Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю четвертую Великаго Поста (Марк. 9, 17-32).

Не безъ намѣренія св. Церковь, среди продолжающейся четыредесятницы, предложила намъ евангельскую исторію объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ бѣсноватаго. Направляя всѣ дни поста къ той единой цѣли, чтобы уврачевать нравственные недуги своихъ духовныхъ чадъ, Церковь, для продолженія давно начатаго сего спасительнаго дѣла, вознамѣрилась въ бѣдственныхъ страданіяхъ несчастнаго бѣсноватаго изобразить болѣзненно-бѣдственное состояніе человѣка-грѣшника, – чрезъ исканіе же родителемъ различныхъ средствъ къ исцѣленію несчастнаго своего сына – побудить насъ искать различныхъ средствъ къ исцѣленію своихъ нравственныхъ, душевныхъ недуговъ.

Итакъ, прослѣдимъ св. исторію о бѣсноватомъ такъ, какъ хочетъ приложить ее къ намъ св. Церковь.

Бѣдственно было положеніе бѣсноватаго: краткія, но рѣзкія черты, коими родитель изображалъ страданія своего несчастнаго сына предъ лицемъ Спасителя, вполнѣ выражаютъ всю тягость этого состоянія. Учителю, говорилъ несчастный родитель несчастнаго сына, приведохъ сына моего къ Тебѣ, имуща духа нѣма: и идѣже колиждо иметъ его, разбиваетъ его, и пѣны тещитъ, и скрежещетъ зубы своими, и оцѣпенѣваетъ (Марк. 9, 17. 18). Несчастный бѣсноватый былъ одержимъ духомъ нѣмымъ, – духомъ, который не высказывалъ себя посредствомъ различныхъ голосовъ, содержа страждущаго въ нѣмотѣ, но который, скрытно живя и дѣйствуя въ бѣсноватомъ, производилъ на него жестокія свои дѣйствія. Несчастный втайнѣ, невѣдомо для другихъ, страдалъ отъ губительныхъ дѣйствій злаго духа, страдалъ всегда и постоянно, не имѣя средствъ высказать другимъ какъ о своей болѣзни, такъ и о причинѣ оной; но по временамъ его страданія доходили до крайней степени. По временамъ злой духъ, прежде скрытно производившій вредоносныя вліянія на страдальца, вдругъ оказывалъ, на него самыя сильныя и губительныя дѣйствія, – бросалъ его на землю, разбивалъ его, источалъ изъ него пѣну, производилъ скрежетъ въ зубахъ, и приводилъ его въ оцѣпенѣніе.

Сравните такое бѣдственное положеніе бѣсноватаго съ несчастнымъ положеніемъ человѣка-грѣшника, и вы увидите великое сходство между тѣмъ и другимъ. – Что такое грѣхъ? – не есть ли онъ тоже, что нѣмой духъ, мучившій бѣсноватаго? Грѣхъ и тайно раждается въ сердцѣ человѣка, и тайно созрѣваетъ въ немъ, доколѣ, созрѣвши, не выскажетъ себя въ противузаконныхъ дѣйствіяхъ; тайною запечатлѣваетъ себя и по совершеніи уже своемъ, побуждая законопреступника утаивать себя; тайно производитъ и свои губительныя дѣйствія на человѣка, первоначально поражая его душу. Душа, подъ вліяніемъ грѣха, разслабѣваетъ; всѣ ея способности разстраиваются; совѣсть, какъ внутренній судія и обличитель нашихъ дѣлъ, начинаетъ мучить и терзать преступника закона; скука и тоска, мертвящая всю душу, повсюду слѣдуютъ за грѣшникомъ. Но это только начальныя, губительныя дѣйствія грѣха. Грѣхъ не всегда дѣйствуетъ на одну душу; по временамъ онъ открываетъ свои губительныя дѣйствія и во снѣ, на тѣлѣ человѣка, подобно нѣмому духу. Не каждый грѣхъ оказываетъ на грѣшника такія губительно потрясающія дѣйствія, какія производилъ нѣмой духъ на бѣсноватаго; но есть грѣхи, которые производятъ подобныя дѣйствія на человѣка-грѣшника. Возьмемъ въ примѣръ страсть гнѣва. Посмотрите на человѣка гнѣвнаго, когда онъ находится въ самой высшей степени разгоряченія, – что бываетъ тогда съ нимъ? Не имѣя надъ кѣмъ удовлетворить своему гнѣву, онъ совершаетъ пораженіе надъ самимъ собою, разбиваетъ себя самаго; злоба и досада производитъ скрежетъ въ его зубахъ; сильно раздраженныя желѣзы испускаютъ пѣну, и кровь, отъ оконечностей собравшаяся къ сердцу, леденитъ все его тѣло. Такъ гнѣвный человѣкъ сходенъ съ бѣсноватымъ. Возьмемъ въ примѣръ и другую страсть, – страсть невоздержанія. Кто такъ часто поражаетъ и разбиваетъ себя, какъ не тотъ, кто пребываетъ въ винѣ и назираетъ, гдѣ пирове бываютъ? Кто такъ часто скрежещетъ зубы своими и испускаетъ пѣну изъ устъ, какъ не тотъ, который до чрезмѣрности упивается виномъ? И у кого такъ часто оледенѣваетъ и оцѣпенѣваетъ тѣло, какъ не у того, кто до безчувствія упивается горячими напитками? Такъ, и преданный невоздержанію вполнѣ уподобится бѣсноватому! Нѣмый духъ, мучившій бѣсноватаго, производя ужасныя, потрясающія дѣйствія въ его тѣлесномъ составѣ, подвергалъ его, по временамъ, страшнымъ внѣшнимъ опасностямъ и бѣдствіямъ: по временамъ, онъ ввергалъ его въ огнь и въ воду. Такими же точно бѣдствіями внѣшними сопровождаются иногда и страсти. Не видимъ ли, что разгоряченныя, но не находящія удовлетворенія – страсти доводили иногда своихъ покорныхъ рабовъ до самосожженія, до потопленія, до самоубійства и до другихъ видовъ насильственной смерти. Такъ-то люди, преданные порокамъ и страстямъ, по своимъ страданіямъ уподобляются упоминаемому нынѣ въ Евангеліи бѣсноватому!

