Свт. Іоаннъ, архіеп. Шанхайскій и Санъ-Францисскій - ПОЧЕМУ СЪ МОЛИТВАМИ ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ СОЕДИНЯЮТСЯ МОЛИТВЫ О ЦАРЯХЪ?

Перед установкой крестов на Новый собор в Сан-Франциско

От Ред.: Тропарь Кресту был написан в VIII веке св. Косьмой, епископом Маиумским, совоспитанником и другом преп. Иоанна Дамаскина: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверным царем на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство». В одном из своих указов император Константин провозглашал, исповедуясь перед Богом и христоименитым народом: «Не будет, конечно, никакой гордости хвалиться тому, кто сознает, что благодеяния получил он от Существа Всевышнего. Мое служение Бог нашел и судил годным для исполнения Его воли. Начав от Британского моря, при помощи какой-то высочайшей силы, я гнал перед собою все встречавшиеся ужасы, чтобы воспитываемый под моим влиянием род человеческий призвать на служение священнейшему закону и, под руководством Высочайшего Существа, возрастить блаженнейшую веру… Я твердо верил, что всю душу свою, все, чем дышу, все, что только обращается во глубине моего ума, я обязан принести великому Богу». В древней Руси, как в исходном тексте, пелось общее «царем», без имени, но в Российской империи стали петь «благочестивому императору нашему (имя)». Этому примеру затем последовали некоторые другие славянские государства. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в 30-х годах ХХ века, настаивал на том, что церковные песнопения должны употребляться с молитвами за царей, ибо, произнося их, мы молимся за будущих венценосцев. В то время как митр. Сергий (Страгородский) своим указом № 107 от 30 ноября 1933 года, убрал моление за царей «благоверным царем» в тропаре и кондаке Святому Кресту Господню. В Парижской Архиепископии Вселенского Патриархата (раскол митр. Евлогия) вместо «благоверным царем» пели «православным христианам» (см. «Часослов» издание YMCA Париж, 1949 г.).

Крестъ Господень, какъ орудіе нашего спасенія, сталъ почитаться христіанами еще во времена апостольскія. Однако, во время гоненія христіанъ, почитаніе его могло быть только тайнымъ. «Христосъ распятый» для іудеевъ былъ соблазномъ, для язычниковъ безуміемъ. Посему христіане не высказывали открыто своего почитанія креста, чтобы не подвергать его издѣвательствамъ. Они скрывали изображеніе креста или изображали крестъ такъ, чтобы язычники не могли догадаться, что данный рисунокъ прикровенно изображаетъ крестъ.

Въ 312 году царь Константинъ Великій во время похода на Римъ увидѣлъ на небѣ изображеніе креста съ надписью «НИКА», т. е. «побѣждай». Сдѣлавъ войсковую хоругвь въ видѣ креста, Константинъ вступилъ въ сраженіе, побѣдилъ врага и взялъ Римъ. Въ память этой побѣды, царь Константинъ повелѣлъ поставить въ Римѣ свое изображеніе съ крестомъ въ рукѣ и надписью: «Симъ спасительнымъ знаменіемъ я освободилъ Римъ отъ тирана». Вскорѣ послѣ сего, христіанское исповѣданіе Миланскимъ эдиктомъ было объявлено дозволеннымъ; самъ царь Константинъ показывалъ примѣръ почитанія креста, повелѣвъ изображать себя съ крестомъ даже на монетахъ.

Видѣніе креста царемъ Константиномъ на небѣ повторилось еще два раза при его дальнѣйшихъ походахъ, что еще болѣе усилило его почитаніе святаго креста.

По его желанію, его мать — святая царица Елена предприняла путешествіе въ Іерусалимъ и тамъ обрѣла святой и животворящій Крестъ. Она привезла въ Царьградъ часть его, и византійскіе цари, отправляясь въ походъ, брали ея съ собой, уповая на помощь Божію.

Вотъ почему въ дивныхъ пѣснопѣніяхъ, прославляющихъ святой крестъ, его восхваляли и за помощь, которую черезъ него получали православные цари.

Вмѣстѣ съ тѣмъ, Православная Церковь, исполняя наставленіе апостола Павла молиться за царей, даже языческихъ, поскольку они являются защитниками порядка, а не гонителями Вѣры, всегда возносила моленіе Богу, чтобы сила крестная помогала уповающимъ на крестъ царямъ. Службы святому кресту по средамъ и пятницамъ, въ кои дни воспоминаются страданія Христовы, и въ другіе праздники Животворящаго креста полны такихъ моленій. Въ нихъ говорится: «Крестъ царей держава», «о тебѣ вѣрнѣйшіе царіе наши хвалятся, яко твоею силою Исмаильтейскіе люди державно покаряюще», «побѣды благовѣрнымъ царемъ на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестомъ Твоимъ жительство», «древо честное царемъ на варвары побѣду подающее»... Такими и тому подобными выраженіями наполнены службы кресту.

Замѣчательно, что многія изъ сихъ пѣснопѣній написаны святыми Отцами, которые сами жестоко страдали отъ царей иконоборцевъ; они не прекращали моленія за царей, твердо вѣря, что послѣ злыхъ царей будутъ и цари благочестивые. Не измѣняли тѣ молитвы православные греки и южные славяне и находясь подъ властью турокъ или чужихъ чужеземныхъ властей, хотя бы они были иновѣрными.

Какой же смыслъ имѣетъ моленіе о царяхъ въ молитвахъ святому кресту, когда какой-либо народъ не имѣетъ своего православнаго царя?

Во-первыхъ, — православные народы должны молиться не только за своихъ Государей, а какъ члены одного тѣла — Церкви, также и за другихъ православныхъ Государей. Порабощенные турками греки, сербы, болгары и румыны молились за единственнаго тогда православнаго Русскаго Царя. Долгъ и русскихъ молиться не только за своихъ, но и за ихъ Государей, тѣмъ болѣе, что проживавшіе въ ихъ странахъ русскіе бѣженцы пользовались ихъ защитой.

Во-вторыхъ, — при возношеніи молитвъ о царяхъ мы молимся не только о нынѣшнихъ царяхъ, но и о будущихъ православныхъ царяхъ, ибо по толкованію святаго Іоанна Златоуста православные Государи будутъ держать власть до пришествія антихриста, удерживая распространеніе зла. Вотъ почему Церковь Православная не перестаетъ молиться «побѣды благовѣрнымъ царемъ на сопротивныя даруя». Слова сіи находятся въ молитвѣ Животворящему кресту, которая особенно часто употребляется, такъ какъ является тропаремъ, т. е. какъ бы гимномъ, дней святаго креста.

Въ Россіи и въ нѣкоторыхъ другихъ славянскихъ странахъ въ ту молитву вставляли и имя царствовавшаго Государя, но основное содержаніе ея всегда оставалось неизмѣннымъ и подлиннымъ текстомъ, тѣмъ, что написали святые Отцы: Спаси Господи люди Твоя и благослови достояніе Твое, побѣды благовѣрнымъ царемъ на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестомъ Твоимъ жительство.

Слова иже во святыхъ отца нашего Іоанна, Архіепископа Шанхайскаго и Санъ-Францисскаго Чудотворца. Сборникъ проповѣдей, поученій, посланій, наставленій и указовъ. Санъ-Франциско 1994. С. 167-169.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: