Протоіерей Назарій Ѳаворовъ – Слово въ день св. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.
Ты ecи Петръ, и на семъ камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолѣютъ ей (Мѳ. 16, 18).
Память первоверховныхъ апостоловъ, ублажаемыхъ нынѣ св. Церковію, нераздѣльна съ воспоминаніемъ о началѣ самой Церкви, а начало Церкви таково, что въ немъ есть уже все, что составляетъ божественное величіе Церкви.
Сынамъ Церкви и отрадно, и поучительно вникать въ судьбы своей матери: съ ними неразрывно соединена ихъ собственная судьба. Кто дорожитъ своею православною вѣрою и въ ней ищетъ руководства, опоры и утѣшенія для себя, среди суеты и превратностй земныхъ, тотъ знаетъ, что его сокровище изъ Церкви и хранится Церковію, что оно имѣетъ цѣну по значенію Церкви и что въ какой мѣрѣ несокрушима Церковь, въ такой-же и оно неизмѣнно, не подвержено ни тлѣнію, ни упадку въ своемъ достоинствѣ. Понятія и духъ времени непостоянны. Позднѣйшія воззрѣнія, нравы и обычаи большею частію отвергаютъ прежніе, какъ нѣчто устарѣдое и негодное; въ свою очередь и новое дѣлается старымъ и опять, какъ устарѣвшее, отвергается новѣйшими понятіями и нравами. Гдѣ-же истина? Что-же вѣрно, твердо, неизмѣнно? Такіе, тревожные для всякаго не вконецъ осуетившагося сердца, вопросы были-бы неразрѣшимы, если-бы не существовала на землѣ Церковь Христова, созданная именно для того, чтобы быть неизмѣнною для насъ руководителыницею къ послѣдней цѣли нашей жизни, и вполнѣ оправдывающая свое высокое назначеніе. Къ ней-то и обращается взоръ вѣрующаго, и чѣмъ чаще и ближе присматривается къ ея происхожденію, основанію и продолженію, тѣмъ больше видитъ ея божественное величіе.
Совершая искупленіе человѣческаго рода, Господь Іисусъ Христосъ полагалъ вмѣстѣ съ тѣмъ и основаніе Церкви, какъ своему царству на землѣ. Не время и случай совокупили вѣрующихъ во Христа въ одно общество, какъ это часто бываетъ съ обществами человѣческими; нѣтъ, образованіе его предуставлено было самимъ Господомъ. Онъ, въ продолженіи земнаго служенія своего, самъ приготовлялъ избранныхъ Имъ учениковъ къ великому дѣлу строенія Церкви, Самъ воспитывалъ ихъ для этой цѣли подъ непосредственнымъ руководствомъ Своимъ. Онъ напередъ возвѣщалъ, что создастъ такое царство на землѣ, котораго не разрушатъ никакія враждебныя силы. Онъ заранѣе установилъ въ немъ главный порядокъ и даровалъ апостоламъ, вмѣстѣ съ наставленіями, различныя духовныя полномочія. Короче, Господь не только предначерталъ божественное зданіе Свое, но и приготовилъ для него все необходимое, обѣщавши притомъ, что Самъ будетъ пребывать въ немъ во всѣ времена, до скончанія вѣковъ.
Пострадавши и умерши на крестѣ, Іисусъ Христосъ положилъ Себя Самаго въ основу Своей Церкви. Хотя Онъ прежде говорилъ одному изъ апостоловъ своихъ: ты ecи Петръ, и на семъ камени созижду Церковь Мою; но не на человѣкѣ хотѣлъ Онъ основать свое зданіе, а на той вѣрѣ, которую исповѣдалъ предъ тѣмъ апостолъ; вѣра же его состояла въ томь, что Іисусъ есть Христосъ, Сына Бога живаго. Потому и сами апостолы свидѣтельствовали потомъ, что основанія инаго никтоже можетъ положити паче лежащаго, еже есть Христосъ (1 Кор. III, 11). Только вѣра во Христа соединяетъ людей въ одно стадо Христово; только вѣра во Христа усыновляетъ насъ Богу и низводитъ въ сердца наши миръ и благодать Божію; только по вѣрѣ во Христа мы образуемъ собою одно великое тѣло, оживляемое Духомъ святымъ. Ничего человѣческаго нѣтъ въ основаніи Церкви: всѣ силы, дарованія и дѣйствія въ ней имѣютъ корень свой во всепримиряющей жертвѣ Христовой, безъ которой не было-бы ни прощенія грѣховъ, ни благодати, ни упованія на жизнь вѣчную, и общество церковное не отличалось-бы ничѣмъ существеннымъ отъ обыкновенныхъ человѣческихъ обществъ. Божіе зданіе есть Церковь Христова, и какъ основаніе ея въ неизмѣримой глубинѣ благости Божіей, такъ и вершина ея въ недосягаемой высотѣ славы Господней.
Огонь испытываетъ дѣло каждаго, каково оно есть, говоритъ апостолъ (1 Кор. III, 13). Но никакое человѣческое дѣло не выдержало-бы такого испытанія, какому подверглось дѣло Божіе, для того, чтобы во всемъ мірѣ и навсегда открылось, что оно дѣло Божіе. Кому неизвѣстна исторія первыхъ вѣковъ христіанства? Едва возникла Церковь Христова, какъ все возстало противъ нея: и невѣжество и наука, и лжевѣріе и невѣріе, и фанатизмъ и житейское благоразуміе, и народъ и правительство. Казалось-бы, не должно остаться и слѣдовъ зданія, на которое поднято было столько рукъ, и притомъ такихъ, которыя сокрушали могущественныя царства и перестраивали цѣлый міръ. Почти три вѣка продолжалась борьба между человѣческимъ союзомъ, вооруженнымъ всѣми средствами брани, и по-видимому совершенно беззащитнымъ обществомъ, которое даже не боролось внѣшнимъ образомъ, а только страдало и отражало нападенія силою одного духовнаго оружія, именно: терпѣніемъ и преданностію Богу. Не разъ правительство римское задумывало рѣшительно истребить христіанство и въ послѣднія времена своихъ гоненій противъ него какъ будто не далеко уже было отъ своей цѣли; но все окончилось сколько непредвидѣннымъ, столько-же славнымъ торжествомъ Церкви: можно сказать, что она съ креста перешла на тронъ царскій, потому-что признана была не только свободною, но и господствующею въ древней всемірной имперіи.
Другія, однакожъ, испытанія, еще болѣе по-видимому опасныя, не замедлили открыться для ней. Подобаетъ и ересемъ въ васъ быти, да искусніи явлени бываютъ въ васъ (1 Кор. XI, 19), пророчески говорилъ св. апостолъ. Ереси уже являлись, но не въ такой силѣ, въ какой явились онѣ теперь въ нѣдрахъ самой Церкви. Аріанство, отвергавшее божество Іисуса Христа и хотѣвшее такимъ образомъ какъ-бы выдвинуть изъ подъ Церкви краеугольный камень ея, до того усилилось, что грозило, кажется, поглотить истинное христіанство и замѣнить его своею вѣрою, подобно тому, какъ это бываетъ съ ученіями и учрежденіями человѣческими, при измѣненіи понятій и направленій времени. Были времена, когда православные пастыри видѣли себя почти одинокими среди прежнихъ паствъ своихъ и, можетъ быть, въ сокрушеніи сердца помышляли иногда подобно древнему пророку: ревнуя поревновахъ по Господѣ Вседержителѣ, яко оставиша Тя сынове Израилевы; олтари Твои раскопаша, и пророки Твоя избиша, и остахъ азъ единъ, и ищутъ души моея изъяти ю (3 Цер. XIX, 10). Но аріанство пало, когда временныя подпоры его истлѣли. Затѣмъ возникали другія ереси, волновавшія всю Церковь, но и ихъ судьба была то-же. Православіе только крѣпло отъ испытаній и заблужденія дѣйствительно открывали между правовѣрующими искуснѣйшихъ, которые, по выраженію самой Церкви, сіяли въ ней какъ свѣтила на тверди небесной.
Почти черезъ девять вѣковъ начало открываться раздѣленіе между великими частями единой Церкви Христовой, которое, къ прискорбію, усилилось со временемъ и продолжается донынѣ. Западный міръ христіанскій отпалъ одъ братскаго союза съ христіанскимъ востокомъ, и такъ-называемая римско-католическая церковь приняла направленіе, во многомъ отличное отъ того, какому доселѣ слѣдовала вся Церковь и котораго не переставала и не перестаетъ держаться Церковь Восточная, православно-каѳолическая. И тамъ, и здѣсь одинъ Господь, одно или почти одно коренное исповѣданіе вѣры, однц таинства; но созданное на западѣ не христіанскимъ духомъ видимое главенство церкви заслоняетъ собою, такъ сказать, единую, вѣчную, божественную Главу Церкви, Іисуса Христа, и открываетъ мѣсто человѣческому произволу во управленіи не человѣкомъ и не на человѣкѣ основаннаго царства. Печальнѣе всего, что западъ сталъ смотрѣть на востокъ христ. не только съ недовѣріемъ, но часто и съ враждою, и, вмѣсто единенія, всегда искалъ подчиненія себѣ Церкви Православной. Наша отечественная Церковь, принявшая древнее восточное православіе, подвергалась также нападеніямъ римскаго католичества и терпѣла отъ него нѣкоторый уронъ въ своихъ членахъ. Отдѣленіе отъ римскаго католичества многихъ христіанскихъ общинъ еще увеличило раздѣленіе въ христіанскомъ мірѣ и умножило разногласія въ самомъ исповѣданіи вѣры. Все это можетъ глубоко печалить душу искренно вѣрующаго; но можетъ-ли колебатъ его убѣжденіе въ святости, крѣпости и неизмѣняемости Церкви Христовой на землѣ?
Нѣтъ. Предоставимъ Богу судить мѣру виновности измѣняющихъ Его неизмѣннымъ законамъ. Мы имѣемъ Церковь святую; мы – въ той самой Церкви, которая всецѣло стоитъ на краеугольномъ камнѣ – Христѣ Искупителѣ, которая созидалась св. апостолами, которая прошла огненныя испытанія вѣковыхъ преслѣдованій, которая поборола ереси и сохранила сокровище вѣры во всей чистотѣ, которая живетъ духомъ любви Христовой и всегда одинаково сильна этимъ духомъ. Разширнются-ли, или сокращаются ея внѣшніе предѣлы, твердость ея отъ того не измѣняется.
Благодареніе Богу, мы имѣемъ высокое утѣшеніе слышать, что православіе постоянно распространяется между племенами, доселѣ не вѣдавшими истиннаго Бога, въ обширныхъ предѣлахъ нашего отечества, что во многихъ ннославпыхъ обществахъ падаютъ предразсудки противъ православія, пробуждается къ нему сочувствіе и желаніе возобновить союзъ съ Православною Церковію, что нѣкогда отторгнутые огь насъ члены нашей Церкви возвращаются въ лоно своей матери. Кто изъ насъ не чувствовалъ особеннаго духовнаго удовольствія, когда дошла до насъ вѣсть что сотни тысячъ нашихъ братій, доселѣ остававшихся, такъ сказать, между Православною Церковію и римскимъ католичествомъ, въ изобрѣтенной нѣкогда не церковною мудростію уніи, свободно, искренно и радостно возвратились въ то стадо Христово, изъ котораго предки ихъ удалены были хитростію или силою? Нашъ архипастырь привѣтствовалъ ихъ отъ лица представителей нашей церкви, а теперь среди насъ и дарованный имъ архипастырь, который, прежде чѣмъ вступить на служеніе свое, пожелалъ видѣть святыни православія, поклониться прославленнымъ подвижникамъ его и войти въ непосредственное, ближайшее общеніе съ пастырями и пасомыми той Церкви, къ которой онъ принадлежитъ теперь съ своею паствою. Напутствуемъ его нашею христіанскою любовію и благожеланіями; да принесетъ онъ и своей паствѣ отъ насъ ту-же любовь и тѣ-же благожеланія во Іисусѣ Христѣ Спасителѣ нашемъ.
Есть, какъ и были и, безъ сомнѣнія, всегда будутъ другія явленія не утѣшительныя для православно-вѣрующаго. Царство Божіе на землѣ не есть царство видимой славы. Церковь, какъ корабль, плыветъ къ небесной пристани по водамъ міра, на которомъ бури и волны никогда не утихаютъ совершенно. Но кормчій ея – Христосъ, и всякій истинно-вѣрующій безопасенъ въ ней отъ погибели. Счастливъ тотъ, кто, находясь въ этомъ крѣпкомъ ковчегѣ, не видитъ и не слышить всего, что происходитъ въ морѣ, по которому плыветъ ковчегъ его, какія страсти волнуютъ его, какіе стоны сомнѣнія и отчаянія часто раздаются въ немъ, или какіе порывы своеволія и беззаконія проносятся по его пространству. Но если-бы мы и не могли не слышать или даже не видѣть того, что дѣлается вокругъ Церкви Христовой, мы можемъ быть безопасны отъ зла, твердо держась своего убѣжища и не оставляя его ни въ какомъ случаѣ, хотя-бы насъ и манили иногда или просторъ міра или самыя движенія и волненія его, какъ мнимые признаки подлинной жизни.
Будемъ душею и сердцемъ благодарны Богу за то, что мы родились въ Православной Церкви и не имѣли нужды искать ее: къ сожалѣнію, человѣкъ часто не дорожитъ, какъ должно, тѣмъ, что получилъ даромъ; тѣмъ больше надобно остерегаться такой неблагодарности сынамъ Православной Церкви. Не престанемъ чтить съ благоговѣйною благодарностію и любовію и первыхъ строителей Церкви Христовой, между которыми нынѣ прославляемые апостолы занимаютъ главное мѣсто. Всѣ они призваны были къ одному и тому-же дѣлу, всѣ получили благодатныя силы отъ одного и того-же Духа Божія, всѣ облечены были одними и тѣми-же правами, всѣ одинаково выполнили свое призваніе, и первоверховные между ними суть только первые между равными. Сохранимъ ихъ завѣтъ – бодрствовать, стоять въ вѣрѣ, мужаться, укрѣпляться и все дѣлать, во всемъ поступать съ христіанскою любовію, которая есть союзъ совершенства (1 Кор. XVI, 13; Кол. III, 14). Аминь.
Произнесено въ кіево-софійскомъ каѳедральномъ соборѣ, 29 іюня 1875 г., при священнослуженіи литургіи преосвященнымъ Маркелломъ Попелемъ, епископомъ люблинскимъ, викаріемъ холмско-варшавской епархіи.
Протоіерей Назарій Ѳаворовъ.
«Руководство для сельскихъ пастырей». 1875. Т. 2. № 27. С. 273-280.