Жестокія страданія несчастнаго бѣсноватаго побуждали сердобольнаго отца прибѣгать къ различнымъ средствамъ для исцѣленія жестокихъ мученій своего несчастнаго сына. Дорожа своимъ сыномъ, какъ единымъ и единороднымъ, онъ съ искреннимъ желаніемъ искалъ средствъ къ исцѣленію его: сначала онъ обратился къ ученикамъ Господа и Спасителя; и когда они не возмогли исцѣлить его, обратился къ самому Господу и Спасителю и нашелъ исцѣленіе своему сыну. Прекрасное побужденіе для всѣхъ насъ, одержимыхъ различными грѣховными страстями, искать различныхъ средствъ къ исцѣленію своихъ нравственныхъ недуговъ, если мы только дорожимъ своею едино и единородною душею, какъ отецъ бѣсноватаго дорожилъ своимъ единороднымъ сыномъ! Но многіе ли изъ насъ чувствуютъ нужду въ исцѣленіи своихъ нравственныхъ недуговъ, и многіе ли ищутъ дѣйствительныхъ средствъ къ исцѣленію ихъ. Когда мы заболимъ какою-нибудь тѣлесною болѣзнію, то немедленно прибѣгаемъ къ различнымъ средствамъ, чтобы поскорѣе получить исцѣленіе отъ своего тѣлеснаго недуга: но мы же болимъ душою издавна, отъ самыхъ дней своего рожденія, и – не смотря на то, не стараемся искать исцѣленія своимъ нравственнымъ недугамъ, подобно какъ родитель бѣсноватаго искалъ исцѣленія несчастному своему сыну. Странное и непонятное дѣло! Ужели лучше постоянно пребывать въ неисцѣльной болѣзни нежели поскорѣе освободиться отъ ней?

