Протоіерей Іоаннъ Сабининъ – Слово въ день ся. великомученика Димитрія Солунскаго.

Житіе прославляемаго нами нынѣ великомученика Димитрія Мѵроточиваго представляетъ много назидательнаго для насъ, братіе! Но мы остановимъ наше вниманіе на той особенно свѣтлой чертѣ изъ его жизни, которой наиболѣе удобно и желательно подражать намъ для собственной душевной пользы.
Родители св. Димитрія, хотя жили среди язычниковъ, не вѣровавшихъ въ Іисуса Христа, но тайно исповѣдовали христіанскую вѣру и, твердо держась ея, были благочестивы и добродѣтельны. Когда сынъ ихъ Димитрій достигъ такого возраста, что могъ уже достаточно понимать и самъ распознавать истину, они привели его въ ту комнату, гдѣ каждый день тайно отъ всѣхъ возносили свои усердныя молитвы предъ иконами Спасителя и Божіей Матери. Указывая на эти иконы, родители сказали ему: «Любезный сынъ! вотъ изображеніе того единаго истиннаго Бога, Который сотворилъ небо и землю и все, что на ней, а это, – продолжали они, обращаясь къ иконѣ Богоматери, – изображеніе Пресвятой Его Матери, Владычицы нашей, Дѣвы Богородицы». Такъ начали и повели свою бесѣду съ сыномъ благочестивые родители, научая его христіанской вѣрѣ. Съ дѣтскимъ любопытствомъ и простотою невинной довѣрчивой души слушалъ Димитрій разсказы родителей о томъ, что боги, которыхъ почитаютъ язычники, не суть истинные боги, и не слѣдуетъ имъ кланяться и почитать ихъ, что одинъ только есть Богъ истинный, изображеніе Котораго онъ видитъ здѣсь на иконѣ, и Который любитъ людей благочестивыхъ и добрыхъ. Слезы умиленія блистали на умныхъ очахъ отрока, обращенныхъ на святыя иконы, когда онъ слушалъ разсказы родителей. Его сердце уже воспламенялось горячею дѣтскою любовью къ Спасителю и Его Пречистой Матери. Съ глубокимъ благоговѣніемъ палъ онъ на колѣна предъ св. иконами и съ любовью облобызалъ ихъ, давъ обѣщаніе родителямъ всегда поступать по ихъ наставленію. И Димитрій исполнилъ свое обѣщаніе. Наставленіе родителей глубоко запало въ его дѣтски-воспріимчивую душу: за вѣру Христову онъ положилъ впослѣдствіи жизнь свою и прославляется теперь Церковью великомученикомъ Солунскимъ.
Таково было, братіе, религіозное воспитаніе прославляемаго нынѣ св. великомученика Димитрія, представляющее родителямъ глубоко-назидательный примѣръ для подражанія, въ особенности въ дѣлѣ первоначальнаго воспитанія дѣтей. Для всякаго очевидно, что въ дѣлѣ воспитанія никто ближе родителей не стоитъ къ дѣтямъ, а потому никто лучше ихъ не можетъ и выполнить задачи воспитанія, если только, разумѣется, родители употребляютъ къ тому всѣ зависящія отъ нихъ мѣры и средства. – Домашній очагъ, родная семья – вотъ первая и ничѣмъ не замѣнимая школа въ дѣлѣ воспитанія дѣтей. Здѣсь-то именно и полагается первое основаніе, кладется твердый фундаментъ для дальнѣйшаго правильнаго умственнаго развитія дѣтей и добраго направленія ихъ сердца чѣмъ, характеризуется и опредѣляется вся послѣдующая ихъ жизнь и дѣятельность. Между тѣмъ, въ настоящее время, къ сожалѣнію, родители немного берутъ на себя труда въ дѣлѣ первоначальнаго воспитанія дѣтей, а всего ждутъ и всѣ свои надежды возлагаютъ на школу. Даже такое высокое дѣло, какъ раскрытіе въ дѣтскихъ умахъ и сердцахъ понятій и чувствъ религіозныхъ, – что должно составлять первый предметъ родительскаго попеченія о дѣтяхъ, – и то предоставляется школѣ. Въ оправданіе себя нѣкоторые изъ родителей, и преимущественно изъ образованныхъ, держатся того мнѣнія, что дѣти въ томъ возрастѣ, въ которомъ приходится преподавать имъ ученіе о Богѣ, о св. Троицѣ, объ ангелахъ и тому подобныхъ возвышенныхъ предметахъ, не въ состояніи еще понять этого ученія, и изъ опасенія повредить правильному религіозному развитію дѣтей откладываютъ сообщеніе познаній имъ объ этихъ предметахъ до болѣе зрѣлаго возраста. Но справедливо-ли такое мнѣніе? Существовалъ-ли на землѣ такой высокоразвитый человѣкъ, который въ состояніи былъ бы обнять своимъ слабымъ разумомъ главнѣйшія истины нашей религіи? Все, чему учитъ насъ Божественное Откровеніе, всѣ мы, и образованные и необразованные, великіе и малые, принимаемъ и усвояемъ прежде всего вѣрою. Вѣра же по самому существу своему болѣе доступна сердцу, чѣмъ уму. Она требуетъ не столько разсудочнаго пониманія, сколько сильнаго чувства, горячей любви. А дѣти именно и живутъ этимъ нѣжнымъ, горячимъ чувствомъ, этою непосредственною любовью. Вотъ почему и Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ дѣтскую вѣру выставлялъ образцомъ истинной вѣры въ Него (Матѳ. XVIII, 3). Слѣдовательно, дѣтскій возрастъ представляетъ самое лучшее время, самую естественную пору для религіознаго воспитанія дѣтей, и нужно не медля пользоваться ею для того, чтобы сѣмена вѣры Христовой какъ можно глубже запали въ чистую дѣтскую душу.
Дитя прежде всего должно быть научаемо молитвѣ, составляющей живую связь между Богомъ и душою. Какъ скоро оно начинаетъ говорить, мать, которая всегда ближе стоитъ къ дитяти, должна учить его говорить съ Богомъ. И что можетъ быть трогательнѣе и умилительнѣе той картины, когда мать, во время своей молитвы, держа на рукахъ свое дитя, слагаетъ персты его въ крестное знаменіе и пріучаетъ повторять за собою священныя слова простой задушевной молитвы? Сомнѣваются нѣкоторые, и опять тѣ же именующіеся образованными, въ пользѣ ранняго заучиванія дѣтьми молитвъ. Говорятъ: «къ чему ведетъ этотъ безсознательный дѣтскій лепетъ»? – Къ очень хорошимъ послѣдствіямъ, отвѣтимъ таковымъ. Пусть дитя и невполнѣ разумѣетъ, что говоритъ въ молитвѣ, но оно чувствуетъ, что, покланяясь предъ святыми иконами, дѣлаетъ что-то хорошее, угодное отцу и матери, особенно когда видитъ въ то же время ихъ самихъ колѣнопреклоненными, видитъ ихъ взоръ, благоговѣйно устремленный на св. иконы, слышитъ ихъ молитвенные вздохи ко Господу: примѣръ родителей неотразимо дѣйствуетъ на впечатлительную, нѣжную душу дитяти; имъ чувствуется Богъ, ему самому уже хочется говорить съ Богомъ – молиться Ему. А это не есть-ли уже проблески столь дорогого въ дитяти религіознаго чувства и, такъ сказать, первые шаги на спасительномъ пути? Въ прежнее время у насъ, на святой Руси, многіе такъ и дѣлали: творили домашнюю молитву всей семьей. И любили предки наши молиться больше насъ, молились по-долгу и не тяготились продолжительнымъ стояніемъ на молитвѣ.
Затѣмъ, когда дитя начинаетъ вслушиваться въ разсказы, родители, заботясь о христіанскомъ воспитаніи дѣтей своихъ, должны ознакомить ихъ съ событіями изъ священной исторіи, особенно изъ исторіи евангельской, и передать имъ эти событія тѣмъ дѣтскимъ языкомъ, которымъ лучше всего умѣютъ говорить чадолюбивыя матери. Евангельскій разсказъ о Спасителѣ, какъ Онъ любилъ и любитъ всѣхъ людей, а особенно дѣтей за ихъ невинность, о Его чудесахъ, о Его страшныхъ крестныхъ страданіяхъ за грѣхи людей и т. под., безъ сомнѣнія, произведетъ неизгладимое впечатлѣніе на воспріимчивую душу дитяти и глубоко западетъ въ его сердце.
Вотъ, братіе, тѣ первыя и главныя средства, которыми могутъ воспользоваться родители, если они желаютъ воспитать дѣтей своихъ истинными христіанами! Если же къ этому присоединятъ они возможно-частое посѣщеніе съ дѣтьми храма Божія, который своимъ внѣшнимъ благолѣпіемъ, обиліемъ свв. иконъ, благоговѣйнымъ настроеніемъ молящихся, торжественностью богослуженія и пѣніемъ священныхъ пѣсней производитъ на дѣтей также неизгладимое впечатлѣніе и трогаетъ сердце ихъ; если, потомъ, твердо памятуя, что нѣжная и чувствительная природа дѣтей легко поддается всякому впечатлѣнію – и хорошему и дурному, – они постараются и всю семейную жизнь свою поставить и вести такъ, чтобы она была хорошимъ образцомъ для дѣтей, – вся проникнута была духомъ христіанскаго благочестія: то таковые родители могутъ быть совершенно увѣрены, что дѣти ихъ пойдутъ неуклонно прямымъ путемъ добродѣтельной жизни ко спасенію. Такъ поступая, они явятъ себя достойными подражателями благочестивымъ родителямъ св. великомученика Димитрія, а дѣти ихъ – послѣдователями его самого, угодника Божія, въ чемъ, по мѣрѣ усердія молитвъ нашихъ, онъ и самъ готовъ поспѣшествовать намъ своимъ ходатайствомъ предъ престоломъ Божіимъ. Аминь.
І. Сабининъ.
«Тверскія Епархіальныя Вѣдомости». 1898. № 22. Ч. Неофф. С. 511-516.










