Протоіерей Всеволодъ Сиземскій – Поученіе въ день празднованія образу Божіей Матери всѣхъ скорбящихъ Радости (1880).

Марѳо, Марѳо, печешися и молвиши о мнозѣ, едино же есть на потребу, Марія же благую часть избра. Лук. 10. 34.
Таковъ отзывъ Божественнаго Учителя въ чтенномъ сегодня Евангеліи о сестрахъ Лазаревыхъ – Марѳѣ и Маріи, принявшихъ Его въ домъ свой, – о первой, заботившейся объ угощеніи Его, и второй, сѣвшей у ногъ Его и слушавшей Его ученіе. Хлопоты Марѳы названы Имъ многими, излишними и не нужными, а дѣйствіе Маріи, внимательно слушавшей Его ученіе, дѣйствіемъ единственно потребнымъ и благимъ. Казалось бы поведеніе Марѳы заслуживало болѣе снисходительнаго отзыва, а поступокъ Маріи менѣе благопріятнаго одобренія. Не любовь ли въ самомъ дѣлѣ къ божественному Учителю побуждала гостепріимную Марѳу хлопотать объ угощеніи Его, не расположеніе ли къ Нему заставляло ее высказать неудовольствіе и на сестру свою Марію, не помогавшую ей въ заботахъ объ этомъ? Съ другой стороны Марія, сестра ея, оставившая ее одну хлопотать объ угощеніи и запявшаяся только слушаніемъ Его ученія, по-видимому, выражала этимъ болѣе равнодушія къ Нему, чѣмъ расположенія. Но Господь зритъ на дѣйствія человѣческія и цѣнитъ ихъ не такъ, какъ мы, слушатели, смотримъ и цѣнимъ ихъ. Онъ пришелъ на землю и принялъ природу человѣческую не для того, чтобъ заботливо и съ изысканностію удовлетворять ея тѣлеснымъ потребностямъ. Онъ Самъ о Себѣ говорилъ: Мое брашпо есть, да сотворю волю Пославшаго Мя и совершу дѣло Его (Іоанн. 4, 34). Онъ пришелъ на землю не для того, чтобъ служили Ему, по чтобъ служить людямъ и положить даже жизнь свою за спасеніе ихъ. Равнымъ образомъ и послѣдователей Своихъ, какъ странниковъ и пришельцевъ здѣсь на землѣ и вѣчныхъ жителей неба, Онъ увѣщавалъ: дѣлайте не брашно гиблющее, но брашно пребывающее въ животъ вѣчный, еже Сынъ человѣческій вамъ дастъ (Іоан. 6, 27). Ищите прежде царствія Божія и правды Его, и сія вся, т. е. все, касающееся земной жизни и внѣшняго благополучія, приложатся вамъ (Матѳ. 6, 33). Не душа ли есть больши пищи? (Матѳ. 6, 25). Вотъ почему Онъ назвалъ хлопоты Марѳы объ угощеніи Его не нужными для Него и безполезными для нея самой. Сама она среди сихъ хлопотъ теряла драгоцѣнное время и тѣмъ болѣе драгоцѣнный случай, которые бы можно было съ большею пользою употребить для ея душевной вѣчной жизни. Божественное ученіе Спасителя, предлагаемое Имъ въ это время въ ея домѣ, коснувшись души ея, пробудило бы въ ней жизнь, возбудило бы ея силы, добрыя въ ней чувства и благія желанія. Вотъ почему Онъ назвалъ дѣйствіе Маріи, слушавшей Его ученіе благимъ и необходимымъ для нея дѣломъ.
Есть ли между нами, слушатели благочестивые, подобно Маріи, избирающіе благую часть, едино на потребу, – и, подобно Марѳѣ, заботящіеся и хлопочущіе о многомъ, лишнемъ и не нужномъ?...
Если наши мысли и наши заботы кружатся около предметовъ, удовлетворяющихъ только потребностямъ тѣла, служащихъ къ удобствамъ внѣшней жизни, – если наши силы, время нашей жизни посвящаются для устроенія только внѣшняго благополучія, для пріобрѣтенія матеріальныхъ средствъ и для устройства пріятной жизни, – если забота о хорошей карьерѣ въ жизни, о выгодномъ положеніи среди общества, объ участіи въ тѣхъ или иныхъ развлеченіяхъ и удовольствіяхъ среди него, – стоитъ на первомъ, планѣ, входитъ въ главныя правила жизни, въ закопы ея для насъ, – то мы, слушатели, подобно Марѳѣ, заботимся и хлопочемъ о многомъ лишнемъ и непужномъ. – Если же, идя по предназначенному намъ жизненному пути, помнимъ, что мы здѣсь, на землѣ, временные жители, что наше вѣчное отечество – небо и неустанно стремимся къ нему, заботимся о пріобрѣтеніи того, что ни тля тлитъ, ни татіе не подкопываютъ, ни крадутъ, – сокровищь вѣчныхъ, небесныхъ, – чистаго ума, крѣпкой и доброй воли, святаго и любвеобильнаго сердца, – если все то, что служитъ къ этой вѣчной цѣли, служитъ къ развитію духовныхъ нашихъ силъ, къ раскрытію нашихъ правственныхъ совершенствъ, – обращаетъ здѣсь, на землѣ, наше вниманіе, а все то, что препятствуетъ сему, что задерживаетъ здѣсь наше шествіе къ сей цѣли, то по пользуется нашимъ расположеніемъ и вниманіемъ, – то мы, слушатели, подобно Маріи, благую часть избрали, едино на потребу.
Скажутъ: наше тѣло отъ Бога и его требованія – тоже законны и притомъ слишкомъ настойчивы, чтобъ можно было оставить ихъ безъ удовлетворенія. Правда, что тѣло наше отъ Бога, и что его требованія законны и необходимо требуютъ удовлетворенія. Но кто не знаетъ и того, что пожеланія тѣлесной природы часто увлекаютъ насъ дальше законныхъ требованій, и производитъ то, что нужды тѣла и разныя желанія его, развиваемыя до степени нуждъ, мало по малу заслоняютъ собою требованія и стремленія безсмертнаго духа, и нерѣдко всю дѣятельность нашу съуживаютъ въ тѣсныя границы здѣшней жизни? Здѣсь на землѣ, жить безъ заботъ, здѣсь пользоваться удовольствіемъ, – вотъ что становится цѣлію всѣхъ стремленій, заботъ и дѣйствій человѣческихъ, какъ будто мы уже и не христіане, коимъ обѣщана будущая, славная и безсмертная жизнь, а язычники, не имѣющіе упованія на будущую вѣчную жизнь. Посему нужно бываетъ умершвлять тѣло и подавлять его требованія, чтобъ вмѣстѣ съ ними умерщилять и подавлять въ себѣ то, что составляетъ въ насъ ветхаго, грѣховнаго человѣка, тлѣющаго въ похотѣхъ прелестныхъ (Еф. 4, 22). Умерщвляя въ себѣ плотское, грѣховное, чрезъ это самое мы удаляемъ и разрушаемъ для себя препятствія къ развитію въ себѣ истиннаго человѣка, духовнаго, по Христу. Аще кто хощетъ душу свою спасти, говоритъ Спаситель, погубитъ ю: а иже погубить душу свою Мене ради и Евангелія, той спасетъ ю (Марк. 8, 35). И только при этомъ условіи, при умерщвленіи въ насъ плотскаго человѣка и подавленіи его прихотей, – возможно оживленіе духовнаго, пробужденіе и развитіе въ насъ духовныхъ силъ и правственныхъ совершенствъ, возможна христіанская святая жизнь.
Не о хлѣбѣ единомъ живъ будетъ человѣкъ, но о всякомъ глаголѣ, исходящемъ изъ устъ Божіихъ (Матѳ. 4, 4), сказалъ Спаситель своему искусителю въ пустынѣ. Эти слова Спасителя постоянно долженъ помнить каждый христіанинъ въ своей жизни и предлагать себѣ въ предостереженіе тѣхъ искушеній, какіе представляетъ ему жизнь. Какъ часто, особенно нынѣ, человѣкъ забываетъ о высшихъ своихъ стремленіяхъ, стремленіяхъ духа и заботится только объ удовлетвореніи потребностей тѣла. Жить весело, быть обезпечену, не испытывать ни въ чемъ нужды для внѣшней жизни – вотъ вокругъ чего витаютъ въ большинствѣ всѣ желанія современнаго человѣка. А забыта при этомъ та истина, что безсмертная душа наша не можетъ быть удовлетворена этимъ. Аще міръ весь пріобрящемъ, душу же свою отщетимъ, что пользы? И какъ часто душа протестуетъ противъ такого образа жизни, какъ часто она жестоко наказываетъ тѣхъ, которые забываютъ ее и ея стремленія. Это чрезмѣрное желаніе удовольствій, эта болѣзненная жажда пріобрѣтенія больше и больше, до потери здоровья и силъ, – до потери совѣсти и добраго имени, эта скука и недовольство всѣмъ, это отвращеніе отъ жизни, и нерѣдко при самомъ началѣ жизни, что это за явленія современной жизни, какъ не протестъ души за неудовлетвореніе ея стремленій, ея небесныхъ вѣчныхъ желаній? Забывается при этомъ та истина, что нѣтъ счастія безъ душевнаго мира, нѣтъ радости при грѣхахъ, хоть бы мы окружены были всевозможными благами міра сего. Забывается ученіе Христово, ученіе о терпѣніи, о самопожертвованіи въ пользу ближняго, о добрѣ и правдѣ; Его крестный путь, которымъ Самъ Онъ шелъ въ земной Своей жизни, шелъ отъ Виѳлеема до Голгоѳы, путь лишеній для человѣческихъ желаній, во имя истины и правды, любви и добра, желаній нашего безсмертнаго духа, путь, кромѣ котораго нѣтъ на землѣ иного, ведущаго въ жизнь вѣчную.
Скажутъ: во имя истины и добра и нынѣ жертвуютъ своими жизнями. Желая лучшаго устройства внѣшняго положенія человѣка, чѣмъ существующее, желая равнаго распредѣленія богатства и средствъ къ жизни между людьми, образуются и нынѣ цѣлыя общества людей, настойчиво преслѣдующіе свою цѣль и не рѣдко съ оружіемъ и кинжалами въ рукахъ. Напрасно облекаются таковые въ эту ложную одежду истины и добра. Выдаваемыя ими за истину и добро свои собственныя измышленія – земныя и человѣческія, но никакъ не небесныя и не Христовы. Iисусъ Христосъ ни Самъ сего не дѣлалъ, ни послѣдователей Своихъ не училъ сему. Онъ принесъ на землю Свое Божественное ученіе, а не мечь. Онъ даже защищать Свое ученіе, защищать Самаго Себя не училъ мечемъ, а напротивъ говорилъ: вси пріимшіи ножъ, ножемъ погибнутъ (Матѳ. 26, 52); аще тя кто ударитъ въ десную твою ланиту, обрати ему и другую (Матѳ. 5, 39). Его оружіе – это Божественное слово и ученіе Его и оно оказалось могущественнѣе и дѣйствительнѣе всякаго оружія, оно побѣдило міръ, покорило себѣ людей и заставило слѣдовать ему въ своей жизни.
Скажутъ: ужели быть равнодушнымъ зрителемъ несправедливости, жестокости, нарушенія правъ ближняго? На это возразимъ каждому: будь самъ справедливъ, будь самъ добръ и не нарушай правъ ближняго. Каждому своя дорога въ жизни и каждый, идя по ней, отвѣчаетъ самъ за себя предъ совѣстію, закономъ и Богомъ. Кто тебя поставилъ судіею другихъ, кто далъ тебѣ власть устроять счастіе другихъ? И какое счастіе? Одно внѣшнее. Какъ будто при внѣшнемъ благополучіи и возможно только счастіе. Не въ величіи ли духа, не въ добродѣтели ли счастіе человѣка?.. Не благоговѣемъ ли мы предъ величіемъ страданій, лишеній, самопожертвованій святыхъ Божіихъ? Устрояя свое счастіе сами, не призванные къ тому, не забываемъ ли мы того, что есть у насъ Отецъ Небесный, возлюбившій насъ, возлюбившій до конца, не забываемъ ли Его Промысла, Его Провидѣнія, не забываемъ ли того, что Онъ о насъ печется больше, чѣмъ мы сами?
Будемъ же, слушатели благочестивые, помнить, что нашъ безсмертный духъ – здѣсь на землѣ, ничѣмъ земнымъ не можетъ быть удовлетворенъ, какъ во временномъ своемъ пристанищѣ, а не въ истинномъ своемъ отечествѣ, – будемъ помнить это и останавливаться вниманіемъ и расположеніемъ главнымъ образомъ на томъ, что полезно и нужно намъ будетъ въ нашемъ истинномъ отечествѣ, въ жизни вѣчной, будемъ избирать благую часть, едино на потребу, а не заботиться нашею душею о многомъ, такомъ, что лишне и не нужно для насъ, для нашей безсмертной будущей жизни. Аминь.
Священникъ Всеволодъ Сиземскій.
«Прибавленія къ Вологодскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1880. № 22. С. 408-413.
Объ авторѣ. Протоіерей Всеволодъ Львовичъ Сиземскій. Родился в 1842 г. въ семьѣ дьячка Вологодской градской Владимірской церкви Сиземскаго Льва Никитина. Окончилъ Вологодскую дух. семин. (1864 г., 1-й разряд). 21 нояб. 1864 г. рукоположенъ въ санъ священника къ Верхнедольской Богородицкой церкви г. Вологды. 25 февр. 1867 г. утвержденъ членомъ Ревизіоннаго комитета для поверки съ книгами и документами отчетовъ за 1866 г. въ тѣхъ суммахъ, отъ ревизіи коихъ освобождены Казенныя палаты. Въ 1867 г. награжденъ набедренникомъ. 11 сент. 1867 г. утвержденъ депутатомъ на съѣзды по дѣламъ Вологодскаго дух. училища. 28 янв. 1868 г. переведенъ въ каѳедральный Софійскій соборъ. Съ 30 янв. 1868 г. по 15 авг. 1874 г. учитель Вологодскаго дух. учил. Съ 1 іюля 1874 г. по 21 окт. 1877 г. законоучитель Вологодской Маріинской женской гимназіи. Съ 24 окт. 1877 г. по 4 янв. 1880 г. членъ правленія Вологодскаго дух. учил. 3 марта 1886 г. переведенъ къ Вологодской градской Благовѣщенской церкви. 21 мая 1895 г. возведенъ въ санъ протоіерея. Казначей Вологодскаго отдѣла Императорскаго Православнаго Палестинскаго общества. Членъ Правленія Вологодской дух. семин. Съ 1902 г. штатный членъ Вологодской дух. консисторіи. Умеръ въ 1919 г. (Отсюда).










