ этомъ небесному Отцу нашему. Злой духъ и нынѣ, какъ рыскающій левъ, ищетъ кого бы поглотить, только нынѣ онъ преображается болѣе въ ангела свѣтла, то есть является преимущественно вѣстникомъ новыхъ лжеученій, отъ которыхъ можетъ, якобы, само собой устроиться на землѣ чуть ли не царство небесное. Онъ внушаетъ своимъ послѣдователямъ: «будьте свободны и ни отъ кого независимы; не учитесь и не живите по ученію Церкви; не работайте, а отнимайте у законныхъ владѣльцевъ фабрики, землю и дѣлите ихъ между собой; не слушайте родителей, они – отсталые люди; не подчиняйтесь начальникамъ, – они не умѣютъ управлять вами по нашему, а управляйтесь сами собой, какъ знаете; не слушайте архіереевъ и поповъ, утомляющихъ васъ продолжительными молитвами, изнуряющихъ слабые организмы ваши постами, проповѣдующихъ вамъ загробную жизнь и пугающихъ народъ страшнымъ судомъ: все это нынѣ не годится никуда. Обратите жизнь въ праздникъ; ѣшьте, пейте веселитесь!.. Кто не послѣдуетъ сему вашему новому ученію добровольно, тѣхъ заставляйте принять его насильно, браунингами и бомбами. Не бойтесь, если вамъ придется и умереть отъ противящихся вамъ; за гробомъ нѣтъ жизни и мученій, а на землѣ прославятъ васъ и память о васъ, какъ герояхъ – «освободителяхъ», надолго сохранятъ въ назиданіе потомства». Такъ нынѣ внушаетъ діаволъ.
Все это усердно и явно нынѣ распространяется во многихъ негодныхъ книжкахъ и газетахъ. Знайте же, православные, что виновникъ всего этого – исконный человѣкоубійца – діаволъ, осмѣлившійся искушать и Самого Спасителя нашего. И сколько діаволомъ погублено нынѣ людей всѣхъ возрастовъ, званій и состояній; сколько снято имъ рабочихъ съ фабрикъ и заводовъ, сколько соблазнено крестьянъ на раззореніе вѣковыхъ имѣній помѣщиковъ, дорожившихъ ими, какъ родовыми, влагавшихъ на благоустройство ихъ все достояніе свое!
Многіе остаются нынѣ безъ хлѣба, или должны за все платить въ три дорога, а десятки тысячъ рабочихъ бастуютъ, бродяжничаютъ, занимаются грабежемъ, или же собираютъ куски хлѣба на пропитаніе. Чѣмъ все это можно объяснить, какъ не злою силой діавола, таинственно и обольстительно дѣйствующаго нынѣ въ сынахъ противленія?
Посмотримъ внимательно, что въ словѣ Божіемъ говорится о діаволѣ и о борьбѣ съ духами злобы.
Святый апостолъ Павелъ говоритъ, что злой духъ нынѣ дѣйствуетъ въ воздухѣ (Ефес. 2, 2) и въ пространствѣ поднебесномъ (6, 12), дѣйствуетъ скрытно, быть можетъ подобно тому, какъ иногда носится въ воздухѣ какая-либо заразительная смертоносная язва (тифъ, скарлатинъ, холера) и поражаетъ на смерть неостерегающихся ея. Что всего болѣе помогаетъ злому духу уловлять людей въ сѣти невѣрія и разврата, такъ это – именно его способность дѣйствовать на нихъ тайно. Люди, маловѣрующіе въ Евангеліе и мало внимательные къ себѣ, подвергнувшіеся невидимому вліянію на нихъ злыхъ духовъ, готовы даже отвергать и самое существованіе ихъ, а это болѣе всего и способствуетъ бѣсамъ къ расширенію и упроченію ихъ темной власти надъ людьми.
Такъ какъ и благодать Святаго Духа дѣйствуетъ на насъ невидимо и таинственно, то мы должны быть строго внимательны къ себѣ и не всякому духу вѣрить, а испытывать, – отъ Бога ли внушеніе намъ, или отъ діавола. Святой Іоаннъ Богословъ открылъ намъ и способъ узнавать духовъ. – Всякъ духъ, говоритъ апостолъ, который исповѣдуетъ Іисуса Хріста, пришедшаго во плоти, есть отъ Бога, и кто не любитъ брата своего, тотъ не позналъ Бога (1 Іоан. 4, 2, 3. 8). Итакъ когда мы примѣтимъ возникающія въ насъ новыя мысли, тогда мы должны изслѣдовать ихъ, согласны онѣ, или нѣтъ съ евангельскимъ ученіемъ объ Іисусѣ Хрістѣ и не противорѣчатъ ли заповѣди Божіей о любви къ ближнему. Когда окажется, что онѣ противны Евангелію и возбуждаютъ въ насъ зависть и вражду къ ближнему, то должны поступить съ ними такъ, какъ заповѣдалъ Іисусъ Хрістосъ въ Евангеліи, гдѣ сказано: «Если рука твоя, или нога твоя соблазняетъ тебя, отсѣки ее и брось отъ себя... и если глазъ твой соблазняетъ тебя, вырви его и брось отъ себя», то есть возникшія въ тебѣ отъ діавола ложныя мысли, какъ бы онѣ ни казались тебѣ привлекательными, тотчасъ же подави и удали ихъ отъ себя; а для сего сотвори на себѣ крестное знаменіе и призови сладчайшее имя Господа Іисуса Хріста, и Онъ ниспошлетъ тебѣ благодатную помощь Свою и прогонитъ отъ тебя духа-искусителя.
Еще въ словѣ Божіемъ говорится: облекитесь во всеоружіе Божіе, чтобы вамъ можно было стать противъ козней діавольскихъ; потому что наша брань не противъ плоти и крови,... но противъ духовъ злобы поднебесныхъ. А паче всего возьмите щитъ вѣры, которымъ возможете угаситъ всѣ раскаленныя стрѣлы лукаваго, и шлемъ спасенія возьмите и мечъ духовный, который есть слово Божіе. Чтобъ исполнить этотъ апостольскій совѣтъ, слѣдуетъ намъ взять себѣ за правило чаще читать слово Божіе и неуклонно слѣдовать ему.
Есть замѣчательная краткая молитва, съ которой мы должны возможно чаще обращаться къ Небесному Богу Отцу объ избавленіи насъ отъ лукаваго; вотъ она: Господи, не уклони сердив мое въ словеса лукавствія, непщевати вины о грѣсѣхъ (Пс. 140), что значитъ: не допусти меня, Господи, до того, чтобъ вмѣсто чистосердечнаго раскаянія предъ Тобой въ моихъ вольныхъ и невольныхъ грѣхахъ приносить Тебѣ лукавое оправданіе въ нихъ, то есть вину въ содѣянныхъ нами грѣхахъ слагать на ближнихъ.
А вѣдь мы часто бываемъ склонны обвинять въ нашихъ согрѣшеніяхъ предъ Богомъ діавола и ближнихъ, а себя оправдывать словами лукавства. О какъ это постыдно для насъ и преступно предъ Отцемъ Небеснымъ, подающимъ намъ всевозможныя средства для борьбы съ злыми духами и съ соблазнами ближнихъ! Всегда будемъ помнить это и беречься лукавствія, чтобы не попасть навсегда въ лукавыя сѣти діавола.
Злой духъ, искушая праведнаго Іова, отнималъ у него имущество, дѣтей и даже подвергъ самого мучительной болѣзни; по попущенію Божію и нынѣ онъ можетъ много вредить намъ разстройствомъ нашего благосостоянія, внушая злымъ и коварнымъ людямъ тайное и насильное отнятіе нашего имущества, уничтоженіе его огнемъ и даже покушеніе на жизнь нашу. Посему, молясь объ избавленіи ихъ отъ лукаваго, мы молимся Небесному Богу Отцу объ избавленіи насъ и отъ всѣхъ золъ, какія могутъ постигнуть насъ, по злобѣ и лукавству исконнаго и хищнаго врага нашего діавола.
Будемъ же чаще и сердечнѣе взывать къ Богу Отцу: Отче нашъ, иже еси на небесѣхъ, избави насъ отъ лукаваго!
С. I. Анурьевъ.
«Церковное слово». Изд. Вологодскаго братства Всемилостиваго Спаса. 1907. № 35. С. 549-552.










