Преподобый Косма Отшельник и Исповедник, Критский. Забытый сподвижник преп. Максима Исповедника в борбе с ересей Монофелитов.

 

Преп. Максим Исповедник (+ 662 г.) не был одинокий в борьбе с ересей Монофелитов, как думают многие. Церковь знает еще одного борца с этой ересей. Это забытый подвижник из острова Крит - Святой Косма Отшельник и Исповедник (+ 658 г.)

Греческие синаксари не донесли до нас сообщений о святом Косме отшельнике. Немногие доступные нам известия были собраны тремя поздними латинскими биографами. Первый источник – Перд де Наталибус (Perdus de Natalibus) XIV в. Второй – венецианский инок Фортунат Ульмус (Fortunatus Ulmus) и его книга «Житие святого Космы пустынника» XVI-XVII вв. Третий – некий отец Корнилий (Cornelius), который в XVIII в. ссылался на древнюю рукопись в библиотеке св. Георгия Майориса (Sancti Georgii Majoris)[1].

Согласно этим источникам, св. Косма родился на Крите во второй половине VI в. в селении, название которого до нас не дошло. В юности он получил хорошее образование, благодаря которому впоследствии смог противостоять ереси Монофелитов. Сперва он жил в монастыре, но по причине открытого противостояния монофелитским епископам он был вынужден оставить обитель и укрыться в диких нелюдимых местах, став отшельником. Он поселился в пещере на юге Крита и стал великим подвижником. Наедине с Богом он духовно возносился в борьбе с бесовскими силами посредством непосильных обычному человеку поста и подвига. Проводя время в молчании и уединении, Косма постоянно общался с Самим Богом.

 

 

Нагой и босой, покрытый лишь собственными волосами, святой отошел ко Господу 9 сентября 658 г. По причине географической изолированности, его тело оставалось непогребенным в пещере до тех пор, пока не было обнаружено и почтено верующими. Мощи были перенесены в большой храм (вероятно, в Гортине), т.к. путь до пещеры был весьма нелегким.

Однажды этот район поразила страшная засуха, так что от бездождия на солнце высохли все фруктовые деревья и посевы. Тогда св. Косма в своем явлении грозно повелел убрать все драгоценности с его раки и вернуть его тело в пещеру. Такое явление усрашило людей и они исполнили волю святого, устроив в глубине пещере особое для мощей место. И тогда небеса разверзлись и дождь орошал высохшую землю на протяжении многих дней.

 

 

Спустя четыре столетия память о св. Косме была забыта, кроме как между несколькими отшельниками, которые приходили в пещеру чтобы почтить угодника Божия. 20 апреля 1058 г. венецианские купцы разорили крипт и забрали мощи, перевезя их в Венецию. Они заметили, что мощи источают благоухание и являются нетленными, будто святой только что преставлися. В Венеции они положили святыню в храме вмч. Георгия (San Giorgio Maggiore), где она почивает по сей день в часовне св. Венедикта, безмолвно ожидая своего возвращения на Крит, если на то будет воля Божия.

 

 

Память св. Космы особо чтится 2 / 15 сентября в монастыре Кудумас (Koudoumas) на Крите, что недалеко от пещеры, где он подвизался. Ныне ее называют Аввакоспилио или Варвакоспилио (Avvakospilio, Varvakospilio) в честь множества авв-отцов, которые там подвизались. Также св. Косма числится среди местночтимых святых Венеции, где его память отмечается в тот же день.

 

Тропарь, гл. 3:

Подвижничества духовнаго возжелѣвъ, отшельниче равноангельне, / достойное вмѣстилище былъ еси воздержанiя; / преподобныхъ критскихъ украшенiе / и славо венѣтяномъ. / Преподобне отче Космó, / моли Христа Бога // даровати намъ велiю милость.

Кондакъ, гл. 4:

Благоразумно бѣжавъ царствiя преходящаго, / и на земли, отче Космó, ангельски поживъ. / Сего ради точатъ изцѣленiя божественныя мощи твоя.

Полvелейный припѣвъ[2]:

На поприщи воздержанiя просiялъ еси, отче, / явился еси чистъ сосудъ Духу Святому. / Темже молим тя, преподобне, [леге[3]] // избави насъ всяческихъ поткновенiй.

 

[1] Acta Sanctorum Septembris, T. I, p. 440-442. Скан выложен здесь >>> (PDF).

[2] Посколку термин «величание» тесно связанные с униатским прошлым Западной Руси (В 1789 г. в Почаеве была напечатана книга «Величания», переизд. в 1818 г.), то следуя предложению румынского монаха Филофея (1-й четв. XV в.) употреблаем название «полvелейный припев», под которым надо понимать специальные припевы для праздников и почитаемых святых, употребляющееся в богослужении при совершении службы с полиелеем или бдением, не имеющие связи с припевами на 17-й кафизме (опубл. в кн.: Архим. Антонин (Капустин), Заметки поклонника Святой Земли // ТКДА. 1863. Т. 1. С. 40-42). В Греческих и Южнославянских Церквях «величание» не употребляются, сам термин (μεγαλυνάρια) применяется по отношению к припевам на 9-й песни канона утрени в праздничные дни и к особым припевам после молебного канона.

[3] В переводе с греческого «λέγε» означает «говори» или «пой», а «πάλιν» — «снова, опять». Эти слова-возгласы служили для управления хором. Возглашением «λέγε» доместик или протопсалт призывал хор к исполнению очередной кратимы, а слово «πάλιν» выражало призыв к ее повтору (Калофоническое стил пения).


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: