Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Уроки отъ Гроба Пресвятыя Богородицы (Поученіе въ день Успенія Божіей Матери)

Воспоминая успеніе Пресвятыя Дѣвы Маріи, станемъ мысленно у Ея гроба въ Геѳсиманіи и выслушаемъ уроки, которые подаетъ намъ Пречистая Своею жизнію и Своею дивною кончиной.

Все житіе Пресвятой Богоматери для насъ, возлюбленные, въ высшей степени поучительно.

Пресвятая Дѣва Марія, будучи еще малою отроковицею, введена была во храмъ и отдана Господу. Это первый для насъ урокъ: съ раннихъ лѣтъ посвящать себя на служеніе Богу.

Во все время пребыванія Своего во храмѣ, Пречистая Дѣва занята была дѣлами благочестія: отъ чтенія слова Божія переходила къ богомыслію, отъ богомыслія къ молитвѣ. Вотъ второй для насъ урокъ: прилежать молитвѣ, богомыслію и чтенію Священнаго Писанія.

Пресвятая Дѣва Марія и въ предверіяхъ храма не чуждалась трудовъ... Отсюда третій для насъ урокъ: при дѣлахъ благочестія не забывать трудолюбія.

Пречистая Дѣва Марія, несмотря на необычность дѣла и на убѣжденіе цѣлаго собора Старцевъ, устояла въ данномъ Богу тайно обѣтѣ дѣвства. Какой высокій примѣръ намъ въ этомъ хранить свято обѣты свои, и частные, какіе даемъ Богу и людямъ, и тотъ общій всѣмъ намъ обѣтъ, какой даемъ мы при крещеніи.

Высшая Ангеловъ и Архангеловъ не возгнушалась домомъ и сожительствомъ древодѣлателя, когда видѣла на то указаніе Божіе. Намъ-ли грѣшнымъ не имѣть благодушнаго и безропотнаго довольства своимъ состояніемъ?!.

Пречистая, несмотря на великія совершенства тѣлесныя и духовныя, не считала себя стоющею какого-либо вниманія предъ очами Божіими и, когда Архангелъ привѣтствовалъ Ее благодатною и благословенною въ женахъ, смутилась и недоумѣвала, какъ могло идти къ ней такое привѣтствіе. Это великій для насъ урокъ боголюбезнаго смиренія!

Пресвятая Матерь Божія, въ первыя же минуты своего Богоматерства, воспѣла дивную хвалебную пѣснь Богу: «величитъ душа моя Господа, и возрадовася духъ мой о Бозѣ Спасѣ моемъ»... Не урокъ-ли это намъ воздавать хвалу Господу Богу о всякомъ дарѣ Его великомъ и маломъ?!

Чистая и Пречистая Матерь и Дѣва не спѣшила Сама Себя оправдывать и защищать даже и тогда, когда Іосифъ обручникъ Ея смятеся, помышляя Ее непорочную бракообрадованною, а всю Себя предала Богу, творящему дивная въ немощахъ нашихъ. О, возлюбленные, какой это дивный для насъ урокъ – благодушно терпѣть въ часъ какой-либо напраслины, и ожидать себѣ оправданія и заступленія отъ единаго Бога!!

Божія Матерь, рождая въ вертепѣ, была увѣрена, что рождаетъ Бога, и бѣжа съ Нимъ во Египетъ отъ злобы человѣческой, знала, что на рукахъ Своихъ носитъ Спасителя міру. Это-ли не урокъ намъ не колебаться въ томъ, что Господь вѣренъ въ обѣтованіяхъ Своихъ, несмотря ни на какія внѣшнія тому противности?!.

Царица небесная 30 лѣтъ жила безъ всякихъ тревожныхъ понужденій, пока Господь благоволилъ явить Себя міру, и никогда не позволяла Себѣ, со властію Матери, входить въ дѣянія Сына Своего – Спасителя міра. Чему изъ этого научаемся? Научаемся ожидать положеннаго всякому дѣлу времени, не упреждая намѣреній Божіихъ и не вмѣшиваясь въ то, что не ввѣрено намъ...

Божія Матерь не могла равнодушно сносить стыда чуждаго Ей семейства, когда на бракѣ въ Канѣ Галилейской не достало вина. Научимся отсюда должному сердечному состраданію къ ближнимъ.

Научимся у Божіей Матери переносить скорби и тѣлесныя болѣзни, вспоминая, что подъ Крестомъ у Ней въ самое сердце прошло оружіе.

Научимся у Пресвятой Дѣвы Богородицы не только жить, но и умирать. Она радостно отошла ко Господу съ райскою вѣтвію въ рукахъ.

Но довольно скорѣе можно пересчитать песчинки на землѣ, капли въ морѣ, звѣзды на небѣ, чѣмъ исчислить добродѣтели честнѣйшей Херувимъ и славнѣйшей безъ сравненія Серафимовъ. Не достанетъ у насъ времени – пересказать, какъ должно, все то, что говоритъ Апостолъ о плодахъ Духа, кои суть: «люби, радость, миръ, долготерпѣніе, благость, милосердіе, вѣра, кротость, воздержаніе» (Гал. 5, 22). Все это въ совершеннѣйшемъ видѣ было у Владычицы Богородицы. Поревнуемъ украситься всѣми этими добродѣтелями, и мы будемъ добры добротою духовною. Тогда и жить намъ будетъ весело и умирать не страшно.

Вотъ сколько самыхъ необходимыхъ намъ и самыхъ благотворныхъ для насъ уроковъ даетъ гробъ Пресвятыя Богородицы. Примемъ же, мои возлюбленные, эти уроки, какъ сердечное завѣщаніе намъ Царицы небесной; и Она – обрадованная во успеніи своемъ, безъ сомнѣнія, не оставитъ насъ, влающихся въ житейскомъ морѣ. Аминь.

 

«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1895. № 17. Отд. Неофф. С. 665-667.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: