Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – Каждый долженъ заботиться объ уврачеваніи тѣлесныхъ и душевныхъ болѣзней ближняго своего (Слово на 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

Евангеліе почти непрестанно поминаетъ намъ о больныхъ и объ исцѣленіи ихъ. Съ одной стороны, сіе заставляетъ насъ оплакивать нашего естества немощь и бѣдствіе; съ другой – прославлять человѣколюбиваго и безмезднаго Врача, не только болѣзни исцѣляющаго, но даже и мертвыхъ воскрешающаго.

Но при семъ-то приходитъ мнѣ на мысль, что Господь Іисусъ исцѣлялъ болѣзни тѣлесныя, яко-то разслабленныхъ, слѣпыхъ, хромыхъ, сухихъ и другими различными болѣзнями одержимыхъ. Ежели бы Онъ только исцѣлялъ болѣзни тѣлесныя, не долженъ бы быть почтенъ, какъ только славнымъ и благодѣтельнымъ врачомъ; и сія слава была бы смѣшана и съ другими искуссньши врачами, и тѣмъ бы уменьшена была. Но что изъ того далѣе пользы? Могъ бы больной подверженъ быть паки той же или и другой, да и тяжчайшей болѣзни; или по крайней мѣрѣ, сколько ни лѣчить, а, наконецъ, не миновалъ бы смерти. Итакъ, исцѣленный больной могъ бы чрезъ то получить продолженіе кратчайшаго времени краткой сей жизни; но смерти, къ коей ведутъ всѣ болѣзни, и единственно для отвращенія коей мы желаемъ врачевать болѣзни, – но смерти со всѣмъ тѣмъ никакъ избѣжать не могъ бы.

Въ семъ ли убо единомъ состояло Христово исцѣленіе больныхъ? О! нѣтъ. Онъ, исцѣляя тѣло, наипаче стремился исцѣлять душу; исцѣляя болѣзни тѣлесныя, исцѣлялъ болѣзни душевныя. И для того, исцѣляя больныхъ, Христосъ всегда начиналъ Свое Божественное врачеваніе симъ важнымъ изреченіемъ: «Отпущаются тебѣ грѣси твои» (Матѳ. 9, 2). Кто изъ врачей человѣковъ произноситъ таковыя слова? Ему грѣхи больного и на умъ не приходятъ. Онъ разбираетъ все сложеніе тѣла, удареніе крови, сколь великъ жаръ отъ того; примѣчаетъ, каково положеніе внутреннихъ частей тѣла, нѣтъ ли гдѣ въ нихъ какого поврежденія, и изыскиваетъ, отъ чего приключилась болѣзнь; и потому употребляетъ, по мнѣнію своему, врачевства, чтобы облегчить, или и исцѣлить болѣзнь, хотя нерѣдко случается, что никакого изъ того не выходитъ отъ болѣзни облегченія. А иногда отъ тѣхъ самыхъ лекарствъ больной приходитъ въ горшее состояніе, такъ же, какъ нынѣшнее Евангеліе о женѣ страждущей кровотеченіемъ точно говоритъ, что въ сей болѣзни была двѣнадцать лѣтъ. «Яже врачемъ издавши все имѣніе, и не возможе ни отъ единаго исцѣлѣти» (Лук. 8, 43).

Но имѣніе все потеряла, а здравія не возвратила. И должно ошибаться врачамъ: ибо они анатоміи души не дѣлаютъ и до себя принадлежащимъ то не почитаютъ, да и дѣлать не могутъ; то есть, какими грѣхами больной отяготилъ себя, какимъ страстямъ подвергъ себя, какая въ немъ ихъ сила и дѣйствіе, къ чему болѣе наклонены воля его и склонности; въ сіе входить врачъ почитаетъ не принадлежащимъ до себя. А ежели бы и входилъ, то какъ ихъ уврачевать и истребить, совсѣмъ бы недоумѣвалъ и приступить къ тому по дерзнулъ бы, почитая себя довольно счастливымъ, ежели бы успѣлъ въ исцѣленіи единой тѣлесной болѣзни: ибо за сіе получилъ бы единую и довольную награду, и отъ всѣхъ почтенъ былъ бы отличнымъ прославленіемъ.

Но небесный Врачъ, Спаситель нашъ совсѣмъ былъ не таковъ. Онъ прежде приступалъ къ исцѣленію болѣзней душевныхъ, а изъ того послѣдовало исцѣленіе и болѣзней тѣлесныхъ; останавливалъ прежде нечистый источникъ, а чрезъ то останавливались и скверные потоки; исторгалъ прежде вредоносный корень, а чрезъ то сами собою изсыхали и ядотворныя вѣтви. «Чадо! отпутаются тебѣ грѣси твои».

Однако, въ семъ чудотворномъ Христовомъ исцѣленіи нѣкоторымъ образомъ соблюденъ былъ и естественный порядокъ. Сколько бы врачъ ни искусенъ былъ, но, ежели больной врача не призываетъ, или призвавъ не принимаетъ его лѣкарствъ, онъ излѣчиться не можетъ, хотя къ исцѣленію его врачевства и были бы дѣйствительны. То же видимъ мы и во врачеваніяхъ Христовыхъ. Онъ не иныхъ исцѣлялъ, развѣ, которые къ Нему приходили и умоляли Его, или Его къ себѣ призывали; но еще нѣсколько себя къ тому расположили и предуготовали.

Чѣмъ расположили и предуготовали? чѣмъ? – Вѣрою, вѣрою несомнительною, горячею и вседушевною. Сіе видимъ мы изъ свидѣтельства Самою небеснаго Врача, что Онъ ихъ вѣру и признавалъ и похвалилъ, даже какъ бы удивлялся великой вѣрѣ ихъ. «О жено! велія вѣра твоя» (Матѳ. 15, 28); «ни во Израили толики вѣры обрѣтохъ» (тамъ же, 8, 10). А безъ сего вся Божественная Его сила не дѣйствовала, и Его человѣколюбивая десница была отъ исцѣленія удерживаема. Евангеліе ясно объявляетъ, что когда Господь пришелъ въ нѣкоторый градъ, гдѣ хотя много было больныхъ, но никакой въ нихъ вѣры не было, посему никто и не исцѣленъ. «И не сотвори ту силы многи, за невѣрствіе ихъ» (Матѳ. 13, 58).

Но и поистинѣ зѣло потребна тутъ вѣра. Ежели бы только дѣло было о исцѣленіи тѣлесныхъ болѣзней, тутъ немного бы нужна была вѣра: лѣчатъ и связанныхъ и ума лишенныхъ. Но, гдѣ надлежитъ врачевать душу, тамъ никакъ не можетъ послѣдовать исцѣленіе, гдѣ душа или связана невѣріемъ, или лишена всякаго добраго произволенія и расположенія. Надобна вѣра, и вѣра чистая, просвѣщенная, сердечная. И потому, когда небесный Врачъ примѣчалъ въ нѣкоторыхъ больныхъ вѣру, но слабую, то, чюбы въ иихъ оную умножить, вопрошалъ: «Вѣруеши ли, яко могу сіе сотворити» (тамъ же, 9, 28)? Симъ вопрошеніемъ Онъ возбуждалъ и возжигалъ ихъ вѣру такъ, что они на сіе отвѣтствовали: «Вѣрую, Господи, помози моему невѣрію» (Марк. 9, 24).

Вѣра сія состояла въ душевномъ познаніи единаго истиннаго Бога и Его Божественнаго Посланника, во весконечномъ отвращеніи отъ своихъ заблужденій, въ признаніи своихъ грѣховъ, и – что ихъ покаяніе можетъ быть принято и получитъ отпущеніе грѣховъ, не по дѣламъ своимъ и не по силѣ единаго раскаянія; но единственно по милосердію Божію и благодати Христовой. Таковая-то потребна вѣра для исцѣленія душевнаго! О сей-то вѣрѣ сказалъ Спаситель: «Не бойся, токмо вѣруй» (Марк, 5, 36). Тягость грѣховъ твоихъ велика, и душа твоя къ исцѣленію совсѣмъ безнадежна; но отложи боязнь, – и ты будешь исцѣленъ и спасенъ: ибо вижу Я въ тебѣ вѣру чистую и сердечную. Она сильна привлечь къ себѣ благодѣтельную десницу Божію, къ уврачеванію тяжкаго заблужденія твоего, и поставить тебя на путь правый, на путь грѣшниковъ оправданныхъ и даже присвоенныхъ Ему въ чада Божіи. «Дерзай, дщи», сказалъ Спаситель женѣ кровоточивой; а когда «дщерь», то уже – не плѣнница діавола и ада, но дщерь Моя, ты – своя у Бога. «Вѣра твоя спасе тя» (Матѳ. 9, 22).

Можемъ ли и мы подражать въ томъ Христу, то есть, чтобы стараться не только объ исцѣленіи болѣзней тѣлесныхъ, но и болѣзней душевныхъ? Не въ той силѣ я говорю, чтобы могли мы уподобиться силѣ Христовой, которая была всемогуща и все свое дѣйствіе совершала единымъ словомъ; но сколько возможно намъ, человѣкамъ, при содѣйствіи Его же помощи. Но только можемъ подражать въ томъ Христу, но и непремѣнно должны: сему не только насъ научаетъ примѣръ Христовъ, но и побуждаетъ насъ къ тому самый разсудокъ. Ежели лѣчить болѣзни тѣлесныя, а нимало не думать о томъ – отъ чего болѣзни тѣлесныя приключаются, – таковый трудъ и, иждивеніе немного будутъ полезны. Лѣченію таковому конца не будетъ; сколько ни излѣчишь больныхъ, они не только не уменьшатся, но непрестанно болѣе и болѣе будутъ умножаться.

Вѣдаю, что многія больницы устрояются для излѣченія болѣзней тѣлесныхъ. И сіе дѣло есть похвально и благочестиво: увѣряетъ оно, что учредители тѣхъ имѣютъ душу благочестивую и сострадательную. Но должны таковые учредители помыслить и о томъ, чтобы не только исцѣлять впадшихъ въ разныя болѣзни, но чтобы и предупреждать таковое несчастіе, уменьшать болѣзненныхъ и не допускать распространяться сему несчастію.

Какъ же сему злу помочь? какъ? Всѣ христіане, а паче христіанское правительство, должны употреблять всевозможное и ревностное стараніе, чтобы нравы народные поправить и въ нихъ зло, болѣзни производящее, всевозможно истреблять. А для сего потребно, чтобы во всѣхъ насаждать страхъ Божій и утверждать истомное благочестіе. Страхъ Божій, говорю: ибо онъ есть начало премудрости. Страхъ Божій, основанный на истинномъ благочестіи, просвѣтитъ мысль и поставитъ сердце на путь правый; онъ насадить въ душѣ любовь къ Богу и любовь къ ближнему. Сіи великія и священныя начала, въ сердцѣ насажденныя, не только исправятъ душу каждаго, но и возжгутъ въ ней истинную ревность, чтобы и ближняго исправить, и его изъ заблужденія ели вывести, или не допустить до онаго. Чувствующій въ себѣ страхъ Божій и благочестіемъ истиннымъ руководимый, будетъ прилежно остерегаться всего того, что противно любви Божіей и любви ближняго. Будетъ остороженъ во всѣхъ поступкахъ своихъ: страсти всякія всемѣрно будетъ укрощать, будетъ трудолюбивъ н избѣгать праздности и нѣги, какъ источника разслабленія душевнаго и тѣлеснаго, будетъ остерегаться оть сладострастія, причиняющаго различныя болѣзни; не станетъ отягощать себя излишними заботами корыстолюбія: ибо онѣ изсушаютъ и измождаютъ силы тѣлесныя; будетъ удаляться отъ роскоши, ибо она бываетъ причиною многихъ болѣзней, да и истощаетъ имѣніе, а истощеніе такое не только приводитъ въ уныніе и отчаяніе, изъ коихъ произойдутъ многія болѣзни, но отъиметъ всѣ средства, чтобы помогать ближнему въ болѣзняхъ его. Страхомъ Божіимъ руководимый будетъ удерживать гнѣвъ, зависть, излишнее честолюбіе, невоздержаніе, піянство и всякую страсть; а черезъ то предостережетъ себя отъ многихъ болѣзней, кои всѣ раждаются отъ страстей, когда имъ дать волю и страхомъ Божіимъ и разсудкомъ не обуздывать.

Положивъ такового добраго человѣка и христіанина истиннаго, будетъ ли въ немъ сіе святое сѣмя безплодно? Имѣя сердце возженное любовію къ Богу, будетъ ли онъ не любитъ ближняго? ограничитъ ли себя тѣмъ, чтобы только самому хранить добродѣтель; а на другихъ будетъ смотрѣть, нимало не трогаясь, какъ бы они ни жили? Будучи въ поступкахъ своихъ благоразуменъ и во всемъ порядоченъ, но возревнуетъ ли онъ, чтобы и другихъ безчинныхъ привести на таковый истинный и благоразумный путь? Если бы сіе въ добродѣтельномъ христіанинѣ быть могло, нельзя бы еще почесть его прямо добродѣтельнымъ: сіе было бы служить и Богу и Ваалу, хромать на оба колѣна и не быть утвержденному въ любви къ Богу. Какъ возможно, чтобы добрый человѣкъ и христіанинъ пекся токмо объ исцѣленіи болѣзни тѣлесной ближняго своего; а пренебрегалъ бы исцѣленіе его души, то есть, стараться истреблять тѣ страсти, отъ коихъ происходятъ сіи болѣзни? Въ такомъ случаѣ было бы и стараніе безполезно, и иждивеніе напрасно. Лѣчить больныхъ, а причину болѣзней не истреблять, сіе бы было только умножать больныхъ и не только не поставлять имъ никакихъ преградъ, но еще какъ бы довольствоваться тѣмъ, что больные непрестанно умножаются.

Можемъ ли мы почесть благоразумнымъ того, который очищалъ бы прилежно текущій потокъ отъ всякой нечистоты, а ни мало бы не очищалъ источникъ, изъ коего течетъ сія нечистота? Всуе будетъ трудъ его, и благоразумные тому только посмѣются. Добродѣтелію побуждаемый, все тщаніе прилагаетъ объ исцѣленіи ближняго отъ болѣзней тѣлесныхъ; но если онъ не помышляетъ объ исцѣленіи его болѣзней душевныхъ, подаетъ подозрѣніе на свою добродѣтель, не дѣлаетъ ли онъ то по единому тщеславію, а не по прямой любви къ ближному. Я, положимъ, благочестивъ; какъ могу терпѣть, чтобы другіе были въ заблужденіи, – и не употребить всевозможнаго тщанія, чтобы вывести его изъ заблужденія погибельнаго? А ежели я не думаю о томъ и, какъ бы кто ни вѣрилъ, почитаю то до себя не принадлежащимъ, – подаю прямое подозрѣніе, что я въ своей вѣрѣ не твердъ, и истиннаго благочестія, а потому прямой любви къ ближнему, во мнѣ нѣтъ.

Добрый христіанинъ! пекись объ исцѣлспін болѣзней тѣлесныхъ ближняго своего; но еще болѣе пекись объ исцѣленіи болѣзней его душевныхъ, и изсушай вредный источникъ болѣзней. Черезъ сіе уподобишься ты Самому Христу, Который не только исцѣлялъ болѣзни тѣлесныя, но прежде исцѣлялъ болѣзни душевныя, и черезъ то творилъ всего человѣка здравымъ, и по тѣлу и по душѣ. Аминь.

 

Говорено въ Виѳаніи, въ 1805 году.

 

Полное собраніе сочиненій Платона (Левшина), Митрополита Московскаго. Т. I. Кн. 5. СПб. 1913. С. 646-651.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: