Горкая правда о современныхъ дѣвушкахъ и женщинахъ (Назначеніе и мѣсто женщины въ мірѣ и въ Церкви).
Слово на день рожденія Благочестивейшей Государыни Императрицы, матери Царя, Маріи Ѳеодоровны – 14 ноября 1902 года.
Марія благую часть избра,
яже не отъимется отъ нея.
(Лук. 10, 42)
Торжественно празднуемъ день рожденія матери Царевой, чрезъ которую единый и вѣчный Царь, царствующій надъ всѣми царствами и всѣми земными царями, далъ Россіи царствующаго нынѣ благополучно Государя.
Да хранитъ Господь во всякомъ благополучіи Царицу, мать Царя, и Его Самого на много лѣтъ для благоденствія царства, для утвержденія вѣры и благочестія!
Побесѣдуемъ кратко о благой части, которую избрала евангельская Марія, и о томъ, какое назначеніе и мѣсто женщины въ мірѣ и въ Церкви? Что это за часть, которая никогда не отнимется отъ человѣка, во времени и въ вѣчности, и всегда будетъ неотъемлемымъ достояніемъ человѣка, избравшаго эту часть? Предметъ, достойный размышленія и крайняго вниманія.
Что дѣлала Марія, когда Господь посѣтилъ домъ, въ которомъ она жила съ сестрой и братомъ? Она сѣла у ногъ Спасителя міра и усердно слушала слово Его, - слово вѣчнаго спасенія души. Марія искренно вѣровала въ Іисуса Христа, какъ въ Сына Божія, какъ въ Искупителя, пришедшаго въ міръ возстановить падшій родъ человѣческій, просвѣтить его свѣтомъ Евангелія Своего, отворить заключенное для него грѣхами небо, указать ему путь къ небу и даровать всѣ средства къ восхожденію на него, - а вмѣстѣ съ тѣмъ показать человѣку всю суетность и пагубу земныхъ пристрастій человѣка, всю бездну грѣха и тлѣнія, въ которую онъ ниспалъ черезъ грѣхъ, всю тяготу проклятія Божія и всю бездну разстоянія, которую грѣхъ произвелъ между Богомъ и человѣкомъ, и уничтоженіе этого проклятія и этой бездны добровольными страданіями и смертію Христа Мессіи за родъ человѣческій.
Эта глубокая, разумная вѣра Маріи во Христа привлекла къ Нему все сердце, все вниманіе ея; она не хотѣла проронить мимо ушей ни одного Слова Его, какъ слова жизни вѣчной. Марѳа же, сестра ея, тоже горячо любившая Господа, заботилась о большомъ угощеніи дорогого Гостя, между тѣмъ какъ Онъ пришелъ въ домъ ихъ совсѣмъ не для тѣлеснаго угощенія, а для душевнаго просвещенія и утѣшенія ихъ; ибо Онъ самъ говорилъ ученикамъ Своимъ въ другое время; «Мое брашно», т.е. – «Моя пища, есть творить волю Пославшаго Меня и совершить дѣла Его» (Іоан. 4, 34), т.е. – чтобы спасти погибающій родъ человѣческій.
Потому Господъ, любившій и Марѳу, какъ и Марію и Лазаря, кротко обличилъ ее въ суетной заботливости[1] и похвалилъ Марію, прилежно слушавшую слово Его, сказавъ: «Марѳа, Марѳа! Ты заботишься и суетишься о многомъ, а одно только нужно, Марія же избрала благую часть, которая не отнимется у нея» (Луки 10, 41-42). Въ самомъ дѣлѣ, со смертію человѣка все земное отнимется отъ него: и знатность и слава мірская, власть и величіе царское, красота тѣлесная, богатство, всѣ мірскія и плотскія радости; самое тѣло, какъ временная одежда человѣка, обратится въ прахъ: закроются очи, сомкнутся уста, замретъ обоняніе, бездѣйствовать будетъ слухъ; руки прижмутся къ груди, не подвигнутся ноги; ничто земное не нужно будетъ человѣку. А вѣра правая, а слово Божіе, падшее на сердце чѣловѣка и оплодотворенное имъ, воспитавшее его душу, очистившее, освятившее, обновившее ее, соединившее ее съ Богомъ и возродившее ее посредствомъ таинствъ – крещенія, покаянія и причащенія божественныхъ таинъ, - доставитъ человѣку вѣчное благоволеніе Божіе и вѣчное блаженство на небѣ, къ которому человѣкъ предназначенъ. Вотъ благая часть, которая никогда не отнимется отъ человѣка и будетъ вѣчнымъ его достояніемъ.
А потому какъ женщина, такъ и мужщина, родившіеся и воспитавшіеся въ христіанской вѣрѣ, должны «прежде всего искать царствія Божія и правды Его» (Мѳ. 6, 33), водворяя ихъ внутрь себя, и проявлять внѣ себя для назиданія другихъ, и, если онѣ супруги, насаждать это царство Божіе и правду въ дѣтяхъ своихъ[2], если Богъ далъ ихъ.
Какой урокъ лицамъ женскаго пола преподаетъ Господь въ этомъ евангеліи?
Нельзя не замѣтить что современный намъ женскій полъ, особенно такъ называемый интеллигентный, «печется и молвитъ о многомъ», о чемъ не должно, и оставилъ то, что «едино на потребу», что одно особенно нужно ему, - оставилъ свое прямое женское назначеніе и взялся за разсужденіе и дѣло, ему не принадлежащее. Мѣсто и назначеніе дѣвицы и женщицы указано и Богомъ и природою въ семьѣ, въ домашнемъ обиходѣ, въ пособіе матери въ домашнемъ хозяйствѣ и въ христіанскомъ воспитаніи себя и семьи; для того она рождена, для того даны ей способности, для того дано ей доброе, мягкое, сочуственное сердце, особенно способное къ воспринятію вѣры и благочестія. Словомъ сказать, женщина должна заниматься христіанскимъ воспитаніемъ, какъ древнія благочестивыя жены, - напримѣръ, мать с. Іоанна Златоуста, мать блаженнаго Августина, мать Григорія Богослова и прочія святыя женщины.
Нынѣшнія женщины забыли эти обязанности, и, какъ мужщины, многія изъ нихъ выступили на ученыя поприща и взялись разсуждать о политикѣ, о переустройствѣ общественной жизни[3], судить и рядить вкривь и вкось о церковныхъ постановленіяхъ и обрядахъ, - отвергать церковныя таинства, глумиться надъ богослуженіемъ и его совершителями, послѣлуя своему учителю Толстому; стали отвергать догматы вѣры, правила христіанскаго благочестія и воспитанія, принимать участіе въ общественныхъ смутахъ. Женское ли это дѣло? Не оставила ли женщина естественное свое, указанное ей Богом и природою, и древнимъ обычаемъ, положеніе? Не вышла ли она изъ своихъ границъ? Не къ погибели ли она идетъ и другихъ ведетъ? Не вверхъ дномъ ли иныя дѣвицы и женщины поставили общественную и семейную жизнь?[4]
Но вотъ, когда я говорю это, меня назовутъ отсталымъ человѣкомъ, не идущимъ рядомъ съ вѣкомъ, съ міромъ. Но я иду рядомъ и вмѣстѣ съ вѣчнымъ Евангеліемъ Господа Іисуса Христа, въ которомъ нельзя убавить или прибавить ни одной іоты, и я повторяю: «Марія же избрала благую часть, яже не отнимется у нея, а Марѳа суетится и молвитъ о многомъ». Аминъ.
Новое слово о. Іоанна Кронштадскаго. Спб. 1903.
[1] Если Господу Богу не угодила даже излишняя, въ ущербъ молитвѣ и учтенію Слова Божія, забота о «страннолюбіи», которое Самимъ Богомъ заповѣдано (Мѳ. 25 гл. 35), то тѣмъ болѣе Бога прогнѣваляетъ совершенное забвеніе храма Божія и изученія Слова Божія съ замѣною перваго посѣщеніемъ театровъ и баловъ, а второго – чтеніемъ романовъ, газетъ и юмористическихъ изданій, къ коимъ относится Слово Господа: «горе смѣющимся нынѣ». – Примѣч. издателя.
[2] Особенно важно и необходимо «частое» съ вѣрой и вниманіемъ причащеніе дѣтей до 7 лѣтъ Св. Таинъ, ибо дѣти – «самые достойные» причастники. – Примѣч. издателя.
[3] Все это было не худо, если бы дѣлалось въ духѣ истины, а не въ духѣ міра сего, именуемомъ въ Евангеліи «отцомъ лжи». – Примѣч. издателя.
[4] Въ СПБ. – говорятъ, до 10 тысячъ блудницъ (проститутокъ). Вотъ цѣлая армія женщинъ, разрущающихъ семейную жизнь, какъ бы мстящихъ обществу за то, что ихъ соблазнили, обманули и поставили на этотъ путь, конецъ котораго зритъ на дно адово. – Примѣч. издателя.