Представимъ человѣка, страждущаго какою-нибудь тѣлесною болѣзнію, который страдалъ невыносимо въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ. Съ какимъ непреодолимымъ желаніемъ жаждетъ онъ своего выздоровленія! Онъ ждетъ и не дождется тѣхъ счастливыхъ минутъ, когда болѣзнь eгo прекратится, и когда онъ востанетъ отъ одра своего. Не тѣмъ ли болѣе мы, страждущіе душевными-нравственными недугами, должны жаждать своего исцѣленія? Что же заставляетъ насъ оставаться въ несчастномъ состояніи душевныхъ-нравственныхъ болѣзней? Пріятно намъ это состояніе? Но кому можетъ быть пріятно состояніе болѣзней? Нѣтъ, какъ бы человѣкъ ни свыкся съ болѣзнями душевными, онъ, если не всегда, то, по крайней мѣрѣ, по временамъ, сильно желаетъ освободиться отъ нихъ. – Трудно ли освободиться отъ душевныхъ болѣзней и притомъ застарѣлыхъ? Правда, что болѣзни душевныя и притомъ застарѣлыя – труднѣе исцѣлять, нежели болѣзни тѣлесныя; но нельзя же и отчаиваться въ совершенномъ исцѣленіи ихъ: нужно только искать средствъ къ исцѣленію ихъ, искать постоянно и неослабно, и болѣзнь непремѣнно будетъ исцѣлена. Родитель упоминаемаго нынѣ въ Евангеліи бѣсноватаго не оставилъ искать средствъ къ исцѣленію своего несчастнаго сына и тогда, когда первый опытъ его – найти исцѣленіе своему сыну у учениковъ Спасителя остался безуспѣшнымъ; онъ прибѣгнулъ къ стопамъ Спасителя, и нашелъ здѣсь исцѣленіе. Будемъ подражать сердобольному отцу несчастнаго бѣсноватаго и, подобно ему, искать исцѣленія своихъ нравственныхъ болѣзней у ногъ Спасителя. Когда мы неотступно будемъ прибѣгать къ Спасителю за исцѣленіемъ своихъ душевныхъ болѣзней, тогда намъ нечего будетъ опасаться въ дѣйствительности нашего исцѣленія; какъ бы ни застарѣлись наши грѣховныя болѣзни, всесильная благодать Божія уврачуетъ ихъ.

Несчастный бѣсноватый издѣтства страдалъ подъ вліяніемъ злаго духа, но всемогущая сила Божія немедленно изгнала его изъ бѣсноватаго, какъ онъ ни сопротивлялся ей. Не исцѣлитъ ли тѣмъ болѣе нашихъ грѣховныхъ болѣзней вседѣйственная благодать Божія? Кто изъ страдальцевъ, страдавшихъ тяжкими грѣховными болѣзнями, оставался неисцѣльнымъ, когда прибѣгалъ къ стопамъ Спасителя? Св. Церковь представляетъ намъ въ лицѣ Маріи египетской разительный примѣръ того, какъ чудодѣйственная сила Божія исцѣляетъ и застарѣлыя грѣховныя болѣзни. Кто не знаетъ, какими застарѣлыми грѣховными болѣзнями страдала до своего обращенія ко Господу преподобная Марія египетская; но едва только обратилась она ко Господу Спасителю съ прошеніемъ исцѣленія своихъ грѣховныхъ немощей, чудодѣйственная сила Божія совершенно исцѣлила ее отъ нихъ. Такъ чудодѣйственна сила Божія въ исцѣленіи грѣховныхъ болѣзней насъ грѣшныхъ!

Отъ чего же мы, не смотря на чудодѣйственность силы Божіей, исцѣляющей всѣ недуги душевные, остаемся неисцѣльными? Яко мы и доселѣ не возмогохомъ изгнати изъ себя нѣмаго духа, страстей и пороковъ? Отъ того же, отъ чего ученики Іисуса Христа не могли изгнать нѣмаго духа изъ бѣсноватаго: они не были вооружены надлежащими средствами къ сообщенію чудодѣйственной силы Божіей страждущему бѣсноватому. Чудодѣйственная сила Божія дѣйствуетъ всегда и вездѣ, чрезъ всѣхъ и на всѣхъ: но какъ для сообщенія ея другимъ, такъ и для воспріятія благотворныхъ ея дѣйствій на самихъ себя – потребно надлежащее приготовленіе. И это приготовленіе есть молитва и постъ. Ceй родъ, отвѣтствовалъ Спаситель на вопросъ учениковъ своихъ: яко мы не возмогохомъ изгнати его, – сей родъ, родъ духовъ нечистыхъ, а вмѣстѣ нечистыхъ страстей и пороковъ, ничимже можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ (Мрк. 9, 28. 29). Молитва привлекаетъ на молящагося токи божественной благодати, вся немощная врачующей; постъ, обуздывая страсти, упраздняетъ мѣсто для дѣйствій всеисцѣляющей божественной благодати. Молитва служитъ для молящагося какъ бы рукою, пріемлющею дары исцѣленій отъ всеисцѣляющей божественной благодати; постъ углаждаетъ путь свободному дѣйствію божественной всемогущей силы. Итакъ, если мы желаемъ исцѣлить свои грѣховныя болѣзни, то будемъ, какъ можно болѣе, прилежать къ молитвѣ и посту.

Да внимаемъ же, братіе, наставленію Церкви, которое предлагаетъ она намъ въ нынѣ чтенной Евангеліи объ исцѣленіи бѣсноватаго, и да прилагаемъ его къ своей жизни!

 

Прот. А. Богдановъ.

 

«Орловскія Епархіальныя Ведомости». 1869. № 6. Отд. Неофф. С. 549-556.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: